武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 五一自驾大九湖 探源神农溪活动掠影

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

其实大九湖原来是个什么样子,我的确不知道,也没有看到过历史的照片。资料上说是一个高山型的沼泽湖,这样的地貌也有不少的地方存在,比如竹溪的葱坪。

在9号湖的南边,有一处很大的草坪,四周是长满树木的山岚,记得8年前的时候我来到过这里,当时也是五一期间,这块平地好像已经被犁过,有明显的耕作的迹象,没有现在的平平整整、青草茂盛的样子。

路边有一棵两棵树干交织在一起,恰似美人曼妙的舞姿的树,取名美人树。为此人们编了一个凄美的故事:相传阿萝是大九湖一农家女子,因不愿嫁给财主儿子,被财主关进黑暗的柴棚。后得一名叫卫矛的女子搭救,教她应对。第二天,阿萝假意应允,但提出要回家看望爹娘。半路阿萝借机溜走。财主儿子遍寻不着,却发现一天仙般女子,左手叉腰,右手持一壶酒。财主儿子饮完了酒,变成了一只呱呱乱叫的蛤蟆。女子转身不见,立身的地方出现了一棵姿态优雅的树,便是现在的美人树。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

这里的猪都是散养的,可能是想跑也跑不了,这也成为每一位从城市而来的长枪短炮瞄准的对象,其实圈也好、散也罢,最后都成为人们的盘中餐,这是过程不同罢了。

和难民认识已经有10年多了,那是2003年4月刚刚从三峡徒步回来的时候在东湖畔的渔光村的在路上刚刚开的第一家户外店,蹉跎岁月、白驹过隙,难民作为武汉最早的一批户外的先拓者一直在执着的坚守,我也从难民那里从什么不懂的门外汉也学习了一点户外知识。这张照片是我夫人照的,她几乎没有拿过相机,但是这一张照片我认为很不错,就是脚照掉了。

嘿!嘿!有点像。  详情 回复 发表于 2013-5-3 15:48
借问酒家何处去,老黄遥指大酒壶!  详情 回复 发表于 2013-5-2 17:18
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

出发前查的天气预报说神农架的最低气温有十几度,因此我没有带厚睡袋,甚至冲锋衣都没有拿。谁知道大九湖的晚上特冷,好歹没有冻病。早上从帐篷钻出来的时候,发现帐篷里外都结了冰。草地是一片白霜结成的冰碴,一轮冷月挂在天上。见此,顿有“冷月无声”的感慨。

不远的山脚下面的晨雾像一条飘带轻轻裹着山脚,如纱缦般的轻帘,氤氲如烟,

趁天还没有完全亮,我来到昨天的9号湖的大门处,整个景区还是沉睡在晨曦之中,也许,这个时候才是大九湖最美的时候了。

V5  详情 回复 发表于 2013-5-3 15:49

23万

管理员

在路上TEAM

走了一圈才知道昨天晚上的气温一定低于零下好几度,看看放在外面的水壶,里面的水已经结成为一个大冰坨。

按计划我们今天08:00出发,本来设想的走神农架风景区,从木鱼镇返回的想法因景区不同意而取消,只好沿原路返回到G209国道的溪丘湾,再继续沿209国道到白沙河转312省道到雾渡河镇上高速回家。

迟到的早晨的阳光照在对面的山上,山脊在朝阳的照射下被勾出一个清晰的轮廓,泛出一种暖暖的红色光芒,使得远处的山峰和近处的营地以无以言表的温暖。

23万

管理员

在路上TEAM

从神农架的大九湖下来是一路下坡,即从神农溪的源头开始一直到“神农溪湖”,神农溪发源于“华中第一峰”神农架的莽莽青山之中,神农溪长60公里,溪水清冽明净,两岸山峰奇峻,山峦耸立,层峦叠嶂。

车队过沿渡河镇以后沿巴巫公路东行,从公路上可以清晰的看到山谷里面静静躺在幽谷里面的神农溪湖了。原来乘着古老的“豌豆角”小扁舟顺水漂流的神农溪如今变成为这个样子,不觉令人唏嘘不已。

在三峡大坝蓄水之前的几年之前,我有两次乘着古老的“豌豆角”小扁舟顺水漂流的神农溪,那个时候神农溪迂回曲折,落差较大,形成长短各异,急缓不同的滩多达60余处,有“一里三湾、一湾三滩”之说。多道浅滩,水深不到0.5米,水浅滞涩,船底与卵石摩擦发出格格的声音,三十多道急滩平均落差1.7米,最高达3米,驾舟漂流似箭离弦,使人在有惊无险之中领略与大自然搏斗的无限乐趣;可惜现在再也看不到、体会不到了,不知道应该是高兴还是悲哀!

23万

管理员

在路上TEAM

下山公路是一直伴随着神农溪而行,在快到沿渡河还有几公里的神农溪上游的右岸,出现了一处落差高达百余米的瀑布,叫“鱼泉瀑布”。因其源于南山一洞穴内有鱼,据说有很多寸长小鱼随泉水从洞中流出故而得名。

瀑布泉水从一岩坎上急剧垂直下跌,坠入神农溪中,资料说丰水水量大,下部宽幅达18米,如银水飞泻而下,水雾蒙蒙,珠玑四溅,气势磅礴,其声震耳,极为壮观。我看到的瀑布水量不大,估计是水都被“截留”了,用去发电去了。

23万

管理员

在路上TEAM

归心似箭,车队中午时分来到昭君镇的昭君故里风景区门口,原计划是大家有兴趣就近风景区游玩一下,没有兴趣的也可以在这里休息一下,顺便还可以在餐馆吃个饭。谁知道大家对买门票的风景区没有了兴趣,而昭君故里风景区门口原来有几家餐馆而现在只有一家了,看来生意不好哇!

过兴山境界就进入宜昌了,这个时候路边出现了一片又一片樱桃树。樱桃是李属的植物,樱桃5月初就成熟了,有早春第一果的美誉,号称“百果第一枝”。

农家把樱桃摘下来装在这样的小篮里面,大约有2斤的样子,售价10元。

现在的沪渝高速就是湖北宜昌——巫山的湖北境的高速没有修通车,但是宜昌——雾渡河的高速已经在去年底通车了,虽然所有的地图资料上没有标注。就这样,我们从雾渡河上高速转武荆高速,晚上7时在武汉外环的柏泉收费站下了高速,在高速停止免费通行前5个小时的时候回到武汉,这样这次五一自驾大九湖、探源神农溪的活动落下了大幕。

樱桃确实好吃,半道我也找了个农家去现摘了几斤,可惜就是不能放,第二天早上一看都差不多烂了  详情 回复 发表于 2013-5-2 23:44
这么红的樱桃,黄总也不说声,没买着后悔啊,回来没法跟LD交待了,呜呜........  详情 回复 发表于 2013-5-2 18:07

14万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

{:soso_e160:}等待精彩……

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

光顾着开车去了,好多美景都无暇一瞥!
看来这副驾确实要有啊!
话说不如实践,为了路上的美景马上着手培养副驾!

论坛元老

论坛元老荣誉会员

好组织 好线路 好伙伴 好风光,愉快的假期!

4万

论坛元老

小S

荣誉会员论坛元老

等待更多精彩图片

4万

论坛元老

小S

荣誉会员论坛元老

等待更多精彩图片

11万

论坛元老