武汉在路上俱乐部

寄往鱼木寨小学的一封信[原创] (荐)

3万

新手上路

寄往鱼木寨小学的一封信(一)

张扬恕老师:
您好

上周不知是您打过我办公室电话,不巧的是我那会离开了。直到今天收到您的来信,固十分激动。

今天是周一,学校照例举行升旗仪式,站在主席台上,眺望千人的操场,当国歌响起的那一瞬间,我不仅是激动,感动,而且为自己身在这样繁华热闹的都市感动幸运。而今天,我脑袋里浮现的却是您及您所在的学校。我想,我个人的力量的确非常渺小,但希望用我微薄的努力能给你们的工作带来帮助。

我是一名大学毕业两年的年轻老师,所教学科是语文和英语。语文这个主要学科因为很重视,区教育局每学期都会组织不同年级的老师们学习新大纲,新教材以及听评优质课。学校每学期每位老师除平时上课外,也需上考核课,写教学论文和出去比赛。除正常教学,学校也开发适应本校实际情况的自编教材。因为,我们的工作强度很大。

我所了解到,你们那里的师资情况不乐观,所以不知从何处说起。老实说,我所在的学校所教的班,属城乡结合,很多是外来打工人员子女,素质较之市内学校学生也有一定差距,所以我也很理解您所处教育环境。

或许是我酷爱旅游的原因,语文课本里面很多景点我去过并有亲身体会,所以每次孩子们都盼望我把课本上的内容讲完后,给他们讲讲我眼中的XXX,渐渐我发现他们爱看地图了,爱收集各种资料了。所以我认为言教,身教同样重要。老师的个人魅力对学生的影响也尤为重要。

目前,我正在编写四年级校本开发的书,所谓“校本”就是适应本学校本地区学生发展的课外读本,使他们在国家统一编发的教材外,学到更多自己身边的知识。我想只要我们因地制宜,合理开发本地资源,给学生他们真正所需,这就是我们教育工作者所需做的。

我看过《美丽的大脚》这部反映西北偏远农村女教师的电影,年轻的北京老师在那里度过艰苦而又难忘的一年。我以及我的同事时常笑称我们也试一次。可是现实和勇气总会让人望而却步。我在学校组织过捐助“希望工程”的活动,但因为没有亲身感动,只响应上级号召,所以我的感情空洞。我旅游时路过很多希望小学,因为是假期看不到真实的师生,没有感悟过。

今天我利用空堂时间,在办公桌上飞驰记载下我收信的这份感动。

您这封信走了半个月,我估计等您再收我信时,学校已放假,但是我会时常回校查收您的信件。盼回信。

此致

敬礼

胡俊娟
2003年6月16日

The day after tomorrow ,
we don't know what will happend.
…… …… ……

3万

新手上路

寄往鱼木寨小学的一封信(二)

附:

找到一本《语文教学大纲》不知您是否已有,因为仓促,不知道给您寄点什么参考资料,如果您有好的建议,我一定竭尽能力寻找。

现在孩子们正在紧张的复习考试,我不好打扰他们,看着他们奋笔疾书的样子,真是心疼又好笑,我相信他们和我一样十分高兴能有远方同伴的来信,希望能和远方的小朋友成为好伙伴。

我所带的是四年级(3)班,语文老师,班主任,同时是校大队辅导员,四年组的英语老师。我们全校约900多人,43名老师,20个班。我班有49名学生,他们心灵纯洁,天真可爱,同我一样热情好客,喜欢结交新朋友。王地晓小同学的字写得真棒,帮我问候并感谢他对我的祝福好吗?

我很想了解您学校的情况,特别是学生,能否让他们一对一的书信交流呢?这样传送的信息就更多更快了。

6月16日9点25分书于教室

we don't know what will happend.
…… …… ……

3万

新手上路

寄往鱼木寨小学的一封信(三)

附:

我的思绪在不停地跳跃着,也是利用学生单元考试的时间,还想再写点,希望您能理解我的一心两用。

至五一以来,“在路上”已有两批人先后光临的贵校,我为我未能同行感到遗憾,他们带去的不仅是旅游者的足迹,我想那份热情的鼓励是打动我的;带回的,不仅是图片,更多的是期望能够帮助那里贫困孩子的一份心意。目前,“在路上”网站已特开辟一专栏“爱心奉献”,已有不少朋友拿出资金拟定捐助对象。我想,不久的将来,您的孩子们不必为学费而担心,我也会在精神上多多对孩子进行鼓励,我也很有信心,让您的学生和我的学生互相学习,互相帮助,也希望我这团火焰能烧起来,点亮我们彼此的爱心。

“在路上“这个俱乐部的朋友们来自不同的行业,有教师,在校大学生,有医生,有警察,有工程师等等,他们除工作外,都有一颗热情积极的心灵。这也是感动我的。也希望如您所愿,也能加入到我们的队伍中来,体味不同的人生。

好多年,没有提笔书写信件,都是用键盘敲出的E-mail,望这封草字书信没有妨碍阅读。

此致

敬礼

2003年6月16日10点整

…… …… ……

致敬!

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

昨天晚上

我,橙子和阿明

有幸的见到了这封“寄往鱼木寨小学的一封信”的真迹

第一印象就是

好一娟秀的文字

当我们听到胡老师深情并貌的轻读声时

橙子的眼睛湿润了

阿明则不停的抹着泪花

我呢

却想到了鱼木寨小学门前的五星红旗

想到了

同在一蓝天下

同在五星红旗下

同时的举起少先队员的小手

同时的义勇军进行曲

同时的好好学习天天向上

然而山里的孩子们心里打鼓的却是我还能上学吗

然而城里的孩子们心里想到又是什么呢

想着,听着

我不禁的流下了男儿

不轻弹的泪水

随心所欲的生活,我思故我在

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看完这几封信,我不仅感动,更多的是发自心底的喜悦。
前段时间,看见爱心版块的沉寂,我的情绪也莫名的低落。我常在半夜看见胡老师在网上落寞流离的身影,几乎想抓住她一闪而过的衣袖问:究竟是放弃了,还是在坚持?
也曾给海洋发过言辞激烈的短信,好象有不可抑制的激动。
我想说:如果这是一个理想,那让我们尽力去坚持;没有理想,就更没有实现的可能;
一个人的理想是单薄的;许多人的理想合起来,就有了震撼人心的力量。
相信只要我们努力,就会有实现理想的可能。

我并不是鼓吹仁爱,但我相信我们天性中所具有的善良;
这种朴实的善良使我们在物欲横流的社会依然看到人性的光辉;
就象走在黑夜中,仍然有天上的星星还在闪亮。
我经常在问自己这一生究竟要什么,我想一定不只是物质或所谓成功的虚荣,
我需要的是幸福,而幸福的根本,来自内心的问心无愧。
再多的财富也只吃一天三餐、一个身体穿衣,晚上在一张床上睡眠,度过我们一生三分之一的时间;
在某个清晨或者黄昏,忽然的淡泊,身边的车龙水马灯红酒绿成为模糊的背景,在我心中渐行渐远。
于城市的繁华里想起那些山野中的苦孩子,真的想为他们做点什么。

忽然想落泪了。在真心难得浮出水面之时,我看见面前的爱心版块重新繁荣,又有了热情的积极的声音响起。
记得刚到“在路上”,正是爱心活动吸引了我,胡老师与我热情的讨论使我初次融入你们;
我喜欢胡的飞扬的美丽,还有被感动时的认真;我记得她笑着端着酒杯憨态可掬的说:相信我就是最好的;我喜欢这样的执着,就象我看到以上几封信时忽然被触动心灵最柔软的部分。

感动着你们的感动,鼓舞着你们的鼓舞,好高兴看到阿雅老大亲自来爱心版块主持局面重震旗鼓,我会一直支持支持!

[此帖子已被 sara 在 2003-6-17 22:15:54 编辑过]
风为裳,水为佩。

11万

新手上路

《美丽的大脚》我也看过哦

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
真的 我非常感动! 我非常感谢大家 感谢HU老师
在路上  看见自己...

3万

新手上路

其实每个人的爱心有不同的表现方式。或许,我并不那么张扬,或许看似冷俊,或许……
其实,每个人的爱在心中,只愿付出行动就可以了。感谢阿雅同志的良苦用心,请将昨日带到店里我学生们的爱心一并寄出。我想盼望是焦急的!谢谢,sara,难民,秋的关注和感动。要上班了,不多抒情!
…… …… ……

新手上路

HU老师清晨还在关注着爱心版块,可想昨晚是不是为此无眠呢?
感动之余我想,我似乎看到我们爱心小组的希望了
我想,大家应该从HU老师身上感受到一种精神
本来,素不相识的我们,为心底同一股爱流走到一起,本不受任何约束,本不图任何报酬,当然也太自由,而我看到的不是自由下的散漫,而是良知道义的严格自律,是多么可喜可贺呀,
写到这,我就有些自责了,
大家是不是从中也有收益呢?
一路上有你,一路上有风景

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我也很感动!

98年参加工作的时候,将自己的第一份工资捐助了希望工程,400元圆了一个孩子读完小学的梦想!

所以我也很想参加捐助鱼木寨学生的活动.
大笑出门踏风去!想念在路上的日子~~

3万

新手上路

自觉,自然,就好!

5万

新手上路

胡老师一天写了3封信?
狠!

看这种不平等的事情太多了
所以也麻木了
觉得还是老师啊、学校啊纯洁一些
因为我看完这3封信的时候没有很感动
只是无奈……
佛说不可
我欲无求

新手上路

信件很感人,相信胡老师是在用心在撰写。
我喜欢有变化的生活,但不希望生活压力太大

3万

新手上路

事隔这么久,大家还惦念着,真是惭愧!这次鱼木之行,确实感慨良多,也见到了张老师!
唯一的感慨,那么长的山路每天来回的走,太不容易了!
…… …… ……