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[图游] 2008年十一环游大西北(二):从井沟口向北开始徒步长城

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发表于 2009-5-15 20:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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   左边是贺兰山、右边是戈壁滩、中间是长城。

                                               ——题记——

上午10时,一脸茫然的司机把我们8个人放在从青铜峡火车站通往内蒙古新井煤矿还有20公里的一段颠簸的土路旁边,他指着前面200米的路边一间工棚说:这边是宁夏,那边就是内蒙古公路的道班了。

  我环视周围,路两边是茫茫荒野几乎望不到尽头。坚硬的土地只有黑色的砾石和裸露的黄土,还有一丛丛刺刺草稀稀落落地长在干旱的荒坡上,山坡上面的一条土夯的已经低矮的围墙似的土坯从脚下一直延伸到山梁的顶上,这就是长城,这就是我们从白云黄鹤的地方千里迢迢来寻访的长城。这里没有风景,没有人烟,甚至当地的司机也说他们从来没有听说有人从这里沿长城走进去过。

  计划走这段长城的想法由来已久,无数次在谷歌卫星地图上过细地观看过这里,我甚至不夸张地说我看这段长城的时间比我走过这段长城的时间还要长。

  我知道从这里向南17华里有一座历史上有名的广武营城堡。公元1500年的时候,据记录广武营城堡是“周长四里,高二丈五尺。池深一丈五尺,阔四丈。南门一,上有楼”的规模。在明代的时候,它作为西北边防宁夏西路的要冲,起着中心要塞的作用。可惜在50年前当年修建青铜峡水库时,广武营城堡已经淹没于水库之中了。

  从广武营向北算起,芨芨沟至四眼井一段是夯土长城,土墙圮塌严重,几为黄沙所埋。我们所下车地的井沟口原来就是通内蒙的一个主要隘口,本来隘口是有一座关口墩台的,可是我们只能看到它的荒凉,附近地面没有看到什么建筑物了。

  大家收拾好背包,我悄悄地跟司机说:如果接到我们的求救电话,就请他在大柳木高山一带接我们。然后我笑着对他们挥了挥手,头也没有回的走了。

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  说实在话,由于没有找到任何有价值的这段长城的资料、标记和地图,从网络上零零星星的资料可怜地理解的是:只有沿长城前进,就不会迷路,而且有可能在长城两边可能见到人家,才有可能补充到水源。

  根据我2006年徒步山西古长城的经验,备足充分的水是走沙漠戈壁的第一位重要的。我自己除了带了3瓶7斤矿泉水以外,又在青铜峡车站买了10包300毫升共计6斤的豆奶饮料。再加上必要的全套的野外生存装备和准备的3天的食品、一些必备的物品,估计全部负重超过了40斤。

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  2006年的十一期间,当时我们也是6个人(我、老汉、添天、头发、阿拉蕾、tuta)第一次走了山西晋西北的一段古长城,不过那里的古长城是蜿蜒在晋西北的高原上面的,与这里的宁夏青铜峡段古长城有着根本的不同。

  晋西北那里的长城是山岳型长城,而青铜峡这里的古长城是荒漠型长城。这里的气候属温带大陆性荒漠型,昼夜温差大,降水量少。荒漠、凤蚀、侵溶、盐化、断裂等地理因素,使得原来高大的土夯长城坍塌、风化慢慢成为了现在这样的土丘,也行再用不了多久,长城的痕迹将不在。

3.JPG

我们沿着这段明代的长城向前面走去,就好像正在走在历史的长河中。遥望隐约可见的古长城和远处的烽火台,可以想像当年的金戈铁马、暮色残阳的情景:
“锦帽貂裘,千骑卷平冈。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!
持节云中,何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼 !”


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“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,”可是历经数百年的沧桑岁月,当年长城雄伟的面容已经隐藏在历史的尘埃里,逐渐变模糊不清了。而我们,似乎又是在“湮没了黄尘古道”中间寻找着逝去的“烽火边城岁月”。


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  我不否认,能够像我这样喜欢徒步这样的雄浑、苍凉、哀怨、凄美的长城的人的确不多,我也说不清我为什么喜欢徒步长城,也许从小开始,我的头脑中间已经深深植下了我们中国人的一个信念:长城展示了中华民族不屈不挠、英勇抗击外患的战斗历史和古代劳动人民伟大的创造精神。

  长江、长城;黄山、黄河,这几个能够代表中华民族的象征,我现在终于可以自豪的说:我都近距离恭恭敬敬虔诚地敬仰过、朝拜过。

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  作为一个中国人,我其实对于长城的心情是矛盾的,万里长城横亘中国东西、绵延起伏、气势雄伟、长达一万多里、这的确是世界建筑史上一大奇迹。它张扬了中华民族的悠久历史、体现了我国古代人民坚强的毅力和高度的智慧,也是古代工程技术的非凡成就的结晶,是我们中华民族的骄傲。

  可是我有时也在反躬自问,长城也反映了我们民族的中慵和无能,秦汉时期的长城对于凶悍的游牧民族,还是发挥了很重要的防御作用;但是明朝以后的长城修筑就是一个耻辱了。封闭的,窝囊的、内敛的、保守的孔孟之道指导思想下的防御工事长城,除了消耗大量国力、劳民伤财外,充其量只是一个防御入侵的精神防线。我甚至想,如果我们民族当时不受儒家重文轻武的残害,不依靠长城,而是像北方强大凶悍有野性的蒙古族一样,现在的中国就可能不是现在这个样子了。

我在长城边的沉思

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  不要以为长城不高,当你在长城边上时,就会看到人是显得多么渺小。

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  在一处沙丘下面,我们看到有一堆无名动物的尸体,环视着周围荒凉的沙地,我手中攥出来一把冷汗。

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  11时,我们面前出现了一天宽广的大河,只是河床里面没有一滴水。河道宽200米,长城也被河道截断,
看河床中河沙的走势,这里也有过洪水肆虐的情景。

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  已经风化的城墙的一段,看了这张照片大家才对当年长城的高度有了一个基本的认识。

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  当年的长城大多建在荒凉的边疆地区,没有像今天的人们有的信息传播手段,那么他们是靠什么来传递敌情的呢?这就是“烽火台”的作用了。

  回来以后慢慢在资料上了解到:从明代《火炮号令》的规定中可以看出当时是这样规定的:“零贼十骑或五六骑,白日既烧烟柴一堆,放炮一个,夜晚既举火一把,放炮一个,仍沿塘填传火票一张。一见贼二三十骑,白日既烧烟柴二堆,放炮二个,夜间既举火两把,放炮两个,仍传火票一张,一见贼一百骑以上,白日烧烟柴一堆,放炮三个,夜既举火三把,放炮三个,仍传火票一张。”可见在当时的情况下,这种用燃烟火,放炮发送信号的方式还是比较高明的。

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  这段长城是宁夏与内蒙古的省界,我们有时走在宁夏的地界上,有时又走在内蒙古的地面上,从广义上说,这是中国大陆性温带地域与大陆性半沙漠地域的分界线,也是农耕文化与游牧文化的分界线。

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  长城从今日甘肃靖远边界芦沟湖界向北进入宁夏中卫市、逾黄河北行经中宁、青铜峡上贺兰山三关口,全长400余公里,在整个青铜峡境内这段明长城依傍贺兰山脉走势而建。这里的特点就是:左边是贺兰山、右边是戈壁滩、中间是长城。

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  方片与闹鱼由于只有5天的假期,他们不可能随我们走完计划中的长城,于是在半路上碰到一辆在一条从山里面出来的拉石头的大货车,提前离开了沿长城的徒步,当天晚上他们乘车去了这段长城的北端——三关口长城。这段长城都是明代嘉庆年间修建的。

  我坐在长城旁边的贺兰山上,向东望去是一片戈壁,再向东就是享有“塞上江南”的盛名的银川平原了,向西是绵延200多公里,宽约30公里 ,海拔2000~3000米的贺兰山脉。

  我知道贺兰山完全是从岳飞的“满江红”词中间得到的,“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;巨子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”

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  贺兰山区终年干旱少雨,四季分明,日超强烈,年降水量只有200-400毫米,年蒸发量却在1000毫米以上,由于蒸发量与降水量的差值巨大,所以空气极其干燥。
  贺兰山又为强烈地震褶断带,岩石风化强烈。

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  贺兰山又是低山半干旱地带,坡地陡峭险峻,保水能力差,我好容易在山沟的下面看到了生长的一棵树。

  我们还在行军路上发现了一头好像鹿一样的大型野生动物,它的屁股上有两个明显的大白斑,看到我们以后,一跳一跳地在我们面前跑远了,我们大家硬是傻呆呆地看着,谁也没有反应过来拿出照相机。

  后来才知道有可能是马鹿。

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  因为在戈壁与荒山地貌里面行军,地表没有明显的参照物,因此出发前我带了一台GPS,每走了一段距离就测量一番,并与前面的数据比较。当时虽然直线距离只有不到10公里,但是我们都觉得好像走了快20公里了。

  我亦觉得走得累,天气热是一个方面,背包的背负系统不好也是一个原因,伊力特号称她的背包有顶级的背负系统,在路上一走就看得出来,她3000元的背包肯定比我的300元的背包强得多。

  大家看下面的照片就知道了,站在第一位的伊力特昂首挺胸,一副满不在乎的样子;而站在第二位的我,低着头正在踹气,恨不得坐下不走了,老了,不服不行啊!

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  当我们从一个漫坡走下去,发现从内蒙古那边有一条水沟从我们前面横过,沟里面流淌着一股涓涓细流,我目测了一下,大约有半个流量。水质清澈,沟是沙底。这个时候大约是下午4时。

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  从来没有资料记录这里有水源,这也是我们在今后几天里面在戈壁荒漠中间看到的唯一的水源地,当时我记录了这个GPS坐标点在地图上面了。

  戈壁荒漠里面的溪水就意味着生命,这个发现令我们兴奋不已。是啊!我们生活在千湖之省的湖北,武汉又是江湖遍地的水乡,水对我们来说从来没有像今天这样令我们激动过。向溪流的上游走100米,就是横亘在小溪两边的长城。从缺口的长城再向西走100米就是贺兰山的一个山口,山口深处是一条山沟;在进山沟200米的地方,有一股泉水正在叮叮咚咚地向外面涌出来……

  怒放提出还要继续前进,认为我们应该走到大柳木高山才能扎营,他的“个人英雄主义”的提议遭到大伙一致反对,于是我们就在溪边的草地上扎营了。

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  放下沉重的背包,大家兴致盎然地爬上了旁边的一座山巅,让西斜的阳光把我们的身影投在远处的山峦边上的长城上。

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  在山上,我们放眼望去,在视力可达的范围内看不到任何人烟,我们六个人第一次利用照相机的自拍,留下了永恒的瞬间。只是可惜方片和闹鱼当时已经不在了。

  没有观众、没有掌声,大地可以作证、蓝天可以作证、长城可以作证,我们才是傲游天地、自由自在的一群驴。

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  我们从山上下来以后,开始做晚饭,我拿出一瓶白酒,和怒放、郑君席地而坐,一边吃着怒放还是从西安带来的卤牛肉,一边有一搭没一搭地聊着天。此时,太阳越过了天空,疲惫的坐在山顶上。秋天的阳光温和得让人心生暖昧。它照得大地如此祥和,一片金灿灿的,同时也把我们的身影拉得老长老长。我们几个人站成一排,看到我们的身影投在大地上,而且好像一起指向一个共同的焦点。

23.JPG

  不知不觉中夕阳还残挂在空中,夕阳的余晖洒满大地,不看我不知道的,原来夕阳竟然如此美丽。此时此刻,一位古人说的:“夕阳西下,断肠人在天涯。” 的情景活脱脱地呈现在眼前:“夕阳”、“西下”、“天涯”,只是我完全没有“断肠人”的感觉,反而有一种莫名的亢奋、一种好像漂泊在历史隧道中的快感;一种对明天未知的深深的期待,回荡在心中……



(未完待续 )


2008年十一环游大西北(一):从武汉到了宁夏的青铜峡
2008年十一环游大西北(二):从井沟口向北开始徒步长城
2008年十一环游大西北之四:庙山湖和北岔口长城


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发表于 2009-5-15 22:36:56 | 显示全部楼层
又一次深层次的文化之旅~

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发表于 2009-5-18 13:03:01 | 显示全部楼层
靖康耻 犹未雪
臣子恨 何时灭
驾长车踏破贺兰山缺
壮志饥餐胡虏肉
笑谈渴饮匈奴血
待从头收拾旧山河 朝天阙
不知你们在贺兰山下的时候 可有这番感触 呵呵~~~
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发表于 2009-5-18 14:02:49 | 显示全部楼层
从头至尾看来个仔细,这样的宝典多发些,等自己出行时可当攻略。
老黄哥人生经历丰富,路上经验也丰富,好图好文多多给大家分享。
http://blog.sina.com.cn/coocoo2
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发表于 2009-5-27 10:46:56 | 显示全部楼层
依然清晰的记着长城脚步下分手的那一刻
足足有30分钟无数次的遥望
在戈壁中搜寻你们的队伍的踪影
直到6个小点彻底消逝在视野

再次遇到是3天后的银川火车站
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发表于 2009-5-28 22:01:22 | 显示全部楼层
老黄,那个气罐的故事一定要讲;P
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 楼主| 发表于 2013-8-19 21:10:39 | 显示全部楼层

    2008年十一环游大西北(三):庙山湖和北岔口长城





注:本来是想慢慢地把以前游记的欠账补齐,可是写东西实在太累,如果想过细写完,恐怕是“旧帐未还。又添新帐”。还是先把照片放上去,码字的工作放在以后补充吧。

早上的时候,东方的太阳把金色的阳光撒在戈壁滩上和长城上。


































  









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