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[游记] 2019年十一,我在黄河边

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十一黄金周期间,全国知名景点人山人海、摩肩接踵,想寻一处人少车稀,不要过度开发,自然生态的地方去转转。

黄河是中华民族的母亲河,从青藏高原到东海,广袤的中华大地无不受到黄河的恩泽,走黄河可以体会到黄河的变化多样同时还能体验到各地不相同的风土人情。每一年的金秋季节,黄土高原上的沿途路两旁开满了格桑花,路两边都是果硕累累的苹果,还有路两旁都是压弯枝头的枣林,心旷神怡。“养在深闺人未识,天生丽质难自弃”也许是这里真实的写照吧。

我之前去过山西、陕西多次,当地很多当地著名的景点都去过,所以这次就忽略了洛阳、运城关帝庙、延安、壶口瀑布、乾坤湾、碛口古镇、吴堡古城、白云山、香炉寺、梁家河、文安驿、平遥、王家大院、开封等地。

十一当天大约中午,我们从G30连霍高速下来来到潼关古城、

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潼关雄踞山腰,下临黄河,形势十分险要;清末革命家、诗人谭嗣同有七言绝句云:“终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。”

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从岗上遥望,黄河从北方滚滚而来,在这里突然掉头东去,天下乾坤尽收眼底,风景的确美不胜收。现在的潼关古城管理比较正规,除每车收10元停车费外,人员皆免费。

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水坡巷位于潼关古城的南部山脚下,历史上是潼关县古城南城门南大街的第一巷,也是潼关古城唯一被保存至今的明清民居老街。

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当时巷中居民当年多为官宦人家,整个村庄清幽古朴,宅第高敞,水磨青砖的影壁保存完好。

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村庄的建筑建于明洪武年间,有数百年的历史,是北方典型的山地水街建筑群。

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在村庄道路正中有一棵古槐树,其身由南向北倾斜着,宛如一条虬龙直刺蓝天,当地人称“乾隆槐”亦称“龙槐”。

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出潼关古城不远就是风陵渡黄河大桥,它是山西、陕西、河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。风陵渡自古以来就是黄河上最大的渡口。千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人是通过这里,走入秦晋。

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永济古称蒲州,是中华民族发祥地的核心区域,司马迁在《史记》中称这里为“天下之中”。蒲州内有普救寺,蒲州古城,鹳雀楼,唐朝大铁牛等一系列历史文化遗迹等,无一不向世人昭示着这里是历史上的文化名地。

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鹳雀楼,中国四大名楼之一,位于蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周 ,迁客骚人、文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,唐代诗人王之涣的千古绝唱《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”即诞生于此。我以为以现代的观点看来,除怀古以外,登此楼意义不大,何必花60元门票去看一个现代的钢筋水泥建筑呢!

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蒲津渡原来为黄河一渡口,为铁索连舟固定式曲浮桥。因黄河改道,渡口废弃,被淤泥埋没。1989年在原址出土了唐代系缆固桥的铁牛、铁人、铁墩、铁柱等物。

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我们沿县道前往陕西韩城途中经过浪店村附近,有一处引黄河水的大型泵站也算壮观。

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泵站前方就是架在黄河上的洽吴黄河浮桥,十一期间虽然全国所有公路免费,这里依然收取车辆过桥费。

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由于天色渐晚,只得放弃了洽川湿地风景区和司马迁祠,直达韩城住宿。

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韩城是陕西的中国历史文化名城。英国皇家建筑学会查理教授说道:“东方建筑文化在中国,中国民居建筑文化在韩城”。

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老城有七十二道巷,巷道纵横交错,如棋盘密布,似星象罗列。取孔子弟子七十二贤,寓意贤人良士遍布其中的意思。

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主街南北走向略有弯曲如同龙身横卧,北头高台上的金塔便是龙头,南头毓秀桥便为龙尾,两侧的街巷就是龙爪了。

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就是在这个十一黄金周期间,这里的游客依然不多,慢慢溜达十分惬意。

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面食当地的是一大特色美食。

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能够把普通面食中的白面馍做成“工艺品”,的确让人拍案叫绝。

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文庙旧时称学宫,那是韩城的最高学府。坐落在陕西省渭南韩城市老城东学巷,是一组保存完整的元代建筑群。

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红墙绿瓦,苍松翠柏,走在青石条路上感受的是悠悠岁月的光阴。

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出韩城27公里就是横跨陕西山西之间的“龙门黄河大桥”,现在只允许小车通过。

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过桥沿山西境内的“龙虎公路”北上4公里,就是真正的“龙门”了。河水奔腾破“门”而出,黄涛滚滚,一泻千里。传说这里就是大禹治水的地方,故又称禹门。

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此处建有一亭,可以驻足观赏,龙门是黄河的咽喉,此处两面大山,黄河夹中,河宽不足40米,人们所说的“鲤鱼跳龙门”就是指这里。据《名山记》载:黄河到此,直下千仞,水浪起伏,如山如沸。两岸均悬崖断壁,唯“神农”可越,故名“龙门”。

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此时不经意遥望到黄河岸边一山峰,恰似一对情侣模样,顿觉新奇。

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从龙门前往不远的河津西收费站上了G5京昆高速,在吉县下高速以后沿国道G209继续北上,这一带的黄土高原是苹果的主要产区。

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果农把红艳艳的苹果摆在路边,令人馋水直滴。

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与这位果农聊天,临别时他非要送我两个水果,难忘他的笑容。

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隰县是一个山西的贫困县,这里几乎没有外地游客到来,一眼望过去都是当地人,县城中心的这座鼓楼古色古香,每一块红砖都在述说着历史的沧桑。

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城南的小西天又名千佛庵,是一座佛教禅宗寺院,寺院依山叠造,因大雄宝殿内有佛像千尊而得名,虽然我获得免费票,但还是拍照后闪人。因为我早有“三不进”之约了。见【行万里路、读万卷书和我不准备再去的三类“风景点”】http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158085&fromuid=3


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从隰县上高速,四跨黄河以后在陕西的延川收费站下了“长延高速”。

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延川高速出口不远就是当代作家路遥的“郭家沟故居”。

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路遥、陈忠实和贾平凹是当代陕西文坛上获得过茅盾文学奖的作家,他们分别成长于陕北、关中、陕南。他们的代表作品是《平凡的世界》、《秦腔》、《白鹿原》。

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陕西沿黄公路可以说是中国的“1号公路”,沿黄观光路是陕西省沿黄河西岸修建的一条南北向公路通道,它串联了陕西沿黄河如西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、司马迁祠、党家村、韩城古城、黄河蛇曲国家地质公园、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城、香炉寺等50多景点,全长828.5公里,2017年全线通车。

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这是公路边的一座无名古堡,山坡上长满了枣树,现在红枣不值钱,挂在树上没人摘,烂在地上没人捡。

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太极圣境位于清涧县城东45公里处的玉家河镇赵家畔村。高陡的悬崖、弧度超级夸张的黄河湾、黄河古刹十王殿、静音寺,还有那流传已久的故事,太极湾就是“黄河九十九个拐峁中,最奇特的一个拐峁”。

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大自然的鬼斧神工使得黄河徒然回旋,在这里转了一个360度的大湾。从高处俯视,该湾西窄东宽,尾部圆满,宛如葫芦状,两面流线型基本对称,景象壮观又清秀婉约,在万里黄河上独一无二,实属一处极致美景。

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景区不收门票,停车亦免费,从停车场到黄河边有一公里远的水泥路,有收费的电瓶车可以代步。

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疑是古老山村留下来的远古的建筑,世世代代的山里人就在这里眺望着黄河从山下的河曲大湾中流淌。

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倒塌的古庙宇可能只是留下这口铁挂钟,庙宇已经没有可以挂钟的地方了,铁钟只好放在地上。

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出太极湾不远这就是无定河,它是陕北人的母亲河。
无定河从毛乌素沙漠一路从走来,走出了无限风光,蜿蜒曲折,到这里走进了黄河。“誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”一首《陇西行》将无定河永远的留在了历史长河中。

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北国风光景区位于清涧县城东60公里处。曾经,一代伟人毛泽东踏雪高家洼塬,写下了气吞山河、雄视千古的词章《沁园春·雪》,回响百年,声传万代。

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北国风光景区依然人员、车辆都不收费,由于天气转雨,周边视线不好,苍茫的群山此时看不出大气磅礴的气势。

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本来按计划是去山西的石楼县的,再前往当年红军东征的三大渡口之一的三交镇,结果在准备上“石清黄河大桥”的时候被无边无际的大卡车吓得赶快改变线路,于是只得直插黄河边的吴堡县城。现在的吴堡黄河大桥已经禁止大货车通行了。

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大桥头的加油站的92号汽油每升4.88元,比武汉便宜了近2元,这样的油我路上一共加了3次,没有发现有什么问题。

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从吴堡前往河北涉县的高速公路因大货车侧翻发生大范围堵车,我从服务区后面发现有一条土路直通省道,于是顺这条省道跑了一段路,经过了这个什么都没有的“古镇”,在天色朦胧的时候才在河北的涉县进入太行山区。

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这里的太行山区的景色的确与其它地方不一样,有一点丹霞地貌的意思。

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麻田镇地处晋冀豫三省要隘,易守难攻,有“晋疆锁钥,山西屏障”之称。抗战时期,八路军总部曾在山西70多个村庄驻扎,在麻田驻扎时间最长,达5年之久。八路军总部纪念馆麻田镇北1公里的地方,总部旧址坐北朝南,这里素有太行山上“小江南”之称和“小延安”的美誉。1980年建成并正式对外开放。


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以麻田为中心附近的旅游景点有黄崖洞(原八路军总部兵工厂,距麻田20公里),娲皇宫(女娲补天的传说地,距麻田10公里),龙泉国家森林公园(公园内有传说中的龙泉圣水和中华溶洞第一寺——雷音寺,距麻田20公里)等。

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路边布置的“小景”也是昂有兴趣的。

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八路军一二九师司令部旧址位于麻田八路军总部纪念馆南30公里的涉县附近,抗日战争时期,八路军129师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役,曾有一百一十多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县驻扎长达五年之久。

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大家一致表示:不忘初心跟党走。

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在这里我们参观了革命圣地,聆听了抗战英雄事迹,目睹了抗战实物,接受了一次红色的洗礼。

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司令部旧址由3座相邻的农家四合院组成,依势而建,错落有致。


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下院是司令部办公的地方,北屋正房为会议室,西屋为刘伯承的办公室,东屋为警卫室,南屋为办公室。院内刘伯承、邓小平亲手栽植的丁香和紫荆树。

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离开八路军129师司令部旧址,我们前往太行山新时代愚公所在地林州红旗渠。

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我们眼前的就是浊漳河,1960年2月,林县人民经过豫晋两省协商同意,经国家计委批准开始修建“引漳入林”工程。


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红旗渠总干渠长70.6公里,全部开凿在峰峦迭嶂的太行山腰,工程艰险。

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我们没有进门票80的“
青年洞风景区”,而是继续往山西方向走,过浊漳河桥来到山西的浊漳河对岸S305省道上,在这条公路边反而可以全览红旗渠青年洞风景区的全貌。

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离开林州我们继续前往河南的道口镇,也就是安阳附近的滑县所在地。滑县是河南省直管县,历史悠久,滑县当地的老街原来是当地商贸大埠,如今已经时过事迁,变得冷冷清清的了。


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老街还是保留了几栋具有历史感的旧建筑,我们依稀可以辨别出原来的商号。

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当地政府还保留了一些“老字号”的美食招牌,不过我们没有品尝就没有发言权。

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已有近400年历史的地方特产道口烧鸡被誉为“中华第一鸡”,荣获国家传统知名品牌原产地域保护。老店里面卖的是30元一斤,每只大约不到2斤,我买了一只,味道的确跟其它烧鸡不一样,现在还在回味中。


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晚上我们是在河南尉氏县的县城住宿的,这里也是游客罕至的地方,七天连锁宾馆标间网上预订价为73元。
第二天依然是下雨天,在宾馆门口喝了河南逍遥镇的胡辣汤(3元),我们驱车来到25公里外的洧川镇。

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洧川镇历史是县制,只是近代才降为镇制。这里历史上名人雅士辈出。如名臣司马懿、魏征、吕蒙正,名氏阮籍、阮咸,名书法家钟繇,状元刘理顺等都是洧川人。

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洧川的城隍庙规格很高,是正五品,话说朱元彰在这里打仗转败为胜了,登基后亲自御封正五品。可惜我们来的时候大门紧闭,没有进去看看。

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洧川城墙为明朝景泰元年(公元1450年)所筑,墙高二丈六尺,周长九里四十步,开五门。明正德十年在五门各建门楼。城墙,楼垛、驶道全以砖砌,整齐坚固,高大宏伟,曾有“八保洧川,固若金汤”之称。

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可惜现在仅有南门幸存,这座城门之所以得以保留,很可能托福于顶端的一颗奇特的古柏。在城门顶端的正中央,从墙缝里顽强地长妯一棵柏树,至今已是五百余岁的高龄,枝繁叶茂,像一只金凤凰亭立城楼,俯睱全城,堪称奇景。

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离开洧川镇,我们沿S220省道上了G4京珠高速,余下的路程就是漫漫回家的道路了。现在能够留下的只有满满的回忆了。


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别了,我的2019年黄河之旅,别了,我的2019年的十一。
我想把这篇游记腌起来,等到有一天走不动的时候,再拿它出来下酒!

11月9—10日  去红安 过新县 进山村 赏银杏 自驾游
集结时间:11月9日(周六)10:30之前
集结地点:G42沪蓉高速(武麻高速)黄陂北收费站

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来自: 微社区
在路上 拒绝一次性餐具
一共7天时间怕是有点赶吧
历史人文之旅历史人文之旅
来自: 微社区
点赞老黄,遗憾未能同行,期待下次有机会。。。
跟着老黄的游记去了一次黄河边,精彩!点赞!
来自: 微社区
我沿着老黄的线路一路追赶,终于在隰县碰头了,这条线路文化古迹和历史名人星罗棋布。国庆长假人少尤为可贵。跟老黄游,既能看风景,又长见识。在吴堡分手后,我就经银川,去额济纳了。
本帖最后由 回首夕阳红尽处 于 2019-10-15 13:18 编辑

哈哈,我和老黄不谋而合也是十一住在郧西,十月二日住在韩城,晚上到的古城,十月三日到禹门古渡口,然后越过黄河直达河津市,然后再到隰县,住在隰县。隰县有一个靖西革命纪念馆。所以就跑去看了看,在这晋西革命纪念馆里面看见了我老爸的一个专版的介绍,心情还是非常激动的。然后到的石楼县。原来设想到延川的未果。

点评

前往韩城最捷径是过襄阳、内乡、灵宝,我们计划是襄阳、郧阳、灵宝、潼关,目的有二:1,为年能在头一天转钟前尽量在省内多跑;2、顺路可以游览潼关古城、永济城各古迹地。  详情 回复 发表于 2019-10-15 19:38
回首夕阳红尽处 发表于 2019-10-15 12:47
哈哈,我和老黄不谋而合也是十一住在郧西,十月二日住在韩城,晚上到的古城,十月三日到禹门古渡口,然后越 ...

前往韩城最捷径是过襄阳、内乡、灵宝,我们计划是襄阳、郧阳、灵宝、潼关,目的有二:1,为能在头一天转钟前尽量在省内跑远一点;2、顺路可以游览潼关古城、永济城各古迹地。
这次与老黄同行,收获多多。得找机会把这次还没能走到的地方再仔细走一遍。
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