武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

[图游] 走过【魔鬼交汇的秘境◆贵州山地王国】 - 我的黔东南

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

高大、浓郁的古榕树

我们在古榕树下扎营

千寻在古榕树下留影

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

鹅卵石铺就的长约500米的花街

古榕树下,都柳江畔,花街尽头,一幅幅的生活场景,让你实在感觉到侗族人闲淡、平和、朴实,而与世无争的真实生活。傍晚的花街

享受着清江古榕的浪漫

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

对歌

和侗族MM对歌,这是我们10天游历黔东南中最为开怀的一次举动。可惜没有留下现场的PP,
只是千寻用手机拍下得得的照明瓶子的照片上可见一斑。不过得得用手机录下了当时对歌的声
音,虽然有点失真,但是还是给我们留下了一段美好的回忆。
当晚我们就选定在古榕树下露营,等支好帐篷,偎雨、得得、漫步买来肉,蔬菜、鸡蛋、花
生米、面条和酒。我们就在树下架起酒精炉子,用铝锅做了一顿丰盛的晚餐慰劳自己。
刚刚用餐接近尾声,忽然有七、八个侗族小MM相拥地向我们走来,看着我们杯盘狼藉的场
面,尽咯咯地银铃般的叫起来,咦,好像就是下午唱歌的MM哟,我灵机一动,也是有点醉意,
竞班门弄斧、胆大的提出和她们对歌。并大言不惭的说谁输了谁跳舞。
           静静听我模仿蝉儿鸣,
希望大家来和声。
我们声音虽不比蝉的声音好,
生活却让我充满激情,
歌唱我们的青春,
歌唱我们的爱情。
....
信手帖来,MM们委婉的歌声,恰到好处的拖腔嘎然而止,轮换到我们了,
得得随口起了个头
军港的夜啊
静悄悄
海浪把战舰轻轻地摇
年轻的水兵..

呵呵,突然忘了歌词,立即想起得得打印的歌词单准备徒步穿越月亮山脉用的。连推带攘,
让得得立马找来单子,我们信心十足扯开破锣似的嗓子唱起来。这时围观的人多起来,男女
老少,里三层、外三层的围个水泄不通,看看这架势,千寻、偎雨2个MM立即退守到帐篷
周围,保护装备,对歌的重担则由我们3个大男人和淑女开水应对。我们一边唱还一边像幼儿
园的小朋友样向2边摆头拍手。当然,侗族MM的歌词我们虽然听不十分明白,可那悠扬婉转的
歌声却是那样的动听入耳,我们轮换的一首一首对唱,因为有歌词单子我们毫不畏惧,估计到
夜晚10多点了,眼见我们已无米下炊,就要败下阵来,突然得得起头唱起了儿歌
两只老虎  
两只老虎

跑得快,
跑得快....

还不等我们唱完,对歌的MM们一下子就跑开去了,原来她们也没有再唱的了,看来就坚
持那么一下,就能胜利呢。MM们兑现了诺言,不一会儿,只见一中年妇女带着几个刚才对
歌的MM并拿着服装走过来,经介绍得知是村妇女主任,主任说因为输了,是来给我们跳舞
表演的。我立即上前和主任握手道:我们是拿着歌词单唱得好玩,大家开心就行,时间太晚,
就不用再跳舞了,在我们的一再婉谢中,各道谢谢、作别。
可是,刚刚送走她们,一侗族近70岁的老者过来,可能是来了兴趣,也可能是为MM们输
了不平,拉起我的手就和我单挑,我们俩共同唱起了刘三姐的多谢了,接着又高歌一曲蓝蓝
的天上白云飘,然后才作罢。谁知道第二天老者早早就来到我们营地,我们正在打理登山包,
老者又拉着我的手唱起了红军时代的歌曲——送君送到大路旁,甚为感动。
当我们离开侗寨,继续我们的旅程的时候,身后又传来MM们回荡在山水间的歌声——
静静听啊, 我唱一支蝉歌
四月蝉儿,落进大山林
冷冷冷冷……
冷冷冷冷……
蝉儿在哪, 眼难见
满山满岭,蝉歌声。
蝉儿用歌,来对话,
歌中藏有, 千万情。
情诉不尽 歌不断,
雌蝉雄蝉 相对鸣。
冷冷冷冷……
冷冷冷冷……

正所谓山歌养人性,酒歌明人理。  一方水土养一方人啊
千寻用手机拍下当晚的情景

看看漫步手拿着的就是歌词单  白色放亮的矿泉水瓶就是得得自己做的野营灯

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三.穿越月亮山脉
九月三十日   从加两村至摆拉村宿营

离开三宝侗寨,10元包一辆三轮赶到10多里外的榕江县城,三轮把我们送到一丁字路口,说这儿可以
坐到去加两村(计划乡所在地)的班车。下车打听,有人说走了,也有人说没走,不管它,先吃早饭街
边有几家早点铺,各具特色,有一种用凉皮包菜馅在上蒸锅蒸熟后的早点特好吃

吃蒸凉皮卷的苗族大妈

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

路口停着几台面的,边吃早点边和司机谈包车的价格,最后120元敲定到加两,而班车是18/人,
划算,拍板成交。
车出县城便沿着都柳江畔向西飞驰。远处青山连绵,近处都柳江缓缓而流。偶尔受惊的沙滩边上的
水鸟,嗖的一声从水面飞过,随即传来清脆的鸟叫声......。车到阳开镇,往右转进大山里。车在弯
弯曲曲的山路中,转了多个弯,翻了多座山,到了一个集市。这就是加两村,计划乡政府所在地。加
两村也是苗族聚居区,街长约100余米,一眼便能看到尽头,两旁均是杉木结构的铺面,多买些当地农
村需要的日用杂品。一条小河从村边流过。

村边流过一条小河,小河上架着一座风雨桥

空空如野的小街上来摆个PS

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

按照原计划,加两村就是我们这次徒步的起点,当我们打听线路、准备请向导时,却意外得知从
加两到计划村(原计划乡所在地,由于交通闭塞,信息不畅,乡政府搬迁到了交通略微方便一点的加
两村)有一条能走拖拉机的简易便道。当即决定,租车进去,这样可以节省一天时间。我们之所以要赶
时间,是因为我们有2人得到通知10.6号要赶回上班,原本计划是10.9回汉的。农用拖拉机把我们6人送
到目的地200元,无论如何司机不肯再往下降价了。我打趣地说199元行不,司机更干脆,“199元9角9
分都不去”,笑S我了。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

离开加两村,拖拉机就开始爬山,陡峭的山路,让人感觉害怕的到窒息,每每在急转弯的悬崖峭壁
边,我都闭上眼睛不敢朝车厢外张望.很快就进入深山腹地。在翻越一座更陡的大山前,虽然久不下雨,
更谈不上冰雪,但司机还是考虑大家的安全,停车给轮胎带上套套--防滑链。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

远处映入眼帘的是连绵数里,由山涧直上九天的层层梯田。金秋十月,正是收获的季节,不时能
看见苗家人在田里忙碌的身影。山路转过一个大弯,这时太阳钻出厚厚的云层,阳光照射在由远而近,
由上而下的层层梯田上,稻子的金黄、大山的深绿、漂浮的白云组成一幅如痴如醉的田园画面。我不
懂摄影,但我想这就是摄影家们常常提到的光影效应吧。这好的风景岂容错过,我们立即要司机停车,
不等停稳,我们就跳下车来对着眼前的“幻影”用我心爱的卡片机拍个不停。偎雨更是架起了三脚架,
支起D80对着远方,那姿态,好像要把整个大自然吞进去似的。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

跳着担子行走在路上的苗家妇女

我想,这些景色恐怕不进深山,只怕是难以看到

山路弯弯

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

实在是美景养眼  再来两张

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这样走走停停,大约11点多,车没路可行了,也就到了计划村的村头,只见一30左右的人在和我们
打招呼,司机向我们介绍这位就是计划村的村长,也是司机的小舅子,原来我们在路上拍照赏景的时
候,司机就和村长通过电话,难怪村长在这儿等我们。素不相识,苗寨人好客可见一斑。
因为正是中午时节,我们决定就在村长家午餐,并希望村长给找一个背夫(偎雨带着大三脚架和D80,
登山包就只能请背夫了),因是农忙时节,村长家人都在地里干活,村长是特地回来接待我们的,由于
有我们的偎雨TX自告奋勇的帮厨,使得饭菜很快就弄熟了,也使得偎雨展露出她的厨艺水平非同一般,
以后的行程,只要不是在餐馆就餐,都少不了由她执掌厨勺(以至于从黔东南回来,又去花园湖休闲
FB的时候,她一个人掌勺,个把小时做出10多道菜,当然这是后话了)。
一个烧茄子,一个炒白菜 一碗自制红椒辣酱 ,村长端出酒坛,嘿,苗家自制米酒,2碗酒下肚,话
也就多起来,和村长聊天,得知姓叶,叫叶高山。我拿出打印好的路书,计划村村长叶高山赫然在目,
而且有他的电话号码,他感到非常的惊讶(嘿嘿,这就是网络的力量)
  闲聊中,知道计划村约100户人家,村里姑娘很少嫁到外村,多与本村异姓同辈后生成亲。这里距离
加两集市较远,生活用品都需徒步往返十多个小时从集市上购买。人们传得有板有眼的“野人”就出
没在这一带。饭毕,问饭钱多少,回说交个朋友不谈钱,在我的一再要求下说给10元吧,我要偎雨(管
钱钱)给了20元。
吃完饭,背夫已经在等着我们,从计划村到摆拉村,近4个小时山路(一般当地山民2个小时,我们重
装得4个小时),开价100元,谈好80启程。
苗寨计化村

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

计划村村长的家

即可煮饭又用来烧水、烤火的轮胎火盆

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

等吃饭的空闲,我翻阅路书。因为下午开始翻山越岭了。司机对于我路书上有计划村的地图很是好奇,对有村长的姓名和电话不可理解

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

村长家已经初现现代文明,可惜没有信号,电视机只能放碟子

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

背夫小高,还是一个在校初中生,言语不多,人挺老实,本来准备把我们送到摆拉村就当天
返回的,由于徒步的第一天,还在适应中,我们按照节奏并没有怎么赶路,这样走到摆拉天已擦黑,
小周只有住TX家了,因为在偏僻的大山里,天黑以后会有野兽出没。