武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖

江西湖口石钟山,浮梁县衙,瑶里记

爱玩 发表于 2015-5-26 11:46
浮梁县衙是人为的吧?

部分有遗址,大部分是修建
看云横夕阳,望浪迹天涯

神州何处浣溪沙?牧童遥指瑶里水
    曾经有一句话名言,神州之大那里放的下一张安静的课桌?

现在理解为:神州之大,何处还有一条干净的江河?
曾记否,13年的时候俺,俺们一群陆风X8的车友到河南信阳靠近湖北的一个小山村,路过一条小河,那个水真TMD黑,稠稠的,就像老抽的酱油。

车友说哇,这就是出产信阳毛尖的地方吗?我再也不喝这个茶啦!
    1989年当时单位组织到河南技术,那个时候当地的河流基本是都是一片黑了。
12年探访四川的通南巴川陕的根据地的时候,哪一些流经县城的青青河流全部是黑乎乎或者黄呼呼。现在哪里还有独善其身的河流啊?
    浮梁到瑶里只有50公告里的省道,随地势的升高,植被越来越好。空气越来越多的负氧离子。

到了瑶里古镇,竟然看见满城的村姑在青青的河流里面的浣溪沙,是不是看错了眼了啊,李白在《子夜吴歌》中:“长安一片月,万户捣衣声。终于在瑶里复制了。
洒家驻车下马,仔细的看了看溪水,可见底,涓涓流过,我想这里村民又不傻,如果不是溪水清洁干净,哪里会家家户户在河里浣溪沙。

不过这里的环境如果不好好保护,再过十年可能就是酱油了。
瑶里古镇到了,不知道如何游玩,到了游客中心,看见联票是150大洋,中心的酒店住宿是230大洋。一番了解之后,方知道瑶里的景点分为三大块,一个就是古镇,徽派的建筑依山而建,溪水穿过古镇,春江水暖,游鱼涟漪。第二个就是梅岭,第三个就是汪湖。

古镇溜达一番之后,问问客栈的价格大致在
100120大洋之间,当即决定首到梅岭看看,有车就是方便,14公里转眼就到。梅岭原来有一个山庄,目前正在大修,问问住宿的价格280大洋,你黑我,转转之后,挑头就走。原来梅岭山庄往前走20分钟,就有一段风景区,主要是瀑布等等。目前因为大修没有收费,估计等山庄整好以后,这里就有要过此山此路,留下买路钱。就是那个150大洋的联票。

经过一个村落的时候,发现有几株千年的香樟树,香味冲天。原来风景在路上,进得村庄,发现一个江南第一祠古色古香。书记一看,大喜过望,这是我们老张家的祠堂,颇有皖南的民居特色。
    一番游玩之后,举得还是返回瑶里古镇住宿,安顿之后,发现天色这里特别凉爽,山风顺着山梁,徐徐吹过,凉意阵阵,听溪水咚咚,看浣溪女子,好一幅桃源风光。

瑶里还是一个红色边区,当年国共合作开初,陈毅来到这里招兵买马,将那一些在山里的山大王召集下山,成立国民革命军新编第四军。河对岸陈毅的儿子,陈昊苏在这里为他老子树立以纪念牌《瑶里改编纪念牌》,这里还是全国重点文物,不过那是要钱才能进去的。

洒家的观点,瑶里的核心价值就是山水民居,收钱俺就是大禹治水了,哈哈。

看云横夕阳,望浪迹天涯

无可奈落花落去?孤独老人房不来。
看云横夕阳,望浪迹天涯

看云横夕阳,望浪迹天涯

河边

看云横夕阳,望浪迹天涯

看云横夕阳,望浪迹天涯

瑶里的浣溪沙》成为这里亮丽的风景线,是我们看见千年的生活方式,穿越那一片历史的风云。
看云横夕阳,望浪迹天涯

晚上,坐在河边,看云卷云舒,听溪水潺潺,任风动杨柳,看浣溪婀娜,品云雾山茶,看日落九天!夫复何求也。

这就是瑶里......

最有价值的穿越乡道,瑶里到婺源大鄣山

瑶里小住情无限,又向婺源师远征。清早一轮微风从山梁徐徐催下,带来负氧离子的层层生气。拿起照相机,急匆匆跃进瑶里的无线光景。

瑶里可以再这里住上二天,吐故纳新,逍遥自在。到了告别的时候了。想到这里距离婺源已经是遥遥在望了。于是乎穿越了这里一条乡道。瑶里到婺源大鄣山的乡道,目前已经是铺装道路两车道。要翻越大鄣山到婺源共计78公里。一路上,前无追兵,后无来者。真个大鄣山乡道,就只有洒家一车也。苍松翠绿,无限生机。进入回头弯的时候,将自动挡切换到手动挡,加大油门一鼓作气跃上云端。下坡的时候山路十分陡峭,挂上一档轻点刹车,一小时不到就到了婺源的清华镇。真是方便哈。

清华镇有一个彩虹桥,以前去过,现在刚刚进去,停车场收费的就过来了,大洋大洋,一问门票哈哈,要60大洋,而且没有任何优惠。
想想瑶里也有独木桥,也有风雨桥,一个大猫都不收。于是决定到婺源别处走走。到了江湾,刚进停车场,收费员立马跟进,收费啊,大洋啊。收费员说江湾是敬爱的江主席的老家。我以前也来过的,记得当时不收费,敬爱的江主席的老家更不应该收费啊!
有辱斯文!

这个停车场的收费员还不错,说那你们就下午6:30来,此刻门票收费就走了。

这个主意不错啊,洒家决定现代哦先到别处晃晃,再说。看见路边有一个篁岭风景区距离这里不远,于是驾车前往。20公里到了上前打听,哇!问票要100大洋,缆车要100大洋,和票140大洋,山上住宿480大洋。仔细的了解篁岭风景发现,其实这个地方是油菜花开的时候,摄影的,现在是花叶落败,门票高昂。再上去住宿还要480大洋?算了吧。找当地的农家乐午餐之后,决定离开这个太发达的风景区。到景德镇住住。景德镇住在火车站的七天,住宿费87大洋。哈哈,划得来划得来。晚上出去吃饭的时候,走进一家火爆的餐馆,居然发现有清蒸草鱼,味道之鲜美,已经是多年不见了。

共计花费79大洋。吃的山摇地动,石破天惊!爽得了啊!

小结:石钟山、浮梁谷县衙、瑶里。可以作为武汉的后花园,小游一番,放松心情,吐故纳新。如果走瑶里到大鄣山的乡道,既可以越野穿越,可以将婺源的景区连坐一片。到时候晖轩的空间就更大了。

奔跑吧,兄弟

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
经典图片配上诙谐文字看得过瘾……

在路上  看见自己...

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢难总点评{:4_111:}

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

楼主的片子拍出了瑶里应