|
和好玩的人一起在路上...
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
在世界登山运动史上,“登山皇帝”梅斯纳尔创造了前无古人的壮举。他登临了所有14座8000米以上的高峰。更值得一提的是,他是唯一一个真正单人、不携带氧气设备,在季风后期攀登珠穆朗玛峰的人。
外人看来,梅斯纳尔每一次攀登,都是危机四伏的“死亡之旅”。在海拔8000米的高度上,人类的生理机能将会发生紊乱,继续向上攀登,大多数普通的登山者会因为空气稀薄而死亡。令人不可思议的是,梅斯纳尔不借助任何设备,就把那些神秘莫测、险象环生的世界高峰,轻松地踩在脚下。
在梅斯纳尔之前,那些登临高峰的人们,无一例外携带一套又一套繁重的登山绳索和氧气瓶之类,并逐步建立高山营地,借助众多身强力壮的当地向导。但是在梅斯纳尔的登山生涯中,他依靠的仅仅是自己。由此,又不无疑问,梅斯纳尔何以能够依靠的仅仅是自己?
梅斯纳尔和他登山的方式,令登山爱好者们着迷。是不是梅斯纳尔独赋异禀?瑞士医生奥斯瓦尔多&S226;奥尔兹通过测试认为:“与一般登山者相比较,梅斯纳尔的生理机能并没有任何超常之处。”
无数人从不同的角度探寻着梅斯纳尔成功的秘诀。最终还是梅斯纳尔自己揭开了谜底:梅斯纳尔的秘密就是——从低处开始,一般的登山运动者,目标选定之后,为了保存体力,都会选择乘直升飞机抵达山前的最后一个小镇,成与败的关键恰恰在此,直接乘直升飞机抵达大本营对于身体的调节是不利的,这种看似直达目的的方式,忽略了身体机能与环境磨合的契机,
与此相反,梅斯纳尔坚持徒步到大本营,从低处就开始调节身体,调节呼吸的节奏来应对空气密度的改变。选择低处作为出发点,正是梅斯纳尔独特的经验和智慧。从低处开始,是登高必不可少的环节。注重,抑或忽略,将成为功败垂成的推手或瓶颈。
从低处开始,不仅仅是规则,更重要的是心态。
莱因霍尔德·梅斯纳尔 (Reinhold Messner)
他是当代最知名的登山家,他全世界第一个登顶了14座8000米山峰的人。1948年出生在南蒂罗尔,5岁开始登山。
20岁时,他和兄弟Gunter几乎爬遍了Dolmites和西阿尔卑斯所有最艰难的线路。他的信条是轻装阿尔卑斯登山法。迟后,Gunter在第一次去喜马拉雅山脉攀登南迦帕尔巴特时遇难。
在第一次无氧登珠峰后,他单人攀登了南迦帕尔巴特和珠峰。他成为第一个登上所有8000米高峰的人,第三个登完7大洲最高峰的人。他是登山者中活着的传说。
“虽然世人认为无氧登珠峰和单人攀登南迦帕尔巴特是不可逾越的,”他说,实际上,他的个人壮举应该是1984年和Hans Kammerlander在加舒尔布鲁木1、2峰之间的穿越。
1975他和Peter Habeler宣布将会在8000米高峰中应用阿尔卑斯法,结果他们在加舒尔布鲁木1峰中成功,并使这种方法闻名。
梅斯纳尔最可贵的是,他是唯一攀登南迦帕尔巴特Rupal线路登顶的人,也可能是唯一真正单人攀登珠峰的人,今天,珠峰上人山人海,即使单人登顶,只是意味着从冲锋营地到顶峰无人帮助罢了。梅斯纳尔在季风后期登顶,现在恐怕任何人都办不到。
目前梅斯纳尔已经停止登山,但是1996年仍然出现在加舒尔布鲁木1峰BC,可当他看到满山的人之后,就转头离开了。
功成名就之后的梅斯纳尔住在意大利阿尔卑斯山下的Juval古堡,开始专注于轻装极地探险。1990年他首次尝试徒步前往南北极,但并没有取得成功。他脑海里还酝酿着第二次。
梅斯纳尔是少数几个声称曾经见过雪人的西方人之一,他说他遇见过两次,第二次在喀喇昆仑山攀登中碰见雪人并且还拍了照片做证,这些都写在他1999年的书里。
有人说梅斯纳尔的性格被高山缺氧对大脑造成的伤害所改变了,并且借他警告后人,不要在高山上拼得太狠。但是,哪一个人经历了他那种广受关注后会不发生变化呢?
梅斯纳尔作为顶级的登山家和真实的攀登英雄,将继续在21世纪激励新一代攀登者。
最近消息:2000年,梅斯纳尔和兄弟Hubert及Hans Peter Eisendle、Wolfgang Thomaseth尝试南迦帕尔巴特峰的未知线路,在攀上一座极高的山体之后,他们发现登顶的路线太危险而难以继续。
在登山运动中,任何超越前人的攀登都是挑战极限的成功。
我不断地将自己推向极限——从想像一个极限到超越这个极限。然而极限又是不断变化的,追求极限就是逐步逼近一种绝对不可到达的境界。
这种绝对不可到达的境界魔术般地使登山探险保持着顽强的生命力。通过攀登那些8000米级的山峰,我逐步认识到了我的潜力和能力,认识了什么是可为的,什么是不可为的。
————梅斯纳尔 |
|