武汉在路上俱乐部

一个人的山野 --- 记09年野存探路之旅

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个人的山野
记09年野存探路之旅

应该是11月11日吧,为什么是这一天或许有一些含义,或许什么也没有,受命于09年冬季野存组委会的指派,第二前往野存预定地点勘探线路。虽然本届野存的强度和难度都会高于往届,然而组委会成员更注重选手的安全,本次的任务在于勘探线路的实际难度和强度,以及可能存在的危险系数,对于出现需要救援采取何种救援方式。带着众多的任务,11.11这天的傍晚最后一班车,我出发了,天阴沉沉的。心情似乎和这天气一样,沉沉的,思绪却已飞向远方......

很晚的时候到了小县城,天空下着雨,冷冷的,天气预报说冷空气就要来了,冷空气?能有多冷我没有去想,因为思维的重点就不在那个上面,或许常年的户外生涯已经习惯了天气的变化。肚子咕咕的提出了抗议,还就是中午时间在俱乐部和明路一干人吃了点火锅的,这样的阴冷天人是不是特别容易感觉到饥饿呢?美美的吃了一顿,吃了这顿后,下一顿还不知道是什么了。雨在我吃饱后依旧的下着,不再感觉寒冷,体能很重要呀。夜晚睡得不太沉,有些事总在心头。

第二天,11月12日雨还是那样的飘落着,MD这样天气让人愉悦不起来,坐农巴到小镇,依据GPS坐标点怎么就找不到进山的入口呢?赶紧联系老黄,方向立刻得到校正,数字化时代就是不一样呀,租一辆麻木继续出发,简单的问了老乡一些情况,在公路的尽头下车,开始了徒步之旅,这个时候大约是11点左右,探明周边的情况之后,选择了一条峡谷开始上山,这个时候的风越来越大了,雨却依旧那样没完没了的下着,能穿的衣服都穿在身上了,还是有些冷。看看山上怎么有一条白色的线条,难道是一堵墙?这个季节的峡谷可谓色彩斑斓,或红或黄或绿的叶子铺在地面像一块彩色的地毯,踩在上面软软的,如果不是这凄风冷雨还别有一番滋味呢。

哈哈,似乎这时的我还有些好心情,然而后面的折磨却是我走进山林这么些年来所未遇见的。海拔在不断的上升,气温越来越低,终于我看明白了,那些白色的线条是冰挂,空气中的水分没有变成雪花落下,却在寒风的作用下在它所能附着的一切表面凝结成冰块,山就这样被冻住了,沿着峡谷中的溪流往上走着,小径时有时无,这个时候裸露的岩石已经被冰覆盖着,很滑。那些看似小径的路或许是野兽的道路,往往走着走着前面的就是悬崖绝壁,我不明白那些野兽怎么就跑不见了呢?只得重新选择路,其实根本就没有路,有的只是一个方向。我唯一的方向就是那个GPS坐标点。我要做的就是朝那个点走去,坡度变得越来越陡,看看时间估计我已经走了6个多小时了,天慢慢的黑了下来,问题是那些兽道也没有了,我只能在荆棘密布的丛林中往前挪动着,不知道是我太矮了,还是林子太高了,密密的灌木压得我喘不过气,很多时候只能在贴地爬行,期望着另一条道路的出现,然而没有,天完全黑了,风雨却没有减弱,收紧了背包的腰带,已经很久没有吃东西了,饿?不感觉,只想快点到那个点。好像是7点多终于爬上一道山梁,终于有一条小径在我的脚下,这是一条人走的路,没有片刻的停留,继续朝山上走去,GPS数据显示,我离目标大约直线距离2公里,在一个岔口我犹豫了,往左是小径,但是会偏离预定方向,往右又是一个峡谷,我不知道这个峡谷上面会有什么等待着我,原地可以满足我躺下,在这样的山中有一个地方能把自己放平是很难得的,何况天已经透黑了,短暂的犹豫后,我往右走了,知道这条路会很麻烦,但它会引导我走向目标,背包的重量似乎从肩头消失了,看来已经麻木了,8个小时的连续摸爬滚打,有些疲惫了。

比预计的更麻烦,到底多麻烦?或许只能这样说,登山杖什么时候离我而去不知道,背包罩留在在某棵树上,水壶在那个泥坑我不知道,头灯呢?在树枝上还是落叶中,我已经没有心情去弄清楚,漆黑的密林,呼啸的山风总能让人的思维中出现一些怪诞的想法,这种想法让我的头皮发麻,后背一股比冰冷的空气还透彻寒意冒了上来,砍刀已经举不起来了,步伐凌乱了,只得爬着,真正的爬山了,信念却只有一个,今天我无论如何要到标定地点,一个人,一群山,9点,我似乎找到了路径,10:30我似乎到了山的最高点,因为风可以肆无忌惮的到处乱刮了,拿出GPS到了,真的到了,破屋中升起一堆火,暖意上来了,再看看,衣服破了,裤子破了,预料中,这样的走法不可能没有损耗。不知道自己该不该睡觉,那些更为荒诞的东西就在脑子中纠缠着,什么漂亮的女鬼,什么冤魂,但是我知道不会有野兽,这天估计它敢出来一定会冻死,我还活着就是幸运的。我能走到这里凭的就是那个信念。

迷迷糊糊中,我还是睡去了,毕竟十几个小时的攀爬还是够人受的,至于女鬼,该来的总是要来的,该睡还得睡吧!

是阳光吗?怎么这样的刺眼,破墙缝投进来的的确是阳光,穿好衣服,火不知道什么时候熄灭了,睡觉的时候怕鬼,没灭火。鞋却冻住了,还好有双干袜子,外面,的确阳光明媚,眼前的景色却让我震撼了,也走过一些名山大川,也走过一些所谓艰险的线路,也见过一些山山水水,然而这冰挂的世界却还第一次看见,不是一班的美,至少是三班的。唉!当年上课的时候怎么老是思想开小差呢,不然这会可以好好的描述一番了,可是我要做的事情是下山,踏着晶莹剔透的冰挂,背上沉重的背包,拖着麻木的双腿,怀恋着我的登山杖,欣赏着无限的美景,开始了返程之旅,一条是我熟悉的下山路,回到温暖的城市可在把握中,我选择了另一条路,我不知道的路,不想再去讲有多艰辛,只能说很艰辛,8个小时以后,当太阳的最后一缕光线没入大山的背后,我的双脚也再次踏上了公路,徒步至村庄,找摩托转至小镇,赶紧觅食,已经48个小时未吃任何东西了,这个季节的山野东西都被冻住了,没有什么可吃的了。

往下的事情就不再说了。

对于野存而言,这次探路是成功的。组委会交给的任务都达到了。

地点在那?无可奉告。。。。。。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老