武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

[图游] 走过【魔鬼交汇的秘境◆贵州山地王国】 - 我的黔东南

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看见了吧,对面山顶的一个寨子,就是我们今天的宿营地。唉,还得从这座山下到谷底,从污成河
边再翻上那座山到达山顶。

在谷底,我们遇见挑着担子,扛着粗梗大叶的广菜(一种当地人日常食用的野菜)回寨子的山民,
她们从谷底挑着担子上山是家常便饭。

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十月一日 夜宿污成河寨
污成河寨太小,只有十几户人家。是摆王村的一个行政组。地处榕江县的最西边,和从江县交界。

据打前站的漫步后来给我讲,他们翻到半山腰,因为走路一天,感觉很累了,就近走到一户人家,
想就在这家歇息,无奈怎么比划相互都无法沟通。还是老吴赶过来,带大家继续往山顶走,把大家
带到村民组长家。

组长一家热情接待了我们,怕我们后面的几人找不到他家,还要他女儿特地去路上接我们。

在组长家

组长家漂亮的小女孩,偎雨给她及他们的同伴拍了不少照片,并记下联系地址,答应回武汉洗出照
片一定回给她邮寄过来的。不知道偎雨现在给她们寄出没。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

组长家还在客厅的一角向外延伸做了一个悬空的洗澡间,放着一个大盆,主人为我们烧了6大壶开水
我们每人在进山以来第一次洗了个热水澡

不厌其烦  给我们烧水做饭的组长夫人

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在火塘上及火塘四周板壁上吊着一筐一框,一串一串的红尖辣椒,据说,这样阴烤干的辣椒不
霉不烂,可以长时间的存放和储运。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

篮子里状如南方一种叫芭蕉的野菜,或许是叶大梗粗,当地人把它叫广菜。

把广菜的梗表皮剐掉,梗芯掰成一寸多长的段,放在开水里煮,放上盐,就是山民的家常菜
开水在剐菜梗

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于是农忙季节,组长家的亲戚也远道而来帮助收割。为亲戚、也为我们杀了一只鸭子。不过
端上桌的就是那么一小碗,当然可以理解的,这只鸭子应该是他们随后几天农忙期间的主打菜肴。
蒸饭的木桶

按照当地习俗,家有客人,农家女人都不上桌陪客人的,而是另外围坐在地下吃。
一碗鸭子,一碗广菜,一碗辣椒,加一个早餐(菜是辣椒和剩下的广菜),我们给了100元。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

早起,在寨子边拍下几张风景图片,吃过早饭就开始向加牙苗寨穿越

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十月二日  从污成河到光辉乡
上午  从污成河徒步穿越至加牙苗寨

从污成河到光辉,要徒步穿越3个多小时,首先到达加牙苗寨。加牙已经属于从江县境,有一条简
易乡村公路通往外面的世界。由于美女开水MM在下山时膝盖扭伤,不得不再请一个背夫,正值农
忙时节,污成河的男人们都去农忙收割庄稼了。这样由组长家的女人,再找了一个年龄肯定过55岁
的老妇,给2个美眉当背夫。好在这3个小时的山路还算不难走,因为已接近走出月亮山脉,没有了
大山和陡坡,翻过2座小山,淌过污成河,再翻过一个山坡就上到了一条大路,12点多我们就赶到了
加牙。
宛似玉带,流淌在山谷的污成河

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

清澈的溪水,让人久久不舍离去

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

离加牙不远了,休息一会,坐在山坡靠上一点的就是上了点年纪的背夫

就要走出月亮山脉,不禁感慨万分。 走在崎岖的山路上,带着满身的疲惫艰难地翻过一座座高山,
当我回头看看所走过的征途,一种说不出的冲动,不,是一种征服的冲动便涌上心头,原来征服的过程
是艰险而痛苦的,而收获的是大自然的妩媚及征服的自我满足。一切的苦,值得!
是山造就了人,而人性天然!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

中午    加牙苗寨
加牙苗寨隐藏在不远的一个小山头上,四周绿树环抱,一条小路从山腰弯延而过,如果不留意
很可能与它擦肩而过。寨子依山而建,各家各户的屋檐首尾相连,紧凑如一个整体,房屋的建
造也堪称一绝,二层的吊脚楼,从内到外,从上到下,大梁之间的连接,房顶、地板的铺设,你
不会发现一颗钉子的痕迹,它们全靠相互间精密的配合支撑整个楼层的重负。这样的木楼经过百
年的风吹雨打,至今仍坚固结实。看到这些古老的吊脚楼,你不得不佩服当时匠人的精湛技艺。

加牙虽然通公路,但是并不通班车,我们通过一个当地的小伙子给他在光辉乡的朋友打电话,
联系了一辆面的,乘等车的当儿,我们进寨子转了一会,自从进入月亮山脉以来,第一次看见了
小卖部,买了几瓶啤酒,几听饮料及简单的食品,我们出得寨子、在路边解决午餐。

加牙苗寨村村委会

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

校舍已经倾斜的加牙小学

笑容可掬的苗家老太太

苗家人就地取材,树皮当瓦------独特的树皮屋顶

放牛的小孩

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

走出月亮山脉   加牙存照      疲惫的身躯折射出徒步穿越的艰险

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

夜宿光辉乡
面的120元,下午3点多把我们送到光辉。光辉乡政府位于污牛河上游,是黔东南州交通部门的对口
抚贫点。所以小小的乡所在地的一个山村,却有点城市的大气,2横一竖的村道是水泥路面,十字路
口立着道路的名字。卫生院、学校、商店、旅馆及行政机关五脏俱全。街道上除停有一辆面的外,没
有行人往来,没有车辆过往。每天早上7.30有一趟开往从江县城的班车,交通也算得上方便。安静、
整洁、干净、清新,这一切绝对让你觉得这儿是一个留宿的好地方。

在十字路口的一个水族老板开的旅馆要了2个房间,放下行李。在带热水器的洗澡间痛痛快快洗
了一个淋雨。连日来的长途跋涉,疲惫不堪的身躯 被洗的一干二净,换上一身干净的衣服,走出
来精神为之一震。我们决定好好补偿一下自己。买回肉、蛋、蔬菜、还有当地产的新鲜木耳,要了
一箱啤酒,就在旅馆外面的街道边,宛如在武汉的夜排档,高歌一曲,遂饮酒一杯,那个爽啊,是
武汉的夜市吉庆街无法比的。

翌日,离开光辉乡,前往下一站巴沙。乘车10多公里后即到加鸠。沿路印入眼帘的是连绵十几公
里的梯田。梯田于陡峭间、细长婉转,好像九天仙女舞长袖;在平坦处、舒缓坦荡,仿佛到了人间
仙境。龙胜龙脊梯田世界有名,相对高度有三百多米,但从江加鸠梯田连绵十几公里,长度大大超
过龙脊梯田,乃全国罕见。到了这里你将会不由自主地感叹:黄山归来不看山,加鸠归来不看田!
无论如何,游客到了加鸠,别忘了在这里按下你的相机快门。可惜我们不是包车,只能在奔驰的车上
拍下2张。

光辉乡    立在十字路口的路牌

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们住宿的旅馆   老板是水族