武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

拉萨·不愿醒来的梦

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三、酒廊的偶遇

骑行滇藏到达拉萨后就再也不想骑车了,决定把车邮寄回家,自已乘坐一车走完川西的旅程,但十一黄金周出拉萨的火车票相当紧俏,因而在等车的几天闲遐时间里,我们游走在拉萨街头。
罗汉松痴迷他心中的绿松石,非非也想相一款红珊瑚。而我的眼帘还浮现着大昭寺门前白衣女孩的微笑。我们仨人决定再到八廊街转转。

八廊街离我所住的八廊学客栈并不远,出八廊学客栈沿着北京东路转个弯,再一直往前走上十多分钟,就能够看到大昭寺的金顶在温暖的阳光下的闪现着柔和的光芒。下午温暖的阳光,天瓦蓝瓦蓝的,这金色、红、白、黑各种饱满的色彩,在阳光下无比生动,极富感染力。叩拜既是拉萨人虔诚的祈福,也是日常的生活,累了的人们就喝着酥油茶,坐在台阶上享受融融暖阳。

为动作方便,有的妇女把裙子束起。据说信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。不过在国庆假期这样的时间,对着朝拜人群的各式镜头和猎奇的眼睛恐怕比叩头的人都多。美丽的彩窗,汉藏结合风格我爱这阳光下的色彩,强烈的对比而又无比和谐。我们一行不知不觉懒散悠悠地穿过散发着浓烈酥油味道的小街,跟随着转经人的步伐走进八廊街。

我们默默地顺着涌动的人流,向着同一个方向,慢慢地游走着,行走在转经的人流中,我的心异常的平静。我一直追随着转经的脚步,边走边光顾路边的小摊上的各种藏族风味的装饰品,身旁的那些转经的人们步伐矫健而有力,眼神安详而无惧,口唇中吐露着对信仰的坚定,手指间拨弄着前世的表记。

十一黄金周入廊街上的人很多,有游客也有转经朝拜的香客。可谓是人朝涌动,我随人流又来到大昭寺广场前的煨桑炉旁情不自禁的又在寻找那种微笑。仿佛那白衣女孩那种微笑若隐若现的还在那个墙边。跟着转经的人流转了三遍后,我们开始随意的逛起八廊街。罗汉松和非非光顾着一个又一个小摊,我并无购物的欲望,只是游走在人流中。看看拉萨晴朗的天空,看看商铺的小商品,甚至偶尔的原地发发呆,心情格外的惬意。忽然间,我看到了一个熟悉的名字;玛吉阿米。

那个流传了300多年的爱情故事就这么不经意间跃入脑海。玛吉阿米酒吧是个三层小楼的木质藏居,第一层是一个很小的过道,第二层就是一个只有八张餐桌的餐厅,第三层是顶层,原来是个露天酒吧,现在巳用蒙古帐篷将其改造,供游人在这里喝酒看八廊街。今天,来酒廊进餐的人很多,多得不能容下一位多余的人,多得许多游客在酒廊外如同朝拜一样安静虔诚的排起了长队,没有谁因排队等候的人多想离开的意思。我也拿了个号跟在队伍的最后边。

50号的客人请上三楼,等了近一小时后,酒廊服务生大声叫着我的号。在服务生的带领下,顺着质朴无华的旋梯跨进这黄色小楼,上到二层正厅门槛时,一股浓烈的气氛便迎面而来,首先映入眼帘的是室厅正中悬挂着的大肚弥勒佛佛像,他那炯炯发光的神目,似乎可以透视所有来者的灵魂,不禁肃然起敬;

再看与外墙色调相吻并显露出闪电般裂缝的黄色墙围上,错落有致地挂满了西藏黑白的老照片,据服务说;这些照片是奥地利著名探险家哈瑞亚于二十世纪三十年代在西藏所拍,还有古老的西藏唐卡画、西藏题材的油画和古铜艺术饰品。整个酒廊的分围给人一种历史与沧桑的交相辉映的感觉;

深色调中发着青光的地板,可与大昭寺门前被虔诚的信徒用五体磨光的石板媲美,上面自由地铺着几张西藏旧式地毯和一张牦牛毛织地毯,尤其那两座具有一定文物和艺术价值的古青铜香炉、圣水铜罐,给地面增添了份量和光色;继续环视,沿墙摆放有不少餐桌,有意思的是,桌上却用西藏羊毛氆氇作餐垫,有别具装饰和实用之妙;

特别引人注目的是,那泛着金光、用极精湛的手工木雕精制而成的吧台,它既渗透着西藏贵族文化的华贵、典雅、精细,又能与这里古朴、厚重的环境基调相和相融、自成一体。这里的菜单和吊灯,是西藏古老的手工土纸做成,泛着幽幽褐色;这里的花瓶和咖啡杯,是西藏民间的土陶制成。这里每一件物品的特质是西藏的、古朴的、艺术的。

穿过狭窄的过道来到三楼餐厅,在挤得满满的坐位上好象没有空位置,服务生说;先生请这边坐,当我转身看到空位置的一刹那,我真有点不相信自已的眼晴,和我擦间而过的白衣女孩就坐在空位置的对面。此时,时间好象停止了,空气好象也好象凝固了,她愣愣的看着我,我也愣愣的看着她,此时心都快要跳了出来……。我无语的对她说;是你!!!。她也无语的对我说;是你,摄影师。然后俩人相对缅甸的细声大笑起来。

她的笑还是那样迷人,服务生拿着帐单要与她结帐,我说;怎么你要走呀!!她有个性的向服务生挥挥手说;我不走了……。此时我也不希望她走。她依旧徽笑的看着我,我在她桌对面安坐下来便问;来点什么,她说来份水果沙拉吧!!。服务生,来着一份水果沙拉,再来一份牛排!!。其实来这里的游客对吃什么并不重要,也许有的人吃的是欢笑,也许有些人吃的是寂寞吃的是惆怅,因为,一千个人的眼里,就有一千个玛吉阿米,一千个人眼中有千个仓央熹措。因而 重要是来感受300年前那令人荡气回肠、浪漫而凄美、清纯而动人的爱情故事,去寻找时空那边仓央嘉措与玛吉阿米的影子……。

点菜中,我第六感觉告诉我,白衣女孩一直微笑的看着我在。放下菜单本,我笑着对她说;你老里看着我干嘛!!她轻声回答;你太象一个人了!!我问她;我象谁?不会象仓央嘉措吧!她没有直接回答我,而是笑着把话题杈开主动说;我叫张沁芷,网名叫宣纸!摄影师你呢?哦,我叫刘驰,网名叫淡茶一杯!我即克回答到。她说;那我们这就算认识了吧。我赶紧点点头。

她问;你为什么叫淡茶一杯呢?我回答道;若是清泉浇心田,一杯淡茶也有情。我问她你为什么叫宣纸呢?她答到;小时侯爷爷的书桌上有宣纸我想用来练书法,但他让我用报纸练习,说练好了再用宣纸写,所以长大后我便以宣纸命名,其实我最喜欢宣纸上散发出的墨香。我俩象久别的老朋友一样一问一答,她始终诡秘的徽笑的看着我。

我问她;你是一人来拉萨的吗?从那条线进来的?她说;拉萨我已来了多次了,三年前骑行从西宁出发走青藏线来到拉萨,那是第一次进藏,后来的三年中自驾走完了新藏、滇藏线,今年都来了三次了。哇,真看不出这样一个弱女子一个人巳走了如此多的路。我对她说;你走的路多,故事和经历也很多吧。她还是诡秘的看着我徵笑。

停顿片刻的她对我说;你轮回了吗!我听他这话顿生一头雾水不解的望着她。她又说;你懂藏传佛教吗?我摇摇头,因为我对藏传佛教真的一无所知,赶紧心虚的起身对她说;我到书架上看年手抄本的留言簿,来餐厅进餐的人很多,多得人站起来走动一下都很困难。女孩笑着对我说;大哥,这么多人走都走不动,还是坐下来吧!其实刚才起身只想掩饰一下情绪。我随手拿了几本留言簿就重新坐下,拿出随身的酒壶边喝边继续我们的谈话。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四、留言簿心语

看见女孩张泌芷的想对我说的话没说出口,为了掩饰情绪,我故意翻开手边草纸装订的留言簿。她看见我翻阅留言簿就说道;留言簿是许多内地来西藏的人随手写下的心语,密密麻麻手写文字记录了他们曾在这里流连、徜徉的各种人生感悟。内容包括恋爱、亲情、家庭,到升学、就业、谋生。文字或浅白,或深刻,或真挚,或诗意;有的文字宛如一袭春水徐徐道来细致和温柔,禁不住让人联想究竟是怎样的人留下这动人的支言片语;

留言簿里边游客留言,我摘录了如下这些内容片段。

1、……为什么我会来这里,因为你来过……如果你能来西藏,希望你能看见我的留言。
    2、……经过并不重要,到达也不重要。过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭。
    3、……一个人有一个人的精彩,生活怎样,还是靠自己走出来的,无论在哪里,都是在自己的故事里。拉萨,让我的故事充满了前所未有的慈悲和感恩。
    4、……酸奶蛋糕很好吃,我喜欢这酸酸的味道,这是爱情的味道。一个人/玛吉阿米/仓央嘉措/无名的欢喜/未来的某一天/该会是两个人吧……

5、……是的/我在这里/你在那里/站在世界的屋脊/从未觉得如此与你这般亲近/也从未觉得与你这般遥远/是的/我们之间很遥远/如同几个世纪/如同几千年的冰川一般/让我越来越不懂你。来世/若能做佛堂前的一个蒲团/你朝拜的时候/给你默默的/关怀与惦记。是的/也许只有在那个时候/我才能知道/我在这里/你也在这里。
    6、……苦苦守候/珠峰的晚霞/几小时的感动/直到最后一抹红/消失在世界最高的/那个山尖/从未见过的/满天繁星/还有/一个人的浪漫/价值观的颠覆/对自己前所未有的质疑。
    7、……不计后果是最致命、最要不得的放纵。爱的反面不是恨,是漠然。我罚你,我等你。
    8、……这样的夜晚/这样的想起你/透过重重枷锁/心/终于有了一丝别样的平静/是不是因为/这儿离天堂真的很近?!就让一切顺应天意吧。

9、……来到拉萨很多年了。当初,仅仅是为了逃避一段感情,从未想过一呆就这么久,从姑娘变成了人母。很长一段时间里都大不喜欢这个落后、贫穷的城市,也经历了太多不愿与人分享的回忆。爱过、错过、荒唐过,可今天第一次来玛吉阿米,心中的感觉似乎又不一样。我发觉自己爱上了这个城市。祝愿那个改变我命运的人一辈子平安。
    10、……来西藏的初衷,只是旅游。几天过来,我们竟喜爱上了拉萨,决定在这里租一间小屋,去种菜,生活。
    11、……梦一样的地方。生活就像做梦,人生真是如戏。看惯灯红酒绿,享尽人间烟火,如痴如醉,如幻如歌,在心中,永远的快乐却远不如现在纯粹、自然。不管以后会遇到什么,会变得怎样,我总会感激西藏之行。以后的我会重新开始生活,不悲伤,不迷茫,不抛弃,勇敢、坚强、自立。

12、……西藏一个离天堂最近的地方!大家却似乎不是追逐着幸福的脚印来的,不是为了逃避,就是为了寻觅,难道人人心中都缺乏一个归宿,才想到这里寻找自己的信仰?但我相信,不论你有什么放不下、想不开的事,只要背起背包、上路,到圣域来吧!在这里,你会找到你要的答案,心中的答案!所以,让我们上路吧,一路走,一路追寻……
    13、……翻开一本本记录,记载着每一个人的故事,有悲伤,有喜悦,有说不完的心情……原来,在这圣地也隐藏着人的心灵之谜呀!

我翻开其中一本,一行娟秀的字体印入我眼帘,我想可能是那位多愁善感梨花待雨的林妹妹所为吧!再往下看娟秀的字体又透着刚硬,我似乎看得一个清秀的女孩书写时诠注的用心,眼神里满是痛苦却又充满了坚定,不知怎的,心就这样被揪住了。

留言簿这样写道;"君;你在天堂还好吗?上天给了我们相遇的机会,又无情的将你带走……你的梦想实现了,你可以永远安睡在珠峰这美人的脚下……。"原来此文,是一位女孩写给他未婚的丈天的。

这是一组祭文,一起登珠峰的同伴回应到;

"君兄;……你安心的睡吧,她很坚强,我们都很佩服,虽然咱们只相识了一个月,但你们之间的爱情仍让我们都感动,放心吧,我们会照顾她的……"

"君兄……一个月,认识你这么够意思的朋友,值了……"

"君兄……唉,羡慕你啊,一个月就可以追到一个爱你一生一世的女孩……"

"君兄……我们来看你了,没错,每年我们都会来看你,知道你想我们了……"

我已经没有任何言语可以形容看到这片文字时心灵的触动了,恍惚间,我看到几个朝气十足的青年人身着登山服,有说有笑的向珠峰前行,其中有一对男女相互扶持着,突然,暴风雪来袭,温度急剧下降,悲剧就这样发生了……,男孩为了救女孩,把生的希望留给了女孩,自已却永远长眠在了珠峰。

张泌芷不做声,静静的吃着沙拉,默默的看着我翻阅留言簿,此时她脸上好象失去了刚才的微笑,心思重重的好象有许多话要说。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

五、圆梦西藏

十一长假,来拉萨旅游的人很多,因而,玛吉阿米酒廊的客人总是满满的,虽然酒廊是高朋满座,谈话的气氛热烈,但听不到任何大声喧哗之声,人们都在用切切细语交谈着。我随意的将身体陷在沙发里面,有那种无比的放松和那久违的安逸感。

我一点点的吃着牛排,一边看着留言簿,不时的抬头看看她,也许刚才我看留言簿时打断了她的思路。她默默的时而看着我,时而望着窗外,看着八廊街上熙熙攘攘转经的人流,脸上己失去了刚才的微笑,我知道她有很多话不知一时从何说起吧。

为了打破僵局,我合上留言簿,微笑的对她说;沁芷姝姝,来杯奶茶吧!她点点头以示同意。我对她说;我能向你提个问题吗?她没作声又点点头。我问;你第一次为什么要进藏?我想这是最能打破僵局的话题。

她说;我曾看过一本书叫凯鲁亚克《达摩流浪者》,《达摩流浪者》是美国二十世纪知名作家杰克·凯鲁亚克于1958年写的自传。杰克·凯鲁亚克在书中宣扬自由上路,追求理想与爱的理念影响了六十年代整整一代西方年轻人,并为六十年代的年轻人追求独立反判自由的思想打下了基础。

杰克·凯鲁亚克在书中说道;“你知道吗?我有一个美丽的愿望,我期待一场伟大的背包革命的诞生.届时,将有数以千计甚至数以百万计的美国青年,背着背包,在全国各地流浪,他们会爬到高山上去祷告,会逗小孩子开心,会取悦老人家,会让年轻女孩爽快,会让老女孩更爽快: 他们全都是禅疯子,会写一些突然想到、莫名其妙的诗,会把永恒自由的意象带给所有的人和所有的生灵……。”

杰克·凯鲁亚克在书中描写的主人公雷蒙是一个没有“悟性”的佛教追随者,他用禅僧修方式在全国各地漫游,途中他遇到先行者贾菲,便跟随他漫游险峻的山川。在此过程中他逐渐认识自我和世界,回到家乡后他自愿担当一名孤独的夏季火山望员。

她喝了口奶茶继续说;我是2009年第一次从西宁出发走青藏线骑行到拉萨的。因为进藏是我很久的一个愿望,我不知道梦想有没有颜色,我想,如果梦有颜色,便是那西藏自由天空的纯蓝!我不喜欢现实社会,我们80后年轻人从出生开始就在别人的掌控中成长,好不容易熬到高中毕业上大学,大学毕业又面临就业的压力,好不容易参加工作又被家人左右相亲成家,好不容去相亲,但相到的现代男人不仅没有思想,也没有属于自已的个性,我真感到好象我们这代人这一辈子必须在别人的预见规划下渡过。

因而那时枯燥无味的生活,无休止的加班、相亲让我在工作之余选择去户外,我想逃离现实逃离家庭的关爱,去寻找属于“我”的我。我一直渴望一个人去流浪,背着背包走遍天涯海角,四海为家,没有忧愁,没有感情的羁绊,没有牵挂,没有悔恨,没有心中淡淡的忧愁。只储藏心中的那一片蓝,渴望像鸟儿一样自由,渴望像飞鹰一样展翅高飞,渴望自己的灵魂简单并且快乐。

我喜欢面对着高山,让脚步加速,让心跳加速,那时我真切的感受到生命的动力还有压抑不住的热情,以及体内如波涛云海一般奔腾涌动着的渴望。仰望高山的时候,我渴望着让渺小的身躯变得伟岸,登临绝顶的时候,我感觉到胸中涤荡着漫天的风云。

我是个爱幻想的女孩,幻想,不过是我生活的一种方式,而对于喜欢做梦的我来说,幻想便是一种习惯。我幻想着做一个流浪者,徒步去西藏,虔诚地望着朝圣者远去的背影,双手合十,祈福,只愿一切安好。用我的镜头将每一个跳动的片段捕捉记录,所有的记忆便会凝成琥珀般的回忆,曾经的故事亘古不变。

在某个明媚的早晨,推开窗户,如细绒般暖暖的阳光铺天盖地地印满我的整个世界,美丽又幸福。在一个又一个静谧的夜晚,一支笔,一页纸,将自己所有的心绪悉数交付,折叠,收藏,那一封封永远不会寄出的信笺便是我的所有。

所有的所有,只希望与格桑在那片被叫作雪域高原的土地上盛大绽放。也可能是杰克·凯鲁亚克的思想影响了我,使我变得叛离。因为我走得越多视野越开阔,越觉得身边没有想把自已托付的那种有思想有个性的男人。而自已的父母恨不得马上要我找个人成家,完成人生的过程。由于没能和家人达成妥协,2009年8月我毅然辞职踏上了西行的征途。

临行出发前很多朋劝我放弃一个人出行,但我说;这一辈子所有的大事小事都是由父母包办作主,这一次我想尝试自已作主的感觉。我选择一个人从西宁出发,骑行25天后到达雪域圣城,拉萨。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老