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关于攀岩

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发表于 2005-9-7 23:30:00 | 显示全部楼层

 

一、背景
  攀岩是从登山活动中派生从来的一项运动。登山者即使选择最容易的路线攀登几千米的高峰,在途中也免不了要遇到一些悬崖峭壁,所以说攀岩也是登山运动的一项基本技能。 由于登高山对普通人来讲机会很少,而攀爬悬崖峭壁相对机会较多,且更富有刺激和挑战,所以攀岩作为一项独立的、被广大青少年所喜爱的运动迅速在全世界普及开来。这项运动是利用人类原始的攀爬本能,借以各种装备作安全保护,攀登一些岩石所构成的峭壁、裂缝、海触崖、大圆石以及人工制作的岩壁的运动。

  二、历史

  1947年原苏联首先成立了攀岩委员会。
  1948年苏联在国内举办了首届攀岩锦标赛,这也是世界上第一次攀岩比赛。从那以后攀岩运动开始在欧洲盛行。 六七十年代,欧洲举行了多次民间比赛。
  1976年苏联举办了首届国际攀岩比赛。
  1980年法国开始举办各种形式的攀岩比赛。
  1985、1986年意大利举办的国际比赛,因有许多国家的攀岩高手参加而获得了巨大成功。

  虽然攀岩运动吸引了众多爱好者,但因自然岩壁都是在郊外,交通、时间问题给人们带来了诸多不变,人们只能利用节假日来从事这项运动。

  1985年法国人弗兰西斯?沙威格尼发明了可以自由装卸的仿自然人造岩壁。 他实现了人们要把自然中的岩壁搬到城区的设想。因人工岩壁比自然岩壁在比赛规则上易于操作,并利于观众观看,1987年国际攀登委员会批准人工岩壁上的攀岩比赛为国际正式比赛,并于当年在法国举办了人工岩壁上的首届攀岩比赛。     1989年首届世界杯攀岩赛分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和原苏联举行,运动员参加在各地举行的比赛,然后根据每站比赛的得分(比赛积分标准见下表),进行年度总排名,总成绩最好者即为世界杯得主。此后,每年都举行世界杯赛。
  1991年举办了首届世界攀岩锦标赛。
  1992年举行了首届世界青年攀岩锦标赛。
  1992年国际登联向国际奥委会审请把攀岩列入奥运会正式比赛项目.
  1993年国际奥委会正式承认攀岩为奥运会项目,国际登联正努力争取把攀岩列入2006年冬季奥运会正式比赛项目。
  
  在亚洲,1991年1月“亚洲攀登比赛委员会”在香港正式宣布成立,这标志着亚洲的攀岩运动进入了一个新的阶段。1992年9月在韩国汉城举办了第一届亚洲攀岩锦标赛。 在我国,1987年中国登山协会派出8名教练和队员去日本长野系统学习攀岩,回国后,于当年10月在北京怀柔大水裕水库自然岩壁举办了第一届全国攀岩比赛。 1990年在怀柔国家登山队训练基地的人工场地上第一次举办了攀岩比赛。 1993年,攀岩比赛被国家体委列入正式比赛项目,此后每年都举行一次全国锦标赛。同年9月,第一届全国攀岩锦标赛在长春举行;10月在武汉举行了国内首届国际邀请赛;12月在长春又成功地举办了第二届亚洲锦标赛。

  三、运动形式

  攀岩运动从不同的角度可进行不同的分类。 按组织形式可分为竞技攀登(Sport Climbing)和自由攀登(Free ClimDing); 按保护方式可分为有先锋攀登(Leading Climbing)和顶绳攀登(TOprope Climbing); 按运动场所可分为人工场地攀登和自然场地攀登。 竞技攀登有难度赛、速度赛及攀石赛三种比赛项目。按比赛形式又可分为:世界杯赛和世界锦标赛;20岁以上的成年赛和19岁以下的青少年赛;男子组赛和女子组赛;国际赛、洲际赛及国家级比赛。 另外值得一提的是,攀岩还是各级极限运动会(X-Games)中很重要的一个项目。

  四、装备

  由于攀岩运动本身所特有的危险性,从此项运动诞生之日起,人们就开始在不断地研制生产各种为攀登者提供安全保证和便于此项运动开展的装备和器械。 攀岩基本装备包括:安全带、主绳、铁索、防滑粉袋、绳套、攀岩鞋、下降器及上升器等。因所有这些装备涉及到攀登者的生命安全,在购买和选用时必须注意其质量。一般地,有国际攀登委员会(UIAA)认证标记和欧洲标准(CE)标记的都能保证安全。 目前这些装备主要由法国、英国、意大利和美国等一些开展这项运动较早的国家生产。近几年来,我国出现了好几家专门经营登山攀岩装备的商店,这为我国开展这些运动提供了较为便利的条件。

  五、特点

  惊险刺激是攀岩运动最根本的特点,而其能充分满足人们要求回归自然、寻求刺激,并从中挑战自然、挑战自我的欲望,又是她深受人们喜爱的根源。她正以自己特有的魅力、突出的个性感染着人们。 参与攀岩,会让您在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大山的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。对于攀岩运动员,不仅需具备良好的身体素质、心理素质、娴熟的技巧,更要有良好的应变能力、坚强的毅力和丰富的参赛经验。由于攀登者在岩壁上稳如壁虎、矫似雄鹰,她又是一项极具美感和观赏性的运动,被许多人誉为“岩壁芭蕾”。

  六、现状

  人工岩壁的出现使攀岩已发展到既是一项运动又是一项娱乐。目前在国外,各种攀岩俱乐部到处都有。每年都有大型、小型、室内、室外、成年、青年、男子、女子等各种不同形式的攀岩比赛和娱乐活动。另外在一些体育中心、军警训练基地以及一些特种部队中也开展了这种训练。 在欧美、原苏联及亚洲的日本、南韩攀岩运动已相当流行,世界上的攀岩水平数欧美,特别是法国与美国最高,相对法国在人工岩壁上占优,美国在自然岩壁称强;在亚洲,日本、南朝鲜水平较高,他们有些选手已达到世界水平;中国大陆、香港及台北的水平大体相当,同属亚洲中流水平。 攀岩运动在我国经过10多年,特别是近两年来的发展已初具规模, 并吸引了越来越多的青年人参加,发展前景十分可喜。从 1997年开始,国内每年要举行两次以上的全国或国际性比赛,98年8月在西岳华山举行了国内迄今为止总体水平最高的一次国际攀岩邀请赛,99年9月我国第二次承办了第八届亚洲锦标赛。 在我国的北方地区,特别是北京,了解攀岩的人已相当多,而参与攀岩已成为那里许多青少年的时尚。尽管目前攀岩还没有在全国范围内得到很好的普及推广,值得欣喜的是,通过近几年新闻媒体的大力宣传,东南沿海、西南及西北等地区的许多人士正纷纷开展这项运动。全国已经建好或正开始修建各种各样的天然及人工攀岩场地供人们训练和娱乐。

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[此帖子已被 cj914 在 2005-9-18 1:14:46 编辑过]

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发表于 2005-9-8 11:23:00 | 显示全部楼层

体验生活锻炼意志好方法

流星隕落ヤ.﹎
*﹏殺那啲完美﹖o
℡ミ代替不了訫中渴望啲永恆ヤ.
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发表于 2005-9-9 13:22:00 | 显示全部楼层
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原文由 yemao 发表于 2005-9-8 2:31:22 :
我就在酒吧攀过郁闷啊
那就去攀岩馆体验体验吧。新武展快意攀岩馆还有地大攀岩馆,克看看吧
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒
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发表于 2005-9-9 17:29:00 | 显示全部楼层

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发表于 2005-9-18 00:48:00 | 显示全部楼层

 

看了一段2004年.UIAA世界杯.中国.湖州分站赛.中国名手曹荣武受伤过程的录像短片。给我带来惊讶的不是参赛者的技巧和动作,而是场外的拉拉队。攀岩,是一个强力度,高技巧并带有一定危险性的运动。攀岩者在攀岩时,除了需要充分发挥体能上和技术上的实力外,还要高度集中注意力,以确保水平的发挥和攀爬时的安全。在那短片里,我发现背景音里,每每关键时刻,不断有刺耳尖利的女声高喊“加油!”。攀岩不是足球,需要的是象在音乐大厅里欣赏音乐时的宁静,掌声的到来应该是在一曲结束之后。当我听到这厉声尖叫时,我第一个想法就是:是谁把这弱智的带来的?别怪我冒粗的,这毕竟和攀岩者的生命相关。这尖声,对注意力高度集中的攀岩者是一个极大的刺激,很有可能使之注意力分散而导致危险。看过很多国外的攀岩赛,即使是上千人的观众,也都鸦雀无声。掌声,只是在攀岩者完成了攀爬之后。在观看攀岩时,保持安静,是对攀岩者生命的尊重,更是一种道德。攀岩在我们国家刚刚兴起,千万不要将一些不好的习性带入这项运动。

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[此帖子已被 cj914 在 2005-9-18 1:02:34 编辑过]

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发表于 2005-9-18 00:55:00 | 显示全部楼层

 

初级攀岩爱好者的训练

作者: 徐宏波

很多初学攀岩的人和业余攀岩爱好者都会苦恼一个问题,就是自己的攀岩水平提高太慢;这个问题又由两方面引起,一个是没时间训练,一个是不知道怎样进行训练。

针对第一个问题,很多人说没有时间去岩场训练,因为工作的缘故或者其他的原因,一周只能去岩场一次或者两次,其实一周去岩场攀岩一次或者两次对于业余爱好者也足够了,关键是你如何利用好这一次或者两次的训练;有的人可能一周去岩场三次或者四次,那你已经是个半职业的攀岩者了,这篇文章可能只是对你会有点启发,因为你可能早已经安排好自己的训练,并训练的不错了;还有的人一周要去岩场五次到六次,那么你无疑是个职业的攀岩者了,这篇文章对你毫无用处,可以不用看了,利用这段时间去岩场训练吧,这样对你的攀岩更有帮助;如果你一周七天都要去岩场,那我可以肯定,你一定是个岩场的工作人员,请不要利用工作时间看这篇文章,以免影响工作。

对于第二个问题也不难理解,其实只要理清自己的训练思路就会很清楚了,有很多人包括国外的一些书籍都说,应该针对自己的弱项进行训练,但对于一个初学者或者是业余爱好者来说,什么是弱项呢?有的人可能会说,我什么都比较弱,没有强的方面啊,那究竟该练什么呢?这是大多数攀岩爱好者都有的疑问。其实,任何体育运动都是相通的,无论你做什么训练对攀岩都会有帮助,比如俯卧撑,引体向上,仰卧起坐,悬垂举腿,跑步等等,哪怕是打羽毛球或者乒乓球之类的也有帮助;所有的体育运动都有基础的训练,关键是在专项方面的训练上会出现差别,这也就是说如何抓住攀岩专项方面的素质进行训练是非常重要的;关于攀岩的专项训练无非以下三种:手指力量,手臂力量,技术(包括脚法,因为很多人都抱怨自己的技术不好,是由于脚踩不住支点);另外的一些比如腿部力量,腰腹肌力量,心肺功能等是所有的运动都需要的,多数的攀岩者在这些方面并不是特别欠缺,不需要花太多的时间在这些方面;还有就是协调性的训练,这点在攀岩中非常的重要,但它需要针对你的对抗肌和协作肌等一些辅助肌群进行训练,并要良好的控制训练量,否则会适得其反;记住你只是个初学者或业余攀岩者,这些训练还是等你水平提高到一定阶段后再练吧,除非你现在就想进军职业攀岩界。

下面就主要针对指力,臂力,技术三个方面说一下业余爱好者的训练,同时要记住,你一周只能去岩场训练一次或者两次,其他时间你要陪女友逛街,在家陪父母或者被领导强行留在单位加班。

指力训练:

1、最简单的方法,家里有杠铃片么?八成没有;铅球呢,也没有?哑铃总有吧,用哑铃做屈腕的练习,这个动作可以锻炼前臂的肌群,对手指力量很有帮助;什么,哑铃太贵,买不起,那在你家楼下工地找两块砖头吧,顺便把手指的捏握力量也训练了;没有工地?那就拣块大石头回家,当然,别太大啊。

2、握力器有么,要是没有的话最好去买了,这个东西可不太容易拣到,握力器主要有两种,一种是铁制的(可能是铁),有个把手,靠手用力握把手达到训练的目的,但这种不太好用;另一种是胶圈形状的,可能大家都见过,就是一个圆形的橡胶圈,通常上面还标有重量,这个很好用,每天有事没事就拿出来握几下,而且携带方便,在单位上班时也可以带着,抽空就拿出来握几下,实在是居家必备,馈赠岩友之佳品啊。

3、如果实在连握力器都没有,不管你是买不到还是买不起了,还有另外一个办法,把自己两手的手指并拢互相勾住,然后用力拉,没有事情的时候多拉几组,这个没有什么成本,就是消耗自己的身体能量么,开始时可以双手互相勾住第二关节,练习一段时间后再勾第一关节;这个方法是我从一本武术书中看到的,练擒拿手的那段就介绍了这个方法给练武的人练习手指力量,我觉得不错。

4、很多人上班可能都要坐公交车,这个时候也应该抓紧时间训练,公交车或者地铁上都有把手,当你们坐车的时候可以用手指勾住把手,座位当然是让给别人坐了,有都不能做,这也是发扬我们攀岩者精神的时候么;当然,只用手指勾住把手可能太简单了,这时你可以尝试把身体的重量放在一只脚和抓把手的那只手上,另一只脚放哪?你问我,随便放吧,只要能不支撑身体的重量,放哪都行;一只手感觉累的时候换另一只手,如果感觉简单,可以尝试用三个手指或者两个手指勾住把手,尽量不要用一个手指勾把手,因为比较危险,万一勾不住就摔了;一定要注意安全,如果碰到了开车特猛的就算了,两只脚还站不稳呢,安全第一么,这点也符合攀岩运动的特点;如果人特多怎么办?也是,上下班的时候通常人都特别多,根本不用把把手,人挤人,难道这时就没有办法了么,不,身为一名攀岩者,要随时想着如何训练;这时你要拼尽全力去抓住距离你最近的把手,然后用力,这时你会感觉你的双脚已经离开了地面…………。

5、如果你不打算玩哑铃和握力器,也不想勾手指,每天还开车上下班,那我还有一个办法,在家自己洗衣服;别小看这个方法,没看电影里面那些武功厉害的,自己拧衣服都能拧破了,洗可以随便洗洗,或者干脆扔到洗衣机里面,但可别用全自动的,不然连洗带甩就洗完了,你还练什么啊,一定要让衣服带很多水的时候拿出来,然后用力拧,一定要常练习啊,衣服最好每天洗一次,还要挑些难洗的,象什么床单被罩之类的也要一天洗一次,如果还不够,就把你车里的座套也一天换一遍(真皮坐椅的除外,因为通常不用)。

6、要是这些都不行,我还有最后一个办法,平常陪女友逛街或者陪父母买菜的时候去拎东西,别管什么,包啊,塑料袋啊之类的能拎的全抢着拎,最好只用两三个手指(注意,拎塑料袋的时候别拎特别重的,不然时间长了手指就不回血了,最好找带子比较宽的包),感觉手指不行的时候换手拎。

如果你感觉以上的方法你都不需要或者不想练,那你家里一定有块指力板,而且经常练,恭喜你,这说明你已经有了成功的条件,如果训练得当,你可以成为一个V6或者V7的抱石者了;没有指力板?没有还不练,那你想练什么啊?

臂力训练:
在攀岩中,臂力不及指力重要,但是如果臂力太差的话,可能在某些线路上会碰到麻烦;同时,攀岩训练最好采用与攀岩动作近似的动作进行训练,以免训练出的力量会影响攀岩时的动作,所以,对臂力的训练方法通常采用引体向上来训练。

引体向上大家都会做,只是限于场地,谁的家里和办公室里也不会有单杠吧,哪怕是一根横粱恐怕也难找,对于以前的房子倒是可以在门框上练习引体向上,但现在的房子装修都比较好,基本没有什么地方可以做了,所以场地是个最大的问题。建议每周在岩场训练最后加引体向上的训练,通常的岩场都会有专门练习引体向上的位置,可以在其他的训练都进行完之后,练习5组或者6组引体向上,每组间做适当的休息,如果每组做的个数比较多,例如超过了15个或者20个,可以考虑使用一些负重,比如杠铃片或者哑铃之类的,这样每周就可以训练一次或者两次臂力,但这样还不够,如果你想提高自己的臂力,最少每周要训练三次,同时保持良好的休息。那么还差的那一次或者两次去哪里练呢?这个我实在没什么办法,看看你家楼下有没有全民健身器械或者单杠之类的东西,如果实在没有就自己想办法吧。

很多女子不能做引体向上,这就需要其他的方法练习,可以每次去岩场的时候做侧蹬的练习(不会不知道什么是侧蹬吧,赶快找人学习一下),先训练一个手,然后换手做;每次坚持多练习几组,开始时可能会比较累,练过一段时间就好了;或者有条件的话可以找个人来帮你,同样是引体向上的训练,可以找个人在向上引体的过程中给你些辅助的力量,把你托上去,然后松开手,让你自己缓慢的放下来,然后再把你托上去,自己再放下来,如此反复做几个;如果感觉这个不行,也可以做悬垂的训练,在60度,90度和120度等几个角度做悬垂的练习,这个训练同样适合男子。

技术训练:
技术训练基本要在岩场进行,也是每次去岩场的主要工作,可能大家都感觉抱石或者向上攀登非常有意思,而且人多的时候会很热闹,这也是很多人对攀岩感兴趣的地方,但是每次去岩场这样玩的话,水平的提高可能不会太快,无可否认,抱石对攀岩者水平的提高非常有帮助,但做些基础训练也未尝不可,可以把这些比较基础的训练性活动放在每次集体活动之后。建议每次活动后做些横移的训练,因为横移对攀岩的技术训练和感觉培养非常有好处。以下的方法可以在横移训练中使用。

1、很多人认为自己的技术不好是由于感觉自己的脚踩不住支点,这个问题很多人都有,可以这样,找个可以横移的地方,在横移过程中,手点全部使用大的支点,而脚点全部使用小的支点,这样练习一段时间对你的脚法会很有帮助。

2、同样的横移,可以在横移过程中,手点全部使用小的支点,而脚点全部使用大的支点,这种方法可以培养你的手指力量。

3、在横移过程中,使用同一种技术进行横移,比如整个横移的过程都使用交叉手动作,或者多使用扭身的动作,这种训练对技术的培养非常有帮助。

4、限定手点的高度,只在很短的距离(指手脚之间的距离)内进行移动,这种方法可以培养很好的平衡感,更好的训练身体重心的移动。

当然,横移也不是万能的,对侧蹬、高抬脚等一些需要向上攀登才能训练的技术动作,横移就无能为力了,对于这些技术动作,需要在较高的岩壁上进行训练。

以上写了很多,其实都是废话,总结出来就两个字,“用心”;世上无难事,只怕有心人;在攀岩方面也是一样,如果你真的喜欢攀岩或者真的想提高自己的攀岩水平,只要用心去做,每天除了工作和学习外多想些攀岩方面的东西,我想每个人都会成功。

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[此帖子已被 cj914 在 2005-9-18 0:59:41 编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-9-18 01:08:00 | 显示全部楼层
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发表于 2005-9-29 17:38:00 | 显示全部楼层
洪山体育馆的岩板我最喜欢!
我是疯猫!我怕谁!谁欺负我!我咬谁、、
我爱户外!我爱自然!我爱大海!
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 楼主| 发表于 2005-10-1 10:16:00 | 显示全部楼层
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原文由 crazycat 发表于 2005-9-29 17:38:04 :
洪山体育馆的岩板我最喜欢!

 

怎么没见你去爬呢?

 

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发表于 2005-11-22 13:53:00 | 显示全部楼层

喜欢就好,重在参与。

看看我:就爱攀岩。我可没敢说“就会攀岩”啊

呵呵~~~

 

就爱攀岩,
就爱那种在岩壁上不断向上的感觉
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发表于 2006-6-10 17:40:00 | 显示全部楼层
楼主这个帖太好了,还有CJ914的补充,对我这个新手很有用.
行百里者 看周遭事 行千里者 阅世间情 行万里者 穷天下经 行走于路上 行走于心间

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发表于 2010-3-12 11:14:00 | 显示全部楼层

只是喜欢看。

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