武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

【注意】寻找湖北最具价值的十大古镇 - 队员招募启动

论坛元老

管理员

荣誉会员论坛元老

QQ
:victory:喜欢古镇。。。我的老家也在其中啊。。。有机会也想去哦。。。
为什么徒步,因为我的心在流浪;为什么流浪,因为我的心在徒步。。。

新手上路

金牌会员

前年我去看过孝昌小河镇古街,愿参与类似活动。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

去寻找湖北最有价值的十大古镇!
好活动,行动支持!有机会也参加一个.:victory: :lol

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
好活动,带车支持!
这活动可以和当地政府联系,取得一些资料等方面的支持!

1万

论坛元老

去寻找湖北最有价值的十大古镇!

好活动,我将用行动支持!(乘车、骑车、徒步)随时都可跟进。

联系电话:13667197118

新手上路

我报名。
还有一个古镇——咸宁市桂花镇刘家桥村
  刘家桥村地处咸宁至通山公路旁,四面环山,一水穿村而过,几株古树掩映的刘家廊桥静立河上,构成了一幅古朴而典雅的农家风俗画卷。
    刘家桥古民居始建于明朝崇祯三年,是汉高祖刘帮的同父异母小弟彭城王主刘交玄孙刘元牙始建。繁衍至今已有十八代。
      刘家桥四处居民村落建筑总面积35000平方米,共有大小房屋740间,楼道38条,天井54个,廊桥和独木桥(二十世纪七十年代改为石板桥)各一座。刘姓用两座桥和石板路,将四处民居村落及学校连接成为一个整体。老屋依山从下而上成阶梯建筑,其它则为平地起基。建筑风格为明清古庄园建筑雏形。
      尤是刘家廊桥,飞架白泉河上,独孔,拱形,累石而成。桥上盖有廊亭,廊亭内梁,雕有龙凤八卦图,青瓦盖顶。两侧桥身用青砖建起两米高的方孔花格拦护墙,墙内置有长凳。昔时,桥东头设有炉灶和木制茶桶,一年四季,村民轮番烧茶水,免费供行人饮用。桥用河沿店铺与廊桥形成曲尺形,可供吃、住、购物。古代和近代,这里是通山、江西通往咸宁、汉口的必经之路,廊桥热闹非凡。
      刘家桥在历史上是远近闻名的书香门第,有“墨庄世第”之称。祖人刘如鹤,号阴皋,有句家训:“不求富贵在,但愿子孙贤”。老屋和下厂建起后,便修了皋鹤学校,供子孙塾读经书。且远近数十里的村童也到此就学。
      刘家桥村四面环山,一水穿村而过,山奇水秀。老屋背靠龟山,龟头伸向河沿,有“金龟下河”之说。左有蛙山和王侯(蛇名)山,尤如“王侯吐箭听鼓呜”。下厂后依卧虎山。上新屋背靠罗汉山,右有犀牛山,牛头翘起,恰似“犀牛望月”。下新屋后枕笔架山,右山脚下有一盆地,因土地出财,种啥有啥,人称“金盆”。一巨型青石如高大的骆驼静立盆中,故有“金盆浴骆”之美称。白泉河从王侯山犀牛山涧淌出,从村中蜿蜒穿过,河水清澈透亮,水中游鱼、虾、蟹清晰可见。
      刘家桥村历史上过着农耕为主的自足的田园生活,这里又是书香门第,民风淳朴,风采独特。至今村里还存留许多古代用过的工具,如石碾、推砻、纺车、碾槽、榨坊、花轿、竹桥;世袭至今还在使用的古代用具有,犁、耙、风车、水车、连枷、晒垫、盘篮、篾箩、竹笱、石磨、春臼、水臼、吊锅火堂等。不少农户家中还保存有祖传的关门床、太师椅、八仙桌、春台桌(书案),上面的花纹图案,雕工精细,形象逼真,精美动人,村里的婚丧喜庆,衣食住行,亦带古朴淳厚色彩。这里真可谓是一个民俗博物馆。

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

谢谢zhaoli1688 推荐, 刘家桥我也去过,窃以为刘家桥可以称之为“古民居”或者“古村寨”,与我们探寻的“古镇”还是有不同之处。

古城——古镇——古村,这是三个层次的关系,当然也许在个别地方会有一些混淆,但是总体上还是应该分得开的,你说是吗?
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

注册会员

永远的小驴

QQ
好想法
何时去
我去

1万

新手上路

先报名,周末有时间的话就参加。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

怎么时候有行程计划出来啊

金牌会员

论坛元老

先走那一镇呢?

新手上路

回复 6# 咖啡随风

你的联系方式告诉大家一下撒,什么时候开始行动呀,我准备下周就开始行动的,那些古镇你已经去过了,尽快告诉我一下怎么走好吗?我们自驾的。谢谢!!!

新手上路

我的联系方式:qq360372781 18971291027 希望去过的朋友能告诉一下路线,要去的朋友也可以联系我的,我准备下周就开始出发。

金牌会员

为什么古民居和古村寨不能算在其中呢?单纯寻找古镇,范围很狭小的——湖北的古镇不成规模,形不成气候,大多很破败,保护不力。这些古镇的没落和战乱频繁有很大的关系。

倒是有很多古村落会给人以意外的惊喜,何不探探呢?

我支持这次活动,很早就有此想法了!