武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 每日一图 (更新至1120)

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

每日一图  902:孙氏豆皮
摄于2023年8月16日山海关路。山海关路有446米长,有着近30家早餐铺子,其中最老的,已开店近70年,现在已传到第三代了,孙氏豆皮就是其中一家。豆皮是湖北省武汉的一道著名小吃,也是武汉人早点的主要食品之一,豆皮是糯米和豆皮合作而成,以馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜肉、鲜菇和鲜笋而得名。豆皮制作过程中要求"皮薄、浆清、火功正",这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻,色泽金黄透亮,鲜艳夺目,皮薄软润爽口,滋味鲜美,含有虾、菇、肉香。 成为武汉三镇人们寻常的早点品种。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  903:汉阳豆皮大王
摄于2022年5月31日汉阳西大街。汉阳豆皮大王店位于汉阳西大街青石小区内16栋楼下。论武汉豆皮应首推汉口老通城豆皮,可惜老通城倒闭了。该店老师傅号称来自老通城。老通城的传统豆皮的皮:皮香脆薄润,呈金黄色;臊子:鲜肉、香菇、干子、笋子要新鲜入味;糯米:糯米要粒粒分明,吃起来弹而不硬,柔而不绵。三鲜豆皮是用猪油炕摊的蛋皮,又香又脆;再撒上香菇、肉丁、笋干等,一份豆皮就做好了。店主上过很多电视节目,也上过央视,自己冠上“豆皮大王”也许不假。不过现在块儿越来越小,味道也一般化了,我以为不值得专门去跑一趟。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  904:李记鸡冠饺
摄于2020年10月16日李记鸡冠饺店。李记鸡冠饺店位于汉口江岸区中山大道1476号和山海关路交叉路口,该店主卖糯米鸡和鸡冠饺。看上去是不大的一个门面,好像只有1米5宽的样子,门口架一口油锅,门面里面有2个人操作,赶面和报肉馅,锅边有一个人负责炸,门口有一个人负责装袋卖。由于鸡冠饺面发得泡,个儿大,我早餐吃一个就够了。鸡冠饺中间包的肉馅味道正宗,忒香的。去年还是卖2.5元一个,现在卖3元了,但还是天天都要排队。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  905:燕子煨汤
摄于2021年3月25日燕子煨汤店。燕子煨汤店位于汉口江岸区中山大道1474号的山海关路口。一排煤炉子,上面是煨汤的大铫子,百分百武汉老铫子汤。武汉人爱喝汤,以喝汤为最爱,一般家庭三不知煨一罐汤就好像打牙祭。武汉最出名的是排骨藕汤,滚刀块的藕搭配大段排骨,在铫子里逼出鲜甜味,粉糯的藕埋在汤里,鲜与甜全情迸发,藕粉粉嫩嫩,排骨也被煨化了。它家的品种比较多,排骨汤、蹄花汤、鸡汤、鸭汤应有尽有。不过我冇品尝过,在心里盘算还是自己煨汤划算些吧。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  906:汪记鲜鱼糊汤粉
摄于2021年元月9日汪记鲜鱼糊汤粉店。汪记鲜鱼糊汤粉店位于汉口中山大道1504号沈阳路口,离山海关路口才一条街,山海关路附近汇集了武汉大半品类的过早。糊汤粉是武汉传统小吃,烹饪时将小鲫鱼连同鱼骨熬成汤汁,过滤鱼骨,再放入适量胡椒粉,然后加上Q弹米粉,撒点萝卜和葱花即可。店内会准备小虾米、醋、辣椒等,可以自行调味。搭配着外脆里嫩的油条一起吃,更能品味糊汤粉的汁鲜味浓,这是吃鲜鱼糊汤粉的最佳搭档。去年鲜鱼糊汤粉是6元,现在好像是7元了,大伙都趴在路边板凳上吃。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  907:蔡林记热干面
摄于2020年12月3日民生路口蔡林记热干面店。蔡林记热干面是起源于武汉市的一道美味可口的小吃,深受武汉广大市民的赞赏喜爱。热干面爽滑筋道,黄而油润,香而鲜美,未食而乡情浓浓,诱人食欲食之则香飘四溢,回味无穷。热干面是武汉黄陂人蔡明伟于1945年发明的,之后创建了蔡林记热干面,武汉三镇都有分布。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  908:万松园路美食街夜市
摄于2022年3月2日万松园路美食街。万松园路美食街位于汉口江汉区新华社区万松园路。武汉美食千千万,武汉到处都是美食街,每条街都有其独特的吸引人的方式,而武汉万松园这条街有什么美食诱惑吸引着大家呢,我就不一一介绍了,万松园美食攻略自己可以去查。而到了晚上,各种美食小摊一溜烟摆是街道,只有你自己看能不能把持了。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  909:邓记早点摊
摄于2022年6月11日。不记得摊位是在什么地方,这样的早点滩武汉三镇到处都是。武汉过早是吃早餐。武汉人称吃早饭为“过早”,人们几乎不自己做早餐吃,出门“过早”是一种深厚的地方习惯。武汉过早品种非常丰富,可以半个月每天不重样,各种口味都有,无论是北方人喜食的面还是南方人吃的粉,反正辣的,咸的,甜的都有。出门几步路就有早点摊。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  910:我经历的黄河发洪水
摄于2006年10月7日黄河娘娘滩。娘娘滩位于山西河曲县城北的黄河河道中一个小岛,岛上建有娘娘庙。传说西汉初年吕后专权,将薄太后及其子刘恒贬谪于此。后刘恒称帝(汉文帝),故名娘娘滩。当天我们三人(添天、头发和我)沿黄河边公路徒步来到娘娘滩东岸一处凸出石滩上(图中上方位置),我正在石滩上用户外气炉做中餐时,猛然发现石滩上游方向正在涨水,来的道路已经回不过去了,而石滩的下游方向还没有过水。于是我们立即从下游方向撤回岸上。回头再看刚刚过来之处已经有水了(图一13:45)。三分钟以后水已经把路淹没了(图二13:48),再过9分钟后的洪水(图三13:57),再过3分钟后的洪水(图四14:00)。这就是15分钟内黄河发洪水的记录,幸亏我们发现及时,不然就被洪水困在江中了。事后查之,是上游50公里的万家寨水库放水所致。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  911:河曲县西口古渡
摄于2006年10月7日河曲县。河曲县位于忻州市西北部黄河边,对岸便是内蒙古准格尔旗。地处晋、陕、蒙三角的中心地带,自古以来就是“走西口”的黄河渡口,是历史上直接与契丹、辽、夏进行通商贸易活动之重地。现在的西口古渡位于黄河东岸之上。沿岸巨石垒砌,顺河而下百余米长。禹王庙创建于清乾隆十六年,坐东面河,主体建筑有正殿、抱厅及戏台等。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  912:河曲二人台
摄于2006年10月7日河曲县。河曲二人台剧团位于河曲县黄河大街上,当年的大门及里面建筑已显老旧了,不知现在如何?河曲县地处草原文化与中原文化的交汇地带,因为其剧目大多采用一丑一旦二人演唱的形式,所以叫二人台,俗称双玩意儿。起源于山西,是成长于内蒙古,流行于山西、陕西、河北三省北部地区的传统戏曲剧种。代表曲目有走西口。五哥放羊。挂红灯。拜大年、压糕面、打金钱等。二人台艺术已列入首批"国家非物质文化遗产"名录。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  913:看社戏
摄于2007年3月31日新洲旧街朝花节。每年农历二月十五有百花生日之说,俗称“花朝节”。新洲旧街花朝节始于南宋乾道淳熙年间。自2003年起,新洲区就将纯民间的花朝节变身为花朝文化旅游节,当年2007年是新洲区第四届旧街花朝文化旅游节,在旧街三庙河滩上搭起戏台,黑压压的人群都伸长脖子看社戏。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  914:水库大堤露营
摄于2010年6月5日滑石冲水库。滑石冲水库位于孝昌与黄陂交界处。水库周边风景绝佳,水库水面开阔,群山环抱,湖心岛点缀其间。远离了都市的繁华喧嚣,忘记了浮躁,剩下的是自然的风景和心境的宁静。这里距离武汉市区大约只有70公里,关键是当地比较僻静,水库水质好,库底为石质。每年这个时候,水库周边的杨店水蜜桃正置成熟期,满树的红艳艳的桃子咬一口甜掉牙!水库大坝上数百米长的大堤的护坡平台上面可以扎100顶帐篷,大堤上4米宽的堤面也可以扎大量的帐篷。每年这个时候都会有很多驴友齐聚滑石冲水库,游山、玩水、露营、摘桃、划船、钓鱼、篝火、烧烤、野炊、喝酒、对歌、焰火……好不热闹!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  915:过冰雪路面
摄于2006年元月2日南漳。南漳位于湖北省西北部,汉水以南,荆山山脉东麓,属秦巴山系的东缘。南漳是楚文化的发祥地,是三国故事的源头,南漳旅游资源十分丰富,著名景点有:水镜庄、龙王峡漂流、春秋寨、香水河、七里山森林公园、普济寺。当年我们自驾去南漳,在山上遇道路结冰,大家齐心协力铲土垫路、推车,小心通过。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  916:徒步山西古长城
摄于2006年十一期间山西古长城。2006年十一期间,我们几位驴友背上全套户外装备,徒步从白草岭到柏杨岭的一段明代古长城。晋西北古长城依偎着黄土高原上的千沟万壑的、山岭、沟壑、窑洞、贫瘠的土地像一幅风格悲凉、凝重的油画徐徐展现在我的面前。旷野上除了我们没有人烟,空旷得让人想大声呐喊。行走在古长城遗址上,留下的是无比的骄傲与震撼,而面对古长城周边贫瘠与破坏,又让我们忧伤不已。