武汉在路上俱乐部

葱儿的行走笔记之(一)七月,行走在神农架的自在

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、选择
当计划良久的跟队神农架之行遭遇到了久石让北京音乐会,是自虐行走战胜闲坐聆听,还是精神之旅取代徒步穿越,纠结便蚀骨相随,无从取舍。
选择,于人生有太多的出处,结果是好是坏,都是自己选的路。于是,我选的不是神农架,不是久石让,是扣儿,是友情,是一起携手比肩同行的一次心路历程。[/
size]

新手上路

二、出发
  仓促准备的装备不是丢三落四就是不符合出行安全要求,江湖救急加上临阵置办,勉强出发。在车上每个人发言初相识的时候,我很卑鄙的希望那个胖子男和那个瘦小女都不如我方好,第一次重装上山,不要给扣儿丢人。所有的想法,只是缘于虚荣。此时想来,本真的原始动力仅是于此,是的。我不笑话自己。

经过十一个小时的颠簸,于夜半一点多到达神农架驻地。傍晚上山的时候,已有美景出于想像的映入眼帘。远山,侧峰,树冠,草甸,不知名的植被在惊叹声中,一一掠过。这个夜晚充满了激动和未知的期盼。
  晨起的微寒在沿街的小吃中暖去,扣儿有一个一家人的群,于是在一家人小吃店前得瑟不已。出于职业的敏感性,我们又在木鱼派出所门前抽疯小一会儿,引人侧目。此时已凸显了此行有条件要上没有条件创造条件也要上的模特控之端倪。在人人单反的大环境下,我的小卡片机惭愧地没咔咔几张就电尽暂歇停业了。更加万分感谢单反强手们一行的创作艰辛,对能够忍受以扣儿为导演以我等群众演员蹩脚卖弄风骚一而再再而三三而数的心理承受能力表示钦佩。

新手上路

三、偶遇
  知道我出行,朋友总会在空间里开一些玩笑,关于野人。心里并不觉得野人是强悍的,反而总是认为若真的存在的他们,一定是孤寂的。这份天高谷深林密的孤寂便清弱了几份厚重感。人,一撇一捺,是一种支撑。你从远古走来,同我们相比,到底进化到什么进程,哪里是毁灭,历史没有绝对。只是褪去浓密体毛的我们,总是习惯而且必须处在一个群体之中,是要相互支撑,而在行进之中,谁与谁擦肩,谁与谁际遇,偶然的便像不知车窗外这缕夏风会吹盛了哪朵野花。

张爱玲说没有早一步也没晚一步,原来你也在这里。一张熟悉又似曾相识的脸终于找到了答案。在公安内网上曾经见过照片的美女就是我们此行同车的驴友晓色,我们有着共同的朋友和一样的职业。警察驴友小分队由我和扣儿迅速扩充到她和她的同伴。这是一种惊喜,也是行走之中的巧遇。

新手上路

四、宿营
   第一天的行进相对轻松,每一峰每一景都是前行的动力,小歇的频率很高使腿脚都不用挣扎就又重生。背包的负重感尚好,扣儿照顾我,帐在她的大包里,我的只是地垫睡袋吃食等,重量相差不多,但是心里上总是觉得轻了很多。行走,重要的是看风景的心情,心轻盈了,脚步也不觉得沉重了。

临溪扎营完毕,时间尚早,一部分人上山取景观日落。一部分人中的一部人走到弯溪曲径草坡广袤之处但停住了脚步。渐渐被扣儿带动着大家以三个机位的角度开始了疯狂的集体秀,各种夸张的表情,张扬的四肢,搞怪的动作设计,在回程的车上带给了大家意外的欢笑。
  回到营地,取水起灶,相对老驴的不急不慌,稳操稳煮,我对任何事情都极感兴趣。围观在操作台前,看各路英雄大显伸手,居然还有神人带来了五花肉现场操刀,那些小锅小灶于我竟比做烘焙的各种器具更觉得神奇。爱玩煮粥的耐心不亚于对于一件艺术品的执着,大家都把自己的晚餐拿出来共享,对大锅饭狂热的追捧,我皮糙肉厚很好意思的四下讨碗求勺每处下筷,霸占了领队难民的碗具被扣儿严厉批评,只好认真刷碗以表谢意。事后发现数张吃相原生态的照片拿出来绝对辟邪。
  汲水和刷碗的时候在清澈冰手的溪底捡拾了几块自觉得好看的石头,带回去,神农架灵魂之钻的小的切割面。是占有欲吗?有人这样说过我的。也许不再经水冲轻抚,它便停止了圆润的幻化,不再经风吹刀斧,它亦停止了凌厉的锐化,让它在我的书架里吧,经年后,时间是无影的风化,沉默也是一种陪伴。
  暮色中的山谷草坡丛林,被云影和夕阳轻披霓裳,我没有单反,我有一双能印记的眼睛。饭后大家赏月茶话,那一片月影在云间出入的竟是这样的快速,数秒,半个月脸就由隐约羞涩变得媚色可人。我说,看啊,这么快就出来了半个月亮。扣儿很果断的判定了我的智商水平,本来就是只会出来半个月亮。她对着月婆婆许了个愿,这样的年纪,认真的样子,在这样的环境中,并不觉得娇情。须臾,月影又躲在云后,零星几颗星星点缀,怕是没有数星星的人。放的音乐很多缘化,正应了各人各异的情怀。我很怕扰了那些本来趁夜色要来喝水的动物们。于他们,我们不请自来,使它们怯了脚步。
  睡在一片鲜花野葱之间,小小的浪漫抵不过夜半的清寒。队友丢丢的咳嗽声,一声紧似一声,我与扣儿闲话几许各自忍去,却原来都不曾入睡。地势有些微倾,躺一会儿,身体就下滑一些,再像毛毛虫一样在睡袋里蠕上来。手机是没有任何信号的,扣儿的联通联通光联不通,本宫的移动移动光移不动,我和扣儿对家人的牵念便被信号屏断于山风野草之间。
  熬到天亮,在各种鸟儿的叫早声里我们坚强的钻出了帐篷,走到僻处石后,面对天地山谷,在小鸟的轻音乐的伴奏下完成了五谷轮回之事。由于没带抓绒,里里外外套了三层短袖T恤外罩防风衣也难抵早上的寒冷。像我这般做饭弱智的人都亲自蹭炉起灶煮饼汤以暖身心。去借来的盐,送来的鸡蛋,掐来的野葱,一锅热气腾腾的饼汤喝到肚饱胃暖。加上故意到人家身边转来转去惹得九天大哥主动相分的热干面,又叫嚷着非要分食寺、庙两位哥哥的白米粥,唉呀,有时,幸福,不过如此。
  帐篷的上方就是寻找野人的狂人张金星曾经住过的小木屋。我们到的傍晚,正遇巡山队员出行。他们一般带五天的粮食出来巡山一回就住在那个小木屋。拔营的时候,我把多余的水留给了他们,顺道上去参观一下木屋里的样子。凌乱,还有人在睡觉,这样的辛苦,不知道会挣多少工资。是对一方山水的挚爱还是生活使然不得而知,但是这样的男人,应该是挺爷们的。

新手上路

五、穿越
  回程的路线相对艰难了一些,队员们的体力渐次拉开了距离。领队难民介绍向导蜗牛和源泉时提到过,他们曾经多次给科考队和电视台当过向导,经验丰富,山势熟悉。这让我不管一路上不管是越草甸,爬陡坡,穿密林,遇到什么路况,心里始终很是安稳。

深深的草甸,远远看去,真想一个跟头翻滚而下才是痛快,真的走起来才知每个草垛间深一脚浅一脚,下面不时会有溪水经过或是泥沼,每一步都有崴脚的可能,这让我这个半残驴异常小心,尽可能的紧跟着前边的落脚处而行,还是狠狠的摔在一处溪泥处,幸好有防蛇的警用雨裤,不然就湿大发了。

长长的一段陡坡而上接着横穿半悬崖,身体的重心一直向内侧倾斜,真切体会到什么叫稳扎稳打。每一步都看准地势稳稳落脚,再用登山仗扎稳才换另一脚,此时体力和耐力是个考验,信心最为重要。我让自己一定要保持在第一梯队或是中间,这样等后队的休息时间会长一些,心理上也不会有落队的急燥感,事实证明,这点于我很重要。在一段下坡路上,扣儿真的滑行而下,把所有人都震了。

我的防风衣不透风,每一次休息的时候都赶紧脱下即使是曝晒也要凉快一下,多功能巾围在脸上,罩上墨镜,宽沿的帽子,防晒的同时,在穿越密林的时候也很好的起到了保护脸部和眼睛不被树枝刮伤。或是过腰高的重又复活的剑竹林里很多枯枝,见证了曾经使熊猫迁徙的过往;或是高高的竹林要用手仗左右拔挡;或是高不见天的密林不时要弯腰俯身。一路上捡时遇到的大的松果,并且像狗熊掰玉米一样,看到一个更好的就丢前边的。与春天在北京陶然亭公园拍到的松果相比,这几个都是爷爷辈的。

(待续)

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_135:}

有那么快乐嘛!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小姑奶奶,麻烦你把照片整大点,小了,替换,快。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

:lol

新手上路

六:关于行走
   行走,是一种坚持,时而拉扶一把,时而递水接包,时而默默跟随。在路过有蛇的一段路径后,当众脱裤子,褪去厚厚的警用雨裤,露出轻薄的速干裤,顿时觉得清松许多。在户外人的群体中,矜持是一种负担,心性自然的“野”了起来。继续行走中,脚下的蕨类植被丰富起来,漫山的野花为什么都以紫色为主呢?我喜欢这个色系,与浪漫有关。不认识的小花小草,均被冠名神农草,神农花,神农野草莓,神农野石榴……到处的野葱,因着我的ID觉得亲切。
  扣儿说:一巴掌拍不死就改掐死。这正是她在内网上的签名。

写后记的时候,汗水、艰辛、疼痛、坚忍总是无处下笔,这些都被欢乐和美景覆盖了,浅埋在心底。所有人汇合登车的时候,掌声和尖叫响起,送给自己吧。再次经过十多个小时的颠簸夜半三点多返回武汉。

远吗?行走,是一种生活态度。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈~~写得好

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

PP最长的边可以调到750,另建议不要边框,个人意见,供参考
~~ 还记得年少时的猛犸?! ◎◎ぁ

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
写得很好,不是泛泛而书,很见功底。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

写的很好。
相识,以你为傲!
葱儿,真棒!
行至水尽处,坐看云起时

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
  我看介个葱儿筒靴很有发展潜力啊!

在路上又多了一位铁杆的记录分享淫啊! 实在是路上幸事幸事啊~
在路上  看见自己...