武汉在路上俱乐部

想去鱼木寨

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

知道鱼木寨的时候,不知道她在利川,知道利川的时候不知道她在恩施,而知道了鱼木寨在恩施,于是我对她向往起来。

因为我对恩施的亲切,使我一直以来期望能再回到那个我灿烂童年曾经待过的地方,哪怕仅仅是恩施的边缘,我都认为那里有我怀念的曾经。

三十五年前我可敬的老爹背负着满腔的不愿,怀揣着被强行注销的武汉市户口证明和苦读了六年的大学文凭经过7天7夜艰苦的舟车劳顿来到了恩施自治州咸丰小镇,在小镇的小村医院开始了他的职业生涯。

老爹在这个小镇上享有极高的地位和声誉。在这个偏僻的小山村里几乎没有来过象武汉这样大城市来的人。老爹为人随和亲善,敬业诚信地为山区的老乡看病治病。一时间被看作天降神医。可老爹再怎么样如扁鹊重生,华佗再世也有无力回天的时候,而老乡纯朴善良,说既然连武汉那么大城市来的医生都救不活的话,那这个人就是该死。多年以后,老爹与我聊天时说:“其实,像我们这样刚毕业的学生,到那里去,哪有那么大的本事,只是尽自己的所学罢了,还不知有多少误诊失措的时候呢!那里的老乡真是好啊!”

当时的老爹在那个小镇是真正的单身白领,拿着与当地县长一样的工资:人民的币46元8角。以当时当地的购买力,是很有些弓虽的,可那里只能买到N多的山果和一种叫黄金叶的烟还有老乡的包谷酒这些消费品,没有其它的娱乐消费项目。单身郁闷的生活使他不得不与以上几种仅有的消费品打交道,借以打发无聊的时光。可不幸的是仅仅喝了一次酒他就发现天生的体质不能喝酒,又不得不告别可以醉生梦死的生活。而长夜漫漫,孤枕难眠,白天看病,晚上熄灯。所幸每天还保持着知识分子的良好习惯,晚上听砖头样收音机,星期天到镇上唯一的图书馆看《红旗》杂志和《人民日报》。

终于他不得不强烈地思念起他的大学同学,一位美丽的纯情的女同学。于是老爹将他在学校辩论中指点江山的激扬文字转化成柔情蜜意的生花妙笔,绵绵情怀,滔滔爱慕潮水般地涌向同样沦落在沙市公安的同校的她,更不惜跋山涉水,千里送山桃。终于,四年之后,修成正果,又过一年,有了我。

可老爹仍在恩施,我妈仍在公安,而我却在武汉。

又过四年,我亲爱的奶奶因中风瘫痪无力再照顾我,于是我随老爹坐汽车,坐轮船又坐汽车的来到了恩施。

我清楚的记得和老爹在一起去恩施的路上新奇而快乐的事情。我第一次坐上了大轮船,第一次吃到了皮蛋,第一次在轮船的餐厅里看到穿的破烂的老人捡别人吃剩的长着猪毛的肥肉。我毫无畏惧地看着汽车在悬崖边上突出的吊板上吱吱呀呀的调头,而漆黑如墨的夜里,老式客车睁着两眼如柱的灯光在山里盘旋,盘旋......

山里日子快乐得到现在竟记不得多少了.老爹医院后有一条小溪,我曾用小桶在那里打水,用石子打水漂,把头埋在水里看五彩斑斓的鱼,医院后的小山上,我曾和山里的娃娃抓特务,躲猫咪,摘野花,或者在冬天躲在有火塘的屋里烤着劈啪崩响的白果看满山厚厚的白雪.老爹还说曾把我放在山果堆里猛吃海吃,可我怎么也想不起来了.

老爹还是过着那样的日子,只是不再那么勤快的给我妈写信.白天他把我交给医院他同事的老婆.晚上老爹迷上了一种叫扑克的东西,他和这几年陆续发配到此的知识青年每天学习到深夜.只不过那时已经到了文化大革命的后期,不搞"斗地主",而是"争上游".当时幼小的我睡眼惺忪的偎在他怀里或横躺在他的大腿上大头朝下地睡着了.

在恩施的日子老爹几乎没有动过我一个指头,最厉害的一次是做了个踢腿的样子,但并没有踢到我身上.那一次是因为我弄来一包火柴想试着点燃他们用竹席搭的食堂.更多的时候他喜欢带我去那个图书馆,他看《人民日报》,我看《人民画报》;或者带我坐着拖拉机到农家去巡诊,于是看到了被压死在路上的比猫还大的老鼠的尸体,最后出了农家用白果和鸡蛋塞满嘴和荷包欢天喜地的归来;或在某一个夏天的早晨,突然抱起床上的我,到菜园子里看食堂的小王叔叔捉住的大青蛇;或在一个冬天的晚上一边给我脱着棉衣棉裤,一边教我唱中华人民共和国国歌。我还记得那时国歌的最后一句是“高举毛泽东旗帜前进!前进!前进进!”

我左手食指上的几针疤痕也是恩施这段岁月给我留下的永远的纪念,那是老爹带我到木匠家,我自己亲手用木匠的凿子凿的。当时血流如注,深可见骨,嚎啕大哭,老爹急忙抱我奔回医院,记得当时有老爹抱着我没觉着痛,只是血流了不少。

从我幼小的眼睛里看不到老爹在这山沟沟里的苦闷,在那个远离武汉,远离妻子,湖北最穷的地方,当时的他几乎没有离开的可能,而我成了他前途渺茫中唯一的快乐和希望。

光阴荏苒,经过15年的岁月蹉跎,他终于回到了武汉,有一天在东湖的阳光下,他对我说恩施的山美,人也好,空气更好,等退休了一定要回去在那住一段时间。

于是我也想去鱼木寨,想去那属于恩施的地方。

[此帖子已被 季节河 在 2003-11-7 9:10:09 编辑过]

[此帖子已被 季节河 在 2003-11-7 9:12:03 编辑过]

[此帖子已被 季节河 在 2003-11-7 9:12:32 编辑过]
的戳

3万

新手上路

条条道路通罗马

10万

新手上路

一起去:)

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 大白鲨 发表:
一起去:)

这次大家当然不能错过了!!

同行同行!!
曾经,也走过一些地方,或近,或远。说来奇怪,近的倒模糊了,留在深处的却是那远方的记忆。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
勾起了儿时的好多记忆......

好文
在路上  看见自己...

新手上路

喜欢这篇文章!

6万

新手上路

楼主的父亲是我的学长。

以前钦佩药王孙思渺,现又多一个 偶像。

原来季节河写文章是有遗传的。

鱼木寨,偶来也!

春日里的阳光——和煦
夏日里的阳光——耀眼
秋日里的阳光——慵懒
冬日里的阳光——温暖
而我则是浮游在四季之间的——橙光

6万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

喜欢!一起去!

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

记得我2002年10月间,从武汉经恩施,过咸丰,转黔江,抵龚滩时候,虽然的一路风尘仆仆,但记忆尤为深刻的还是美丽的小山城--咸丰。
绿水悠悠忠建河环绕着小城,山峰毓秀忽隐现映衬着吊角楼,一座座别致的小桥连接着小城春秋,这就是无处不是景,无处不迷人的咸丰。
安静、宁静的田园式的生活,伴随这瑰丽的自然风光的意境,这难道不就是我所追求吗--咸丰,我还会回来的。

随心所欲的生活,我思故我在

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

季节哥哥,知道吗,在看你这篇文章时,坐在桌前的我已是满眼泪水。
恩施,原来你也在那里住过,那里也有我童年的回忆。轻轻的,淡淡的,遥远而模糊,却是唯一关于故乡的记忆。

阿雅,你要真喜欢咸丰,什么时候我带你去啊。
风为裳,水为佩。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小倩,也带我去

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

真好文采!
好在就要去了,
一起去。
对于童年的怀恋,
有时候可以呆呆的一坐好半天。

1万

新手上路

我对故乡没有过深过好的印象,大概因为老家亲戚的一些缘故吧。

好想把心情有些贴子转到内网,给我的一些朋友看看,实在太棒了。(办公室的软区坏了,家里的主机刚换,软区倒是好的,不买U盘是不行的啦。一定要让他们看看才行。)
如果不爱我,只需要三秒种。。。。。。

3万

新手上路

没什么好说的

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想去阿 ,可惜没钱没时间!