武汉在路上俱乐部

楼主: 安吉

[图游] 东欧游记……

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

圣维特大教堂:是布拉格城堡最重要的地标,教堂内的彩绘玻璃是艺术家慕夏的作品,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,具有相当艺术价值。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有一种建筑叫不紧不慢,亦或叫精益求精,我曾经在巴塞罗那圣家族教堂面前流连,一个仰慕高迪的德国的建筑系学生怎样才能见到老年的高迪,人们指着巴塞罗那主教堂对他说,每天清晨5点,当这里响起弥撒的钟声,你就可以看到高迪。

我们一家三口坐在高迪设计教堂的街头,久久凝视着高迪在全力营建的大教堂"基督诞生"正立面的钟楼,在一年一年缓慢升起,一座已经修建100多年的教堂但却不知何年何月才能完工?

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

非曲直

有太阳的日子最好是傍晚时分,记得一定要再次登上布拉格城堡。在这个制高点俯瞰布拉格城区,你才能真正地领略什么是“千塔之城”何谓“金色的布拉格”。

如果有闲情逸致,到小城区里酒巴里喝上一杯,和当地人聊聊天,你可以充分地感受到捷克人友好,和骨子里的那份对音乐和艺术热爱。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

记得一定要一早一晚走走查理大桥!清晨,这里没有人的桥上,可以静静地触摸布拉格的灵魂;傍晚在金色的柔光和空气中无所不在的音乐里充分领略布拉格的浪漫. 查桥2.jpg

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

捷克的建筑保存完好,那是因为战争还没打响,捷克就投降了,波兰顽强抵抗炸为平地,我形容开车的朋友要学会转弯。 桥上风景.jpg

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

伏尔塔瓦河的激流声是捷克人心灵的呼唤.

我会想:在捷克人的心中最美的河就是伏尔塔瓦河,就像长江在我心中是最美的一样,我今天多么渴望能重听一遍关于长江的故事。

其实,每个人都深爱自己的祖国,你可知道,当我站在柏林的德累斯顿建筑面前,我终于明白什么是浴火重生。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

同伴看到冰淇淋一个劲的用京腔对我说:想吃,真想吃!我鼓励他那就吃吧!看到我满面都是奶油,他羡慕极了,我安慰道:茜茜公主为了保持体形,一辈子不怎么进食。

我的朋友对他说:“你不要过于把注意力集中在血糖上”,我对他的安慰实际上是从医的学角度考虑。
他不会后悔今天的放纵。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

查理桥简直就是一座露天博物馆,在这里经营需要营业执照,收费也很高。真正的艺术是无价的,可惜我没这个文化底蕴,据说陆小曼的一幅画价值胜过林徽因所有的书,但是这些都不足以打动我,有一件事就足以让我们对林徽因无比崇敬,林徽因保不住北京城墙气郁而死。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那天,到提恩广场时,已经是傍晚,逛了一天后,走进这样的广场,就很想在一个角落坐下来,喝点什么?

广场在西方城市生活中非常重要,它积淀着城市的公共生活,广场的性格,是由周围的建筑物决定,布拉格老城区的天文钟就在这个广场上,所以在这里看到的永远是火柴头似的人头,在国内看到火柴头是让人耐不得烦的黑色,这里柔和多了。

坐在这里喝咖啡,就会胡思乱想,东西文明是相互隔绝的,“君住球之东,我住球之西”,不在同一个竟赛场地。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

教主为了让这个天文钟成为世界上独一无二,将设计者的双眼搞瞎,致使天文钟坏了无人能修,人是多么残忍呀!

螃蟹自以为穿一身盔甲就可以横行霸道,它哪知道下场更惨,人类对待动物也要讲究一点人道,这也是人类文明进步的一种表现。

设计天文钟的人双眼瞎了,钟坏了没有人会修,机械改成电子,人们更加怀念传统的天文钟,它每小时控诉一次教主。 天文钟123.jpg

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

几年前秋天的那个萨克斯管吹出的音符,仿佛还在查理大桥里悠悠地飘着,我在微信里对晃一晃说:没找到吹萨克斯的爹爹,她说:不记得了!我说你还给钱的那个爹爹。她又嘱咐:你一定要去“黄金小巷”。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

游走在布拉格的老城区,到处都有卡夫卡的影子,布拉格人以卡夫卡为荣,书店里到处是卡夫卡的书,卡夫卡和杯子,卡夫卡的蜡烛.现代文学派的鼻祖弗朗兹。

卡夫卡1883年7月生于圣米库什教堂背后MAISLOVA街的一户犹太人家,尽管他一生中多次搬家,但离出生地都不远,41年短暂的人生中,卡夫卡有39年是在布拉格,并且大多数是在老城区内度过。

黄金巷22号是另一处重要的卡夫卡故居,巷子就在布拉格城堡脚下,是个死胡同,当年的卡夫卡曾在此度过了数个漫长的冬夜,以病弱之躯就着炉火取暖,写了许多短篇小说.

晃一晃:黄金小巷不单独售票,我还是没去成.据说如今的黄金巷的每个小房子都已改装成特色商品店,已难觅卡夫卡当年的清静,到处都是人头涌动的游客和媚俗的商品。

不过,如果是早上9点以前,或者是晚上7点以后来到这里,稀薄的阳光照着这条逼仄的巷道与彩色的房屋,静静的石头仿佛又听到卡夫卡若有若无的足音,可以说卡夫卡就是布拉格,布拉格就是卡夫卡.

3万

超级版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

安吉 发表于 2015-10-2 12:00
在夕阳下一组美不胜收目不暇接的建筑,呈现在我眼前,虽然我不是第一次看到这样的景色,但是,我还是按捺不 ...

这点爱好,大概跟安吉老师相似,也特别喜欢看这样的欧式错顶瓦房。青岛的“八大关”里的小别墅、小洋楼,很多类似的房顶,走了进去就不想出来。

不知道为什么西式的建筑,从皇家贵族到民间,都跟他们的艺术、哲学和宗教,一脉相承,充满美感。而古老的中国,除了紫禁城等皇家庭院到地主的门楼建筑能代表中华建筑文化外,绝大多数平民,住的是泥巴草房,落差巨大。

这个问题也不能说太多,一是不专业,怕被专家拍砖;二是对西洋文化赞颂太多,还怕民族主义者和键盘侠们过来殴打。
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

3万

超级版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

安吉姐真是用心在看世界——走过的每一角落、看到的每一物景,都掺透了自己的思考和体验,远在文化氛围浓厚、号称欧洲拥有阅读习惯的女性最多的国家,跨越时空又能拉回到我们的林徽因,真是底蕴深厚、知识渊博,令人赞叹!

可惜啊,曾经的捷克斯洛伐克,苏东巨变之后,本来就小的领土,还分成了两块更小的领土和国家……

谢谢四喜版主用心读贴,我把斯洛伐克和捷克篇并为一起,想法不谋而合。  详情 回复 发表于 2015-10-3 19:16
谢谢四喜版主用心读贴,我把斯洛伐克和捷克篇并为一起,想法不谋而合。  详情 回复 发表于 2015-10-3 19:16
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

最爱布拉格,跟随楼主的脚步{:4_130:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-10-3 19:17
谢谢!  详情 回复 发表于 2015-10-3 19:17