武汉在路上俱乐部

千古奇人------仓央嘉措

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

住在布达拉宫我是持明仓央嘉措
住在山下拉萨我是浪子宕桑旺波

读到仓央嘉措的诗歌,总有一种震撼人心的东西,那,便是爱情。因为爱情,仓央嘉措短暂的生命充满了奇幻色彩,因为爱情,他的诗歌美妙绝伦,凄美与感伤。

佛说,人生苦,我转捻佛珠,
却不知这内心的彷徨从何而起,
你看那风马在草原上凛冽的起舞,
思念的方向时钟指向你来的地方,
我不知这内心的彷徨从何而起,
却在玛尼堆里堆下了寂寞的沙石,
我不知这内心的彷徨从何而起,
却似佛之名在梵唱中找寻你温柔的气息,
那所有的,那所有的经筒转不停的是我爱慕的感觉,
那所有的山路匍匐着前进,只是为了贴近你的温暖。

那一天,   
我闭目在经殿的香雾中,   
蓦然听见你颂经中的真言;  

那一月,   
我摇动所有的经筒,   
不为超度,   
只为触摸你的指尖;

那一年,   
磕长头匍匐在山路,   
不为觐见,   
只为贴着你的温暖;

那一世,   
转山转水转佛塔,   
不为修来世,   
只为途中与你相见。

那一月,   
我轻转过所有经筒,   
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,   
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,   
不为修来世,只为路中能与你相遇;

那一刻,我升起风马,不为乞福 ,
只为守候你的到来;   
只是,就在那一夜,我忘却了所有,   
抛却了信仰,舍弃了轮回,   
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,   
早已失去旧日的光泽

何等的辗转缠绵,催人泪下,

2万

游客

在路上TEAM

荣誉会员论坛元老

QQ
:victory:

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

到他在布达拉外和情人约会的地方去坐一下,感受那等待的愉悦和期待吧~
在路上  看见自己...

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

历史上的西藏采取的是政教合一的政治体制。历世达赖喇嘛都是最高统治者,班禅次之。可是到了六世达赖喇嘛仓央嘉措在位期间,西藏统治阶层内部矛盾已经十分尖锐。最主要的代表是五世达赖喇嘛的宠臣第巴桑结嘉错(布达拉宫的扩建者)与蒙古和硕特部的固始汗的曾孙、驻藏蒙古军首领拉藏汗之间的斗争,结果第巴桑结嘉措被杀。他所立的六世达赖喇嘛仓央嘉措也被拉藏汗上报朝廷废除了。拉藏汗另立了伊喜嘉措为六世达赖喇嘛,最终藏人不承认。1706年,仓央嘉措被解送北京,次年走至青海湖时,在护法神的帮助下,他施法逃走了,押解人员怕担责任,谎报其途中病逝。至此,一场惊心动魄的统治集团的斗争方告结束。据今比较翔实的史料记载证明,当年只身遁去的六世达赖喇嘛仓央嘉措,化名阿曲扎加措,历时10年游历了印度、西藏、四川、安多、蒙古诸地。

1716年,他第一次莅临今天的阿拉善。由于累世因缘,被当地信众奉为喇嘛师父,并且同当时的阿拉善第二代札萨克阿宝王建立了供施关系。1719年,仓央嘉措大师选定南寺寺址,此后30余年,他奔走于阿拉善和安多之间,弘法利生,鞠躬尽瘁,大转法轮,先后担任了安多地区13座寺庙的法台堪布。特别是重建了年羹尧所率平叛罗布丹津之乱的清军所毁的甘肃天祝的石门寺。1746年,一代宗师、黄教圣主、情天第一喇嘛仓央嘉措大师的色身融入了法界。1756年,经过10年的筹备,遵照仓央嘉措大师的遗嘱,第一世迭斯尔德活佛开始动工兴建南寺。1760年,清乾隆皇帝御赐寺名“广宗寺”,并且授予藏、满、蒙古、汉4种文字的寺名金匾。章嘉大国师应第一世迭斯尔德活佛之邀为南寺制定了寺规。而六世达赖喇嘛圆寂后,其肉身舍利也被建塔供奉于南寺的黄楼庙,成为南寺的镇寺至宝。
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

在那东方山顶/ 升起皎洁月亮/ 年轻姑娘面容/ 渐渐浮现心上

黄昏去会情人/ 黎明大雪飞扬/ 莫说瞒与不瞒/ 脚印已留雪上

守门的狗儿/ 你比人还机灵/ 别说我黄昏出去/ 别说我拂晓才归

人家说我的闲话/ 自以说得不差/ 少年我轻盈步履/ 曾走过女店主家

常想活佛面孔/ 从不展现眼前/ 没想情人容颜/ 时时映在心中

住在布达拉宫/ 我是持明仓央嘉措/ 住在山下拉萨/ 我是浪子宕桑旺波
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

贺兰山南寺生态旅游区位于巴彦浩特东南30公里,整个旅游区树木苍翠,庙宇轩昂,历史古迹众多,佛教文化氛围浓郁,是一个人文景观与自然风光紧密相融的风景区。距宁夏银川市仅120公里,与周边地区有柏油路相连,交通条件十分便利。

这里四周群山形似吉祥八徽,绿草茵茵如八瓣莲花,艳阳高照,天若八幅金轮;这里有色彩艳丽,古拙敦厚的内蒙古地区最大的石雕佛像群;这里有雕梁画栋、金碧辉煌,供奉着六世达赖法体灵塔的广宗寺;这里有蕴藏诸多丰富、神奇故事的蟾卯山;更有着古树参天、松柏常青、鲜花烂漫的原始森林——雪岭子。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
{:4_111:}

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

{:4_138:}

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

世上奇男子

新手上路

:handshake
在那东方山顶/ 升起皎洁月亮/ 年轻姑娘面容/ 渐渐浮现心上

黄昏去会情人/ 黎明大雪飞扬/ 莫说瞒与不瞒/  ...
老黄 发表于 2011-11-4 10:27

:handshake

论坛元老

论坛元老荣誉会员

西藏的诱惑,不只是因为遥远而又美丽,更因为仓央嘉措的传说。
仓央嘉措,情人?诗人?活佛?

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

那一年,   
磕长头匍匐在山路,   
不为觐见,   
只为贴着你的温暖;

那一世,   
转山转水转佛塔,   
不为修来世,   
只为途中与你相见

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

因为爱情

无以言语

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

1万

游客

QQ
黄昏 我会在途中与你相见。。。