武汉在路上俱乐部

楼主: 好心情

[图游] 不走寻常路 四驴冰雪中勇闯武功山

论坛元老

荣誉会员论坛元老

熟悉的地方,陌生的风景!

好心情此次从天堂到人间的感触很深吧{:4_139:}
知人者智,自知者明

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好地方哦  要有牧羊姑娘就更好了{:4_103:}

论坛元老

论坛元老荣誉会员

好,要顶下

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

很震撼!一是景色,二是勇气(或许此处应该加个引号)

风景很美,但生命更美。老驴们,象这么没防护的重装穿越,是否有必要推崇?
始终认为——安全,是玩户外第一需要考虑的,也是最重要的

新手上路

不一样的季节,不同的风景,好心情的PP加精一个!!!!
继续继续

论坛元老

荣誉会员论坛元老

美丽的PP后面,体现的是勇气,坚强,合作,执着。
非常佩服。

喜欢 后面的游记。继续啊:victory:

1万

新手上路

好美的PP:victory:

21万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

龙马日记之二

9:30,我们一行四人下车后便忍不住一阵狂拍,都在庆幸这个春节选择了武功山,置身在了这样晶莹夺目的世界里。“这样的景观说是东北也有人信啊!”,“看这树上凝的冰雪,说是雾凇也有人信啊!”,“我在外孤魂野鬼三天也值了!”,大家就这样表达着无比的兴奋。

开始更换行装了,战马换上了好鞋、带上了护膝,好心情大哥手杖在握、雄姿英发,美女蛐蛐也穿上抓绒、盛装待发,只是我既没有冲锋衣,也没有护膝,拎着个袋子在一旁转悠。那边二壮已经打了电话在景区内的桥头相候。我们便疾步向景区大门走去。走不到几步,发现另有一群人跟在我们后面,我觉得奇怪,感觉到我们一行还有随从挺威风的,谁知道走不到几步,便在售票处被拦截下来。原来景区考虑到大家的安全问题不售票了,那些跟着我们的人也是到此的游客,看我们也被拒之门外,起哄道:“让他们进去吧,他们是国家登山队的!”

战马拨通了二壮的电话,一阵子嘀咕之后脸上露出了诡异的笑容,招呼我们下撤。我们知道另有蹊径,但这也没有瞒得住身后的那些人,大家跟着战马一拥而上,向边上通往茶厂的台阶走去。我们茫然的走了几十步,战马看到了电线杆便不再上台阶了,而是径直向旁边的小路走去。原来二壮密授机宜,说从旁边小路绕道景区。

这时,我终于和山上的冰雪雾凇亲密接触了。我第一次看到那细细的树枝、扁扁的树叶都被冰雪包的严严实实,形成一串串冰凌的吊挂和一朵朵怒放的冰花,在光线的照耀下闪烁着纯洁晶莹的光芒。只是可怜了那些翠绿的竹子,在着冰雪世界里也不得不为着纯洁晶莹的美而折腰了。我们只有钻过这些倒下的竹子,而好心情大哥由于没有带上帽子,竹叶上凝结的冰花纷纷落下,直接落在了脖子里,这应该是好心情大哥迫不及待的与着冰雪第一次亲密的接触。走不到百步,我们感觉前面的路过于艰难,而且就前面的脚印了痕迹而言,绝对不像是经过了一批山驴的样子。我们只好返回,战马继续与二壮联系,原地待命的时候,我们在冰雪世界中忘情的拍摄,我从一株冬青上剥下了连着的三片叶子上的冰,拿在手中如同一朵水晶花。

战马有着一马当先的品质,主动下山为我们问路,在二十分钟后一个电话打过来,说他已经在景区了,正在按照方向把我们引进来,我们便随着战马的指示拾阶而下,谁着他招呼我们的声音走过去,那景区边上果然有小道,战马识途,我们四人终于走在了景区的石台阶上。

10:10,我们在景区门口几乎耽搁了40分钟之后,二壮一行已经先自行上山了。我们也没有要追赶他们的压力,便一边沿着步道上山,一边领略着银装素裹、妖娆缤纷的雪景。右边是一条峡谷,可以听到淙淙的水流声,时而透过冰枝可以窥到寒潭倾瀑的佳境,宛如一幅冬天的水墨,而人恰行走在画卷中。走了一里多路,随着山路一转,远远的一座拱桥和一座六角攒尖的石亭出现在眼前。这应该就是二壮说的桥头相候的地方吧。而这拱桥横跨山谷,桥下悬一瀑如练,贮一潭如鉴,让人如何不在此流连呢。

10:50,我们一行在石亭边上寻到了金顶的指示牌,便又一次踏着冰台阶有声有笑的向上攀登,不停的对着冰雪的路面和路两边的冰枝玉叶频频拍照。此时台阶的坡度、冰雪的厚度,非但没有让我们感到恐惧,反而在增加着我们的游行呢。(待续)

21万

论坛元老

很震撼!一是景色,二是勇气(或许此处应该加个引号)

风景很美,但生命更美。老驴们,象这么没防护的重 ...
素手调香 发表于 2010-2-25 21:27

除我一位老人外,其余三位是80后,安全问题一直是我们关注的,虽下山走的一条驴路,考虑没向导,手机没信号,也做好万一迷路准备,一是四人路餐还够1.5天,二是做好下山记好,方便原路返回,在寺庙住下,等待师傅们上山
    具体可见后面龙马日记

21万

论坛元老

美丽的PP后面,体现的是勇气,坚强,合作,执着。
非常佩服。

喜欢 后面的游记。继续啊
我不会飞 发表于 2010-2-25 23:10

由于日记是文言文写的,翻译过来需时间。

论坛元老

论坛元老荣誉会员

不同时间去有不同分风景,武当山已在计划中了

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呀~~下雪的山色果然不一般啊

21万

论坛元老

龙马日记之三

11:20,我们一行四人沿着结冰的台阶继续向上攀登,我们明显感觉到台阶上的冰越来越厚了,而坡度也越来越陡了。通过经验交流,我们知道了此时上山的身体重心应该略向前倾,登山杖显得重要了起来,至少能多增加一些摩擦力。此时还有其他的游客与我们一起上山,有的人鞋子甚至不比我们,但仍然走到了我们前面,当然了,可能是我们更热衷于拍照吧。此时的战马显得重要了起来,因为他还是护花的使者。我和好心情大哥在前面冲。

此时出现了两位偶像级的人物,一个是上山上了一半退下来的女同志,别小看她退了下来,人家可是穿着高跟鞋;穿着高跟鞋在结了冰的台阶上能走到这个高度,其勇猛程度当然不在我们之下了,她还要沿着结了冰的台阶下行,这个勇气确实可嘉。当我们走到一个观瀑的小亭子合影时,紧跟着后面上来了一个小姑娘,小姑娘的鞋子也并不怎么防滑,但是一路所向自如,让我们叹为观止,一时间我们要求与之合影、甚至索要签名的惊呼声不断,还是战马最沾光,真的如愿以偿的和小姑娘合了影,让我好生的羡慕。

11:30,我们整装再次向金顶出发。由于前面经过了10分钟的放松,迎面的台阶又显得非常的陡峭。我刚好打头阵,腿甚至有点儿抖。这台阶因为有向下倾斜的趋势,又结着冰,其摩擦系数当然小之又小,最要命的是边上竟然没有栏杆扶手。这一段没有扶手的台阶就高度而言也就几米高,下面就是刚才的那个亭子,如果一不小心摔跤了,虽然不会有性命之虞,但会给刚才合影的小姑娘笑翻,所以我不敢怠慢,用手中的登山杖敲击台阶上的冰,就这样每一下凿一个孔,凿到刚好能容纳半个脚掌的大小,这样就可以舒舒服服的塔一层台阶了。这个方法也是从徐霞客那里学来的,记得他冬天在黄山时便是如此登山的。好在就这样几步,扶到了栏杆,心里踏实多了。

我们一路都在骂武功山步道上的栏杆,修的实在是偷工减料。有的地方很危险,边上就是悬崖了,但是却见不到栏杆,有的地方并不是那么危险,栏杆却修的好好的。我尽量贴着远离悬崖的那一侧行走,但腿开始有些软了,这并不是台阶的陡峭,也不是体力的不济,实在是心里的忐忑,一失足成千古恨,特别是战马,用得假残疾证逃票进来的,我们自称是“残联”的,就怕一不小心就真了。。。

12:00,我们开始第一顿路餐,冰天雪地里有面包、有达能夹心、有巧克力、有猪肉脯。。。我们一边吃东西,一边发现树枝上凝结的除了晶莹剔透的冰之外,还有雪白的小晶体附着在冰上,有的因为风势而向一边倾斜,甚至像是自己生长出来的一样。这正是由山中的雾气凝结而成的,我相信我们看到的确实是雾凇了。

吃了东西有了劲,我们继续向山顶行走,我们开始抱怨这样的路根本体现不出速度。就这样随着山势弯了几道弯,到了传说中的三分之一处的路亭。此时有两条路,但是路标牌刚好被冰雪覆盖的严严实实,我们拿登山杖死命的敲击也无济于事,按照感觉左边那条直接向上的道路应该是直接去好汉坡登金顶的近道,右边那条是取道索道上站而上金顶的缓道。

战马指挥我们直接冲向好汉坡去当好汉,我们向前走了二十多步,此时出现了一些小情况。走在前面的是我,感觉好几节台阶是向下倾斜的,要走过去难度比较大,于是停下来想拿登山杖敲击冰层,但是我明显感觉到如果我站着不动,身体就随着台阶的坡度向下缓缓的滑动。我的心提了起来,而此时身后数步的好心情大哥却比我还紧张了,他指责前面几米的一块大石头道:“这是回心石!”我也附和道:“这几步冰太硬了,不像是有人走过的。。。”于是大家决定后退,沿着另一条较缓的步道上山,就在我和好心情大哥回头的同时,又出现了同一个困难------下冰台阶时身体的重心原来比上山还难于控制。我感觉只要我的脚一离开地面,另一只脚就会打滑,而第二只脚踏到下一级台阶时可能也会站不稳而打滑。。。于是我和好心情大哥回过身后,都不敢冒然迈出一步。如果我们此时坐下来用屁股和四肢一起移动可能会好些,但是我们谁都不想丢这个脸。战马见我们的为难,首先帮助好心情大哥下道了平缓处,然后接过我提的手袋,又扶着我化险为夷。

这一次虽然没有出什么事情,但是在我和好心情大哥的心里对于下冰冻台阶都还是心有余悸。(待续)

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

看着都怕     估计自己难得去:)

佩服!!!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

后续后续!!
好心情大哥怎么弄到人家的日记?{:4_122:}
把自己走累了,就没有什么不宁静的了