武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

活着,为了爱与美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

宁波是个到处可以看见历史痕迹的地方,在街头闲逛时,不经意间就会与某古宅或古迹相遇。比如,在我住的酒店旁的侧马路对面有一所两层楼的古老房子,大门上挂着一块牌子,题着繁体字“錢肅樂故居”。钱肃乐?我一无所知。在好奇心驱使下我进去了,原来他是明末的一个抗清英雄。正屋的数间房里,除了他的雕像,还挂着很多纪念他的字幅,另外有一间房是对他的图文介绍。看完介绍后,我突然看见了窗外竹子的绿意。一切似乎都是静止的,然而,在那些惊心动魄的人生传奇之后,已经有近400年的岁月从此院落中寂寂穿过,我恍惚听见了风的叹息声……

一些随拍PP,故居的一部分变成了茶室,人们在此品茗并研习中国字画

放几段网上的文字在此。

为纪念钱肃乐和另一位抗清志士张苍水张煌言),曾于1815年在县学街建有钱张两公祠,并将其故居南端与百丈街平行的一条马路命名为忠介街。钱肃乐故居位于宁波市江东区潜龙巷,1992年由宁波市人民政府特批公布为市级文物保护单位20066月选为宁波市十大名人故居。

13年前的春天,在一个春雨凄凄的清晨,我走进了位于潜龙巷的钱宅。这座始建于明嘉靖年间的三进大院,仅存大厅,但这间厅房能留存至今,一定有着曲折动人的故事。因为这座大院在清初即被籍没,以致钱氏一族在宁波再无立锥之地。然而300多年过去了,当年巨富显官的府邸在岁月消磨中纷纷毁弃时,钱氏厅堂却依然默立,静守着世事沧桑和风云变幻。天道之公,不亦幸哉!

十步之外的街道,行人川流而过,无人回顾旧屋,凄凄春雨中的旧屋异常寂静,没有人,也没有声音,寂静得令人心颤,令人心酸。我凝视着布满灰尘的窗棂,不觉黯淡神伤。一个显赫的家族,就这样衰微了?谁还记得他?一把铁锁锁住了房门,尘封了一部血性沧桑的历史,却封不住那股惊天裂地的浩然之气。春雨中,我分明听到了300多年前的金戈之声。

如今,忠介街随着百丈路的拓展已成为记忆中的风景。坎坷不平的小巷已成为通衢大道,临街而立的酒楼流光溢彩。修缮一新的钱宅默立于喧哗的酒楼后面,依然寂静,依然寂寞,却没有了当初的那种震人心弦的浩然之气和悠远幽深的氛围。360年前的悲壮一幕终于无声地消融于喧闹的市声之中,惊心动魄的金戈之声也成为千年的绝响。但寂寞钱宅依然令人心颤、令人心酸、令人黯然神伤。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光老师好。一般来讲,我暑假是往北跑,寒假才会在长江以南跑。但种种原因,今后的假期不会在到处颠簸,长距离跋涉,会找个小城住下。基于这个原则,要选胶东半岛。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

喜欢你的阳台

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-7-3 9:40:00的发言:
灯光老师好。一般来讲,我暑假是往北跑,寒假才会在长江以南跑。但种种原因,今后的假期不会在到处颠簸,长距离跋涉,会找个小城住下。基于这个原则,要选胶东半岛。

班诺老师好。暑假是应该往北跑,毕竟北方凉快。我也喜欢暑假往北跑,比如去东三省(比如大连,我就有两个暑假去了那里)、山西和内蒙、青海以及从北京(去那里多次)一路玩到山东,都是在暑期。胶东半岛有太多玩的地方,我09年暑假与家人游山东时,游了胶东半岛的青岛、蓬莱、烟台、威海(在威海游了刘公岛,马上与你分享一些威海照片),然后去游了济南、孔子故里曲阜、淄博和莱芜,也曾在论坛写过我在淄博与笑鱼歌一起在太河水库游泳、在沂蒙山区爬山越岭的事儿。山东,真的令人喜爱!甚至魂牵梦萦!

我在青岛和威海时因对那里的喜爱,所以都曾对妈妈傻乎乎地撒娇,即很无赖地责备她没把我生在青岛或威海。妈妈“气愤”道:“能把你生出来,你就知足吧。早知道你这么磨人,当初就不该让你出生!”呵呵……

胶东半岛不仅美丽、凉爽,而且海鲜特好吃,你一定会玩得乐不思蜀的。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-7-3 9:46:00的发言:
喜欢你的阳台

谢谢班诺!

我年纪越大,经历的人生沧桑越多就越悲观后,反而只能尽力让自己笑对人生,当个热爱生活的乐观主义者。因为,如果不持乐观的人生态度,面对逃无可逃的人生苦难和荒谬,人就会有了无生趣、有活不下去的感觉,就可能患抑郁症、以自杀了结自己唯一一次的人生。

保持乐观的诀窍之一就是“抓住琐碎”(曾专门以此为主题撰文,长篇大论一番),用人生点点滴滴的美丽、明艳,去令自己欢喜、振作、热爱……自我鼓励,自我打气,太重要!

曾经读到刘墉的一篇散文,名字是《多好啊!活得很美》,我很喜欢此文中的这段话:

“以前哥伦比亚大学教授说过一段话:‘你们将来教美术,目的不应该是造就几个专业的艺术家,而是培养一批有美感的国民,让他们能从最平凡的东西上,见到美,也懂得利用身边平凡的东西,创造美;使他们对生活有一种积极快乐的态度,而不只是现实的价值;更使他们能以美的感觉,面对人生的苦难。’”

我觉得阳台是自己在家户外、拥抱阳光和自然的一个小角落,所以越来越喜欢呆在那里。唉,抓住琐碎,抓住琐碎呵……

再比如,我以前在南京、上海、苏州(特别是昆山)时都如这么在宁波一样长住过,也逛了N多地方,却并没怎么写东西。随着时间推移,就有记忆模糊感。所以,点点滴滴的琐碎,是必须用文字和图片记录的,不能太相信大脑的相机功能。越活,我就越珍惜每一个日子,来日无多的紧迫感令我格外珍视生活中点点滴滴的爱与美……

年轻人有辉煌灿烂的未来,而老年人只有辉煌灿烂的过去。我希望当我真正老去、哪儿也去不了时,我会拥有很多美丽的记忆之花,绚烂地开在我的心灵原野。这些花儿,会摇曳着一份依恋,依依又依依地安慰自己的老去,让自己坦然面对人生终点。

与你分享一首歌(点击播放)和几张唯美PP,这首歌本是爱情歌曲,可我在与学生们分别时就是播放的此曲,我喜欢里面说的“我感觉自己如此渺小”(爱的四要素之一就是“谦卑”)以及“我蹒跚着,爬起又跌倒,却一直在学着怎么去爱”(爱,是永远不能忘记的。爱的能力,如何去爱,是必须终身修炼的)……

歌词网址(虽然翻译得并不好):https://www.douban.com/note/321489039/ 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

被爱不是一种奖赏,而是种力量,要用它去发光!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上一些七塔寺的PP。七塔寺的介绍:

http://baike.sogou.com/v238517.htm?fromTitle=%E4%B8%83%E5%A1%94%E5%AF%BA

雨中、大晴天我都去七塔寺散步过,我感觉雨中看七塔寺更有感觉。七塔寺已经被淹没在周围的高楼大厦中了,然而,在闹市区依然有这么一处清净之地,真的很好!我虽不信佛,却特别喜欢、享受七塔寺安静、出世的氛围。

七塔寺名字的来历就是大门前这七座小塔

大门 

天王殿后的圆通宝殿 

她虔诚地烧香拜佛,拜了很久。我自己没这份信仰,却为她的虔诚肃然起敬……

下面是一些随拍PP,记录圆通宝殿两边的长廊(都是一间间禅修室) 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

白云悠悠数百年……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

七塔寺周围都是高楼大厦

周围的高楼大厦包括Sheraton酒店

寺里有书店

从Sheraton酒店住处看七塔寺,两座高楼之间夹着的黑色屋顶的建筑群,就是

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

历史感时容易给人沧桑感的。怀旧,恋旧,都需要强大甚至强悍的心灵。其实,对生活中的往人往事,所持态度最好是克里斯蒂娜·罗塞蒂诗中的态度:“如果你愿意,就记住;如果你愿意,就忘记”,“或许我会记得,或许我会忘记”。

《Song

Christina Georgina Rossetti

When I am dead, my dearest,
Sing no sad songs for me;
Plant thou no roses at my head,
Nor shady cypress tree.
Be the green grass above me
With showers and dewdrops wet;
And if thou wilt, remember,
And if thou wilt, forget.

I shall not see the shadows,
I shall not feel the rain;
I shall not hear the nightingale
Sing on as if in pain.
And dreaming through the twilight
That doth not rise nor set,
Haply I may remember,
And haply may forget.

《歌》

当我死去,我最亲爱的,
不要为我吟唱悲伤的歌儿;
也不要在我的墓边栽上玫瑰,
或者,茂密的柏树;
就让绿绿的草儿做我的锦被,
沾着雨露温暖我的灵魂:
如果你愿意,就把我记起,
如果你愿意,就把我忘记。

我看不见了浓密的荫影,
也感触不到了淅沥的雨水;
再也听不见了那夜莺,
仿佛在痛苦中的歌唱:
我置身梦境,在黎明的微光里
她不会了东升,也不会了西落,
或许我会记起,
或许,我会忘记。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-7-3 11:37:00的发言:
被爱不是一种奖赏,而是种力量,要用它去发光!

说得好!

新手上路

“宁波是个到处可以看见历史痕迹的地方,在街头闲逛时,不经意间就会与某古宅或古迹相遇。比如,在我住的酒店旁的侧马路对面有一所两层楼的古老房子,大门上挂着一块牌子,题着繁体字“錢肅樂故居”。钱肃乐?我一无所知。在好奇心驱使下我进去了,原来他是明末的一个抗清英雄。正屋的数间房里,除了他的雕像,还挂着很多纪念他的字幅,另外有一间房是对他的图文介绍。看完介绍后,我突然看见了窗外竹子的绿意。一切似乎都是静止的,然而,在那些惊心动魄的人生传奇之后,已经有近400年的岁月从此院落中寂寂穿过,我恍惚听见了风的叹息声……”从您的文中感受到了那里的宁静和美!为什么武汉原交通路的石块路,生成南里,前、后花楼的小巷就不能学宁波,好好的规划保留维修一下呢?有的拆除再建仿旧还有意义吗?

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

松泉:你说得是呀,唉……

古建筑的维修保养,比拆除重建花钱更多,所以为了经济利益,人们就宁愿选择后者了。宁波在这个方面做得还可以,比如我在外滩大桥拍的两张照片,就是没把旧的建筑拆除,而是保留后在维修、改造。另外,老外滩的天主教堂,也在花大钱维修中……把那3张PP发给你看看。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

不过,这么新旧建筑混杂着,总令人感觉怪怪的。古老的房子一般都很矮,往往被拔地而起的毫无美感、千篇一律的高楼大厦淹没,令人伤感。北京,就是最好的例子,本来是有保留老城、新城建在老城外的建议和呼吁的,可惜没被采纳……

以前路网有一些人发起过专门拍武汉的老建筑的活动,挺好的。我也根据那些图片,去看了一些老街,比如昙华林。其实,武汉也是很有历史感的一座城市,虽然太大太大,大得不易居,大得令人焦虑、紧张、烦躁、懒得出门……就城市而言,从天性来说,我还是更喜欢中小城市,虽然我热爱武汉,毕竟,我已在此居住多年。