武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

活着,为了爱与美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

水库边的野花

野草中的向日葵

路边的玉米

翻山越岭走在路上

路旁的酸枣树

小米地

被绿树掩映着的海上房村

农家小院

碾子

晾晒的花椒

水中嬉戏的鸭子

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

把音乐设为点击播放吧,免得自己一打开页面就听着陷下去了……要有多坚强,才敢念念不忘!进入时光隧道只应该是偶尔为之,毕竟生活在推着我们向前、向前……

2016年4月10日参加武汉马拉松的鱼歌

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我们也许已经开始后悔,未能把过去那些珍贵的生活片段保存下来,殊不知,多少年后,我们又会后悔今天。如果有一天,我们突然发现,投身再大的事业也不如把自己的人生当作一个事业,聆听最好的故事也不如把自己的人生当作一个故事,我们一定会动手动笔,做一点有意思的事情。不妨把这样的事情称之为“收藏人生的游戏”。让今天收藏昨天,让明天收藏今天,在一截一截的收藏中,原先的断片连成了长线,原先的水潭连成了大河,而大河,就不会再有腐臭和干涸的危险。

绝大多数的人生是平常的,而平常也正是人生的正统形态。岂能等待自己杰出之后再记载?杰出之所以杰出,是因为罕见,我们把自己连接于罕见,岂不冒险?既然大家都很普通,那么就不要鄙视世俗年月、庸常岁序。不孤注一掷,不赌咒发誓,不祈求奇迹,不想入非非,只是平缓负责地一天天走下去,走在记忆和向我的双向路途上,这样,平常中也就出现了滋味,出现了境界。珠穆朗玛峰的山顶上寒冷透骨,已经无所谓境界。世上第一等的境界都在平实的山河间。秋风起了,芦苇白了,渔舟远了,炊烟斜了,那里,便是我们生命的起点和终点。

——余秋雨

鱼歌拍的PP:

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

今天上午听说路网一个朋友离去了

然后黄昏又听说路网的某友孕育新生命了

人生如此。

我正品着红茶为人生的生死轮回唏嘘着

有人却在一旁“撒娇”说:啊,肚子好饿!

于是我立刻变回灰头土脸的厨娘——而且还乐呵呵的

嘿嘿,最终我们还是要回到烟火人生中去

吵吵闹闹,不离不弃地

柴米油盐酱醋茶着。

凡俗生活的踏实和琐碎

真暖!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

再转发在鱼歌的QQ空间下载的一些PP。

无论联系还是不联系,大家都依然在路上认真跋涉着,认真爱着人生的一切美好……只要认真地活着,爱着,那么我们都是同路人,都是真正的朋友。友谊万岁!

楼版:我想,我已经对你隔壁的帖子认真回应了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

继续欣赏英诗,还是以前转发过N次的艾米莉·狄金森的诗

Had I not seen the Sun

---by Emily Dickinson

Had I not seen the Sun

I could have borne the shade

But Light a newer Wilderness

My Wilderness has made —

译文(一)

我本可以忍受黑暗

如果我不曾见过太阳

然而阳光已使我的荒凉

成为更新的荒凉

译文(二)

假如我没有见过太阳

我也许会忍受黑暗;

可如今,太阳把我的寂寞

照耀得更加荒凉

相传这首诗作于1872年,这时候的狄金森已经42岁,过了自己的创作黄金期。但恰恰因为喷涌的诗情慢慢平缓,诗人的笔触也更加冷静并充满思考。在包括百度百科在内的网上所能查阅的资料中,1872年似乎一片空白,唯一相关的资料是1870年、1873年汤玛斯·温沃·希金森两次拜访狄金森,但却难以查到希金森的信息。然而,此诗中所体现的人生感悟其实也不一定是某一件突发事件足以激起的,42年人间岁月,喜悲寒暑,就是这一番。

该诗秉承了狄金森一贯简洁的诗风,四行两句,意蕴无穷。当你拥有过幸福的体验,任何一点苦难都会变得格外明显并且强烈。人为什么会麻木,因为从出生到死亡都生活在一种单一的情绪中,所以安于这种生活而没有任何跌宕的感受,就像《美丽新世界》被安排好的人生,但一旦某个人的感情被触动,他体会到一种别样的、前所未有的东西,就再也没办法忍受那固有的“黑暗”了。

新手上路

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2003年非典时,因大家都人心惶惶,避免接触,一切交际活动都休止,令我我郁闷无比。LG想让我开心一些,于是几乎每天下班后都带着我去武汉郊外兜风。我们经过了很多郊区小镇,然而它们都大同小异,几乎所有的房屋都沿街而建,而且大都是杂乱的小商铺。那些商铺前,毫无例外地都坐着一些面无表情的男男女女,也有一些纳凉的老头老太,也是神情呆滞。他们,看上去似乎都是一些蜡像。其实,他们只是对经过的车辆早就见惯不怪地麻木了。然而,我却透过车玻璃饶有兴致地看他们,猜测着他们的喜怒哀乐和每日生活的细节。

有一天黄昏,我先是兴致勃勃地看着经过的小镇,然后越来越情绪低落。LG察觉到我的消沉,问我怎么了,我沉默不语。搁不住他的反复追问,我终于说道:这些人,与我生活在同一个时代,可我却统统不认识!他们的生活与我毫不相关,我的喜怒哀乐和生死也与他们毫无关系,而以后,几个世纪后,人们读历史时,却会把我们当成一个集体,把我们都写成——20世纪末、21世纪初的人们,犹如我们现在读18世纪、19世纪的历史,会把那时的人们当一个整体一样。然而,我现在才发觉,人们不一定对同时代的人有认同感、熟悉感、亲切感。当人们还活着时,其实相互是如此遥远、陌生、冷漠!我们似乎隔着数千年的时空距离呢!为什么我的生活圈子这么狭小,为什么我认识的人这么少,为什么我似乎来自别的时空啊!……

我这番不乏心痛的滔滔不绝,LG的反应照例是视为书呆子的呓语,他笑道:真是个傻孩子!然后就停车去为我买零食去了,这是他惯常的“哄”我这个“傻孩子”开心的方式。

突然又回忆起这个场景,源于我今天一大早随金沙(她并没来论坛读帖,然而她正好昨天上午在我进入时光隧道时与我联系,这种巧合真的令我感叹“命运的机缘”)和大何去汉口后湖附近的殡仪馆为某女侠送行,在那里见到了N多的路网朋友。有一些朋友是我以前就见过的,然而也有不少朋友则是我从没见过、只在帖子里认识、熟悉起来的。把这些朋友的名字,信手拈来一些吧:大何、金沙、淡茶一杯、姗姗学步、虫在飞、扣儿、夕阳残雪(即使人们给我们介绍了,没听清她名字的我一开始也只是礼貌地与她握握手,但我真没认出她是谁。后来金沙看出这点后,又重新对我介绍她,我才恍然大悟地与她重新握手、交谈——因为她变得很瘦很苗条,完全不是当初照片中的她了)、就气你肝疼、超然、光子学走路、四喜丸、都市渔夫、金弹子、天空……

这其中,我与一些人相互握手了,还在握手后的寒暄中终于搞清楚那次我随金沙大何去龟峰山看映山红时,我一脚踏空掉下木栈桥摔坏了相机的那次历险,把我拉上来的人原来就是虫在飞,以前我还一直以为我从没与他见过面呢。我得知这一真相后,立刻不好意思地伸出手去与他握第二次手,感谢他的“搭救之恩”。

在与某女侠告别时,有不少路友满脸泪水。这份无法伪装的真挚友情,也令我震撼!

我今天寒暄一番过的所有朋友,包括金沙、大何、姗姗、扣儿、残雪等,都说早已不来路网了,并都想当然地认为我肯定也是早就不在路网玩了(我不置可否地报以微笑)。然而,我是多么庆幸我曾经与这些朴实的人们在论坛交流过、在户外同行过,哪怕不少人我与他们在论坛交流的当时,是未曾谋面的。

如果没有这近10年的论坛经历,没有这些朴实的人们对我潜移默化的影响,我现在一定是一个特让人讨厌的人——骄狂自大、自恋娇气、有着盲目的优越感,可笑可怜可鄙却不自知。幸亏,我认识了他们!幸亏,他们挖掘出了我内心深处的朴实和善良天性。感谢上帝!

当我对金沙回忆起10年前我随她去红安水库时,还是一个多愁善感到极度脆弱地步的人,那年我听了车内的京剧演唱就悲悲戚戚一番,然后涂鸦感叹聚与散的悲哀。而现在,我则坚强达观地看淡生离死别,除了因感动而流泪、很少再因自悲自怜而哭泣。我发自心底地感激她把我带入路网,然后伴我走过那么多我人生中“驴行户外”的第一次,第一次住帐篷,第一次长途徒步穿越,第一次一整天的野外游泳、第一次横渡长江、第一次数峰连纵……有时她对我几乎如严师一般严厉、苛刻,不许我偷懒怕累怕吃苦,甚至都让我当时“恨”她了。然而,过后我却发觉自己在心理方面又有了进步、又迈过去了一个坎儿,才会了悟她是对的,她对我的严厉其实就是最真挚的关爱!何况,她并不仅仅只是在户外这个方面给予了我积极影响,在人生观、价值观方面,她也对我有很大的良性影响,让我越来越改变人生态度,越来越乐观坚强、积极向上。而她,从没对我居功自傲过,反而总说她对我的关照还不够,让我别怪她……

除了金沙,如果让我列出一个我应该感恩之人的目录来,那么会是一长串——大何、万安、不死鸟、库克船长、青山清风、青山红叶、白鸽、水分子、飞毛腿……等等,等等,何况还有悠网的笑鱼歌、北方的河、林伟岸、亲戚妹妹……

说到鱼歌,昨天上午他就微信反馈了他读回忆帖的感受。这份密切的关注,让我感动,也令我欣慰。我关闭了博客,微信也只对家人开放,与同事在QQ群交流,而与论坛结识的心灵之交,至少我在这个地方遵守了我的承诺:绝不与朋友失联。

所以,非典那年的伤感,早就化解了。我在一个虚拟空间,结识了许多真实存在的人们,在我个人与他们人生的交集中,淡化了“小我”,有了一份“大我”之感。我很高兴自己不仅仅是“远方”(今天所有朋友都这么称呼我,而不称呼我为“灯光”,也许“灯光”太不像一个人名),更是路友一分子。我很高兴并感恩上帝自己可以与他们有同样的爱和悲喜。下一次,如果再有三镇徒步之类的大型活动,我也要努力去参与!

谢谢各位朋友!虽然你们不会来论坛看见我发自心底的这份谢意。 

活着,爱着,真好!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用海女在2011-5-8 11:06:00的发言:

或许,每一个听到它的人,会各有不同的解读,但是,它一定会带给我们相同的感知,相同的心境,无论我们是否懂得音乐。
   从第一个版本里,感受着的是独奏的幽婉悲壮,合奏的气势恢宏,仿佛行进中的脚步被一种神秘的节奏牵引,变得格外充满力量!无论路途中遭遇任何艰难险阻,也无法停止那被牵引着的步伐。
   渐行渐进,仿佛前方是一扇接着一扇透着曙光的门,随着前行脚步的到达而被相继打开;未知的遥远,因为不断呈现的曙光而令人不知疲倦;恒久不变的行进节奏,永远令人震撼、催人奋进、让人激昂!
   第二个版本,仍然一样的旋律,感受却有不同,在仍然相同的行进节奏背景中,一个接一个的独奏,轻柔委婉,千回百转,绵延悠长,令人迷醉神往!那个像化石又像雕塑的指挥,虽然一动不动,没有任何形体语言,但从其眼神乃至周身,都弥漫出一股神奇的力量!他简直就是神的化身!

最后一节群情振奋的合奏,令人心潮激荡,教人百折不饶!呵呵!就连先前一动不动的指挥,也终于喷发出不可抵挡的斗志,舞动起来!

我记住它了!《波莱罗》!并且将永远记住它!
    很有可能,今后,疲惫不堪时、困惑不解时、心浮气躁时、孤独寂寞时......听听它,感受它,一定会超脱许多、超然许多,心境也会变得宁静许多......
    我是一边听着乐曲一边书写心中的感受的,好奇妙的感觉!

本来不知道说出离去女侠的名字是否应该,现在看见三镇漫步公开悼念女侠的帖子出来了,那么我也就坦然在此纪念、怀念一个路友吧。

我与海女一起户外过两次,一次登山,一起看花,拥抱大自然,一起吃路餐,她还把自己带的好吃的饭菜分给我吃。她开朗豪气,心灵充满阳光,乐观向上,颇有女中豪杰的气概,令我佩服。但最主要的还是,我们曾在我的主帖里认真交流过。所以,昨天当金沙给我发微信说海女走了,并谢谢我曾无私地帮助过她时(无非是我作为路网一员参与了大家的募捐活动),我真心而非客气地回复说:“应该是我感谢她在我帖子里的跟帖带来的温暖!”金沙回复说:“你总是这么善良而优雅的念记别人的好。”其实,我没觉得自己这是什么善良和优雅,而是做人所应具备的最基本素质——拥有一颗感恩之心,不然我们连很多动物都不如。

现在把海女在我发的音乐帖子里的一个回帖转发于此,谨以此纪念一个同路人。

来了,爱了,走了。海女,天堂再无病痛。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我当时的回复:

海女:

你写得真好,我要全文引下来保存,因为有一次你在我的帖子《远方的天堂》里有个跟帖写得特别好,可不知为什么你又删除了,倒让我遗憾了很久。我对于好的文字(一定是包含好的思想),都有“爱不释手”的感觉。

其实,什么是懂得音乐?你这就是!你不是一般地懂音乐,你非常懂音乐!你的解读,实在太好!

所谓懂得音乐,并不是用大脑去懂得,去记得一大堆音乐知识,而是用心灵去懂得,用心灵去“感知”、“解读”,产生一种美好的、唯美的、向上的、乐观的、安宁的、激情的、感恩的“心境”。哪怕有时候是伤感的“心境”,也属于“甜蜜的疼痛”,音乐在让人们惆怅时,在人们心中唤起对过去一切美好的回忆、珍惜、留恋。人们从留恋这些美好中汲取营养和力量,去坦然会对现实,去珍惜未来的岁月和沿途的风景,继续认真地跋涉在自己的人生之旅。

谢谢你对此曲的认真解读!其实,我与您一样,“疲惫不堪时、困惑不解时、心浮气躁时、孤独寂寞时......听听它,感受它,会超脱许多、超然许多,心境也会变得宁静许多......”热爱音乐的人们是有福的,他们永远不会绝望,永远不会不热爱生活。音乐的确是上帝给予人类一切苦难的补偿。感谢上帝!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

她的回复:

以下是引用海女在2011-5-8 15:45:00的发言:

灯光,你好!要说谢谢,应该是谢你哦!不然还不知什么时候我才能听到这么好听的音乐!

呵呵!我们不应该这样谢来谢去的,对吧?相互太客气,反而不自在哦!

其实,我是个好动的人,很少静下来读书听音乐的。因为异地工作的原因,才被迫静下来,好动也动不了了。而在他乡,我很怀念在路上的日子,想念在路上的人们,所以,除继续关注我最习惯去的《漫步三镇》外,偶尔也去摄影交流版看看大师们拍的照片;去心情音乐版听听老舒贴的歌曲。对于摄影、音乐,我都是门外汉,所以只看不说的,很少顶帖。今天偶然逛到这里,就发现了你贴的这首乐曲,听着听着,深受感染,心灵的撼动,让我忍不住一气呵成,把心中的感受写了出来。

无论是摄影还是音乐,偶尔看看听听,感觉很不错的,可以让心境变得开阔宁静起来。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我的回复:

以下是引用灯光在2011-5-9 19:30:00的发言:

呵呵,海女,那就都别谢了。不过我还是得说一句:你认真的回帖,我特别欣赏、敬佩。

我是感觉在路网的很多活动中很久未“看见”你的身影了,原来你去了外地。很久也未在路网“看见”四喜君了,你们姐弟都很让人敬重。

在异地他乡请多保重!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

把海女提及的第一个视频放这里,相信天堂里一定可以听见这么美好的音乐。

http://v.youku.com/v_show/id_XODM0MDA0MDg=.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XODM0MDA0MDg=/v.swf

下面的图片是2008年1月大雪时金沙带我第一次去天兴洲时拍的

我想,海女一定会喜欢这份纯净的

《初识天兴洲》节选

下了轮渡后我就有惊呆的感觉,然后真正走入那一片似乎永远没有尽头的白色世界,那一望无际的雪野让我整个心灵越来越震撼。虽然此前我曾经看过很多雪野的图片,可因为我从没有真正看见过这么无边无际的真正的雪野,真正的目睹和看图片的差异是那么大,让我在这一片纯净、辽阔的雪野面前,犹如刘姥姥进了大观园,完全是一付“乡巴姥”的狂喜傻样,手舞足蹈,恨不得就此躺倒,融化在雪中,再也不回到人间。 

我们深一脚、浅一脚地走在茫茫雪野中,一边欣赏着那苍茫的雪野和漫天飞雪,一边推心置腹畅谈人生,这样的快感岂是语言可以形容的!我不时停下脚步,望向苍茫的天空,呢喃着:谢谢上帝!活着,爱着,真好!有朋友的人生真好! 

我们经过一片围着篱笆的小树林,金沙说每次经过这里她都会想起《篱笆·女人·狗》这部电视剧,人生的确复杂,可看开了,人生也很简单。她说她不理解我为什么总沉浸于过去,总为失去的一切而悲哀,而不为得到的一切而快乐,快乐才是人生本质。她说她如果也象我这样多愁善感、悲悲凄凄,那她根本就活不下去了,因为我拥有的一切比她多得多。我心中一动,是呀,为什么在我痛苦悲观的时候,我只会把自己关在家里自我禁闭?为什么我不改换一种人生态度?走出来也许就是海阔天空。为什么我不向前看、不为自己得到的一切而快乐、感恩,而总纠缠于流逝的过去以及一切失落、离散呢?过去的永远过去,可当太阳升起的时候,新的一天来临,我们就应该把这新的一天过好,何必因为它的注定要流逝而不去享受它?人生的意义本来就在于过程,路边无论再美的风景总会被时光之列车甩在后面,而我们收获的是对那美丽的记忆,而这记忆在我们老去时或面对死亡时,会给我们安慰、坦然和宁静,人生的意义就在于把每一天过好、享受每一天、每一时、每一分!当我总看见自己的影子而看不见太阳的时候,为什么我不转身?一转身一切阴影也就甩在了身后,前面是一片阳光灿烂!在那一瞬间,我感觉一阵豪迈之气开始注入我的脆弱、伤感的心灵,我张开双臂,大声朗诵着:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;

大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 

原来与豪迈的朋友接触,我也可以豪迈的呵! 

初识天兴洲,我就爱上了她,她的广袤、宽广化解着我的所有苦恼、哀伤,她的宁静致远让我收获心灵的安宁,她的纯洁迷人让我再拾往日对大自然的热爱,而最重要的是在这个安静美丽的天地里我有幸真正了解了一位朋友心胸的宽广、人格的高尚、对困苦的坚强不屈和对生活的刻骨热爱,同路人的温暖让我重振对未来的希望、对生活本身的热爱……当她在雪中坚定地为我带路向前跋涉时,当她把她携带的沉重背囊中的食物全部拿出来与我分享、并且说那一大瓶蜂蜜热水是专门为我准备的时(我怕不方便雪中行走所以只携带了一个很小很轻的包,也没携带任何食物,她的无私慷慨映衬出我的过于自我甚至是自私),当她不断对遇见的任何陌生人毫不设防地去帮助的时候,一种高尚的人格魅力深深感染着我,让我发傻气地对她说:“如果我是个男人,我一定会爱上你的!”她宽厚地笑一笑,而那笑容是我所见过的最美丽的微笑!

10万

论坛元老

很久不来论坛,灯光,今天在静园见到你,再特意再来看你的贴子。

隔世离空,还是从前的你......

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

来了,爱了,走了。海女,天堂再无病痛。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。