3\8 萨嘎---仲巴 早晨洗漱的时候就听说司机去找油,不定什么时候能出发. 原来连日的降雨把路冲毁了,送汽油的油罐车过不来,这里的加油站的油已用光了.于是大家分头去打听找油,一直到中午才在一汽车修理厂找到油,这家小修理厂囤积了足够的油再高价倒卖,每30升155元.司机们都在叫苦.中餐过后加满油箱和备用的油桶,阴雨中离开了萨嘎.四周的荒坡都笼罩在雾蒙蒙,阴沉沉的雨水中,眼前的地面都是泥泞. 半夜到仲巴的时候,雨早停了.我们停车的地方是一个小客栈,不知是没有油还是没有发电机,这里黑漆漆的,好在老板拿来了蜡烛,但是没有饭菜---不清楚是没有还是不愿意做.幸好还有拉萨啤酒买.我们开罐头自己做火锅,把方便面和米粉下进去作主食---此时此地的"烛光晚餐"也算奢侈."婆娘",老石,弘一和我围着火锅,在蜡烛和头灯的光照下吃得不亦乐乎,华仔从外面回来,说他们几个用方便面去换别人的稀饭,包子吃,连说火锅"好香啊",我们都劝华仔在我们这儿再吃一点,他回房拿来糖水罐头加入我们,"烛光晚餐"更热闹了! 4\8 仲巴---塔钦(岗仁波齐) 清早出发的时候,多了一台同行的车,是一对印度父子包的车.六十多的父亲身体不好,只为在有生之年到那看一眼神山:岗仁波齐."岗仁波齐"在印度的教徒心中如同麦加在穆斯林,耶鲁撒冷在犹太民族心中的地位一样,神山就是他们心目中的万神殿,能来此转山朝拜或是看一眼,就能了却他们毕生的宿愿.藏族司机们也喜欢结伴同行,只要是同路;更不用说这去阿里.结伴组成车队是极地旅的最合适的方法. 翻过几个山口后,眼前就是一望无际的大草原:当然是打了折扣的草原,稀疏地长着长不过膝的绿草,远远看过去就象大草原一般.---在这四千多的海拔高度,还能看到这么多的绿色已经大大地超出我的预计.我们的车加快速度在:大草原"上奔驰,受惊的鼠兔慌不择路从车前窜过马上钻进了洞里,放眼望去,数不清的杯口大小黑洞遍布在这草原. 远处的绿草中有几团黄色闯入视野,定神一看,聚在一起分不清是四只还是五只,但还是能感到它们优雅的体态.急忙叫停车,争先恐后地拍摄,都担心动作慢了就会漏过这群"藏羚羊";但是经过在镜头中仔细观察,发现它们没有藏羚羊细长的一对角,应该是二级保护动物的藏原羚. 中午过后就一直下着小雨,"路"越来越泥泞,可能说在泥沼中找路行车更确切一些,天也黑了下来.又过了几小时,在黑漆漆的远处有灯火,:那就是塔钦!司机次仁说;我们迎着灯火又穿过十条,二十条的河水.车经过十多个小时急驰,终于到了塔钦. 司机次仁的朋友在这开旅店,我跟着他去打听,虽然价钱是三十块但是几乎住满了.唯有附近的"岗底斯宾馆"还有床位,这个所谓的宾馆就是L型的一串平房,8,9间20平方左右土砖房,熄灯前有发电机在"突突"的叫着.它的价钱是一路过来最高的:每人60. 匆匆吃过饭,就赶紧睡觉,明天转山. |