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楼主: wangbee

大地的阶梯 - 2010西北游踪

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 楼主| 发表于 2011-6-23 04:36:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangbee 于 2011-7-13 01:48 编辑



还有打劫的绿林好汉?

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 楼主| 发表于 2011-6-23 04:42:53 | 显示全部楼层
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在这云深不知处的怒江边,有一个美丽的小村子。

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卡瓦白庆

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全村没有一个能说汉语。

似乎与世隔绝,不知有汉,无论魏晋。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 04:46:03 | 显示全部楼层
村头照例是转经塔、玛尼堆。

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还有我无法形容的笑颜。

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 楼主| 发表于 2011-6-23 04:49:44 | 显示全部楼层
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爬升到最高点,能看见怒江对面的山顶。

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怒江沟,怒江这样看可不像是一条小水沟嘛。

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 楼主| 发表于 2011-6-23 04:54:07 | 显示全部楼层
今天行程的终点到了。

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土路断在了塌方处。

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路面被巨大的石块彻底封死,坍塌的乱石堆起了一座小山。

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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:03:50 | 显示全部楼层
一丝遗憾掠过心头,但马上烟消云散了。

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一路走来,有的人匆匆赶路,只求早日到达目的地,错过沿途的风景却已经是他的拥有。


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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:06:09 | 显示全部楼层
各色高原植物,有认识的如龙胆、点地梅、金缕梅,不认识的则是多数。

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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:07:50 | 显示全部楼层
也贴两张玩泥巴的图。

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算是纪念我这突如其来的越野初体验。
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发表于 2011-6-23 09:05:13 | 显示全部楼层
这游记好棒!赞一个深厚的文化底蕴。
历史、文化、生态在楼主的文字中徐徐而来,让人受益。
期待楼主继续继续,俺一定会静心而品之
行至水尽处,坐看云起时
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:12:43 | 显示全部楼层
这游记好棒!赞一个深厚的文化底蕴。
历史、文化、生态在楼主的文字中徐徐而来,让人受益。
期待楼主继续 ...
少年樱花 发表于 2011-6-23 09:05



    辛苦了,谢谢围观!

   文化底蕴实在不敢当。也就是有那么点兴趣,边走边看边学而已。厉害的都是前人,拾人牙慧而已。见笑了。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:17:00 | 显示全部楼层
7月18日

邦达镇

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行程0公里

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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:18:12 | 显示全部楼层
“一滴水怎样才能不干涸?”

暂时的交通阻断,为小镇带来了难得的片刻宁静。

大清早,明晃晃的日头就已经升的老高。

倚在客栈二楼的窗棂上,漫无目的的往外张望,像一个藏族人一样的享受着闲暇。没有喧闹,没有匆忙。

这个角度正好能俯瞰小镇的全貌,甚至能听到街面上行人的对话。

镇子中心的空地上,停着十来辆在此等待的车。大客车上下来的藏民,很是习惯的歪坐在地上(更准确的说,是半躺着)。看来他们一点都不着急。

镇子依山而建。房子身后的看着不起眼的小山,却已经海拔数千米了。

越过山顶,则是一尘不染的蓝天。不时有飞鸟掠过。

空气里能嗅到自由。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:19:02 | 显示全部楼层
一直困惑。

提起西藏,没有人能否认,它闭塞、不发达、物质相对贫乏、不适宜居住。矛盾的是,就是这样一个看似现代化要改造的对象,却吸引着无数以现代和“文明”自居的人,

不分国籍、宗教、民族和年龄,一次又一次的前往。

没去过的人提起它,满脸的羡慕与憧憬;去过的谈到它,则恨不能再去。更有人到了那儿,便决定停下脚步,不再返回。

是西藏有什么魔力吗?还是,现代社会出了什么问题?

科技的现代化带来的高度物质文明,为什么没能给人的心灵带来相应的幸福和安宁?难道它在消耗自然的同时,也在让我们的心渐渐干涸?

是我们丢失了什么吗?那么,丢失的到底是什么呢?

沿着大地的阶梯扶摇而上。在那里,我们又能找回什么?
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:20:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangbee 于 2011-6-25 02:22 编辑

西藏有多大?

您一定笑话我没有常识。还用问吗,中国行政区划图上标的明明白白的。

是的。但除了政治意义上的西藏,还有一个民族的西藏存在,它是以文化的无形力量所影响的范围为界的。

如果硬是要划出一条有形的分界线,这是以川西北、藏东南和青藏高原为主体的一个地理范围。它三面为大山所限。北有昆仑山和唐古拉山,西有喀喇昆仑和克什米儿,南部则是喜马拉雅山。只有东部的山岭屏障有一个缺口,那是东流的大河冲刷出的峡谷。沿着它,历史上人们得以艰难的出入。

就是这样的一个地理所在,使得西藏历史上从未做过民族迁移,也未曾被世界征服大军选择为通道。交通的困难助长了它的封闭和保守,同时也幸运的保护了它文化上的独立和民族的同一性。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:23:32 | 显示全部楼层
以我的能力来谈藏文化和藏民族,那是蚍蜉欲撼大树。然而,从我那有限的书本知识和跟藏族人不多的交往经验来看,聊聊对他们局部和感性的观感应该不算过分。

藏族人很和善、谦逊、直率、诚实并且开朗,虽然偶尔也会急躁甚至行事粗暴,但是爱憎分明。

你可以说他们懒散、不善经营,但我却认为他们懂得享受闲暇,不为物质所累,有生活的大智慧和对未来的自信。

他们热爱自然,但不像我们这样把自然当作征服的对象或是欣赏的客体,而是自然本身就是他们生活的组成部分。

对现代技术带来的生活也会好奇,但却不迷恋。

他们深信宗教,却不是单纯的为着有求必应而功利的追求。

信仰成了他们生活的点滴:成了房顶上的袅袅煨桑,成了日头下不离手的转经筒和念珠,成了饭后在寺院后山转经道的徜徉,成了笔下书写的、口中诵念的经文,成了一步一叩首的长头,成了不为今生只为来世的朝拜,成了墙壁上的坛城、菩萨、度母像,成了佛前供奉的酥油花。

一切最好的东西,都奉献给了信仰。因为奉献,所以在他们明亮的眼里,你看不到欲望。因为所奉献的都是最美好的,所以他们心里住不下丑陋和邪恶。

信仰的力量内化成了他们的性格、习惯、精神世界和理想。宗教的戒律和仪轨也远远有效于现代的法律制度和国家的执行机器。

对价值的认识,不是货币。常听到身边的朋友说起他们在藏地的神奇经历,比如一把价值不菲的藏刀就因为被藏族阿哥当作了朋友,就分毫不收的送给了自己。
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