武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

关于野存组队选拔的个人思考

1万

新手上路

这不是忽悠,这里明确了策划组的活动思维方向

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

全部拍熄队哈是版主咧,其他队还有生存的空间吗?向勇于与全部拍熄队挑战的tx致敬,把全部拍熄队全部拍熄。

金牌会员

坐标

给他们喝熄火{:4_139:}

1万

新手上路

专业代表严谨、一丝不苟,无可厚非的正确,但平凡不代表着没有思维缜密。我们需要的是将其融入生活的一部分,而非将其贡起,高高瞻仰。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

每个队,以团队为单位,让我们分享你们的快乐与痛苦啊。
每周末抽时间环湖上山,做个老实的环湖人!! 永远不要认为自已比别人差,永远不要认为自已比别人强,永远不要占小便宜.

13万

版主

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

野外生存挑战是培养户外精英之路。是发展户外人才的平台。只有爱护和支持这个平台才会获得支持。所以说老黄的提议很有意义。希望大家理解和支持。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

支持黄叔 支持路网 支持CCTV忽悠

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我经历了两届的野存了,这个过程中我也有着很多的思考,我们到底为什么要参加这样的活动。

记得不认识老黄的时候,看见了老黄关于野存方面的帖子,说实话我很想参与,但是不敢,那是第三届野存,于是我报名参加了摄影小组,后来由于种种的原因没有成行,心中有着很多的愧疚和遗憾,愧疚的是闪了老黄的杆子,遗憾的是我错过了一次参与体验的机会,此后一直惦记中这样的活动。

说实话,我经常的一个人背着包穿越在丛林峡谷之间,遇到的困难和危险虽不是很多,但同样的不少,在五峰后河我孤零零的一个人挂在绝壁之上,最后强行脱险,在探路的时候被腐朽的大树砸伤,还是强忍疼痛继续前进,也有过一个人在野外扎营,半夜遭遇暴风雨,帐篷被风吹倒,不得不在风雨中转移营地,也曾遭遇深山迷路,最后凭着直觉和信念走了出来,也感受过深夜的山林漆黑中的恐惧和孤寂。

可能在很多人的眼中我是个“强驴”可我却从来不认同我的所谓强,就是喜欢而已。或许这也回答了一个问题,我们为什么要参加野存,就是喜欢。

有幸认识了老黄,有幸走进了“野存”,也真正的认识了野存,要说野存多苦,没有我经历的那些苦,要说野存多险,比起我的经历可以说无险可谈,野存的核心目的不是要参与者忍饥挨饿,对抗寒冷,如果要那样的话,其实完全不需要这样折腾,这天,一个人脱光了衣服在家躺一天一夜不就得了?

野存的精髓在于一个团队,是一个团队共同去面对未知的困难。为什么是未知?只要你没有去过的地方都会存在你不可预料的困难,唯有你和你的团队其心协力方能很好的克服,在活动中我们虽不是生死与共,但也同患难了,在野存中建立的情谊不是其他活动能比拟的。
同时,野存也是为了培养一个安全的户外意识,有些东西将陪伴我们一辈子。

啰啰嗦嗦说了这么些,要说说我们的“在路上”了,很早知道这个网站,很早就注册了一个ID:土匪头子。人都说我不够匪,于是换了个马甲:“一泊”    一,是汉字中最简单的一个字,代表着简单,泊,停泊的意思  含义是户外一个简单的生活方式,一个让心可以停泊的地方。如果没有这么一个平台我会在哪里漂泊呢?或许还是一个人在路上穿梭着,或许依旧在往日的生活中徘徊着,户外这个生活方式却让我改变了很多,从一个职业销售人员,转变成一个职业户外人,收获的却是太多太多,我感谢户外这个平台,我感谢“在路上”这个网站,当我有机会能在这里说话的时候,我一定珍惜他。

快乐是在付出后的收获,开始我也不会发帖,照片更是一个烂,回帖者少之又少,但是坚持中自己的摄影技术在大家的批评和鼓励中提高,周边的朋友也越来越多,那种收获的满足带来的是良好的心情,看帖回帖是对发帖人的尊重和鼓励,原创发帖是把自己的好东西拿出来和大家分享,以及对平台的维护,最终你收获的一定是友情的微笑。试想:某天,你遇见一个人,说我是谁谁,对方说:哦,我看过你的帖子,很好,我是谁谁,你想想原来这人回过我的帖,于是线上的问候成友情的开始,多了一个朋友何乐不为?动动手指的事,我们都能做好。

网站提供了这个平台让我们交流认识,为这个平台做出微薄之力:发帖,难道不是应该的吗?

老黄提出的方法可能对于某些人来说不是很公平,特别是新加入的同学,这好比过去的福利分房,你来单位晚了,而且这个短期的时间内你也没有立下大功,分房这样的好事也只能看着了,要做的事情是好好工作,积极上进,期待下次福利有自己的份,等到自己有机会的时候分到房的时候,你同样会用同样的心态看待刚入职的同事:早点来啥!哈哈,一个笑话,却说明问题。

对于网站有着贡献的同学在网站组织活动的时候享受一点福利,我个人认为:无可厚非,就像版主可以免费拿到一些台历呀什么的。

在路上的繁荣带来的不是某个人或是某个单位的利益,最终一定是我们能从中收获我们的户外的那份快乐心情,让我们为在路上的繁荣作出自己的努力。
2010年更多精彩

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=3884&extra=page%3D1

这是09年野存技术交流的一个回顾,很精彩,直到今天看到了依然回味无穷,于是我记住了武汉雨天,一个骑车的朋友

http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=1368&highlight=%CC%AB%D1%F4%C9%BD%2B%D2%BB%B2%B4

这是08年野存的技术交流,很多东西深深的感染着我,连夜我发了这个帖,对那些快乐的过程做一个标注。
2010年更多精彩

支持老黄的提议,在其它考核分数不相上下的条件下,增加网络发贴数做为评比。

分享户外过程中的快乐和经验是一种美德,这是我们应该提倡滴~
小猪有傻福,不傻也有福

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我一般认为,新手在一定的时期里面还是以学习和实践为好,其实野存活动真的不太适合新人,它不是“新人培训班”。前面几届的活动中有明显的因为新人本身户外知识积累不足而失败的例子,应变和处理危机的能力是需要一定时间沉淀的,在这里不累述了。

再说我认为这个想法并不排斥“新人”,因为在这里并不以个人积分作为唯一选拔基数,而以团队四人的人平均积分作为参考,这就是“团队精神”。如果你的确很强,只是刚刚踏进这个网站而个人积分可能比较低而已;但是通过几轮的培训课和拉练,相信其他同学可以看到和了解,你自己也可以展示,自己组队或者被他人组队是必然的了,你们团队的人均积分不会因为你一个人而会大幅度下滑。在强手如林的选手中,只有第一、没有第二。

从另外一个层面上说,新人不是还有充分的时间可以学习,野存不是每一年冬季还在举办么!

新人.....心情

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵~ 其实黄叔已经说的很明白了,一个个人的看法和建议。我认为应该把重点集中到野存本身上来了,这个时候纠结于怎样算公平或者怎样达成公平我看没必要了。还是让大家共同期待精彩的野存时刻吧。
再次插播广告:CCTV忽悠!!野存有你更精彩!!!
债主上门 郁闷至极 荷包空空 伤心至极 老婆发怒 惶恐至极 儿子淘气 愤怒至极 惶惶无计 欲悄然遁兮 然 昔有圣贤言道 牛奶将有兮 面包将有兮 吾云 只要时间 是为万法自然 道自天成 而阿弥陀佛上帝天父皆顿首以叹 I服了you

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
"全部拍熄火"

其实起这个队名只是对自己一种精神上的自信,并没有瞧不起哪位队员或者哪一组,队中有两位斑竹,但是不知道大家注意了没有,特别是在路网上时间稍稍长一点的都知道。

不是所有的路网上斑竹都是能力很强的,斑竹也不一定非要强才能当斑竹,个人觉得热爱户外才是最重要的,那么路网上的斑竹绝对都是非常热爱户外热爱俱乐部的。

可能你也会说“那我也非常热爱户外呀”,也许大家还没有认识你。还不了解你。也许你来晚了。一个板块的斑竹也是有限的,不可能搞个七八个。相信组织者绝对是公平的,公开的。

因为从始至终都是在透明的选拔,就拿“美人一笑就出刀”来说。他的个人能力绝对是没有问题,绝对是教练级的。但是他不会使用“GPS”。有些队员个人能力可能稍差,但是方向感很强,可以熟练的使用“GPS”,这不就持平了吗。

这就说明组织者在策划这次活动的时候,没有特殊的选手。有些同学说这次的活动好像没有什么难度,我觉得先不谈难度,个人观点。注意只是个人观点,没有其他的意思。说这句话也许轻视了这次的野存活动。

去年4个组只有一组完成了全部的任务。还有一组等待救援。救援用了7个小时。两天的挨饿也许不是主要的问题,关键是要在挨饿的时候还要走出来。如果说进去饿两天,时间到了求救信号一发出。

然后救援组再把你带出来,相信很多人都有能力饿上个几天。但是就没有意义了。所以说俱乐部组织的任何一次活动都不要说没有难度。或者说有轻视的心态。我个人认为,选不选得上是次要的,关键是我在用我的行动参加了这次活动,起码我是重视的。就算到时候是个旁观者我也会等参加的队员回到大本营的时候送上一杯热茶。

为什么呢,因为我觉得我是热爱户外的,而不是参加了野存才算是热爱。今年选不上,还有明年、还有后年。选不上,也不能说明你就是最差的。心态,很重要。

以上只是我对这次野存的一点粗略的看法。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
这不是忽悠,这里明确了策划组的活动思维方向
L.G 发表于 2010-11-30 14:31

感觉这样不公平 以进论坛先后 贡献来决定谁参与谁退出。没有体现出运动精神,团队精神

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
我和我们的小组都是热爱户外的,不是为了什么挂历而来的。继续关注!
生命在于歪掰