武汉在路上俱乐部

楼主: 醉棋横刀

[原创]叛经论道

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

本我简言之充满了各种欲望冲动,是一切心理能量的本源。你可以把它粗略地当作汽油之类的动力燃料。
    超我则是在婴幼儿时期由养育者施加的各种道德和价值原则。超我的内容有利于人更便捷迅速地融入社会,道德原则的存在价值在于方便人们有径可寻地获得自己的利益。打个比方,你要摘前方树上的桃子,直扑过去就可能坠崖,而通往桃树的现成的道路则相当于道德。显然沿路去摘桃是最安全省事的。但是如果桃树种得位置离路很远,这时候当然可以Off Road。如果只敢站在路上望桃兴叹,是拘泥不化以路为牢了,你需要剥下道德神圣的外衣。
     本我和超我的成分中大部分是潜意识的,假如一个人存在两个内化的道德标准,一个是做人要讲义气,一个是处事要大公无私,当他在处理是否应该解雇一位能力有缺的好朋友时,就会出现莫名的内心冲突和焦虑,当通过精神分析使潜意识中的冲突浮出意识层面后,问题就转化成了较明快的得失的权衡取舍。
追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下面重点要分析的是那个自我。自我是在意识层面的,自我是没有情绪的,情绪只相当于它的外来信号。它负责接收来自本我的欲望信号和来自超我的各种警告,协调其中的矛盾,通过判断选择各适的方式在尽量避免受到伤害的前提下使本我的欲望得到满足。它更象是佛教中的“真我”和“本来面目”。

那么情绪是什么?情绪是各种外在内在的刺激以及意识和潜意识运作带来的副产品。外在突然的巨大响声,内在的饥饿感,回忆到的某次事件,没有意识到的某种欲望都会自动产生情绪,而且可以混合出不同的情绪,比如饥饿时如果想到失业的处境会产生恐慌,如果想到的是家人忘了做饭,产生的可能会是生气愤怒。人没有情绪是不可能的,而情绪在自我的调节下也是可控的。即然设计了情绪的产生机制,各种情绪自然有它的用途。现以负面类情绪为例,适度的紧张可以让人在危险环境上保持警觉,适度的忧郁能让人从狂热中降温,适度的愤怒则有利于在对抗中威摄对方。自我可以通过调节取出适当的情绪,如同从药柜里取出合适的药物一样。同时,自动情绪的产生也给了自我更丰富的分析局面的信号资料。如果任由情绪控制了局面或者把情绪当成了自我,油箱里的油将不再是行进的动力而会烧毁车辆和人员。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前不久,谷歌开发出的人工智能阿尔法狗把人类的顶尖围棋手李世石四比一斩落马上,引起一片哗然。一个依靠深度学习等算法的电脑在人类倾注了大量美学情感色彩的竞技项目上,以压倒性的优势战胜了人类。显然,阿尔法狗占了不受情绪影响的优势,阿尔法狗眼里只有一步一步的获胜概率,胜负得失之情对它全属茫然。而人在被动受情绪影响的状态下,劣势会气馁沮丧,优势会放松得意。
    但是,如果不考虑运算速度,人的自我也是无情的,一点不比阿尔法狗差,对情绪合理的利用和控制反而能变成相对于机器的天然优势。
    为什么不呢?你本无情,自我象阿尔狗一样毫无情绪地计算,得失仅是得失,情绪拂岗而过。这未必不是一种很爽的修行,只要心清凉,成不成佛又何妨。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

盖个矮楼,追一下时尚,闪了。

10万

新手上路

看了三楼感觉好累,这是在往尼采的方向发展的趋势么?剩下的留待以后慢慢消化~~~~~~
2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

阿尔法狗是通过计算。来下每一步棋。韩国棋手也是通过计算来落子。这个时候人脑是算不过计算机。但是如果和那些讲棋道的高手下棋。可能阿尔法狗就不一定占优势了。因为。道——是不能计算出来的。吴清源就是这样的棋道高手。个人观点。
http://weibo.com/2070540033/profile?leftnav=1&wvr=3.6

7万

新手上路

就算我这个高中生看,这个文章也是散的。几部分没什么关系,三个都是大论点,根本不是这几个字弄的来的,所以你提了很多观点,但这些观点没有本。你没有解释。这个事情放在考场作文叫做详略不得当,初中生都不敢这么玩。
所以鄙人还是很支持老衲用飘柔前辈的观点的。
这篇文章就是闲来无事娱乐自己顺便想要别人崇拜一下自己的产物,写的人写的很陶醉很有优越感,看的人很崩溃只好说这作者真是有见地极了。
有没有见地不知道,但是理论看起来很厉害的样子。
第一部分说人要什么,杂七杂八扯了一堆,结论,绝对的自由,勉强算是圆上了,马上又补充这并没有什么用处,因为得不到。这就跟和个饿的前胸贴后背的人说我知道你想要啥,然后绘声绘色的描写了大厨做得饼,说完了,拍拍屁股走人,饿者当时就傻了,我的饼呢。这人微微一笑,我就跟你讲个故事,谁说给你饼了?这就很气人了,是不是?
第二部分主要还是把佛教批评了一顿,一开始我在想这人怎么就跟佛教过不去了,最近也不该有高僧把这位爷给惹了吧?后来略微看了下群记录,恍然大悟,这人是想给自己立名声啊,趁着群里有人信佛赶紧出出风头。批判一个长久存在的东西可以出风头,算是半件不争的事实。然,论证方法有问题啊,杞人忧天的问题三更半夜困扰一下自己就可以了,拿出来扰民就是你的不对了。再者,拿量子物理佐证佛法本来就是件很尴尬的事情,佛法很尴尬,量子物理也很尴尬。这种人为的错事就不要加以追究了,换个方法说算了。
第三部分真是集装13之精华,摆完一堆理论最后一想要追潮流就把狗狗扯出来谈一谈,狗狗这个委屈的呀,它不就欺负了下李世石吗结婚都拿它说事。不对,按照作者论调ai是没有情绪的。大概就是内心恐慌被机械取代所以必须给自己强喂鸡汤人超级厉害哦,超级超级厉害哦,比赛亚人还厉害哦。
这口鸡汤我才不喝呢。
最后说下作者本人厚颜无耻要长评的事情,你就一个破论点不好好论证还让人反驳?
打个比方,某某说苹果好吃,但不说苹果哪方面好吃,为什么好吃,反正就好吃。要是现在上去跟他理论那就是小学生吵架的套路,一个说好吃一个说不好吃,循环往复,没个尽头啦。还不如撸起袖子打一架。但别人境界高不跟你打,你还要跳,非要别人打你,这不是作贱自己吗?
识时务者为俊杰,是也不是?
结果你还来劲啦,非要摆资历,这有什么好摆的呢,你就算把你的证书全拍下来发到群里,把你病人领来讲故事,就你一个人开心,别人都不开心了。
行,这人牛,专业的,大哥我承认你牛啦,你别在瞎扯淡了,哦,不,再跟我谈意见了。
我就是个高中生,没有证书,还是个理科生,不懂文史哲的套路,看到你那点凭着证书的优越感就来气。
知道来气啥意思吧。
就想打你脸。
有话好好说会不会?你说要探讨,就别扯几个大旗子往那摆就自以为天仙下凡了,照照镜子,憋屈不死你。
下次再探讨先收起优越感,这东西你放大街上小偷都不看一眼的。
鄙人说话就这么跳,不服打我呀。
你打我就是倚大欺小,你不打我就是默认我的话。
这就是我的优越感。
强盗逻辑吧?
诶,我也觉得。
你跟我这套路是一样的。
:D
@横刀
青莲染红泥 谛听白象吼

7万

新手上路

这是一个高中生对楼主地看法,她妈妈在横刀做管理员滴群里

结果横刀这厮恼羞成怒,

逼得人家退群鸟

老纳表示赞同

也被横刀这个狗滴踢鸟

虽然横刀大老纳几岁,老纳只能说他这把年纪活到旺财身上鸟

青莲染红泥 谛听白象吼

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

【蛙叫】横刀(915353) 下午 7:45:47
@小沫 告诉可可,这篇文章的主旨是为了解除选择性焦虑,人在抉择面前要解除焦虑,先把找到自己要什么的原则。
    其次是讨论了宗教在解决这个问题的不完善之处。
   因为我以前最佛教误导较深,特别在这方面多说了几句。
   最后是利用精神分析的理论,说明自我是可以把情绪屏蔽在外的,情绪甚至可以做为一种药物,一种伪装。不能把情绪当成自我。学习阿尔法狗。

至于跟纳兰的斗嘴,我没有说过自己的文章好看嘛,只是希望他在评价这种表达观点的文章时,直接攻击对方的观点,而不是描述自己的感觉。要知道,仅仅的感性描述是一种情绪的表达,而情绪是有意义的,是可以作为一种病理分析的材料的。
     至于提到证书是因为纳兰前头摆出一些精神分析界的名人,还似乎想考我知不知道哪个高校心理学较好。要知道我整整参加了一年的精神分析和半年的格式塔心理学的后期培训。这种可以随手百度出来问题我没必要一个一个回答。一般提到人名,是为了表达观点时声明来源,避免抄袭。如果满嘴都是人名,却没有自己的创见,也没有可以否定别人观点的子弹。这就不是讨论也不是论战而成了街骂。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

245637157(245637157) 下午 7:54:52
我写那个,主要是不爽你非要拿资历压人
【蛙叫】横刀(915353) 下午 7:54:56
不止一个,而且一个观点已经不错了
【蛙叫】横刀(915353) 下午 7:55:12
我是为了阻击比羽毛的游戏

245637157(245637157) 下午 7:57:34
你高兴就好
【蛙叫】横刀(915353) 下午 7:58:06
你也加油

9937264(9937264) 下午 8:17:21
@小沫 横刀喜欢装,你这么多年还不知道啊

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

9937264(9937264) 下午 8:17:21
@小沫 横刀喜欢装,你这么多年还不知道啊
9937264(9937264) 下午 8:17:25

245637157(245637157) 下午 8:18:09
我认识他不久
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:18:10
我喜欢装鸡巴,纳兰喜欢装B
9937264(9937264) 下午 8:18:27

9937264(9937264) 下午 8:18:43
难怪
9937264(9937264) 下午 8:19:04
@横刀 唉,你被高中生打败了
245637157(245637157) 下午 8:19:07
行了,这群我不呆了,闺女得罪横刀了
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:19:10
小纳,还是卖你的东西去吧
9937264(9937264) 下午 8:19:23
说明你滴水平在高中?
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:19:44
我一直18岁

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:19:44
我一直18岁
9937264(9937264) 下午 8:19:47
@小沫 横刀起码也是站着嘘嘘滴人
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:20:03
你现在本科不?
245637157(245637157) 下午 8:20:12
再见各位,我也火了
9937264(9937264) 下午 8:30:29
@小沫 不要跟横刀一般见识
9937264(9937264) 下午 8:31:07
他文笔差,表达也差。不足为高中生范本
9937264(9937264) 下午 8:32:42
学不学佛不重要,学会不生气最重要
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:38:27
你看没有看啊,瞎JB说,我明明在里面的态度是判出佛门,背道而弛,还神马马斯洛跟佛教结合。
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:38:46
而且鼓励使用情绪

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:19:44
我一直18岁
9937264(9937264) 下午 8:19:47
@小沫 横刀起码也是站着嘘嘘滴人
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:20:03
你现在本科不?
245637157(245637157) 下午 8:20:12
再见各位,我也火了
9937264(9937264) 下午 8:30:29
@小沫 不要跟横刀一般见识
9937264(9937264) 下午 8:31:07
他文笔差,表达也差。不足为高中生范本
9937264(9937264) 下午 8:32:42
学不学佛不重要,学会不生气最重要
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:38:27
你看没有看啊,瞎JB说,我明明在里面的态度是判出佛门,背道而弛,还神马马斯洛跟佛教结合。
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:38:46
而且鼓励使用情绪

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:50:27
鸡导和怒放的文字则是另一个流派的
9937264(9937264) 下午 8:51:13
老纳还看不上你说的这些人,文如其人,看一个东西就知道他的经历和水准,没办法
9937264(9937264) 下午 8:51:44
比如你每天在故宫博物院混,每天看了无数好东西
9937264(9937264) 下午 8:52:14
偶尔去了香港路古董市场,看那些河南人的假货,只会觉得恶心
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:52:33
你的坐标太绝对了,婉约派和豪放派不能说一定有高下撒
9937264(9937264) 下午 8:52:35
摆脱,造假也要水平,投入一点好不好
【蛙叫】横刀(915353) 下午 8:52:57
说明别个是不忍心骗你嘛

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈,这也可以吵起来么?我觉得写得挺好玩啊
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277