武汉在路上俱乐部

复登黄鹤楼[原创]

4万

新手上路

复登黄鹤楼
文/风里百合

在武汉生活了9年,登黄鹤楼还仅只在读大一时去过一次。要不是这次友人的前来,我想我是无缘再登此楼的。

6月21日下午。我与一台湾友人相携着登上了黄鹤楼。

巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南的岳阳楼,江西的滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),1700多年来黄鹤楼命运多舛,屡建屡毁,最后一次毁于清光绪十年(1884年)的一场大火。千百年来,关于黄鹤楼的话题从未因它的兴废而停止过。平民百姓用它来思乡,文人骚客用它来激发灵感、建筑专家用它来研究当年的技术、官人用他来炫耀本地的风水。而每每有外地的朋友向我问起武汉值得玩的地方,黄鹤楼则是第一个被我提及的。

黄鹤楼因何得名?据《极恩录》记载,黄鹤楼原为辛氏开设的酒店,一道士为感谢她的千杯之恩,临行前在壁上画了一只鹤,告之它能下来起舞助兴。从此辛家酒店宾客盈门,生意兴隆。十年后,道士复来,取玉笛吹奏,跨鹤仙游。辛家为纪念这位帮她致富的仙翁,便在此地起楼,取名“黄鹤楼”。

这当然只是一个神话传说。三国时在这黄鹤矶头建楼是出于军事上的需要,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,都会留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔灏一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼因此赢得“天下江山第一楼”的美誉。

正因了这众多的传说和诗篇,使得黄鹤楼在经历了一千多年的岁月的洗礼后,更显出它的魅力来。它优雅的屹立于蛇山顶,长江边,见证着武汉的历史,述说着千百年的沧桑,他给武汉这座商业城市带去了诸多文化的气息,给满带“俗”气的武汉文化带来了一些“雅”的清新。

今晨的大雨把黄鹤楼洗刷的亮丽如新,在晚霞、落日的映衬下更显其高古雄浑。黄色的琉璃瓦在夕阳的映照下闪闪发光,檐角的铜铃在风中摇摆着,不时发出几声悦耳的铃声,象是在象游人述说着这楼的历史,又象是在吟唱着动人的词曲。
我们伫立在楼前,静静的抬头仰望着。四周很安静,只有三两个游客在附近闲逛着。友人在买票时还在抱怨着门票太贵,我还因此深感不安,惟恐带他玩错了地方。可此时,看着友人拿着相机、摄影机对着黄鹤楼兴奋地不停的拍着,我也莫名的由心里升出了一丝自豪感!许是从未仔细的看过这楼吧,许是受了友人的情绪感染吧,我第一次觉出了黄鹤楼的美来。

她是古典和现代熔铸的、诗化与美意构筑的精品。她处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合了中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。千百年来,她就执着的伫立在那儿,任凭风吹雨打,屡毁屡建,始终不废。她集时间的古老、空间的美观、传说的奇特、名声的辽远、文化的高雅和命运的曲折于一身,她代表了完美,却又代表着完美的一生不幸,也许这就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存的原因之所在吧!

一口气和友人登上了五楼。眺望远方,浩荡的长江在落日的余辉中散发着古老而又青春的气息,她承载了千百年的沧桑,她哺育了两岸无数的中华儿女。横跨长江的大桥以雄伟的风姿接纳着南来北往的车辆和行人。穿梭不停的车辆,鳞次栉比的建筑给武汉增添了些许热闹的景象。我和友人倚着栏杆,观赏着武汉全景。天边只剩下几片晚霞,楼上只剩下我俩。我静静地凝视着远方,任晚风吹动我的长发,情不自禁地轻轻闭上眼睛,想象着古时文人登临黄鹤楼的情景,耳边似乎还有他们的激情文字在回荡。身处宏伟秀丽的黄鹤楼之上,面对着滔滔的长江水,不由人不产生一种想赋诗一首的冲动。只可惜我的才疏学浅,只有欣赏的份了。

友人在一旁不停地感叹着黄鹤楼的美,长江大桥的宏伟,长江的宽阔。从机场到市区的一路上他还在向我讲述着他第一次看到的武汉,似乎除了脏就是乱。可现在,当他立在黄鹤楼之上俯看武汉的时候,相信他已经有了重新的认识。

黄鹤楼就是这样以他美丽古老的传说、久远悠长的历史、凌空而立的外观、响彻天下的名声、千古流传的诗词和多灾多难的命运影响着人,打动着人,感染着人。在武汉人的心里,她已不是一座单纯的靠税收赚钱的旅游景点了,她成了城市的形象。是家乡的标志、是乡愁的载体、是感情的托物、是一座在建筑史上有着坎坷的历史的楼阁、是一道屹立于长江边的美丽的风景。

天色暗了下来,游园的门想是快关了。我和友人恋恋不舍的从黄鹤楼上下来,往山下走去。暮色中回头仰望黄鹤楼,心中竟有几分感动。友人在一旁戏说:要是能在黄鹤楼上吃烧烤,那就太武汉了!说完,他便自己笑了起来。我默默的沉思了片刻,突然随他也一起放声大笑起来。如果用“俗”来形容武汉的话(当然这个俗非贬义),那么黄鹤楼无疑是给这商业味浓郁的城市带来了一丝幽雅的氛围,而立于黄鹤楼之上,自然是能雅俗同赏了,若是再配以独具武汉特色的烧烤、美酒,那可真正是雅中见俗,俗中有雅了!

聪明可爱的台湾友人!
我多么希望,有一个秋天 / 早晨,阳光照在墙上/ 我们站着, 扶着门/ 门很低,但太阳能照进来/ 草在结它的种子/ 风在摇它的叶子/ 我们站着,不说话/ 有门,不用开开/ 就十分美好

6万

新手上路

文章立意大度,这种文章很不好写的,难得你写活了。

其实个人始终觉得黄鹤楼不值得一游,当然,如果对武汉市民票价为一元,我还是会经常爬爬,那儿还有岳飞的一个什么遗迹、黎元洪墓还是什么的,也挺令人寻味的。
心安即故乡!
http://wodongchong.blog.sohu.com/

10万

新手上路

我喜欢黄鹤楼,更喜欢赞美黄鹤楼的家乡人.
武汉楚才书舍 http://wuhanbook.taobao.com

1万

新手上路

在武汉生活了6年,还没去黄鹤楼呢,不过看了此美文,真有一游的愉悦!
选择等待,是为自己的心找一个家!

10万

新手上路

“以武治国而昌”,原来武昌是这样得名的.
武汉楚才书舍 http://wuhanbook.taobao.com

10万

新手上路

梦幻,你早应该上去看看的
黄鹤楼上,把酒临风,其喜洋洋者乎!

4万

新手上路

其实第一次去的时候我也没觉出黄鹤楼的美,
这次有朋自远方来,不亦乐乎,所以心情自然和第一次登临时有所不同
去的时候游人也很少,恰在黄昏,有微风拂面
在晚霞、落日中看黄鹤楼真的好美!
我多么希望,有一个秋天 / 早晨,阳光照在墙上/ 我们站着, 扶着门/ 门很低,但太阳能照进来/ 草在结它的种子/ 风在摇它的叶子/ 我们站着,不说话/ 有门,不用开开/ 就十分美好

4万

新手上路

不过门票的确太贵,居然要50圆人民币

10万

新手上路

现在买年票也是50元吧?我觉得买黄鹤楼的门票比木兰山的要值

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

引用:风里百合㊣ ♀ a
-------------------------
我和友人倚着栏杆,观赏着武汉全景。天边只剩下几片晚霞,楼上只剩下我俩。我静静地凝视着远方,任晚风吹动我的长发,情不自禁地轻轻闭上眼睛......

天色暗了下来,游园的门想是快关了。我和友人恋恋不舍的从黄鹤楼上下来,往山下走去......
--------------------------

的确很美,嘿嘿:)

要是和泡泡去,恐怕就没有这许多的感慨了......

lily的暑期过得蛮滋润的嘛:)
小菜一碟,大坛百味。。。

4万

新手上路

暑假除了去了趟北京看球,哪儿也没去:(
那有滋润可言哦555555555555555

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

写的好
我怕去啊

10万

新手上路

怕什么呢?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

真的写得好。温柔端庄的百合,人和文字,我都喜欢。
风为裳,水为佩。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
文章让我产生片刻的遐想...... 马上收住! 收住!

我是不是也该远行了......

可重有牵畔让我无法......
在路上  看见自己...