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大本营

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发表于 2004-11-10 22:43:00 | 显示全部楼层
10月1日 雨 大本营、冰湖

咳嗽一宿,充分认识到了感冒爬山的错误。

阴雨,指望着雪山日出是没谱了。去不去大本营?徒步上行3小时下行2小时还与可能赶上雨雾竹篮打水一场空。咬紧牙根,去!大丈夫战死沙场,小女子献身雪山。带着压缩饼干上了马道——根本不容落脚的地方。

马道一下雨,简直就是沼泽。咱有GORE-TEX防滑减震专业登山鞋,除了一脚踏空扎在溪流里,基本上跟驴保持一致速度,驴上端坐的JJ感动的都要下来拥抱我,后来驴不乐意和我并肩齐驱先冲锋了才作罢。

一身泥水,象个气宇轩昂的乞丐,自豪的到达大本营。这4400比昨天轻松许多,除了咳嗽,没感觉难受。桃源啊,牛羊悠闲,树木黄的黄绿的绿,小小的茶棚炊烟袅袅,爽!听向导的话,喝着牦牛奶吃了压缩饼干——希望这是最后一次以这玩意儿充饥,那种滋味太恐怖。身上热乎了,时间也刚好正午,雨停,碧空如洗层林尽染。

出发,再向上走1个半小时,就可以近距离欣赏五观峰冰湖了,昨儿一驴友还在湖畔拣了made in Japan的气罐,没准儿今天咱就能发现那具日本友人的遗体呢。

半小时后,耳边隆隆山响,打雷?向导解释说是雪崩。立马儿来了劲头,爬在小山堆上举着相机。五观峰上有雪流滚下,如此看来,并不山崩地裂般壮观。向导又说,你们在山里试试就知道壮不壮观了,我说我还没买保险不想当名字被刻在碑上。

继续。路畔有转山的藏民用石头搭的小塔,祈祷神山保佑。诚心实意的鞠个躬,暗暗禀告雪山的神明我和这些神的子民一样来朝圣,心怀敬意。


到了,据说海拔5000了,舒服。雪还在往下滚,犯不着为了日本友人的尸首冒雪葬的风险,站在冰川冰湖对面的大石头上等天晴云散。

伸手可及的冰川,幽幽蓝色,象在冰层下面埋了翡翠;冰湖就是裸露的翡翠了。世界仿佛只剩下蓝绿白的颜色,云、天空、雪、冰、湖。再多的辛苦都值得。


一小时后,天晴,转身就是梅里十三峰。云霞明明灭灭游走重山,雪白峰顶随之忽明忽暗。及至云层退后的一刹那,如同幕布骤然全部开启,雪白的峻峭的连绵的十三峰同时鲜明起来,天地在这雪域光芒的照耀下都暗淡了。罗汉化身吧,感叹这绝世独立的雄壮巍峨。薄薄的云烟缭绕在峰峦间。原来厚厚云层是梅里的帷幕,这似有若无的轻烟就是众生供奉的哈达了,梅里因此神秘圣洁。


心潮澎湃,久不能平复。再回到牧场,继续验证与五观峰的默契。天不负我,又是一个小时凄风冷雨后,冰川冰湖上面的云层移动了,雪峰再露峥嵘。起初还以为出现了雪雕的狮身人面像,渐露全形后简直就是佛的法身,面前两座小小雪峰就是阿兰迦叶,冰湖是不是展开的贝叶经?乌云再退,五观峰五峰鼎立,莲花般盛开,与云交接直如天上宫阙,短暂的几分钟,辉煌灿烂。


如此深入骨髓的体验到藏民对雪山的崇拜。甚至疑惑,是基于对雪山的信仰和畏惧创造了藏民宗教,还是将宗教的神圣赋予给雪山。

心满意足。为我和梅里的缘分。

回到雨崩,雨淋漓。和老板聊着一天的感触,似乎被我对雪山的景仰打动,特别烧了青菜。后来得知,憨厚笑着的大嫂是这家庭唯一的女主人。兄弟同妻,操持着大家庭的经济,看样子不错。

明天就得告别雪山了,我心目中的香巴拉,把一条丝巾挂在村口的树上,牢牢拴好,不许愿,仅仅是我对梅里的感激。
我是清都山水郎
天叫吩咐与疏狂
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发表于 2004-11-11 00:56:00 | 显示全部楼层
心境细腻,走得开心,写得动魄!
在路上  看见自己...
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发表于 2004-11-11 08:56:00 | 显示全部楼层
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