武汉在路上俱乐部

[原创] 纸坊吃趣 搞点鱼腥草7 (2014.05.13 更新 )

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[原创] 纵纸坊八分、大花、青龙后的吃趣

刚过早上8点,收到朋友的短信问我在哪,此时我已经坐在纸坊西交路上物质大夏附近的程记牛肉粉面馆用膳,上次去纵八分山,记得这家的牛肉粉面很好吃,切成片片的牛肉微带粉色、口感很好不塞牙缝,可能牛肉在用料、卤制过程有程家的绝招,吃完面后特地跟老板打招呼留照说以后推荐了。

朋友又来短信问怎么这早?我回复短信说,还要欣赏一下“豪华城市的市容咧”。我习惯旅游等行为时,尽量观察一下当地的市井风俗,特别是与吃有关的。沿着小马路人行道东看看西瞧瞧,注意到坐在人行道边擦皮鞋边过早的路人;沿街推着小车自带扩音器的叫卖早点的大妈;集贸市场门口站着一位卖小龙虾小螃蟹的丫头,我想不便捎带,要是能买小螃蟹回去用面粉糊裹着油炸,肯定是一道下酒菜了。看到水盆里的鳝鱼,我观察了一下,想想此鳝鱼非彼鳝鱼了,肯定是农民在没污染的田头水沟抓的,解剖肯定是鲜红鲜红色的,更别提烹调后的鲜味了。忽然看到集贸市场里有若干肉案,看到久违了的那白花花两指厚的板油,再仔细看看那排排挂着的肥瘦比例对称的鲜肉,想起早先就听他人说过,纸坊的猪肉比在武汉买的猪肉要好,也许此地的猪不是集体圈养,吃的食粮也少含添加剂,自然肉质要好,我跟卖猪肉的说,冬天再来时一定买点回家了。

纵山途中,偶遇一位师傅,他提着的袋子里肯定是野菜了,主动打招呼后,师傅说他是当地人,也不是经常上山,小时候有时上山挖野菜吃。他很热情的手把手的指导我怎么识别这野竹叶菜怎么找,提到它清凉解毒的药用菜的效果,还从袋子里挑了一颗带茎刺的野草鼓励我品赏,我将信将疑慢慢地细咽慢吞,感觉良好,比鱼腥草要入口了,哈哈哈。

八分山上路过一寺庙,从正门进去看到守门票的俩妇女,在猴急地攀树采摘野枇杷,边摘边对我们喊,进庙要买门票的!也许她俩生怕我们跟他们抢摘枇杷了,我们也匆匆离开出后门不便纠缠了,不过八哥还是抢摘了几颗枇杷,给我尝了,真甜。

下山后路过一村庄附近,看到排排已经满树青青色的李子,只能望李止渴了。又发现路边的枇杷树、水蜜桃树、油桃树。这下好,我们这帮驴友就像土匪进村了,大开摘戒,八仙过海各显神通鸟,甚至把杂技团的架人梯的功夫都用上了,边吃边摘,很有成就感哟,呵呵呵。

抢占白云山制高点后,按之前预案,我们搭市内小巴士直驱终点的有家梁子湖特色酒家好好FB。肚子饿,加上没有污染的农家菜,什么东东都好吃呀,那藕带感觉是甜甜的脆脆的,说明是在很优良的水质里采集的,大叼子鱼一看肉质的弹性就爽,不过要是我做肯定烹调技术也不差。我还特地点了一份粉蒸肉,他们的筷子像雨点一样。终于坐等近1小时上桌来完全手工活做的鱼元,满满一大盆的白色透晶鱼元汤锅。我早有准备,提议,先拍个集体筷子夹鱼元…我首先添了小碗,进口就知道没有用生粉之类,那是厨师的真功夫了,驴友不信,饭后进后厨房问厨师,果然不出我之所料了。

还有几张pp明天发

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

不错!

1万

32万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

新手上路

看着就爽啊!!!

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用东湖楼外楼在2010-6-12 9:27:00的发言:
还有几张pp明天发

不了了之、、、、、、、、、、

运动-健康-快乐!

4万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用东湖楼外楼在2010-6-12 9:21:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

这个应该就是鸭趾草吧。别名兰花草、竹叶草。只知道是一味中草药,性味甘、苦、寒,入肺,胃,膀胱经。既善清热泻火,为治外感或热病高热常用。又能清热解毒,治疮痈、毒蛇咬伤,内服外用均能取效。尚可清热利尿,治水肿、热淋。却不知道还能当野菜吃。
爱你,
所以希望每天傍晚能在窗前等你归来;
每个清晨能在你温暖的怀抱里苏醒;
每一日、每一月、每一年,能在你温情的注视下慢慢老去。
……

4万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用东湖楼外楼在2010-6-12 9:21:00的发言:

居然在这里看到熟悉的木土老师和三人行。

爱你,
所以希望每天傍晚能在窗前等你归来;
每个清晨能在你温暖的怀抱里苏醒;
每一日、每一月、每一年,能在你温情的注视下慢慢老去。
……

1万

新手上路

一天的行程差不多吧?

晚上住宿的地方有吗???

以下是引用央迈勇在2011-1-26 22:16:00的发言:

一天的行程差不多吧?

晚上住宿的地方有吗???

半天足够

去过N次纸坊,爬山后多半要FB,总希望点一道粉蒸肉。

我觉得纸坊的粉蒸肉与武汉市区餐馆的粉蒸肉最大的区别,更显得“土”,粉蒸肉的主料首选还是当地的土猪肉了,合适的米粉,包裹也很重要。吃过5家以上的粉蒸肉,如果只纵大花,双手抓店比一角登店的粉蒸肉要好。如果连纵,还是纸坊饭店往西若干的梁子湖鱼元酒家的口感要好。

一楼提到的程记牛肉粉面馆,以前没注意此店做的面窝,吃了几次后,再路过此店,多半要买2个,过个瘾。看似大气,口感如何,有机会自己去品味。

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

又发现路边的枇杷树、水蜜桃树、油桃树。这下好,我们这帮驴友就像土匪进村了,大开摘戒,八仙过海各显神通鸟,甚至把杂技团的架人梯的功夫都用上了,边吃边摘,很有成就感哟,呵呵呵。

额的天,总有好吃的啊~