武汉在路上俱乐部

揭示家庭中的心理真相的一本书【农行信用卡关爱您的生活】

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《为何家会伤人》

家,在主流的词典中,一直是温暖、爱和天堂的代名词,因为它承载了世界上两种最重要的亲密关系:夫妻关系和亲子关系。但事实上,如果亲密关系处理不当,家从幸福天堂变成人间地狱,绝不是危言耸听。

《为何家会伤人》便从这点出发,详述了不正确的亲密关系给家庭中的灾难、成因及其可能的解决方案。作者武志红是北京大学心理学硕士,并在南方某报纸主持一个心理专栏,这本书便是专栏文章的精选。

形形色色的问题个案背后,总有一个可以伤人的家庭!本书精选“健康·心理”专栏32篇阐述家庭教育与个人成长的文章,包括父母溺爱、高考压力青少年网络成瘾等。所取案例真实,分析透彻入理。专业的心理学原理与概念在作者笔下变得生动鲜活,足以被所有普通人理解、接受,进而促进为人父母者的成长,不让家庭伤人的悲剧再次重演。

作者简介
武志红,1974年生,1992年考进北京大学心理学系,2001年获得心理学系临床心理学专业硕士学位,师从国内著名的心理治疗学家钱铭怡教授。
硕士毕业后,进入《广州日报》工作,目前主持《广州日报》每周六见报的“健康·心理”专栏。

本书下载
(因为这确实是本好书,希望大家都看看,设置了哈1颗豆豆的售价,望下载的TX热情的回帖{:4_111:} )

感谢“逆风飞扬”TX推荐的《家庭会伤人_自我重生之路》  作者:(美)约翰·布雷萧(关于此书的详细介绍请移步10楼)
在此也提供下载,让大家可以对比着看。

为何家会伤人【武志红】-TXT版.rar

72.65 KB, 下载次数: 5

售价: 1 金钱  [记录]  [购买]

涓轰綍瀹朵細浼や汉銆愭蹇楃孩銆

为何家会伤人【武志红】-PDF版.rar

488.68 KB, 下载次数: 8

涓轰綍瀹朵細浼や汉銆愭蹇楃孩銆

家庭会伤人_自我重生之路【(美)布雷萧著】-PDF版.rar

4.87 MB, 下载次数: 7

瀹跺涵浼氫激浜篲鑷垜閲嶇敓涔嬭矾銆

该书自始至终都贯彻着一个核心观点:一个人童年时跟父母的关系,决定了他的人格,“内在的父母”和“内在的小孩”的关系模式,便是他与世界的关系模式。如果他跟父母的关系是和谐健康的,他的人格便是健康的,他在处理人生各种关系时便倾向于尊重、宽容、信任、乐观,也容易得到爱和幸福。相反,如果“内在的父母”和“内在的小孩”关系扭曲,那么他的人生便会出现种种问题,并会通过他的新家将不幸传递下去。   

为了使这种不幸更加直观,作者用了心理咨询实践中的30多个具体案例,个个触目惊心却又似曾相识。  

溺爱孩子的父母,爱的其实是童年那个严重缺乏爱的自己。他们把爱投射在孩子身上,以补偿自己可怜巴巴的童年。而被爱过剩的孩子,往往学不会如何付出爱,他们的孩子便重复了祖父母的命运,收获一个无爱的童年。于是溺爱和冷漠在家庭中隔代遗传。  

太听话的孩子要么一生没有激情,要么终有一天要出大事——自杀或者爆发。在没有出事之前,也总是动不动出错,而且出的都是奇形怪状的错,这是他们独立的本能对父母专制的抗议。   

牺牲自己、把理想寄托在子女身上的父母貌似可歌可泣,其实本质是自私,把自己人生的焦虑转嫁给孩子,偷懒放弃让别人替自己奋斗,还大言不惭地说这是爱。   

有些父母年龄不小了,但心理上仍是个孩子,他们的威胁和倔强很多时候是在撒娇,包容他们可以,但千万不要盲从他们幼稚的错误决定。

一旦孩子成了家庭的中心,亲子关系比夫妻关系更重要,这个家庭就麻烦不远了。  

那些成功的铁血父母,再疼也不许哭的家庭,培养出的孩子当然坚强,但更多的是冷漠。  

那些说对你一不二或动不动为你要死要活的人,也许并不爱你,他们爱的只是彻底控制你的感觉。   

谈了n次恋爱,恋人们却好像都是一个模子刻出来的。恋爱中除了审美疲劳外,更多的是审美惯性,那就是你“理想自我”的样子。 

一桩桩事例让人震撼,但可贵的是,作者并不只停留在揭批,他还坚定地指出了出路,那就是爱,无条件的爱,父母给童年的孩子,成人给成年的恋人。童年从父母那里得到的爱,让你一生健康幸福;成年后从恋人那里得到的爱,帮你彻底治疗童年的伤。  

跟传统的家庭教育书不同,这本书不只是给父母看的。除了亲子教育、青春期叛逆等话题外,它还讨论了很多婚恋领域的成人话题,如激情式恋爱的本质、缘分的心理学解释、一见钟情的几种方式等,老套的内容加上新锐的分析,令人顿生“天啊,竟然是这样的”的醍醐灌顶之感。

另外,因为不幸的家庭常是相似的,这本书除了对个人有所帮助外,对于我们这个盛产隔代抚养、打是亲骂是爱、高考至上、小皇帝和孝道崇拜的社会,更有着广泛的棒喝意义,堪称心灵自救和家庭幸福的通关晋级全攻略。  

最后说这本书的语言。作者武志红不仅是一个心理学者,更是一名传媒工作者和专栏作家,因此成功炼就了一手犀利又不乏温暖的文字,让人警醒之余,又心生感动。我一直认为,阅读是一种情感体验,即使是非文学类作品,我也希望被感动。这当然是奢求,但读武志红这本书的时候,我终于如愿以偿。

刷农行卡8折享受琴台剧院美国金牌儿童音乐剧《芝麻街》——2011年7月12日至7月14日每晚7:30!

本书概览

为何家会伤人 第一部分
每天除了欣赏刘德华的电视演唱会外,就是从各种娱乐杂志上剪贴刘德华的相片。她梦想见刘德华一面,并得到他的签名。为了帮女儿圆这个梦,她父母一次筹借1万元,一次筹借5000元,最后又卖掉不足40平方米的住房,让林娟去北京和香港观看刘德华个人演唱会。这些倾家荡产的举动并没有让林娟达成愿望。最后,林娟的父亲表示,为了让女儿圆梦,他愿意卖掉他的一个肾。

为何家会伤人 第二部分
“妈妈快把我逼疯了,她整天唠叨,什么谁家的孩子考上了哪所重点大学,什么你怎么学习成绩总不见起色,什么这次考试又因为马虎丢分了吧……我现在对学习厌倦透顶,一上课脑子里就响着她的唠叨,根本学不下去。”“爸爸是个工程师,他从不打我骂我,但我特别怕他。只要我的成绩不进步,他一看我就拉下脸来,整天整天不理我。

为何家会伤人 第三部分
“我高七了,你高几?”这是百度“高考吧”一篇网文的题目。本来,高中是三年,但我们流行复读,复读一年是高四,这名高中生已复读三年,但2006年高考仍未考上理想大学,他决定再复读一年,是高七。

为何家会伤人 第四部分
女儿希望不惹妈妈生气,也懂妈妈的一片好心,只是毕竟婚姻是自己的事情,而不是妈妈的事情,所以她不愿意妥协,而是希望在这两者间找到一个平衡。这种倒置的亲子关系有很大的迷惑性,即父母在对孩子随心所欲地提出各种各样的要求时,仍然打着“我比你成熟”、“我爱你才这样做”的旗号,而孩子也因此陷入混乱。

为何家人会受伤 第五部分
“家不是工作的延续,也不是工作的补充。家是一个完全不同的地方,需要特别对待。如果你工作处理得很好,千万不要想当然以为,运用工作的那一套方法,你在家中一样会处理得很好。如果你这样以为,如果你这样去做,你就会把权力规则带回家。

为何家人会受伤 第六部分
哭是因为心疼,因为分离带来的实实在在的疼。再接下来,还有小学、初中、高中……最后,我们彻底离开家。再以后,我们开始组建自己的家。再以后,我们有了自己的孩子,我们要亲自教他们体验分离、学会分离。无论分离有多疼,我们必须这样做,因为……

刷农行卡8折享受琴台剧院美国金牌儿童音乐剧《芝麻街》——2011年7月12日至7月14日每晚7:30!

新手上路

我不会下载,多付了几次款,你有空看到了,退给我啊

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢楼主的好书推荐

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

直接点下载就行了,我下载成功了,确时是本好书,原来学习心理学时记得有本国外心理学家写的《家庭会伤人》写得有点深,这本是国内的,更贴近我们的生活一些,谢谢农行卡的同学,给我们的推荐,在此也向所有的家长们大力推荐本书,认真地看完,一定会有收获
亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

金牌会员

我也下得看看,最近蛮多事蛮纠结的
我是众多繁星之一点,也许不是最亮的那一个,但我努力散发出自己的光芒.

我不会下载,多付了几次款,你有空看到了,退给我啊
乐乐9440137 发表于 2011-6-27 12:04

已查到你下了两回,金豆已退还:handshake

下载成功了么?要是还不行,留个邮箱,我传你O(∩_∩)O~

直接点下载就行了,我下载成功了,确时是本好书,原来学习心理学时记得有本国外心理学家写的《家庭会伤人》 ...
逆风飞扬 发表于 2011-6-27 14:09

多谢推荐,原来还有一本《家庭会伤人》的书,研究哈~

此楼介绍哈“逆风飞扬”介绍的《家庭会伤人_自我重生之路

作者: (美)约翰·布雷萧
约翰·布雷萧,他是一个传奇人物,出身于酗酒的家庭,神学院毕定后进入修会·立志传教,却因毒瘾被强制送入戒毒中心。现为心理辅导及著名的公共电视制作主持人。他通过大众传播媒体讲述家庭理论,并以自身的经验印证人会受伤亦会康复的信念。

本书谈的是家庭——我们一生的起点和最深的梦乡。出人意料的是,本书既不温馨也不甜美,而是充满了真实的痛楚。作者道尽了家庭带给人们负面影响的可能性,详细叙述了人格在家庭系统中扭伤的心理历程,邀请读者用真实的勇气去阅读,以便发现自己身上可能携有的伤痕和偏差的来源,从而找回健康的自我。

家,可以是温馨的避风港,也可以是折磨人的伤心处!本书让你看清整个家庭背后的来龙去脉,同时学会如何走出家庭阴影,不再自伤、伤人。
这本书谈的是家庭,我们一生的起点和最深的梦乡。出人意料的是,这本书既不温馨也不甜美,而是充满了痛楚。作者道尽了家庭带给人们负面影响的可能性,邀请读者用真实的勇气去阅读,以便发现自己身上可能携有的伤痕和偏差的来源,从而找回健康的自我。

目录
译序
楔子悲剧中的悲剧
第一章 绪论——危机潜藏的家庭
 羞愧感:灵魂之病
 羞愧感与健康的羞愧
 遗弃导致羞愧
 假我出现--
 家庭规则
 强迫性/上瘾行为
 害人的毒性教条
 孩子的信念
 假我的发展
 由社会学看毒性教育
 难以察觉的“乖顺”
 本章摘要
第二章 家庭是一个系统
 生命的形成
 家庭系统理论
 整体论
 家人关系
 新的信念
 家庭规则
 满足家庭的需求
 不同排行的孩子的特征
 家庭催眠状态.
 家庭催眠状态之循环作用
第三章 健全家庭之素描
 何谓成熟
 情绪——行动之下的能量
 何谓功能良好的婚姻
 谁是健康尽责的父母
 五种自由
 有效的沟通
 功能良好的家庭规则
 公平的争吵
 良好及有效的家规
 家庭责任
第四章 不健全家庭之素描
 五代家庭图探讨
 一个简单的算术
 在权力斗争中力求完整
 不准自我陶醉
 丧失自由
 意志残障
 家庭角色
 文化及次文化的界限
第五章 上瘾的父母——家庭中的强迫行为
 遗弃
 强迫性家庭概说
 强迫性/上瘾行为
 情绪上瘾
 思想偏差
 酒瘾(参见图5一1)
 饮食失调(参见图5—2)
 宗教狂(参见图5—3)
 工作狂(参见图5—4)
第六章 家庭的黑暗死角——性暴力与肢体暴力
 解离经验
 性侵犯者
 乱伦的家庭系统
 来自暴力家庭的孩子
 受虐者与暴力行为难以割舍
 习得的无助感
 虐待家庭为封闭系统
第七章 我是坏孩子——家庭中的情绪虐待
 愤怒、性以及情绪能量
 循序渐进地发展
第八章 共依存——真正的家庭病根
 求生存的行为
 社会共识中的相互依存观点
第九章 康复第一阶段:重振意志——寻找一个温馨的家
 让残障的意志康复
 自我的形式
 我的投降和康复
 我的新家庭
 寻回自己
 复原的初期
 十二步骤复原计划
第十章 康复第二阶段:寻回自我——一粉碎原始的咒语
 解除咒语
 把羞愧具体化
 对于治疗的需求
 经验的修正
 离家
 治疗成果的维护
第十一章 康复第三阶段:返璞归真——走入真我
 内在旅程
 放松对自己的控制
 未完成的自我需求
 信念的力量
 内在的生命
 我的故事

论坛元老

论坛元老荣誉会员

其实没有谁的人生和家庭是完美的,
找准自己的位置,既可,
对父母和孩子要求不要太高,就ok了,
朋友也是如此了.:)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看了些许内容,感到有些汗颜,原来在教育孩子的问题上,以爱的名义也会伤到孩子的。谢谢逆风飞扬和金穗卡的推荐哦,飞扬为孩子们做了很多很多,非常感谢哟!
心空永远晴朗!这是对自己的要求,也是对朋友的祝福!