武汉在路上俱乐部

楼主: 好心情

[图游] 不走寻常路 四驴冰雪中勇闯武功山

21万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

龙马日记之十
庚寅正月初七 晴 武功山之发云界至萍乡。
      6:00,隐隐约约听到了脚步声,知道有一位同志起床出门了。一晚上我睡得很香,只是临睡着的时候恍恍惚惚做了一个梦,梦见我下山的时候滑到了一处山崖,抱着碗口粗的一棵树,上也上不去,很无奈的等人来救助。我摸了摸膝盖附近,居然比昨天好了很多,在睡袋里弯曲了几下,也没有什么大碍,我一阵子的欣喜。这时我听到了第二个人的脚步声,我支吾了一声,原来是蛐蛐,她高兴的说外面天色很漂亮,出去拍照去了。我睁开眼睛,透过小床看到窗外的天色幽兰,数百步外的高岗上立着一个人影,那是好心情大哥。我一歪头看到高岗的边上泛起了一些霞光。这样的景致让我立刻从睡袋里跳起来,蹑手蹑脚穿戴好,抓起相机慌里慌张也向对面的山岗跑去。就这样不到5分钟,山岗上立了三个人影。
      我们站立的山岗正对着东南的山口,山口宛如一幅展开的画卷,画卷层层叠叠延伸着六、七重峰岭,而峰岭都似云游在平流雾间。霞光渐渐溢出了正东的一道高岭,我们感觉到即将邂逅发云界的日出了。好心情大哥看了看周围的山势,带着我们向西不远处的一个山头走去。
      就当我们来到山顶站稳不到半分钟,我分明看见东边那道高岭的边上,红透的云霞间,冒出了一个又红又亮的小点儿。“出来了!出来了!”我激动极了,终于日出福星在发云界迎来了庚寅新岁武功山的第一场日出。我目不转睛的注视着那个亮点儿一点一点的从云间冒出来,确实显得有些艰难;当一轮朝阳完全展现在我们眼前时,我们被这“日出红光散,分辉照雪崖”的景象绝倒。远处层层的山峦起伏不定,云雾蒸腾拥着一轮红日、泛出鲜艳而温柔的霞光;近处的山影重叠交错,与远景形成了明暗鲜明的对比,山的轮廓剪影愈发的清晰,连有几棵树都历历可数。扁椭圆的朝阳颜色鲜艳,如同鸭蛋黄一般;但更美的是在一个“鸭蛋黄”上也有红透鲜橙的颜色过渡:顶上最亮、底部最鲜;“鸭蛋黄”中间恰有一丝浮云游动,颜色又在千变万化之中。我们在高岗信步,身边的枯草上凝结着冰霜,对着朝阳也折射出五彩的光芒,回头望着高山草甸,也在朝阳下被染成金黄,在蓝天的映衬下格外的醉人。我一直认为五年前的雪后在皖南齐云山看到的日出云海是生平日出之最,这次的日出也非常的让人难忘,看来雪后初晴是观赏星空和日出的最佳天气。
      7:00,当“鸭蛋黄”渐渐透出万缕金光时,我们的肚子也饿了。我们返回营地,和在门口守候的战马一起来到厨房。好心情大哥拿出了自制的酒精炉,为我们烧水煮面。这个酒精炉实在是一件工艺品,由两个易拉罐做成,火力可调、方便耐用,关键是带着这个以及饮料罐装着的酒精,可以毫无顾忌的通过火车站的安检。这一点就比气罐方便多了,更何况炉子里没有烧完的酒精还可以回收。水很快就烧开了,我们又一次享受着武功山顶鲜美的泡面。4个人7包面,大家都吃得很饱。吃饱之后我们打扫了厨房洗了碗,押了一点钱充作柴米钱,又回营地打扫了卫生,整装待发了。我们都知道下山的会很艰苦,我尽量减负,将打印好的两本攻略集总共80页的A4纸都烧掉了,古有项羽破釜沉舟、韩信背水而阵,今有我下山前先焚攻略呵。
      7:40,我拿出指北针,按照地图上标出的西北方向,沿着一条小路向西北方向的一个山凹走去。这条路很明确,是有不少人走过的样子。我发现我的膝盖比起昨天好了很多,便快步走到了前面。走过了山口,发现山口的另一侧也是一个山间的盆地,盆地中间有一个小屋,而盆地的西北侧,正有一个山凹口被绿树掩映,那里也很清晰的有一条小路,看着方向我们知道那一定是一条下山的路。此时的朝阳把我们四人的影子投向了这个盆地间,我把这个合影的瞬间拍了下来。
      我们来到了那个小屋,屋子也没有人,门是锁着的,门上有一个牌子标着“风子户外”。我们继续向那个山凹口行走,沿着一座小小的独木桥过了一条小溪。我们沿着溪流行走,伴着朝阳、蓝天、绿树,还有淙淙的流水声。我们过了山凹口便是沿着一个峡谷行走了。武功山的北麓有很多这样的峡谷,峡谷间则有溪流和一段段的瀑布,目前的红岩谷是经过开发的,而我们行走的这条道路是一条当地山下村民走出来的野路。路并不宽敞,沿着峡谷边的山腰蜿蜒而下。
      我们能远远看到峡谷下放的村落了,我们很开心,我更是一改昨天的猥琐,走在了最前面。因为按照地图上我们走到山下是一个叫做“龙山”的村子,我说:“这不是我的山嘛!”,于是我就冒充起了向导。我们找到的这条路并没有太费周折,而且当前的路况不错,我说:“攻略上讲从发云界下山约4小时,路难走,岔路多,必须有人带才能下去。我看没向导也行啊!”好心情大哥笑着说:“谁说我们没有向导啊,我们有龙导!”他们问龙导下山什么时候吃午饭,我乐观地说3小时后,还说到了乡里一定要弄个鸡汤补补,大家都笑了。
      可是乐观的我们还不知道,我们所走的这条道路虽然方向是西北没错,但是根本不是地图上标注的通往龙山(梅子树下)再到茅店的那条下山路,更不知道还有惊险艰难的6小时冰雪世界等着我们呢。(待续)

21万

论坛元老

龙马日记之十一
9:00,我们从山腰沿着“之”字小路来到了峡谷,路上可以看到峡谷上的岩壁流水被冻结成厚厚的冰。我们踏着石头跨过了峡谷间的溪流。走在最前面的我不觉放缓了脚步,那是因为我看到了曲折的小道向树林延伸,上面都是冰。那下坡的坡度估计有45度,倘若是平时当然是轻松走过,可是上边结着厚厚的冰,旁边虽然不是悬崖,却也是冰雪覆盖的陡坡。
      正在我踌躇之际,身后的好心情大哥说道:“坐着滑下去!”我缓缓的坐在雪地上,拿两只脚向前划,两只手保持平衡,身子一点点向前移。我们开始的时候心情还比较轻松,一路的说笑和拍照。我们都以为这段冰雪覆盖的道路是暂时的,因为我感觉到山下不远的地方就有比较强烈的阳光。我在前面,不断的鼓舞着士气:“前面路好走!”、“前面不远就有太阳了!”
      但是事实上是我感觉下山的坡度渐渐陡了起来,路上的冰碴子也渐渐多了。这些冰碴应该是树上凝结的雾凇在这两天温度升高后融化折断而落下的。有的大石头平时是可以轻易走过的,只是现在上面结了坚冰,当不得不借助这个石头时,我会用登山杖把石头上的冰击碎。在一次休息时,我再次将手袋交给战马,请他帮我背上。因为我对前面冰雪世界的路渐渐不那么乐观了。
      树林非常的密,往往能遮挡住陡坡,让我们在视觉上并没有感到太多的恐怖。着条曲折蜿蜒、伴随溪流瀑布的道路让我有些熟悉,仿佛是四川青川县和甘肃文县交界的摩天岭的北麓。我在前面的雪地行走,速度还比较快,很多坡度如果是昨天的我肯定又要艰难反爬了,但是今天用侧身就已经可以下去。好心情大哥跟在我的身后,可以看得到我,其身后是战马和蛐蛐。战马是我们一行中最重要的人物,他肩负着我们一行的组织者以及蛐蛐的守护者的双重使命,在我们几次遇到困难和需要帮助时,他总是挺身而出。
      在冰碴上行走,我每一步都踏的很实,特别是冰碴比较厚的地方,都要用很大的力把脚插进去。道路因为在半山腰,大部分情况下另一侧都有陡坡,只不过有时候有树木的遮挡,此时的树干、树枝、树根、树苗甚至草根都显得重要起来。当陡坡比较高或者缺少树木遮挡时,我几乎每一步都要扶着树干、或者抓着树枝、或者拽着树苗,有时候甚至牵着蕨类的草根或者将手指深入到冰碴和泥土中去。因为在这样滑的坡道上,有时候一个小小的接力都能起到化险为夷的作用。当我牵着几株树苗时,我那一步会跨的非常的踏实,接着我会寻找下一个落脚点和下一个树枝或树苗。我没有敢带手套,因为此时树干上厚厚的冰给手带来的寒冷以及树枝给手划上的口子已经不算什么了。
      就这样我们在冰雪世界中行走,此时出现了一座四根木头拼成的小木桥,当然每根木头上都裹着一层冰。我依旧坐着木桥如同滑梯一样到过对面,好心情大哥和蛐蛐也依次划过,而战马则两步轻踏,轻松过来了。
      “我好像尿裤子了!”因为牛仔裤不防水,我摸着牛仔裤的后面大声嚷嚷道。大家一阵子的欢笑。随后的道路愈发的艰难,我们很少再有机会拍照了,大家都专心致志看着脚下。渐渐的我和好心情大哥,以及战马、蛐蛐都拉开了距离。我用呼喊和他们回答的声音来判断与我的距离并停下来做短暂的休整。比起上山,本来下坡是最不需要水的,但是我们在这样的冰雪世界里,每一步都要踏实了,每一步都要精神集中,所以我总是觉得口渴。我一直集中精力注视着道路的方向,因为雪地里判断哪里是路要更加的注意。即使有时候路是对的,但是走哪一边也颇有讲究,比如一个“之”字的拐弯,就一定要贴着内侧走,尽量不要坐在地上滑,因为在雪地上滑行是很难控制速度和方向的;有时候哪边有树可以抓也显得格外重要,好几次我下到一半,很无奈的看看前面,接着小心的站起来,再回到坡上,从道路的另一侧再次下去。而每一次这样的返回,我都要很艰难的改变身体的姿势,在这样的坡度和冰雪中,一个站立甚至是保持原地不动都显得困难。
      记得有一个陡坡,当我下去之后便找不到路了,好心情大哥在后面观望着。我看了下面隐约是一条路,便下去探路,冰碴已经没过了我高腰的鞋子,我看到这条“路”必须要翻过一块结着坚冰的大石头,仿佛跨过石头之后下面还有一棵倒下的树干。我有些疑惑,终究不敢翻过这块大石头,因为这块石头半高不高的,既无法落脚,也无法用手。上面的战马确认了上边那个弯道不是路之后,我又小心的走到大石头的另一侧,在贴着一个岩壁的石头根下,我看到了一条陡峭的小路。“我找到路了!”我大声鼓舞着他们。但是这条路非常的陡峭,因为一边是石壁、一边是陡坡的一个“之”字,麻烦的是“之”字折过来后还是一个陡坡,两边都没有树木可以抓,甚至连树苗也没有。我小心的坐下来,贴着岩壁缓缓的滑下去,到了“之”字拐弯的地方,我看到了一个朽木根,这个朽木根是我活动范围内唯一能够抓的东西。我需要一个借力,让我下滑的身体调整一个姿势并沿着相反方向继续滑行,我只能选择这个朽木根。我用左手使劲扳了扳,感觉还比较牢固,于是右手轻轻推地进行转身。此时我的所有重量都压给了这个朽木根,就在我快要转好身的时候“啪”的一声,朽木根断了,我整个人因为惯性向下滑,速度非常快,让我手腕登山杖的腕扣都脱落了,我又本能的一个转身俯地,在滑行2米后用左手抱住了陡坡上的一个树干,终于有惊无险。
      过了这个险境,我便到了下靠着一个树干收队,说实话,这个地方是整个下山路上最险的地方,只有靠着这个树干才让我觉得心里的踏实。我也不敢看后面的人是怎样过这个地方的,知道所有人都下了这个陡坡我才放下心。
      我很奇怪我今天的状态比昨天好了很多,而且心中没有太多的恐惧,仿佛我真的就来过这里,一切都似曾相识。好心情大哥他昨晚做了一个梦,梦见我和徐霞客用文言文对话,随即听到我在打着小呼噜。他说这一定是徐霞客的托梦。只是我太专注于探路和走路,全然不知道我们已经在冰雪世界里行走了3个小时,以为才仅仅过了一个小时呢。(待续)

21万

论坛元老

龙马日记之十二
       11:30,我们在危崖下集中了,补充了一些水和食物。我甚至没有感觉到现在已经接近中午了,觉得当时才十点多。在山间的开阔处,我们能看到整个山谷非常的壮观,雪白如练的悬瀑随着山势在青绿的山谷间酣然泻下。感觉山顶距离我们并不远,而山脚下的村庄也仿佛触手可及,但是为什么我们要走这么长的时间呢?沿途每隔里许就会看到树上缠着个布条或者塑料袋,这应该是探险者做的记号吧。每当看到这些记号我们的心情都会振奋一下。
      12:00,差不多就是在正午的时候,我的身体接受到了山谷间第一缕阳光的照射。我高兴的向身后大喊:“太阳照到我身上了!”身后还有几十米的好心情大哥听到后,也对身后喊道:“龙导晒到太阳了!”只听到更远处的战马回应了一声“好!”估计收队还要有一段时间,于是我把牛仔裤屁股那一块对着太阳晒着,一边透过树丛观赏身边的瀑布。后来我们经过了一处凹口,一块岩石上结了一排排厚厚的冰柱。我拿了一根握在手中,好心情大哥说这是颁发给我的奖杯,以此鼓励我在当向导过程中的勇猛;我则拿起更大的一块,说这是战马的,随后我看到有更大的一块,大到我搬起来之后举不起来,这应该是给蛐蛐的,一个女孩子能走这样艰难的路确实不易。
      收队后我们继续下山,走了几十步我突然发现了一处岔道,这是我们自进入山谷以来遇到的唯一一条岔道。我先观察了一下,右边的那条路非常的陡,几乎是沿着溪流的方向直下,而左边那条路是盘着山腰较为缓慢的绕行。我先向右探路,走了几步看到下面的坡度足有50多度,而且冰雪盖得很严实。我想这条如此陡的路很有可能是下到瀑布底下赏瀑的小路,很可能到了下面就没有路了。于是我返回来走左边的步道。但是后来的一路便没有再看到标记,事后我们分析有标记的路很可能在右边直下的那条路上。
      左边的步道虽然曲折,其间我们“享受”到了攀岩、涉溪、滑梯、防空袭等诸多的“娱乐活动”,但是都没有先前我抓朽木根的那段危险程度高。我们只是咬着牙坚持而已。树干、树枝、树苗、树根仍然发挥着重大的作用,好大哥说以后谁砍树就跟谁急。在一次涉溪过程中,一块石头上结了冰,我右脚只敢轻轻一点一跃而过,而好心情大哥干脆将脚踩到了石头下面的冰上,幸好那冰够厚。至于防空袭,那是有些岩壁的冰柱和树上的冰经过太阳照射后开始融化并往下劈里啪啦的落了,我不敢逗留,便快步通过这些地方。
      就这样我们又走了2个多小时,我看我们下降的高度,以及与山下村落的高度,越来越感觉我们将要走出这片冰雪世界了。我甚至看到了有人的脚印,这说明最近两天山下的村民有人来过这里。一个转弯,我看到了前面有一个凹口,阳光从凹口处直射过来。跟在身后的好心情大哥此时登山杖出了些问题,对我说要休息一下。可是我当时所处的地方刚下面好是一个陡坡。厚厚的冰碴让我感觉哪怕站着不动都会往下滑,我看中了凹口处的那块平地,便拼命向前奔,弄得身后的好心情大哥摸不着头脑--怎么要休息了,这个龙导反而越走越快了。
      大家到了凹口的平地,我首先就感到奇怪,那是因为我又一次失去了时间的概念,以为现在才是12点多,怎么太阳从山口照过来呢?我们怎么会往南边走?当我问了时间才知道此时已经接近3点了,方向没错。大家在这里吃了路餐,好心情大哥也换了汗透的汗衫。大家讨论这个时间可能赶不上下午的火车了,但是我们互相鼓舞着,说此时安全是第一位的。
      过了这个凹口,这个山体便是朝西偏南了,所以我们正式告别了冰雪世界。山里的竹子渐渐多了起来,我下山时抱着竹子,欣赏着翠色,感觉到了幸福。大家的步子开始渐渐轻松了起来,看着竹子说道这才是江西的山,我又一次感觉到了徒步的美好。
      我们走到了机耕路上,我第一件事情就是换去了又潮又脏的牛仔裤。我们看到了竹海和梯田,相互笑着说:“活着真好!”梯田里看到了一个村妇,我立刻激动的喊道“人!人!”这是我们自金顶告别二壮之后,除了我们之外看到的第一个人。可惜第一个人说的话我们听不懂,倒是边上农舍的小姑娘告诉我们距离乡里还有20里路。也不知道什么时候有信号了,我们纷纷给亲友打电话、发消息报平安。我说我们这些经历千万不要给家人知道,于是对蛐蛐说万一家人看到了照片,就说这个是武功山开发的新的景点,叫做“冰雪世界游乐园”。
      两里多路我们享受着阳光、蓝天、竹海、梯田,我们也不时的回头看着雄伟的高山与陡峭的峡谷,觉得我们既自豪又幸运,是啊,活着真好。当我们走到了一条水泥路,我和蛐蛐前去问路,知道这里是东江村。村子里的人也已经非常的利益化,既没有告诉我们这里是东江村下面的蛤蟆石下自然村,也没有告诉我们距离我们最近的乡镇是麻田而不是新泉。他们不肯出农用车或者是面包车、小车,尽管这些交通工具都停在村口,他们只说摩托车把我们送到有公共汽车的地方,一个人30元。我们回去和大家商量,战马打通了在麻田送我们到山门的林师傅的电话,几经辗转我们上了车。林师傅还是开了个高价,但是大家对于这次的行程已经觉得非常的幸运了,同时急着赶到萍乡火车站赶车,于是谈到280元把我们送到萍乡火车站。经过询问,那个龙山村(梅子树下)距离我们现在的地方非常远,如果我们从那里下未必能现在出来。不过看着地图,我们走的路也确实不少,我们下山不远的东江村,其实就在红岩谷正门的不远处,那里距离麻田也不是很远了,这条路地图上根本没有标注出来。
      到了萍乡火车站买好了车票,恰好还有2个小时,我们找了边上的一家小店,美美的享受起晚餐。我很难的的喝了啤酒,那是萍乡本地的啤酒,我感觉到非常的清爽可口。大家互相把盏,祝贺我们此行的平安与收获。
      夜幕中的萍乡火车站放起了礼花,欢送我们的一行。我和蛐蛐、战马、好心情大哥挥手道别,看着他们的背影,我开始期待我们四人下一次的在路上。

最近刚好在读《诗三家义集疏》,就用诗经体写个《武功山人物赞》吧:
      矫矫战马,陟彼武功,行之振振,秣之匆匆,负彼行囊,护伊人于始终。
      蛐蛐其鸣,笑声长萦,穿山越岭,踏雪鸿惊,夕阳倩影,立高岗而娉婷。
      好心情也,步之雄也,装备精足,食亦充也,身如旗帜,行草甸而登峰。
      惶惶龙马,负剑背书,多赖协助,甘苦共茹,霞客旧迹,梦以此而征途。。(完)

21万

论坛元老

感谢战马:卓越的领队永远是队伍人气凝聚的关键,谢谢你一路作出的无私奉献

感谢龙马: 优秀的策划是行程内容丰厚的保证,谢谢你神勇带领我们下山

感谢蛐蛐: 集体主义精神是这个跨越不同年龄的团队保持和谐快乐的根本要素,谢谢你给我们带来快乐

感谢同行的伙伴们!感谢你们!
        一路上有你们武功山之行才精彩

14万

新手上路

佩服了。看贴好心情,欣赏好心情,天天都有好心情。嘿嘿。

金牌会员

回复 15# 好心情

勇敢的人们,佩服

高级会员

好漂亮的武功山和好强的驴友!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

强悍~~~ 深有感触~~  龙马日记不错~~ ~~~

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好心情的照片越拍越好了。换机机了?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 99# 青青杨柳

帖子写得详细,PP拍得漂亮。
爱玩!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_92:}

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

神游武功!

2万

论坛元老

QQ
帖子写得非常详细,PP拍得也非常漂亮。

云中草原、养生仙境、户外天堂 。

武功山资源类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。

整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光,区内10万亩高山草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映成辉,堪称天下无双

新手上路

今晚出发

2万

游客

QQ
回复 104# 6666

看后偶只有一个字“强”,
太漂亮----冬季“武功山”