我的路线是重复的,从加德满都到博卡拉,然后又回到了加德满都,又到博卡拉,然后计划通过丹森去蓝比尼然后通过苏若里抵达印度,所以我又来到了博卡拉。 再次来到这个城市和再次离开它的时候都已是独自一人,开始了真正的一个人的旅行,我开始体会到自由的同时也明白了孤单的含义。 博卡拉,每次当我决定要离开的时候,它总是撩开它厚厚的云层现出延绵起伏的雪山,想挽留住我。 早晨旅馆的小伙计把我从睡梦中叫醒,他告诉我窗外阳关明媚,可以看见雪山,白云,还有蓝天,我知道他只是想让我多住几天。最后我还是决定离开,去那个叫蓝比尼的地方。 打点行李,我知道每次当我背上我的背包的时候都会有种在路上的感觉,我喜欢这样一个人安静的走在路上,尽管烈日炎热,尽管路途遥远......可我就是喜欢,简简单单的喜欢。 几天以来我几乎是一言不发,只是沉默,几天以来我未写半字,只是沉默,只是在日落西山的时候会到街上走走,让夕阳拉长自己的投影,费瓦湖边的风景在这个时候美的几乎让人窒息。这时你有想象任何美好的事情。这时候我除了沉默还有微笑。 看来留在博卡拉装模作样的看云卷云舒,看日落西山是无论如何比在那个炎热汽车站里干坐七个小时等那该死的汽车要好。 但不管怎么样这一切都过去了,新的麻烦是在这个不知名字的小镇上发生了骚乱,人们用点燃了汽车轮胎阻拦了多处公路,并且有大批量的妇女上街游行,大量的警察成了“护花使者”,小镇上混乱不堪近50公里范围内任何车辆都无法进出,他们告诉我可能需要6.7个小时,也可能需要一个礼拜才可以通过,谁知道呢?天知道。我能有什么办法,走吧,跟着大家跟着顶着烈日一步一步往前走吧,不知道前方还会发生什么,也不知道还有多远才可以到达下一个车站,如我所愿一个人背着包,走在路上。 没有想的太多,只是安静的向前走着,上坡,下坡,一个人辗转了摩托车,拖拉机,大巴,公交车后,终于在下午五点的时候我来到了这个令人失望的蓝比尼。也是现在才见识到尼泊尔的人在怎样坐车的,我一直以为那种汽车顶上和四周扒满了人的情况只会出现在印度这样人口密集的国家的新闻照片里,原来在尼泊尔都是这样斯通见惯。 一个小小的镇子,一处荒芜的阿育王石柱遗址,一片片杂草上散落着各国新建的丑陋不堪的钢筋混凌土仿古寺庙,只是炎热,令人烦躁的炎热,还有荒芜。我想离开这里了,的确,我一直就在离开,离开家,离开大理,离开拉萨,离开加德满都,离开博卡拉,离开朋友,不可逆转的离开,然后到达,不断的到达。只是突然间我想家了,想回去,回到一些我明明知道回不去的从前。 看来希望越大,失望也越大,这完全不是我想象中的蓝比尼,简陋的旅馆,炎热的天气,了无生趣。去印度吧,在这百般无聊的小镇的第二天早上,我突然决定去印度,片刻不愿停留,同样不愿片刻停留的还有印度边境那个叫戈勒克布尔的城市,在火车开动的前10分钟我匆忙的买好去新德里的火车票,慌乱中登上了那辆不确定是否开往新德里的火车,如果真的错了,那就错了吧,无所谓了,反正我哪儿也没有去过,或许新的城市会有新的惊喜,或者新的麻烦,因为我开始知道我的旅行没有目的地,没有景区,它仅仅只是一个过程,或者它就是一种心情。 [此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-15 12:37:45 编辑过] [此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-16 13:47:01 编辑过] |