武汉在路上俱乐部

“闻香识女人”中的探戈

11万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

Por Una Cabeza

在《女人香》、《真实的谎言》、《辛德勒的名单》和《史密斯夫妇》等影片中都有出现。伴随这几部电影中精采而隽永的舞蹈画面的,都是一段相同的华丽而动人的探戈旋律,那就是由 Carlos Gardel 作曲,在1935年发表的《Por Una Cabeza》。 这首Tango风格的曲子,曲式为ABAB,首段呈现慵懒以及幽默的口吻,进入到B段转小调,转而呈现激情的感觉,接着又转回大调。由小提琴和口琴作对位和声的表现。两个部分那种前后矛盾而又错落有致的风格充分的展现了探戈舞中两人配合的默契。进入B段后的激情将舞者与观众的情绪推到最高点。然后突然做减慢,回 到首调收尾。整首音乐在帕尔曼精湛的演奏下委婉、激荡,尽现了探戈舞曲的精制。 小提琴高调又内敛地引领着旋律,犹如踩着探戈舞步的女人,有着高贵的步伐和傲视一切的态度,对舞伴欲迎还拒,纠缠其中。而钢琴在音乐高潮到来前有力的击键,仿佛是在下一个旋转前深吸一口气,然后就出发,去征服这个舞池。自诞生以来,它成为电影中探戈的首选舞曲,刚柔并济的旋律似乎适应着每一个角色的心理和任何一个场景的铺垫。一首曲尽,而脑中的旋律挥之不去,犹如一场没有尽兴的舞蹈,永远只差最后一步,总是怅然若失。听它,永远也只差一步。

有缘则聚,无缘则散;缘乃天意,分乃人为;有缘千里来相聚,无缘对面不相识;愿天下有缘人结缘并惜缘。

11万

新手上路

有缘则聚,无缘则散;缘乃天意,分乃人为;有缘千里来相聚,无缘对面不相识;愿天下有缘人结缘并惜缘。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

新手上路

珊,茶现在很少品了,大多时候都是卡布其诺~~

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

永远的探戈.

21万

论坛元老

看这个片子前,还以为是个情色类的呢。看完之后,才知道是一部让男人提气提神的爽片。

在“闻香识女人”中,帕西诺扮演一名瞎眼的退役军官,而正是这个角色反而令他问鼎小金人。此片几乎是帕西诺的一场个人秀,其他所有的配角均可忽略不计。名字中有女人,可故事完全和女人没关系,纯粹是两个男人之间的故事。

这首就是最后帕西诺邀请女士跳起那段经典探戈的曲子.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

11万

新手上路

舒版版真是个性情中人哪,

殊不知这支曲子在辛德勒的名单中足以让人心碎了,

它出现在德国鬼子残酷虐杀犹太人的全段过程中,

辛德勒骑在马上目睹了全过程,

由此激发了他的强烈的同情心,

为他后来救出了许多犹太人打下了伏笔,

用这支曲子来控诉法西斯的残暴,

那强烈的对比,

使人不忍卒听,~~

11万

新手上路

是的呀,你才知道呀,版版,这部电影我起码看了有五六遍吧,回味无穷,喜欢S了那个艾尔帕西诺了,他演的教父1,2。3,还有盗火线和罗伯特德尼罗一起,男人的典范~~

11万

新手上路

还有就是闻香识女人这部电影最终还是和女人有关,

艾尔帕西诺最后还是凭借他那仗义直言、抑恶扬善的高尚品格以及聪明智慧的口才赢得了一位善良而美丽的大学女教授的爱~~

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

舒版版又闻香哪---------

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

21万

论坛元老

哈哈,  这几天都是闻到桂花香~~
愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

2万

新手上路

阿尔.帕西诺是我最喜欢的男演员,对他的演技格外崇拜,那种略显神经质的表演,让人觉得既忧郁又高雅,很有男人的魅力。虽然楼主是谈电影中那段探戈舞曲,但又让我想到了这部电影,也想起了很久前写的这部电影的观后感。就把这个观后感作为回帖,既感谢楼主让我重温这段美妙的音乐,又感谢楼主对我游记的关注!

————————————————————————————————————————

星期二晚上电影频道重播了阿尔.帕西诺1992年的一部影片《闻香识女人》,可惜没有能完整的看下来,知道这个消息的时候影片已经过了一半。早在几年前已经看过VCD,因为喜欢阿尔.帕西诺,所以印象一直比较深刻。昨天中午附庸风雅的浆糊要我们谈谈对影片的感想,因为时间的关系,随便说了些对男主角印象的话。下午抽时间从网上下载了这部影片,重温了一遍。这部让帕西诺夺得奥斯卡奖的影片,时隔多年以后,仍然让我感触良多。
     《闻香识女人》,顾名思义,就是通过女人身上的香味了解她的人。貌似一部以女人为题材的电影,讲述的却是男人。
      盲人军官弗兰克中校性格怪异,行为诡秘,却有着十分敏锐的嗅觉,可以通过香水或香皂的味儿和品牌识别女人。在现实中这应该算是一种夸张的技能,但电影里表现了主人公丰富的阅历和敏锐的洞察力。十七岁的男孩查理青涩而善良,利用假期打工赚圣诞回家的机票,却阴差阳错的帮助弗兰克完成了一次特殊的旅行。
      一老一少两个男人,分别面临着人生重要的选择,都处在人生的彷徨路口。看似两条平行线,被编剧和导演戏剧性的搭上,而有了交叉甚至重合。查理、美女充其量只是陪衬,阿尔.帕西诺才是光芒四射的明星,整部电影的故事情节也被帕西诺的光芒掩盖,变得可有可无。
      片中两个情节是最出彩的,一个是跳探戈,再个就是开法拉利。
      那段著名的探戈舞让我不断的回味。我很佩服那位女演员,现实中应该是探戈高手,但剧情要求她不会探戈。影片中她对探戈的生疏感和对弗兰克的陌生感拿捏得十分到位,当舞到酣畅之处,她也完全放开了手脚,融入到优美的音乐中。这种渐进的表演,恰到好处的烘托出帕西诺的光芒。而帕西诺的演技更是无可挑剔,那双盲眼直直的瞪出非凡的神采。优雅精致的舞步张弛有度,韵味十足,带动美女随着曼妙的音乐富有节奏的穿越时空。空旷的舞池,美妙的音乐,翩翩起舞的一男一女,令观者无不心随舞动,沉醉其中。
      弗兰克说过一句话:非常棒的法拉利也要排在女人之后。但片中法拉利的表现要明显强于女人。鲜红的跑车,穿梭的街道,急闪急回的镜头。疯狂的飙车本身所带来的震撼就已极致,但弗兰克作为一个盲人,仅靠查理口头指点方位,而在大街小巷风驰电掣,这种极度的危险和刺激把弗兰克内心深处的爆发力表现得淋漓尽致。与舞蹈不同,赛车应该属于男人的专利,也许只有男人才能真正体会速度所带来的心灵振荡。
      有人可能还喜欢影片中的那段著名的演讲,因为帕西诺的慷慨激昂确实让人过耳不忘,但我觉得流于俗套。这不是帕西诺的问题,而是编剧和导演刻意安排的高潮。虽然我觉得那段演讲在现实中是否达到影片中的效果还有待商榷,但演讲过后木锤压不住的掌声,和最终查理不承担责任的结果令全场欢腾,终究烘托出这场演讲的完美,和故事的美好结局。
      这个矮个男人一直有着非凡的个人魅力,也是我喜欢和崇拜的主要原因。独特的表演风格使他成为好莱坞一个不可复制的原型物,但他并不模式化,对不同的角色有不同的演绎。《教父》中的深沉稳重,《盗火线》的精明强悍......每个角色都被他拿捏、表现得非常准确逼真。有评论称他是世界电影史上最伟大的演员之一,不无道理。
    《闻香识女人》似乎专门为阿尔.帕西诺量身定做,男主角的气质和经历非常吻合表演者本人。虽然这是一部心灵救赎片,情节非常打动观众,但因为有了阿尔.帕西诺,让我忽视了故事本身,脑海中只留下了探戈、法拉利和弗兰克中校。

11万

新手上路

哇,日白兄,你好会写呀!现在正和家人讨论打猎的事。呆会儿再和你说。谢谢你的光临和支持!

11万

新手上路

从探戈舞曲说开去

你知道我没有你会日白(开玩笑的),你的文笔的确很好,我可没有你那么会写,很久以来手懒惯了,只愿看,不愿打字,非不想打,而是有时候觉得思考更有价值,打出来的字谁看呢?大家都很忙,我又不是名人,给不相干的人或喜欢八卦的人去看只会让自己徒增烦恼,兴许给你一个上纲上线的理由和证据,给自己看也没有必要,思想都存在于头脑之中,而且随时会改变主意,特别是在现在这样一个想保存一下获国际大奖的刘某某的文章(令我感动流泪)都不被审核通过的空间里,我怕被河蟹,倒不是怕被黑掉,而是没有必要,我不喜欢把文学音乐美术之类纯艺术纯审美比例更高的事物也与政治挂钩,但我说了也不算,毕竟生在新社会,长在红旗下,已经习惯了谨小慎微的行事和做人,说穿了怕被人穿小鞋或戴高帽,所以还不能畅所欲言。我知道你想了解什么,你想了解我对男人的典范是如何理解的,对吧?我想你看了上面那么多的废话,可能明白了一点,那就是勇敢而执著又有头脑,艾尔帕西诺在他所饰演的几乎所有的电影中都诠释了这一点,不知你是否看过教父,他饰演的是科里昂的小儿子迈克尔,那时他只是一个青涩的小男生,在他的大哥被乱枪打死,他的父亲也身受重伤的情况下,他没有开过枪的一个人只接受了一点点训练就敢于和那个土耳其毒贩子以及公开为黑道打保护伞的警察较量,并为他的家族报了仇,后来接替了他的父亲,在我看来那是要让我浑身发抖的一件事,即使我想做,我可能也控制不了自己的情绪,你可能会说那只是在演戏,可他演得让我信服并感动,他的那种气质怎么形容呢,威而不怒,含而不露,沉着冷静镇定,他在医院门口保护父亲时他的同伴拿着的烟都抖掉了,他却一动没动地把对手(另一个黑帮头头)吓跑了,结果导致他后来被那个警察把下马打错位了。也没有过一句废话,但他的风度和气质可以镇住每一个男人,我没有看过他流一滴眼泪,他能把最深沉的痛苦沉淀到心里,甚至在他的新婚妻子在西西里岛被对手炸死在汽车里,只听得到他疯狂地喊叫,那个演他父亲的马龙白兰度也是那样,那也是个典范,虽说男儿有话不轻弹,但在很多影视剧和现实生活中,我看到了太多的倒胃口的男人眼泪和假惺惺的装硬汉装大块,其实是有没有内涵往往一个眼神或一句话或一件小事就可以知道;在女人香中,他那最后一段演讲是影片的精华,我记得最清楚的是他面对着那帮虚伪无耻想威逼小男生出卖自己的朋友的学监先是跟他们讲道理,告诉他们沃德学院不是培养老鼠大队的地方,是培养人类精英的圣殿,最后自己讲得激动不已,拿起拐棍猛敲桌子,吼叫,要是转回去二十年,老子绝不跟你们这么多废话,直接带着机枪队把你们扫了,真是大快人心哪,台下坐着的所有学生包括校董事会的那帮人,也包括后来爱上他的女士全被震撼了,所有人都鼓掌致意,那几个虚伪的家伙抬不起头来了,这部电影实话说也不是两个男人之间的事,实际上就是展示他个人的不俗的品格的,那个查理,只算半个男人,还不够成熟,他没有帕希诺那样成熟的社会经验和勇气及胆量,如果没有帕希诺最后的那一通叫嚣和论理,恐怕他死定了;无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫,帕希诺和罗伯特德尼罗共演的盗火线那才真正地值得一看,特别是两人的一段对话那才是真正的经典,完完全全是两个男子汉的对话,实在实在太经典了,和后来出现的美版无间道一样,马特达蒙和莱昂那多演的对手戏也有异曲同工之妙,都是男人之间的对话,我不是很明白,实在是太有内涵了,太深奥了,但是他们的那种男人之间对话的眼神和神态,还有那些语言,很微妙的,让我看得敬佩不已,真正的男人那是要经得起生死的考验,能够把生死置之度外的,即使吃再多的苦头,也能够以笑坦然面对,绝不会给自己的家人或朋友施加半点压力,就像那句话说的:把所有问题都自己扛。但他们又是最能享受生活的,不是苦行僧,基本上他们都是能屈能伸,能张能弛的人,怎么说呢,就如那幅对联:宠辱不惊,静观堂前花开花落;去留无意,漫看天边云卷云舒;试问我们当中又有几人能够做到,努力争取吧,所以我佩服像盗火线那样的英雄,其实根本分不清谁是好人,谁是坏人,大家都为了生存来到这世界,像刘某某那样在监狱里想到的不是自己如何受苦,而是如何爱自己的妻子以及如何让我们大家有平等自由的对话空间,为何让我流泪,我不想说,就好像昨天有人问我西藏,前天有人问我诺贝尔,大前天有人问我台湾,我只能说我不知道,不知道,统统不知道~~所以很多时候只会说一些类似于“啊,哦,今天的天气多么那么,那么,哈哈哈哈~~哦唷”之类的废话,偶尔也想发发飙,那也只能看情况了。从这一点来说,我敬佩英雄,英雄是什么,我的理解就是不怕死,不畏惧权势,捍卫自己的尊严,坚守自己的信仰,而我多少有些留恋人间,所以我敬佩英雄,不管他为了什么,只要他脑筋没有问题,是为了自己的理想不怕死我就佩服,我们活着为什么,说穿了就是为了我们自己和家人以及朋友活得轻松一些,快乐一些,更加有尊严一些,更加自由一些,我不敢说这个地球上的大部分人都活到了那样的境界,所以我只能敬佩那些电影中、生活中让我流泪的英雄~~想到哪儿就说到哪儿,说的不对就请直接屏蔽哦~~

2万

新手上路

哈哈,谢么子光临和支持撒,礼尚往来而已。我时间不充裕,在路网很少看帖子,蛮多“光临和支持”我的朋友我都没有去串过他们的门,今天偶尔点击了下“精华帖子”,看到“闻香识女人”这句蛮熟悉的话,就跑进来看了,勾起了回忆,啰嗦了几句。
    我不是文学青年,哈哈,应该说文学中年。我不是文学中年,写文章不是我的强项,当然日白也不是我的强项,用这个名字就是想以退为进,找个挡箭牌。哪晓得就光临了一下,让你这么费心的关照,打了这么长一段话,有点受宠若惊啊。
    你是个蛮了解的男人的姐姐(或者妹妹),特别了解优秀男人,知道男人的魅力在哪里, 就是你说的内涵和个性。当然男人也晓得怎么样才有魅力,所以喜欢装阿尔.帕西诺或者马龙白兰度那种深沉,但功力达不到就成了一眼被看穿的“装逼”,现实中蛮多这样的,你应该碰到不少。
    喜欢音乐,不是单纯的混时间,这样的人是蛮敏感的,而且情感丰富。我觉得音乐和文学一样,是培养人内涵和气质的东西,希望这些伴你一生,给你快乐。
    就瞎日几句白,回应你。