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[转贴]中国海岛

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发表于 2005-1-12 02:18:00 | 显示全部楼层

全是从网上找的资料,怕时间长了丢失,放在这儿保存,我自己慢慢贴,请不要跟帖,我没管理权,不好删除,也不想随便删别人的帖子,谢!

第一篇文章本来准备查辽宁的外长山列岛,谁知找到的是山东的长山群岛,它们间唯一的联系是,上面的居民全是明未清初躲避战乱的山东人后代

万顷海波一砣矶

<DIV class=zz>作者 周庆怀</DIV>

  砣矶岛在庙岛群岛中部,北距大连,南离蓬莱差不多的距离,是离大陆最远的岛屿。庙岛群岛又分为南五岛北五岛,南边的南长山、北长山、大黑、小黑、庙岛等等紧密相连,北边的北隍城、南隍城、大钦、小钦相距也很近,唯独砣矶岛与南边的北长山岛、北边的大钦岛都很远,因此又是庙岛群岛中最孤独的岛。

  砣矶岛大约6平方公里,也就是3个石油大学大。岛上有8个自然村,是长山县最拥挤的岛,稍平一点的地方都盖上了房屋。每个村都有一个港,因此岛上大概有8个港,停满了各式各样的渔船。

  长岛县曾经是山东首富,第一个进入小康,也是全国百强县之一。这是一个很有意思的县,全县才4万人,不如大陆一个中等乡的人口,却分成两镇七乡,一个岛上无论三个村还是两个村都是一个乡,长岛县城和砣矶是镇。砣矶镇基本上是一个纯渔业镇,全镇8个村都是渔村,以捕捞和养殖为业,造船和第三产业也有一些产值。

  砣矶岛国有港在北部的磨石嘴村外,与长山、蓬莱有航班。这个港实际上是另一个小岛,这个小岛与砣矶相距约250米,修了一条大堤连接起来。这个小岛还有一个惊人的传说:它原来是一头母狮子,带着孩子,忽然大潮来了,为了保住小狮子,自己变成小山,挡住了潮水……这是三个小伙子七嘴八舌抢着告诉我的,讲完他们自己都感动不已,齐赞母亲的伟大。

  下船以后,走过大堤就进入了磨石嘴村,村后有块地名普查委员会立的村名碑,碑文上说,康熙年间姓范的最早从大陆来此定居,以后又来了孙姓,该村出好磨石,以此得名,以后还出砚台,也很有名。当然现在村里已经没有人再从事石器制作了,只有镇子上还有一个破败的工艺美术厂,猜想可能是生产这些东西的。

  从磨石嘴村走很远,才到镇政府,镇政府在高山上,与西村相连。政府招待所实行了家族式承包,管客房验身份证的小姐同时又到餐厅端盘子上菜。招待所有一新一旧两座楼,最低价的四人房间每天10元。

  旅游旺季,蓬莱阁上人挤得恐怖,但只有不到1/10的人渡海到长岛,坐船的人也很可观,但最后再往北到砣矶的,只有我一个人。上岛以后,渔民看见我,总是问:“你是画家吗?”问的人多了,我也就知道这里常有画家来,而且差不多只有画家来。我回答没有那手艺,只是来玩的,他们大惑不解:“这里有什么好玩的?”

  砣矶岛非常好玩,它很美。岛的西边,和普通的北方海岸差不多,山坡连着小面积的沙滩,渔民们在忙碌。而东边,有一片雄伟的悬崖,悬崖的下面的雪白的浪花里,散布着大大小小的礁石和落石。据我所知,中国北方山连海的地方不多,有悬崖的地方更稀少,北戴河的燕子矶有一片,占尽了风光,而砣矶的悬崖比燕子矶更有气势。首先是颜色不同,燕子矶的悬崖是淡色的,而砣矶是深色的,因而显得更加严峻;由于石质不同,燕子矶的岩石比较松软,表面零碎散乱,而砣矶石质坚硬,表面如巨刀天斧砍削而成,大棱大角,真正是雄奇气势,锵铿风采。

  地图上标的全岛最高峰是磨石嘴北的一座山,海拔198米。而当地居民说,岛的最高峰是位于西南部的霸王山。山上种满了树,沿着弯曲的小径穿过密林,登上霸王山极目远望,四方八面都是茫茫大海,一波万顷。北面的大钦岛和南面的北长山岛在薄雾中忽隐忽现,据渔民说,天气极好没有雾并没有月光的夜里,能看到大连和蓬莱的灯光。养殖海带用的塑料大浮球有规则地布满了四周的海面,就象是什么人在以海为盘下围棋。清晨,红红的太阳破海而出的时候,渔船纷纷出海作业,千船齐发,向四方开去;傍晚,晚霞染红了大海,渔船陆续归港,恰如百鸟投林。

  一个渔民抱怨说现在岛上太嘈杂了,岛上机动车不少,海面上各式船用发动机突突不息。我答你要是长期在大陆上生活,感觉必然相反。你看那条出海的小船快看不见了,还能清晰地听到它突突作响,正说明了海岛的安静。

  几乎有海的地方就有海鸥,岛上的海鸥与别处不同:不怕人。它们常常在你头上飞过,似乎一伸手就能捉住它的尾巴,有时在你面前的海里慢慢地游泳,就如农夫养的家鸭在村边的池塘里,有时它们停在你面前两三米远的石头上,梳理着羽毛。它们的羽毛那么白,那么齐洁,可还要梳而不已,真够臭美。

  当然,山上的树林里,还生活着一些叫不出名的长尾巴大鸟,不过,这毕竟是有8个村子的岛,因此除海鸥以外,野生鸟类不算太多。

  岛的西部是沉积岩,因此才有磨石和砚台,也形成一些神奇的景观。上岛以前,我看过一幅照片,介绍砣矶岛上一片山壁。在岸上,我找到了这片山壁,是一些弯弯曲曲的彩色沉积薄层,中间夹杂着色彩斑斓的卵石。我这样说可能表达有些不足,你想象一下,一张巨大的五色面粉做成的饼,上面放满鸡蛋鸭蛋鹅蛋,再加一张饼,再放一层蛋,如此堆高以后,切开,你想象一下断面的形状就明白了。彩色照片下面有说明:把照片转180°,能看到什么?我在壁前歪着头看了好一会儿,也没看出名堂,不懂谜底是什么,不过当我揉脖子的时候,毕竟明白了一件事,千幸万幸我不是画家。要是一个油画系的恶老师布置作业,要学生把这片石壁写生下来,那些学生还不如扭身跳到海里算了。那么多色彩,那么复杂的线条,画到何时才能交卷过关!

  岛上新房屋结构都一式,都是四方型,四面屋顶,与青岛八大关的房子差不多,而不象大陆上的长条房子两面屋顶,屋基很高,下面是半地下室,内部结构和城里一套单元房相同,厨房在家里,透过窗子,可以看到厨房里电饭锅、不锈钢餐具、液化器灶,当然还有抽油烟机。茅房都设在院子里,没有下水设备,用的是塑料马桶,每天傍晚挑出去倒在海中一个固定的池子里。这又是一个不解之谜:倒在那个池子里与直接倒在海里有什么不同?我嫌臭,没有去研究他们的池子有什么奥秘,也许有点简单的净化作用。院子不大,因为岛上土地很紧张,通常院墙间相距仅有一米,院门酷似公共厕所:有一个直角墙围着不宽的院门,这样的院门无法开进大型车辆,甚至摩托车进出都很困难,而渔民极少买摩托,更少有人有汽车,因为用不着。

  大陆上的人说到海岛,自然会想象:浪花轻涌的海边上,美丽的渔家姑娘编织着渔网,动听的渔歌伴随着涛声节奏飘向远方……实际上这种仙境一般的景象只能存于幻想。现实中,织网的一半是男人,另一半是渔家大婶、大姨。妙龄的渔家姑娘通常在县城里读高中,有的考入大学,也许就在我们身边,没考上的回到岛上,也是鼻子上舞着一副眼镜,穿着白皮鞋,细嫩的皮肤,纯粹是弱不禁风的娇小姐,根本不会摸梭子。相反,我却看到一个健美的小媳妇,一米七的魔鬼身材,很俊俏,手里却抓着一根奇特的鞭子,那是将自行车外带剪断,一头绑在木棍上做成的,她挥动怪鞭,凶狠地抽打着一张渔网,把上面的土打下来。不禁令人想:拿青龙偃月刀的关公要是遇见她,一定会逃出至少一百步。做她的老公一定不是件轻松的事,要时时往床底下钻。

  现在岛上的妇女通常不参加渔业劳动,有的从事第三产业,更多的就在家里做家务,只靠男人挣钱。少数参加渔业生产的,四季头上都包着大头巾,防避海风。妇女从不出海,这一点与东营不同。东营海边的渔民许多是夫妻船,我还见过女的掌舵开船,男的当水手摆弄绳子的。岛上相当多的重体力工作由大陆来的雇工完成,这些雇工很多人拉家带口,衣着与岛民明显不同,要低上好几个档次,包头巾妇女的差不多都是这些外来户的妻子。她们织网、收拾养殖的贝类,当渔船回来的时候,她们帮着分捡鱼虾。

  胶东人都非常热情好客,性格豪爽,在岛上不愁没有朋友,随便遇到一个人,都会亲亲热热地和你聊上一阵,回答你的所有问题,提供他们能提供的所有帮助。但是有一样:如果和他们做买卖,他们见外地人都要咬一口。一开始我对这一点很窝火,但后来明白了:这是当地的风情,就和上海人的小气吝啬一样,成了一道风景线,习惯而然,并无对你不敬的成分,再说咬你一口无非也就是三块两块的。想通以后,我就饶有兴趣地看他们怎么咬我。

  胶东人个子大,性子急,随处可以看到他们大嗓门嚷嚷。在长岛港口,五六个戴大盖帽的航运人员隔着栏杆与一位渔民发生冲突,双方都是一米八的大个子,强铮铮的胶东好汉。大盖帽们一跳半尺高地和渔民对骂,忽然他们打开栏杆,一窝蜂地冲出来,按住渔民一通扁,吵架打架最凶的是一位矮个的花白头发。接着渔民的老婆和父亲(岳父?)不依不饶,又冲上去和大盖帽们吵。中间夹着一位训练有素的警察,也是一米八的大个子,体重足有100公斤,不急不火,拉了这个劝那个,终于平息了这场争斗。

  长岛不是世外桃源。晚上看电视,长岛新闻播放着“严打”战果:某某村捉住一个17岁的小玩闹,他撬开某机关办公室,偷走了办公器材若干,还将部分赃物转移到另一个岛上的亲戚家;某某村破获一起贩卖人口案,某某村打掉一个什么团伙……这些使人百思不知所以,岛上谁都认识谁,生活那么富足,谁也不缺钱,为什么还有人犯罪?

  长岛的辉煌已成过去,渔业资源面临枯竭,捕捞收获当然起来越少,养殖也遇到困难,由于渤海污染而形成的赤潮,给扇贝、鲍鱼的养殖带来灭顶之灾,目前仅有海带还有不大的利润,岛上又不能发展工业,岛民的收入已经从山东首富,降为中等的收入,落后于大陆的许多县。只有发展度假,还是个方向,不久的将来,长山列岛也许能变成中国的夏威夷,因为半个中国,六亿人口只有这几个岛屿,在海岛上疗养一段,毕竟比青岛、北戴河海滨更胜一筹。

作于:2001/05/08

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 楼主| 发表于 2005-1-12 02:26:00 | 显示全部楼层
  大连长海县是东北地区惟一的海岛县。它由112个岛、坨、礁组成。这些岛、坨、礁呈东西排列达百余公里,似珍珠般撒在黄海海面上,统称长山群岛,是我国八大群岛之一。县境东与朝鲜半岛相望,西南与山东庙岛群岛相对,西部和北部海域毗邻大连城区及普兰店市、庄河市。
  
  美丽的长山群岛,依山独秀,傍海独幽,水清沙洁,林带如屏。县境之内,随处可见大自然鬼斧神工造就的千姿百态、栩栩如生的海蚀、海积地貌景观,故享有“黄海桂林”、“海上盆景”等美誉。
  
  长山群岛旅游资源丰富,可分为大、小长山岛,海王九岛及石城列岛,广鹿岛仙女湖,獐子岛及海洋岛四大风景区。其中,大、小长山岛景区有辽南地区最大的宗教活动场所(道教)--三元宫,观看县城全貌和海上日出的双凤朝阳塔,贯穿大、小长山岛之间的耶尔玛克海峡等景点。海王九岛及石城列岛景区有被誉为“黄海桂林”的海上石林,石林呈南北走向,长300多米,宽约70米,神态各异,栩栩如生;聚集了百余种鸟类的鸟岛,中国大陆仅有的16只国家二级珍稀保护动物黑面琵鹭就生活在岛上;还有面积约1万平方米的响岛,人在岛上任何一处跺脚,岛上都会发出如击鼓般的声音。海王九岛由大海王、小海王、瘦龙、元宝、牛蛙、海龟、观象、双狮、团圆九岛组成,像九颗明珠镶嵌在县域东北部的海面上。这里风景优美,海蚀地貌仪态万方,奇礁异石千姿百态。位于广鹿岛南端的高山深湖--仙女湖,自然景观极为秀丽。
  
  提示:长海县海上交通方便快捷,游客从大连去各岛屿游览,可分别从大连城区及普兰店市、庄河市的港口坐船前往。“獐子岛一号”高速豪华快艇,有161个客位,每天早晨从海洋岛出发,经过獐子岛、大长山岛、广鹿岛,抵达大连港,上午10点30分再从大连港按原航线返回,从大连港至大长山岛航行时间2个小时。“獐子岛三号”高速豪华快艇,客位80个,航线自大长山岛经广鹿岛抵达大连金石滩港,每天上午9时、下午3时从大连金石滩港返回大长山岛,单程航行时间1小时30分。
  
  从大长山岛至普兰店皮口港,每天有多次航班往返,有120个客位的“獐子岛二号”高速豪华快艇,单程航行时间仅25分钟,还有其它大小不一的快艇及客位在100至300之间的普通客船、客货船。小长山岛、獐子岛、广鹿岛,每天也都有客船往返于普兰店皮口港之间。前往海王岛和石城岛的游客,可在庄河港乘船,那里也是每天都有航班往返。县内各岛之间每天有往返航班。长海百岛旅行社开辟有“海岛风光游”等线路,游客可前往咨询、报名。
  
  ■文/张维福 苗长波
  
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 楼主| 发表于 2005-1-12 02:49:00 | 显示全部楼层

菊花岛

   从辽宁西部城市——兴城的海滨向东南方向海面眺望,水天交接之处,海雾缭绕之中,隐约可见一座起伏的山峦,两端高耸,中间凹陷,这就是菊花岛。美丽的菊花岛距离北京不到四百公里,驱车三个小时便能到达,因此现在很多北京人在度周末时都选择没有都市喧嚣的菊花岛。看着海,吹吹海风,吃着鲜活的海鲜 ,徜徉在金黄色的沙滩上,现代人在菊花岛上尽享着回归自然的快感。因此,兴城菊花岛人自豪的称本地为北京的后花园。

  菊花岛虽是普通小岛,但由于云霞溟灭、波光掩映而显得若隐若现,宛若仙境,给人一种“山在虚无飘渺间”的超脱之感。但菊花岛决非“烟波微茫信难求”的“瀛洲”那样只能想象而不可亲临。从兴城海滨出发,乘船只需五十分钟,便可到达这座“海上仙山”。


  登上菊花岛,恬淡的自然风光,纯朴的民间风情便会一一展现在游客眼前。尽管这里并未远离城市,但却已经远离了都市的喧嚣。这里没有车水马龙的嘈杂,也没有纸醉金迷的浮躁。取而代之的是轻轻的海风,静静的海潮,清幽的乡间小路,宁谧的海上渔村。

  菊花岛自然风光
秀丽,漫步岛上,到处可见峰秀林翠,鸟语花香,村落、田野错落有致,山峦、沟壑相得益彰。这里的景致全不见人工斧凿的痕迹,皆是由自然的伟力历经千万年精心雕琢而成。若能登山远眺,凭海临风,品浪观潮,眼前海风习习,涛声阵阵,波光粼粼,渔帆点点,海鸥竞飞,锦鳞游泳,不禁使人心旷神怡,乐而忘返。在厌倦了高节奏的都市生活之时,到这里来体味一下海岛的清新与宁静,感受一回自然的瑰丽与洒脱,放松一下紧张的神经,平和一下焦躁的心态,则宠辱偕忘,心性豁然开朗。 菊花岛中也不乏历史古迹,人文景观。信步游岛,可以到八角井边猎奇,菩提树下朝圣,大悲阁前怀古,唐王洞里探幽。一日之内,一岛之中,览千年浮沉,感百代沧桑。区区十几平方公里的小岛竟承载着如此厚重的历史,积淀着如此深沉的底蕴,不能不令人惊叹。

  菊花岛民风纯朴,有桃源风韵。岛上共有3200多居民长住,以渔业和旅游业为主要的收入来源,过着日出而作,日落而息诗一般的田园生活。岛内居民邻里和睦,关系融洽,治安良好,秩序井然,各种案件几乎没有,所以尽管岛上只有3个警察,但在平日他们的工作也非常悠闲。

  到菊花岛来探幽、觅古、踏青能怡情悦目,垂钓、拾贝、捉蟹则乐趣横生。忘却都市的繁华,抖落一身的疲惫,全心领略那些简洁的线条,清淳的色彩,仿佛身处桃源之中,颇有“此中有真意,欲辩已忘言”的自得之感。


  登上菊花岛,早有一辆辆整装待发的板车在恭候游客的光临了。这便是菊花岛上独特的交通工具“驴吉普”。游客只需花上一元钱就可乘坐“驴吉普”悠然自得地畅游菊花岛了。
  菊花岛的环岛公路在去年已经建成,并有中巴车可以载游客环岛旅游,但大多数游人却不喜欢乘坐现代化的汽车,反而乐于尝试一下“驴吉普”去感受一下山路的颠簸。“驴吉普”虽然原始但在交通还不发达,山路纵横的菊花岛却非常实用,既能“窈窕以寻壑”,又能“崎岖而经丘”;既可攀险坡而临远,亦可穿窄路而探幽。加之其新颖别致,有返璞归真之感,同汽车相比,能使游客更真切地捕捉到田园气息,感受到农家风情。因此,“驴吉普”现已成为菊花岛上一道独特而靓丽的风景,深受广大游客的喜爱。
  岛上的渔家马车队共有四十位车老板组成,年龄最大的已有七十高龄,都是地地道道的岛上渔民,都有着渔民的憨厚与朴实、真挚与热情。三四个人同乘一辆车,或是同行好友,或是素昧平生,共同在颠簸之中赏尽菊花岛的美景,也别有一番情趣。缕缕海风扑面而来,点点轻鸥划空而过。
眼前海景空阔,道边绿树葱茏。盘膝而坐,顿消跋涉之苦;缓辔而行,尽享山水之乐。天然一段野趣全在车中,平生万种闲情悉出海岛。
  在“驴吉普”上,由于车速较慢,游客可以从容览景,尽情领略海岛的清幽与雅致,而不必担心眼前的美景会倏忽而过。随着“驴吉普”的渐行渐远,景致也渐新渐幽,渐入佳境。路边的景致之间都是自然的过渡,而没有急速的转折,强烈的反差。因而,决不会给游人留下突兀和目不暇接的感觉。在轻松、随意之中遍赏美景,游客倍感惬意而无颠簸之苦。
  在车上,游人还可以与车老板拉一拉家常,了解了解当地的民俗民风、典故传说;与同游者唠一唠闲嗑,交流交流彼此的所见所闻、所思所感。在攀谈之中拉进了彼此的距离,也加深了对景物的认识和了解。海、岛、车、人在不经意间融为一体,融入自然,而这时游客也便成了其他游客眼中的风景。
  对了,在乘坐完“驴吉普”之后,不要忘了和赶车的师傅合影留念,留下一段美好的回忆。


  来到菊花岛,去捡一捡海物,尝一尝海鲜是必不可少的环节,因为这是海岛、海滨的特色,菊花岛自然也不例外。

  海岸的沙滩上、礁石边是海物喜欢藏身的地方,于是这里便吸引了更多游人的目光,留下了更多游人的足迹。他们或独来独往,或三五成群,仔仔细细地察看每一个有水的沙坑,小心翼翼地翻开一片片散碎的礁石,一只贝壳,一尾小蟹便能给他们带来许多意外的惊喜。这边刚刚响起少女兴奋的欢呼,那边就传来了少年稚嫩的笑声。海与人的距离在一刹那被拉近了许多。即使到头来一无所获,也不会在脸上写下失落。毕竟秉心静气,聚精凝神的那一刻,拥有了一段属于自己的宁静与安逸。这岸边的一洼清水,几片礁石,虽然在沧海面前藐若微尘,但有时却足以给游客带来全身心的愉悦和满足。也许,这就是寻找、捕捉海物的真正乐趣所在吧。

  岸边有许多自发形成的海鲜市场,那里的海鲜都是渔民刚刚从海上打回来的新鲜货。活蹦乱跳的螃蟹、鱿鱼,只要看上一眼,就让人垂涎三尺。只要您买上一些,就不必担心满足不了口福。在岸边您能很容易地找到加工海鲜的摊点。不消几分钟,就可以享受到大海的馈赠了。虽然算不上人间至味,却别有一番渔家风味。海风轻飏,渔歌飘荡,几杯清酒,一缕鱼香,把酒临风
之际,推杯换盏之时,逞口舌之能,供肠胃之需,遍尝鱼鳖虾蟹,体味苦辣酸咸。厨房之中难得其味,酒楼之上难得其乐。游客们完全可以丢掉各种繁文缛节,在自然随意当中或独酌,或共饮,或品虾,或尝蟹,抛却平生劳碌,换得半日清闲。

  在寻海物而尽兴,品海鲜而尽情之后,游客还可以到南海天然浴场感受一下大海温柔而浪漫的一面。这个浴场是在海滩的细沙上修建的,是游人进行游泳、日光浴、沙滩排球、沙滩足球等休闲运动的理想去处。在这里,人们可以倾听大海的声音,感受大海的气息,享受大海赐予的轻松与惬意。


  如果您是垂钓爱好者,来菊花岛时又恰逢夏秋之间,那么肯定会不虚此行的。菊花岛周围礁石林立,海草浓茂,是各种海鱼栖息、觅食、繁衍的天然场所。林立的礁石又是阻止网具捕鱼的天然屏障。因而,这里是鱼的天堂,也是垂钓者的乐园。
菊花岛海钓的最佳季节为8月至11月中旬约3个半月。主要鱼类有:梭鱼、鲈鱼、铜锣鱼、海浮(甲脊)、刺毛、小黄鱼、扔巴等。既可以
进行船钓,也可以进行矶钓。

  如果喜欢更真切的感受大海的磅礴与广阔,就可以选择船钓。在苍茫的大海上,几叶扁舟,数名钓客,挥竿抛线,一展所长。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。或是屏息凝神,一副众里寻它千百度的执著;或是悠然自得,满脸醉翁之意不在酒的洒脱。无论以何种心态,都能得到相同的快乐。人因为海而平添了几分豁达,海因为人而增加了许多生气。此时的大海会很配合地将惊涛骇浪收敛起来,把文静而娇羞的另一面展示给钓客。钓客虽然体会不到乘风破浪,劈波弄潮的激情与豪气,却另有一种沧海之中稳坐钓鱼船的超然与孤傲。

  如果喜欢体验海岸的深沉与厚重,则可以选择矶钓。岛上有机动三轮车,可以往返各个钓点。如去周围的小岛,渔民出海可免费接送。垂钓者可以在雄鸡唱晓、朝霞满天的清晨欣然挥竿,可以在夕阳西下、余辉脉脉的傍晚怡然垂钓,也可以在夜幕降临之后、万籁俱寂之时,披星戴月进行夜钓。蓝天之下,沧海之滨,潮来潮去之时,云卷云舒之际,身安心静,气定神闲,撒下一竿香饵,静待咬线之鱼。既无“独钓寒江雪”的清高,更无“垂钓渭水河边”的深意,却自有一番闲情逸趣萦绕心头。此中之乐,若非亲历,很难领会得来。

  到菊花岛来垂钓,不管收获多少,都是一次难得的经历,都能留下美好的回忆。喜欢垂钓的朋友,您是不是已经心动了呢?



 

[此帖子已被 管理员 在 2005-1-12 9:26:59 编辑过]

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  石臼坨岛

位于乐亭县西南部渤海湾中的石臼坨是华北第一大岛,以其独有的自然生态风貌声誉鹊起,引起越来越多的旅游专家及游客垂青,2002年初,被省政府批准为省级自然保护区。

  石臼坨,原名十九坨,据乐亭县志载,“唐太宗东征经此,驻跸十九日,故名十九坨”。县志又记,“环坨沙阜隆起,中凹似石臼,又名石臼坨”(注:当地现又称菩提岛)。

  石臼坨岛面积2.34平方公里,旅游资源丰富,景观独特,气候宜人,是游客进行自然生态之旅的良好去处。

  岛上草木丛生,人迹罕至,游人登临,有洪荒、孤野之感。

  岛上植被丰富,覆盖率达98%。植被群落复杂多样,有包括北方罕见的菩堤树、小叶朴、木丝棉等168种植物,奇花异草随处可见。自然环境呈原始状态,岛北部多为草滩、灌木,南部树木繁茂,游人穿行其中,可以领略纯自然风光。

  岛上草木茂盛,滩涂广阔,咸淡水及食物丰富,具有鸟类生存的良好条件,目前岛上共发现鸟类19目、56科、408种,成为名副其实的“鸟岛”。岛上有候鸟379种,留鸟29种。国家一类保护鸟类12种,二类保护鸟类49种。世界上存量极少的黑嘴鸥、半蹼鹬、细嘴滨鹬等珍稀鸟类也在此常见。每年吸引大批国内外鸟类爱好者、保护者在岛上驻足。

  石臼坨是潮流和风力作用而形成的蚀余性岛屿,海岛特色明显。南北长3公里东西宽1公里,为华北第一大岛。岛上无山石,多沙丘,沙滩体育活动深受游客喜爱。

  石臼坨岛东南有状似弦月的月岛,在特定的条件下,可以观赏到“三日(月)同辉”的奇景,即在天空、海中和低平潮滩上三个太阳(月亮)争辉。

  石臼坨有建于明代的“朝阳庵”和建于清代的省级文保单位“潮音寺”。前者现仅存残碑及石砾。后者存有后殿5间,内有佛像及雕刻的五百罗汉。前廊石柱有精致的石雕及楹联数副,内有一联云:“孤屿千年,到此西方开乐国;一灯万里,从今东法接寰瀛。”可见当时佛事的鼎盛。

  石臼坨岛还有晨霭蜃气、香气缭绕、掘地涌泉、神秘声音、神秘幽火、神秘圆圈等自然胜景。潮音寺现为省级文物保护单位。

  石臼坨的独特自然风光,有前人赞曰:风帆沙岛,结人世之奇缘;云影波光,开天然之画本。

  石臼坨为暖温带滨海半湿润气候。夏无酷热,七月平均气温24.2℃,比秦皇岛还低,极宜避暑度假。

  游石臼坨岛有游船和快艇接送。岛上客房建在丛林中,前临大海,波涛相闻。岛上娱乐项目丰富多样。(郭志星)

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