武汉在路上俱乐部

楼主: 茬子

[原创]我不能带你看全世界,但我会带给你我能享有的全部世界。。。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

638楼写的老妈,挺生动感人的。我妈妈也说过类似的话。

关于恩施,我进路网前去过,属于野营探险性质的自驾活动。恩施给我印象最深的是险峻的盘山公路、野三关当时的荒野状态、吃到的野味、以及清江隔河岩水电站。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

新手上路

呵呵,看大家评论如何

菜鸟娱乐----手游app下载中心gamept.cn

1万

37万

论坛元老

以下是引用灯光在2015-5-27 20:00:00的发言:
638楼写的老妈,挺生动感人的。我妈妈也说过类似的话。

最近两个星期要出差,所以周末亲自去通报一声老妈。

其实,坐在老妈面前玩手机实在也是没有办法的事情,因为很难有共同话题。

她喜欢讲她一起的麻将班子的太婆输相难看和哪里新开了家菜店菜价便宜之类的,

可是茬们最近关心东方之星的话题也不怎么好和她谈,因为上面多半都是老年人。

老妈随口提到吃的东西不对就会拉肚子,所以不敢轻易外出,其实茬知道这是她怕孩子为她花钱找理由。

她一直在找理由拒绝出门旅游。

说起来这事也挺怪了。徐霞客的妈也不出门旅行,但是不妨碍她支持儿子出去周游世界。

1万

37万

论坛元老

最近几次去老妈那里,她每次都主动说有事要和我说:不是告诉我存折放在哪里,就是要我和她一起找找看房产证还在不在。

我说,怎么这么早就提这些事情啊!?心里感觉怪怪的。

老妈笑着说:尽管感觉死亡很可怕,甚至觉得烧的时候一定会很疼,但是老妈是开明的老妈,会坦然面对死亡。

一般而言,茬这种时候总是会说:不管怎样一定要活着,多活一个月,就可以多参与分大家的几千块钱。

因为,别的道理似乎真没什么好讲的,因为都很伤感,而且茬们自己也都没有想清楚。。。

除了母子俩坐在一起天南海北、鸡毛蒜皮随便聊聊,再就是老妈不停地提醒茬要多喝水。

而且,每次都是亲自跛着腿跑去厨房倒水和给茬的茶杯里续水。

每当这样的时候还总是觉得过意不去,但是,想到曾经看到资料上说:

德国人认为让年迈的父母为子女做点事情是正能量的事情,因为这可以让她们感受到自己还是对这个世界有价值有帮助的。

就是父母对年过半百的子女依然孩子般的叮嘱一样,你听着点头接受,她们会觉得自己的经验是有帮助的。

不过,茬还是禁不住感叹到:老妈,你真是对儿子太好了!!!

谁知道老妈笑着回应到:我总是在想,小时候经常打你,你会不会记恨我。

听到这话,茬差点眼泪都出来了。。。只是顾左右而言他。。。

说心里话,平时还真没想这个。

看到老去的老妈,想得最多的是:茬也老得好快啊!马上就要面临很多老妈面临的问题,比如如何让自己一直都能够对这个世界有帮助。

临走的时候,老妈还不忘叮嘱一句:开车要小心。。。

52万

新手上路

这一楼让眼睛有点小湿润
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

新手上路

有看头

1万

37万

论坛元老

多年前父亲种的那株昙花最近又绽放了,令亲人和好友们又想起了他。

细想起来,这段时间对我的生活影响最大的人还是我的父亲,尽管他离去已经有了一段时间,但是他离去时的情景一直历历在目,经常萦绕在脑海里。毕竟,感受到与至亲的人生离死别,这是我的人生第一次,而且一直自责当时没有“不惜一切代价”救治他。

父亲离去后,我发现我的生活完全改变了。我已经很少出远门了,因为母亲没有父亲陪伴,我就不能象从前那样坦然放心地出游。

当然其实我也并不清楚这种改变是否源于生活中这样的变化。父亲曾经是我的游记的最铁的粉丝和最痴迷的读者,也是我码文字的鞭策者。现在,这种鞭策的缺失,或许也是人懒散下来了的原因。

时常情不自禁地想起父亲,除了和母亲在一起的时候,再就是马航飞机或者东方之星失事还有中东呼吸综合症这样的重大事情发生,每当这种时候,我总是会想到父亲已经没有机会再密切关注事态的发展和督促官方尽快妥善处置。

父亲节的前一天是端午节,想起最后一次陪父亲回他出生和长大到十几岁的老家的村子的事儿。当时村里在池塘边洗漱的老人听到他说出自己的名字还谈得出对他当年依稀的记忆,并互祝平安喜乐。

而我们这一代人,曾经伴随自己成长的大院多已被拆建得面目全非,邻里们都已四散而去,不知散布在大都市的哪幢高楼里,大家多已失去了那种叫做“归宿感”的东西。

我也在很快地老去了,我住的院落也在迅速地变得破旧,可是没能积攒我一丁点的乡愁。我对绝大多数的邻居都一无所知,所以,即使我搬去别处再来回访也不会找到父亲当时那样的乡情。但我们对此已渐感无能为力。

带母亲去看荷花展,一路上她对那些花草看起来没有一点兴趣,就是不停地和我说她和那些一起打麻将的麻友婆婆的纠葛中的婆婆妈妈的故事,怎么转换话题都会被她又轻易绕回到这个主题上来。或许,这就能算是新时代的乡情吧!

当人们无力改变很多身边的事情的时候,只有慢慢地调整自身去适应。母亲和我,都在慢慢适应身边少了那位至亲的人的日子。

1万

37万

论坛元老

袁总是文革以前毕业的学长,和茬的父辈是一代人。

他们都出生在乡村,所不同的是,袁总是在大都市武汉的东湖边长大和读完了大学,而我的父亲出生在真正乡下的农村。

他们的人生轨迹出现差异的关键点在大学毕业的时候。

我的父亲因为当时的女朋友,也就是我妈的出身不好,没有能够去读国家的需要很好政治条件的人才能读的保密专业,所以,毕业的时候就不用分配到深山里去搞三线建设。

袁总因为家庭出身好,加上女朋友的家庭出身也好,于是读了国家认定的重要专业,毕业的时候被分配到贵州山里的军工厂工作。

袁总的女友尤阿姨是他一个村长大的邻家妹,当时是我妈的同班同学兼最铁杆的闺蜜。

为了爱情和革命事业,她也离开了她大都市武汉,追随革命的男友去了贵州的深山,并在那里生了两个闺女。

相反,从真正的农村读书出来的我的父母,却留在了袁总和尤阿姨他们出生和长大那个大都市,住在了她们长大的那个湖畔村子的湖对面的风景区边——这个城市里风水风光最好的地方。

记忆中记得孩童时候,尤阿姨回汉探亲的时候,经常带着她的两个闺女到我们家来玩。

在茬看来,她的小女儿不是很乖,总是在我家的床上蹦跳,玩蹦床。

因为心疼我家的绷子床,所以没有能够喜欢上这两个小妹。

过年的时候,我们一家也有坐湖里的木船去尤阿姨家拜年的故事。

船家非要1块钱摆渡我们一家四口过到湖对岸,母亲坚决还到8毛钱。

湖对岸的尤阿姨家一派湖畔绝美的田园风光,带厢房的堂屋门口有大块的平地可以供茬和村里孩童们、鸡鸭鹅还有小狗小猫一起嬉戏。

好多人一起过年,是我们这种外来移民人家从未曾感受到的那种浓烈的年味。

我们两家,就是这样成为了传说中的世家。

不愧是组织培养出来的精英,袁总和尤阿姨在贵州的深山里默默工作。

袁总真的最后做了那个军工厂的总工程师,而尤阿姨也在军工厂子弟学校的校长的位置上告老还乡。

从专业角度上讲,他们一生的努力,已经做到了最好。

三十多年以后,两人退休,带着已经读完大学参加工作了的女儿,回到了家乡----东湖边的那个村子。

因为,不管怎样,极少人能够接受在一个比自己长大的地方更差的地方度过余生。

遗憾的是,他们作为公家的人,在村里已经没有了田地和房舍。

值得欣慰的是:因为父母或者兄弟姐妹还健在,大家一起为他们争取到了自建住宅的权力。

尽管,从法律的某种层面讲,这种房舍对于已经离开了的曾经的原著民不具有完全的合法性。

但是,因为人家的根深植于此,并坚信自古就深入人心的乡村士绅宗法制度和亲情能够保护这样的法律不保护的权力,所以,他们盖起了自己回乡养老的宅院。

可惜的是,房子建好没多久,两位老者不明就里地先后落患癌症。

因为不是在工作单位所在地医治,各种问题层出不穷,先后离开了人士。

最近,听说那个村子将要整体拆迁改造,想起尤阿姨一家那种深植与内心的根可能将从此以现代化的方式被移植别处,不免泛起一丝丝哀愁。

因为,我们自己也都无法知晓自己血脉里的深根,将植于何处。  

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

读了 楼主646楼文字感动,有种着地的感觉!

1万

37万

论坛元老

第二次来这个地方zhuangbility,才发现这里被叫做“高级定制体验中心”。

第一次是想尝试一下正宗的西班牙餐,在网上搜了一家餐厅,就来了。

第二次来是自我代表“发改论坛”之“有机分论坛”前来考茬魔都有机领域现状。

可是人家魔都还是更懂法治,知道“有机”这个玩法不大容易装得那么像,一般使用“原生态”这样的非官方用词。

因为,如果侬使用官方有严格标准规定的措辞,比如“有机”,就必须符合官方指定的标准。

如果宣传和实际体验不符合,人家可以去官方那里告侬,处罚侬。 

餐桌上每个餐位都摆了两双筷子,茬不知各有什么用途,漂亮的实习生解释说:里面的一双自己用,外面的一双是给客人夹菜用的。

好像武汉的唯根净界素食茶馆也是这样秀逼格的,只是不经常去就忘了这茬了。

当然,也是故意找话题和漂亮妹纸搭讪,但是,不知道在年轻妹纸面前显得无知会不会被减分!?

茬问她:侬这么漂亮,老板会不会为了留住侬安心在这里做事,给侬比别人更高的薪水呢!?

妹纸非常得体地说:不会,我们都是一起从广西招来的实习生。

不过,在茬的印象中,服务业长期和顾客打交道的漂亮妹纸一般都干不长久;

或许,等侬下次再去大蔬无界的时候就遇不到她了。

因为,常理中,会有有资源的人对她说:这种伺候人的差事不适合侬,侬应该做更雅致的事情。

这样的伯乐,世间一定是会有的。

1万

37万

论坛元老

乌鲁木齐(小西门、二道桥大巴扎)——富蕴县可可托海(可可苏里、3号矿坑、可可托海)——北屯——哈巴河(185团、白沙湖、鸣沙山、中哈界河)——白哈巴(一羊三吃)——喀纳斯(喀纳斯湖、三道湾、观鱼台、鸭泽湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾湾)——贾登峪——禾木(客栈村、美丽峰、美丽峰村)——布尔津(五彩滩)——克拉玛依(魔鬼城、磕头机阵列)——乌鲁木齐(火宴山)

1万

37万

论坛元老

9月天的阿勒泰,突降大雪也是极为少见的事情。

原本官方统计第二天要离开禾木的人预计只有300日人,可是下雪以后,赶紧逃离禾木的人数猛增到800人。

排队候车的队伍至少要露天等上3个小时才能等到叫自己的号,可是这段时间谁也不敢离开。

不过,还是有淡定的班子。做驴子,好耐心是必须的。

看到一票难求的那种逃离场景,禁不住想起了刚看过的一部逃亡主题的大片《太平轮》,,,

这些逃离的人,都不是真爱这片土地的人,他们确属都是匆匆过客。。。

1万

37万

论坛元老

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

继续说你老妈撒,快点。。。