武汉在路上俱乐部

[原创]新驴之感念--后河、柴埠溪篇

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一个纯粹的偶然,在出发前的33个小时,我们在东湖边的小店里,邂逅骆驼、阿mei、小小、阿富汗、拈花一笑、执子、亮亮和小雪,然后就稀里糊涂的加入,懵懵懂懂的出发了(笑),最基本的常识,还是阿mei、骆驼和小阿在那天的餐桌上教的,吃完饭就算是完成了入伍仪式,一直记得,是在阿mei和骆驼的帮助下学会了装睡袋和使用背包。

这样的玩法,新鲜而刺激,感觉和我们内心深处的某种悸动暗合,因而也很快的全心投入进去。短短三天两夜的激情之旅,和在这前后的古板生活相对比,恍如梦境一般,现今脑海里还是那漫山的翠绿、幽深的溪谷和闲适自足的乡土农家。

新驴上路,冒失和无知在所难免,在旅后的困顿中,羞愧和感动参半,喜悦和期待共存。

羞愧之一:在后河贸然鼓动登越山脊。溯溪受阻,是原路返回还是登越山脊意见不一,就个人而言,我还是对未能有新的冲击感到遗憾,但作为新驴浅薄的经验和技能而言,本不应该过度表态,而且也未能充分考虑到可能的安全风险和团队其他人的体能和意愿,虽然事情最后的选择本身无所谓对错,但以后还是要多有些大局观。

羞愧之二:柴埠溪回程体力不支。全程从早八点到下午三点,听信山民全队没带任何干粮,不是阿mei提醒,我恐怕连水也不会多带,回程一路登山,不知到登到多少,好象听拈花说有1000米,在最后的一个小时里,我是叫停最多的一个人,自认为并不缺少意志品质,但快要抽筋的大腿提醒我耐力还是不足,今后一定要加强锻炼,免得拖累团队,虽然后来我才发现,大家其实都又累又饿,回到宿地全发疯般的找吃的,看到难民一口吞下四片面包才发觉面包已经发霉又欲吐不能的古怪情形,使我失去了最起码的同情心,狂笑不已。羞愧!

羞愧之三:冲动地与山混混较劲。出门在外,人生地不熟,应以安全第一,和为贵,虽然现在我还想教训那两混混一下,但当时我的言行还是让大家感到担心,而我也没有考虑到“在路上”带队再次出入柴埠溪的可能。事后,我还是找到了一点正面的理由,类似的谈判在后河和管理员也出现过,应该有红白的配合,有一人先摊出自己的底线坚持不让是一种谈判技巧,可以让对手快速降低期望值,再由另一人和稀泥折中取舍,但我发现这次团队中缺少这样两个配合默契的高手,而类似的谈判是会经常遇到的,这个,当是我的一个建议吧。

羞愧之四:阴沟绊倒老师傅。出行前我就明白,此次开车不允许出现任何事情,真的是不允许,所以在两次(尤其是雨后)进出山时,都十二万分保险地开四驱,挂低档,走低速,少刹车。但回程弯道还是滑进了路旁的排水沟,内心一直耿耿于怀,现场勘测结果:小到中雨,下滑道上左前轮处有一桔子或橙子被压扁,其痕迹线与车的侧滑线相吻合,没有发现刹车线,可能刹车带的较轻或雨天不太明显,车子是在基本无动力的情况下轻轻地侧滑进排水沟,故车上的人基本没有震动的感觉,车身整体左倾斜15度,左前后轮悬空在沟中,教训是:一个小小的桔子就可能造成一次事故,虽然不仅仅是因为桔子,可见,经验和技能不是绝对的,有许多无法控制的因素如天气、车况、路况和意外等,还是需要我们十二万分的小心,所以这次事故留下很多如果,如果我还挂四驱,如果车速再慢点,如果我坚持雨天在弯道不带刹车,或提前刹车或减档,如果车况再好点,如果......第一次上路就留下不良记录,以后估计没人再敢坐我开的车了,严重郁闷。建议以后自驾车也要定一些规矩才好,综合车况、路况、天气和驾驶员四个方面的因素。我所知道的还没有不出事故的司机,感觉阿雅开车还是快了点,而且长途自驾一旦出事故,不会总是那么幸运。

感动之一:总是默默奉献的骆驼和阿mei。一路上给我们不停的关照,携带公共用品,吃到了平生最好吃的黄瓜和大白菜,带伤攀爬柴埠溪,也是一对待人宽厚的夫妻。

感动之二:仗义豪爽的亮亮和小雪。虽然六个多小时的长途对司机而言并不希奇,但来回12个小时高速路、山路和小镇其实还是相当紧张劳顿的,我和骆驼还可以换班,但亮亮却是一个人坚持,真的不易,也是他高超的车技,将我们的车顺利开出水沟。

感动之三:两车毫无怨言的旅伴。事故后,大家齐心协力搬石头和行李,亮亮、拈花和骆驼的手都被石头扎伤,真的够哥们!车开出水沟后,大家一片掌声(我除外,羞愧中)。

感动之四:勇往直前的拈花和小小。开道探路的,总是他们“瘦弱”的身影,不能不佩服他们的体力、毅力和技能,让全队平安顺利的完成旅程。

感动之五:亲和负责的好领队。难民的任劳任怨和领导才能是此次活动充满情趣的因素之一,希望你和老秋能尽快壮大“在路上”的队伍,也带给我们更多的收获。

时间因素,有关感念不能一一道尽,感谢所有的此行成员,我们的生活应你们而多彩!

希望下次我们还能同行、同餐、同房或同床。
  最后祝大家健康快乐、不得非典!

[此帖子已被 泡菜 在 2007-12-1 14:14:55 编辑过]

小菜一碟,大坛百味。。。

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

好像我原来唯一的一份检讨呢。

俺说,那个泡菜啊,总结一下经验和教训是可以的,也是可以给出行者一个警钟的长鸣。

谢谢你的提醒,今后俺会注意把握行车的速度的。

再者,你的建议:以后自驾车也要定一些规矩才好,要综合车况、路况、天气和驾驶员四个方面的因素。

你的建议正合俺意,同时,在今后的日子里,期待着我们一起,再次的同行。

随心所欲的生活,我思故我在

11万

新手上路

出去玩么,安全第一,玩的开心就好:D
往事如流水,我象一个无知懵懂的败家子,一路挥霍而来,直到结局的那一天,才发现自己已经一文不名。

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

补充:感动之六
  向日葵让我刮目相看。平时她是一个可以一天睡12小时,懒得可以一周不出门的人,当然只是偶尔,不经常:)但这次的表现有目共睹,意志品质和耐力决不比我逊色,惭愧惭愧,看来以后我是难得抬起头了,不过发现了爱人的另一面还是非常的开心和惬意。
小菜一碟,大坛百味。。。

3万

新手上路

最大的遗憾是没有往后河里更进一步。
泡菜:希望下次再爬山时,你千万要自带一条毛巾,我的那件牛仔衣可是不便宜哦
想牵你的手走上那条未知的路

7万

新手上路

泡菜 女生的耐力可是要比男生好的多哦

这次下来 一看 向日葵 小雪 支支 XY 还有我 对了 还有月下悠扬的GF 都是女生 又都是新驴 可是都很厉害的哦

不过泡菜你很牛的拉 毕竟又是开车又是溯溪徒步 快赶上老驴子了哦

套一句话 好多好多第一次 好多好多难忘的回忆阿

我爱我的生活 自然的生活

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

向日葵说:泡菜,看你还敢不敢炒我,嘿嘿,现在才知道我厉害吧,以后小心了,当心我把你吃了~~~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

倒~~mei,你怎么听见我说了,我原本说的很小声的呀~~啧啧,看起来以后还得小点声音,嘻嘻
摊晒后,散发阳光的味道。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

阿mei极富好奇心洒:)
新驴!加油!
乘一叶扁舟,破几重激流,仰头时,又见七八个星斗皓月,登两只步靴,携数卷竹帛,抬脚处,复迈三四座峻岭崇山

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

seeven你错了,mei不是好奇心重哎,这话原本是我说在心里的,嘻嘻,mei 是防非典练就的x射线的眼力,看出来的啦~~~
摊晒后,散发阳光的味道。

3万

新手上路

向日葵小心我,你们家的泡菜都已经发出豪言:泡你没商量哦~~
想牵你的手走上那条未知的路

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
想写丶什么 但会写到最后自己都会觉得自己不知所云些什么?

次此活动收获是大家真切的感受到了自驾车+徒步的乐趣 但其中的细小细节回来后还是非常值得大家去细评的 但这一切都是为了《在路上》今后的成熟与壮大

期待汇合的那天我很早就醒了 简直就是有丶莫名其妙 

见到大家我真的好兴奋 看到小小 执执挥舞着方巾的样子 真想拥抱她们 可还是忍住了 免得(闲言诽语)口水淹死人啊!

........下次写了 大家拍吧! 这里还是止了的好!

期待周六的聚会! 我
在路上  看见自己...

新手上路

没想这次后河之行有这么多心得,记得下次叫上俺,俺要写游记
对你讲的每一句话都是假话, 
欺负你,骂你,不相信你, 
别人欺负你的时候我会第一时间出来踩你, 
你开心的时候我就要想尽办法让你不开心, 
你不开心的时候我要想尽办法让你更难过, 
永远觉的你是最丑陋的,做梦也要鄙视你

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

学习.

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

旅 之 阿 华 QQ群44240036
╔╗∴★.☆°★°~~期待,展望的元月~~
┃┃╔═┳┳╦═┓
┃┗╣┃║┃║┻╣メ╭戀╮着の伱dê感覺..o409313572
╚═┻═┻═┻═♀&♂ 看贴是缘分,回复是支持