武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 老存虎在

[照片] 摄影笔记的忠告——宁思潇潇 摄影笔记

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十三条忠告
2014-10-04 宁思潇潇 摄影笔记

13、后期的时候,要常常问问自己,自己是一个摄影师,还是一名设计。

我本人一直不太认可目前所谓的“创意摄影”。这里的创意摄影说的就是网路上各种通过后期软件拼接各种照片元素重组成的新图片(看,我这里都不用照片这个词)。

窃以为,创意摄影指的应该是通过不同的拍摄手法达到的一种超越平时人眼可见的景致的摄影方式。关键就是药通过拍摄手法,而不是后期手法。

摄影必须要后期,这点我高度认同。但是我认为摄影范畴的后期应该止于不改变摄影的内容。

改变了摄影内容的后期应该说就是摄影照片基础上的再次创作,是好的,但是,脱离了摄影范畴了,那是设计范畴。

之前有很多杂志刊登过很多所谓“创意摄影”,都是毫无思想的后期拼凑,几年后的今天看来,实在是让人匪夷所思——居然能刊登?!

我觉得那就是在数码摄影刚刚兴起的时候,一群老法师突然发现PS了,然后笨拙地拼了几个图,然后被一群没见过PS的土鳖编辑看到了,“惊为天人”了,然后就追捧了……这是个悲哀的故事……

所以呢,学习摄影的朋友,摄影的时候,后期的时候,思考一下,你是想做一名摄影师,还是一名设计师。

老存步在 : 老存每天都在进步在!!!

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十四条忠告
2014-10-05 宁思潇潇 摄影笔记

14、再贵的UV镜,也是加了一层玻璃。所以预算紧张的话,买便宜的。

UV镜这东西在数码时代其实最大的作用就是保护镜头。既然是一个保护镜片,就不要太在意。该擦就擦,没有镜头纸就用纸巾擦。坏了换一片就行了。所以我建议大家买最便宜的。

但是有的同学可能不同意我的观点,说好的UV不影响画质,不好的UV对于画质影响大。

好吧。
1、再牛逼的UV也是一片玻璃,只要是玻璃就一定会反光,只要反光就一定影响画质。所以UV好不好都影响画质,只是不好的UV影响稍大而已。

2、再差的UV对于画质的影响都没有你感觉的大,我不认为你拍的作品会因为UV不好而变得不好。最主要的还是自己拍得不好。

3、你真的那么在意画质的话,在你拍大片的时候,可以把UV摘掉,因为没有UV的画质,才能满足你的强迫症。

所以宁老湿一般就不买UV,因为宁老湿镜头一般都不值钱。当然值钱的镜头我都装UV,装特别便宜的。保护镜头嘛,擦了不心疼嘛。真到一个风景特别美的地方,我就默默摘到UV好了,秒掉所谓顶级UV啊。

如果一片UV好几千,您镜头也就1万多,那就真是病了。擦又不敢擦,碰又不敢碰的。得治。

当然,您是土豪的话,说就拿好几千的UV当几十块的随便用,那您随意。

P.S.之前想看每条忠告的,回复:Z1 Z2 Z3……
想看之前的后期一招鲜的,其实我就写了两期,关键词分别是:“有层次”“缩图”。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十五条忠告
2014-10-06 宁思潇潇 摄影笔记

15、不是所有的东西都值得你拍摄。

有人说,要善于发现身边的美好的事物,拍摄下这些才是真大师。这话说得一点都不错。

但是很多人因此就开始无节制地拍摄身边任何东西,然后越来越迷茫。

正确理解这句话的意思就是,善于发现身边美好的事物,一定是找到美好的才拍。

如果找不到,那就不拍咯。

很多人遇到了摄影瓶颈,开始愤懑。这时候我一般就会建议他去一些出片的地方。就算是大俗景,大俗片,只要是好看,都能够帮助他建立信心。但是看我给他建议的关键就是——去出片的地方。

有的地方天然出片,有的地方不容易出。这是显而易见的。在不容易出片的地方什么都拍,反而对于学习摄影会起到反方向的效果。

所以不要觉得什么都值得拍,你拍摄之前要先被你拍摄的东西打动才行。与其盲目按快门,不如不按快门。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十六条忠告
2014-10-08 摄影笔记

16、单肩背可换镜头相机的时候,镜头请朝前。

很多人可能和我一样,习惯于单肩背着相机,而并不是将相机挂在胸前。这样的好处就是不会随着你走路,相机一摆一摆撞击胸口。

但是坏处就是相机从此脱离了你的视线。这给了小偷可乘之机。

现在小偷都知道,偷相机不如偷镜头,所以专业的小偷只要一瞬间就可以将你的镜头拧下来。如果你的镜头朝后背着,可能再看到就是一个空荡荡的卡口了。

所以单肩背相机的时候,要镜头朝前,贴着你的大腿。这样才能不给小偷可乘之机。

还有一些特殊器材,可以将镜头和机身用链子挂住,如果是去车展一类的地方,这么做是极好的。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十七条忠告
2014-10-09 宁思潇潇 摄影笔记

17、照片存放三份。

狡兔三窟懂得啥意思吧。说白了不想自己的照片死光光最好寸三份。

给你们讲一个哀伤的故事。

当年我用HP的台式机,分区了。把照片都存在D盘。然后用了一段时间,我准备重做系统,然后非常SB的HP恢复盘就都给我恢复成一个C盘了。然后我几年的照片就都没了。

后来我找到了一个良心商家,帮我恢复数据。他找到了D盘的分区头,重新写了,然后文件分配表什么的都出来了。D盘完整恢复了。

为了保险起见,我就将所有照片存到了移动硬盘里。是WD的移动硬盘。

然后WD的移动硬盘坏了。幸好我身后的编辑和WD有联系,求他帮我找WD的人恢复一下。WD的人果然很敞亮,说别修了,送你一个最新的移动硬盘。然后老子怒了!尼玛,我要的是我几年的照片,不是这个破硬盘!

后来他们寄到WD总部——MS真的在美国。然后恢复好了。

之后我长记性:
1、桌面移动硬盘不能少。照片存一份。
2、随身的移动硬盘不能少。照片存一份。
3、不随身带着的随身移动硬盘也不能少。照片存一份。
4、精选的照片存在电脑里一份。

我就不信能同时坏了,如果遇到了,我就认了。

我想你们应该学会以下三点:

1、照片多存几个位置,没坏处。
2、电脑别用HP的。
3、移动硬盘别用WD的。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十八条忠告

18、快门是花钱的,所以不要盲目按下快门。

我们拿单反相机举例,一般单反相机的快门寿命差不多5万次-10万次。超过了这个数字,快门不是挂掉,而是精度就不能保证了。所以往往接近这个快门次数时,我们就要换快门。

算上人工费和材料费,基本上换一次快门也要大几百上千的。那么你按一次快门差不多就是2分钱。

你“啪啪啪啪啪啪啪啪”连拍也许几毛钱就出去了。虽然我叫大家不要吝啬按快门,但是别浪费。

问题就是出在盲目俩字上。这段时间看大家拍的照片,很多都非常盲目,拍了都不知道为什么拍,也不明白拍的什么。这种盲目浪费的不仅仅是快门,还有你我的时间。

摄影笔记第二十条忠告 20、相机应该随身携带。 相机就应该随身携带。因为你永远不知道你会遇到什么事。 我记得某年末月的某一天,我开车出去办事。当时正好日落,我开车上了一条横跨四环路的桥。在我左前方就是  详情 回复 发表于 2014-10-21 20:34

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十九条忠告

19、看到好照片时,自己分析别人是怎么拍摄的。

我们在看到一张特别好的照片时,特殊的效果可能会让你感到震惊。

就比如一开始我们看到的灯线啊,后来看到还有光绘什么的,或者是心形焦外等等。

我们会发现摄影师不断在发明创造新的拍摄方法。宁老湿经常看到一些非常非常厉害的照片效果,但是我第一个反应不是说:大哥,您是怎么拍的?

而是利用自己的对于摄影基础知识的了解来分析他到底是怎么做到的。

这样做的好处就是:
1、学会独立思考。
2、扩充摄影基础知识。
3、能够在相关知识上得到延伸。

去分析别人的拍摄手法吧,这也是一种学习。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
老存虎在 发表于 2014-10-21 20:31
摄影笔记第十八条忠告

18、快门是花钱的,所以不要盲目按下快门。

摄影笔记第二十条忠告

20、相机应该随身携带。

相机就应该随身携带。因为你永远不知道你会遇到什么事。

我记得某年末月的某一天,我开车出去办事。当时正好日落,我开车上了一条横跨四环路的桥。在我左前方就是落日。

然后我看到一个“红月牙”挂在那边。我还说,今天怎么月亮这么亮。然后突然意识到,这他奶奶的是太阳。正好调频里说,现在是带食日落。

然后我就赶紧拿出身边的相机,装上70-200,拍了几张。(当时停车在桥上,这个很不好。大家不好学我。幸好当时桥上几乎没车。)

如果我不带相机,就只能眼睁睁看着。

现在好了,相机越来越便携。能随身带着就带着一台。谁知道哪天会遇到什么,没准某个特别好的瞬间就会成为你这辈子最满意的作品呢。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_99:}