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本帖最后由 老存虎在 于 2011-8-2 12:23 编辑
2011.8.1日傍晚,我市局部地区狂风大作、电闪雷鸣,仅两小时内就发生了3258次闪电。由于相机不在手上,看着闪电发呆,童鞋们,闪电,你们拍了没??
如何拍摄闪电
一个闷热的夏天,突然天空变暗,狂风四起,雷声轰鸣,闪电刺眼……这时候你是否想过,拿出你的相机,拍下这令人难忘的时刻呢?
一、应准备的工具
你需要一部有长时间曝光设置的相机。30秒的速度相当不错,最好能拥有B门,你还需要一个三脚架以保持相机稳定。建议使用一个拥有广角镜头的相机,这样能拍下较大的区域,有更多机会拍到闪电,晚上拍摄最为理想,这样才有可能长时间曝光捕捉闪电。
二、 选好地点提前构图
由于拍摄闪电需要长时间曝光,必须考虑背景光线的影响。一般要求背景光越暗越好。在市区内拍摄,背景光线往往较强,曝光时间无法设定得很长,影响拍摄效果。而在野外拍摄,曝光时间可以设定得很长,就有可能得到较多拍到闪电的机会,但一定要注意安全,可选择车内或房子内拍摄。虽然闪电的不确定性让我们无法预先构图,但可以根据拍摄点的实际情况事先做一些简单的构思,比如在野外,可以将单一的闪电拍得很漂亮,也可以通过B门控制拍摄多个闪电的壮观场面。不过,单纯的闪电虽然漂亮,但缺乏气氛,可以选择一些山峦、建筑作为前景,使闪电照片更富感染力。
三、拍摄就要开始了
接着我们把相机放上三脚架,对准闪电会出现的区域,把相机的光圈值尽量设为最小:f/16或f/22,确保闪光灯是关着的。将快门设置为长时间曝光或B门。雷声犹如一个优良的时间设备,往往给我们指示下一束闪电出现的时间。几声雷声之间,往往会有闪电出现,这可以帮我们决定什么时候按下快门。这时,使用快门线控制快门会比较好,这样不会引起晃动。 由于闪电是不定时发生的,而且出现时间短,方位不确定,使用抓拍是不可能的,只能用B门或长时间曝光模式“守株待兔”。可以用快门优先方式设置曝光时间为10-30秒,光圈不要太小,一般在F5.6-F8即可,较近的闪电可用F11。由于每次闪电的亮度并不一样,闪电的枝杈多少也不相同,光圈太小拍摄出来的闪电会很细,有些细微的闪电分支就看不见;光圈太大也不好,这样会使闪电太亮,看起来不舒服,具体光圈大小的掌握要看闪电的强烈程度灵活控制。曝光时间也不要太长,因为长时间曝光容易增加噪点,闪电频繁使画面显得杂乱,而且会延长存储时间,影响后续拍摄。如果有B门,那么用它来随意掌控曝光时间是再好不过的。此外,闪电离我们很远,应对焦到无穷远处,关闭闪光灯,并将感光度设定为ISO100。
三、 注意人身安全
还有一个最重要的问题,就是安全。因为在户外拍摄闪电是相当危险的:一方面会遭遇暴风雨,另一方面可能面临闪电的袭击。一定要记住,不要在树下、金属塔底等拍摄。不要手扶金属三脚架,最好能用红外线遥控器或较长的快门线。
因此,我们最好在房子、轿车或大建筑物内拍摄。如果是在轿车内,你应该把车窗打开。在室内,如果你可以通过开着的窗户看到闪电出现的区域,那么将不会出现玻璃反光或其它瑕疵——质量降低、相机对焦困难等。如你是通过一个关闭的窗户拍摄,那么要关掉屋内的灯。同时把相机的自动对焦调整为手动对焦或无穷远模式。
先听雷声,后观云层。如果有人对你说拍摄闪电是抓拍,是抢拍,请你不要相信,因为这是不可能的。闪电来得快,去得也快,人是根本来不及反应的。拍摄闪电是等拍。如果有人对你说拍摄闪电要等雷响了后连拍,也请不要相信,因为这也是不可能的。闪电先来,雷声后到,这是人都知道的常识。我说的先听雷声,后观云层的意思是:首先,要选择合适的季节。一年中的第一声雷一般是在三月份上旬来到,即过了惊蛰节气之后,听到雷声之后,才是拍摄闪电的季节。其次,雷声是估计闪电离开你有多远的依据。由于拍摄闪电时的光圈是根据闪电的远近来估计的(下面会谈到),而正确估计云层的高度对正确曝光是有帮助的。由于光速很大(每秒三十万公里),我们可以忽略闪电光传播的时间。而空气中的声速是每秒340米。根据看到闪电光到听到雷声之间的时间,可以估算出发生闪电的云层离我们的距离。例如看到闪光后十秒才听到雷声,可以大致推断出发生闪电的云层离我们3.4公里远。
童鞋们,为了那瞬间的美丽,拍闪电吧!!
上几张闪电的片片
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