武汉在路上俱乐部

孩子,把你的手给我!(电子书,有需要的可以留邮箱!)

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当了两三年的全职妈妈,从刚开始生下儿子开始就一直告诉自己不要我父母辈那样的教育方式。可是又觉得没有那么高的智慧。说真的,教育孩子光有爱是不行的,更多的是需要智慧。所以在当全职妈妈的那两年看了大量的书。今天闲来无事,在阳台上听着歌晒着太阳重温了一下。拿出来与大家分享。有需要的妈妈可以留下电子邮箱,我传给你们!
以下是本书节选:
        作者:海姆.G.吉诺特(美国)翻译:张雪兰

引         言

没有哪个父母一大早醒过来时就打算着要让孩子的生活痛苦不堪,没有一个母亲或者父亲会说:“今天,只要有机会,我要向我的孩子大叫大嚷、唠叨,要让他丢脸、出丑。”相反,每天早晨,许多父母都下定决心:“今天会是平静的一天,没有叫嚷,没有争辩,没有战争。”但是,尽管有好的意图,讨厌的战争还是会再次爆发。
        父母和孩子之间充满了无休止的小麻烦、阶段性的冲突,以及突如其来的危机。发生危机时需要作出反应,而反应无一例外都会造成一定的后果,对孩子的个性和自尊造成好或不好的影响。
        我们相信,只有心理不正常的父母才会作出伤害孩子的反应。但是,不幸的是,即使是那些爱孩子的、为了孩子好的父母也会责备、羞辱、谴责、嘲笑、威胁、收买、惩罚孩子,给孩子定性,或者对孩子唠叨说教。
        为什么会这样?因为大多数父母没有意识到语言的破坏力量。他们发现自己说出来的话正是以前自己的父母对他们说过的,发现他们正用一种自己也不喜欢的语气跟孩子说话,他们原本没打算这样的。在沟通中发生这种不幸,常常不是因为缺乏爱心,而是缺乏对孩子的理解;不是因为缺乏智慧,而是缺乏知识。
        父母需要特别的方式跟孩子相处,跟孩子交谈。如果我们中的任何一个人躺在手术台上,在麻醉师把我们麻醉前,外科医生走了进来,说:“我对于手术真的没有受过多少训练,但是我爱我的病人,我会利用常识来做手术。”这时你会有什么感觉?我们可能会惊惶失措,赶紧逃命去了。但是对于那些相信爱和常识就足够的父母来说,他们的孩子可就不轻松了。父母就像外科医生一样,也需要学习特别的技能,这样,在处理孩子的日常要求时才有能力胜任。就像受过训练的外科医生在下刀时需要小心谨慎一样,父母在使用语言时也要有技巧,因为语言就像刀,它们能够带来痛苦,即使不是身体上的痛苦,在感情上也会留下很多痛苦的伤痕。
        如果我们想改善和孩子的沟通,该从何处开始呢?可以通过观察我们自己的反应。这些语言,我们都是知道的。我们听到父母在跟客人和陌生人交谈时就是使用那样的语言。那种语言照顾你的感受,而不是对你的行为进行批评。
        我们对一个忘了带走雨伞的客人会说什么?你会不会追上去说:“你怎么回事?每次来我家都要拉下什么东西,不是这个就是那个,你为什么就不能像你妹妹一样?她来我家时,总是很守规矩,你都四十四岁了!就不能长点记性吗?我不是跟在你后面捡东西的奴仆!我敢打赌,如果你的头不是长在肩膀上,你会把头都弄丢的!”我们不会对客人这样说话,我们会说:“这是你的伞,艾丽丝。”也不会再加上一句:“你总是不注意。”
        父母需要学会把孩子当成客人一样对待。
        父母希望他们的孩子安全、快乐,没有哪个父母故意让孩子变得害怕、羞怯、不体谅他人、令人讨厌。但是,在成长的过程中,许多孩子渐渐养成了一些不良品性,缺乏安全感,缺乏对自己及他人的尊重。父母希望孩子有礼貌,他们却很粗鲁;父母希望孩子整洁,他们却邋里邋遢;父母希望孩子自信,他们却对自己毫无把握;父母希望孩子快乐,但是他们都经常不开心。
        父母可以帮助孩子成为一个品质高洁的人,一个有着怜悯心、敢于承担义务的人,一个有勇气、充满活力、正直的人。为了能达到这些人性的目标,父母需要学习人性的方法。光有爱是不够的,洞察力也不足以胜任,好的父母需要技巧,如何获得并使用这些技巧就是这本书的主要内容,它可以帮助父母把期望的目标转变为每天的实践。
        我希望这本书能够帮助父母明确跟孩子有关的目标,并提出一些能达到这些目标的方法的建议。当父母遇到需要具体方法解决具体问题时,那些陈词滥调,像“给孩子更多的爱”,“给她更多关注”或者“给他更多时间”是毫无帮助的。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还有一个例子:九岁的杰弗里从学校回来,看上去很不开心,他抱怨说:“老师让我们的日子很难过。”
        妈妈:你看上去很累。
        杰弗里:两个孩子在图书馆里吵闹,她不知道是哪两个,于是就罚我们所有的人站在大厅,几乎站了一天。
        妈妈:全班同学一天不上课,就那么静静地站在大厅里?怪不得你看上去那么累了。
        杰弗里:但是我跟她说了,我说:“琼斯*姐,我相信你能找到吵闹的那两个学生,所以你不用惩罚我们所有的人。
        妈妈:天哪,一个九岁的孩子来帮助老师认识到,因为少数人的行为不端而惩罚全班的人是不公平的!
        杰弗里:我没有帮上什么忙,不过至少她笑了,那是今天她头一次笑。
        妈妈:嗯,你没有让她改变主意,不过你确实改变了她的情绪。
        通过聆听、尊重儿子的感觉,承认他的想法,并且对他试图解决问题的努力表示赞赏,杰弗里的妈妈就这样帮助儿子平息了怒气。
        我们怎样知道孩子的心情呢?我们应该看着他们,听他们说话,还可以利用自己的情感经历。我们知道孩子在人前感到羞愧时的感觉,我们要告诉孩子我们理解他们的感受。下面的任何表达都会起到作用:
        “那一定非常尴尬。”
        “那一定让你很生气。”
        “那个时候你一定很恨老师。”
        “那一定很伤你的心。”
        “对你来说真是糟糕的一天。”
        但是,不幸的是,当遇到孩子行为不当时,家长往往意识不到是因为不安的情绪导致了那样的行为。在纠正他们的行为前,一定要先处理他们的情绪问题。
越长大越孤独~~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下面一段简短的对话说明了爸爸是如何消除儿子的怒气的,他只是简单地承认了儿子的情绪和抱怨。
        大卫的父亲上夜班,当妈妈在白天上班时,父亲就照料家里。一天,当父亲购物以后回到家时,发现八岁的儿子怒气冲冲的。
        父亲:我看到一个生气的男孩。事实上,我看到了一个非常生气的男孩。
        大卫:我很生气,事实上,我非常生气。
        父亲:为什么?
        大卫(非常小声):我想你,我从学校回家后,你从来都不在家里。
        父亲:我很高兴你告诉了我,现在我知道了,你希望从学校回家后我在家里。
        大卫拥抱了一下父亲,然后出去玩了。大卫的父亲知道如何改变儿子的情绪,他并没有说明自己不在家的理由,来为自己辩护:“我要去买东西,如果我不买食物,你吃什么呢?”他也没有问:“你为什么生气?”他采取的做法是承认儿子的情绪和抱怨。
        大多数父母试图说服孩子,想让孩子知道他们的抱怨很不公平,他们的想法是错误的,父母们意识不到这种做法没有用,这样做只会导致争论和气愤。
越长大越孤独~~

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
谢谢分享,我的邮箱:wuym322@sina.com;或qq邮箱:1450200568@qq.com
感谢所有这美好的一切

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

我木有孩子可以留个邮箱不?朵儿{:4_130:}

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 5# 小狱

嘿嘿,木有问题撒。关键是你用不着撒。抓紧啊~~~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 4# 宝贝婷

邮件已发,请查收:)

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
谢谢分享 我的邮箱497987849@QQ。com
生命在于歪掰

金牌会员

QQ
回复 3# 花儿朵朵

你分享的书太棒了,充满智慧,我正需要,我的邮箱627844875@qq.com。先谢了!

金牌会员

QQ
如果我们能帮助孩子从小学会认识情绪、管理情绪,我想孩子的人生旅途一定会快乐幸福!

金牌会员

我也想要一份,谢谢啦!853144306@qq.com
人生重要的不是所处的位置,而是所朝的方向。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以上TX邮件已发!有问题的可以再呼我;P
越长大越孤独~~

金牌会员

QQ
回复 12# 花儿朵朵

收到,谢谢!

金牌会员

我有个干女儿,我也要。。345745809@qq.com

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我有个外孙,我也想要,谢谢。我的邮箱399349979@qq.com
心空永远晴朗!这是对自己的要求,也是对朋友的祝福!