武汉在路上俱乐部

楼主: 妞一个人睡

闲聊一下人生之——地震,抢盐及其他

支持原创、欣赏跟帖。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

我直到这个帖子被加了精才进来看了看!

结果发现,泡菜的跟帖也加精了啊!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

以下文字是我在碘盐事件期间的经历记录:

昨天(2011.3.17.)回家的路上,路过常去的水果摊,摊主在路边,面前摆着一大袋子盐,向我兜售碘盐。看来是抢多了,或者是想借此捞一笔。居然水果摊也卖起碘盐来了!今天回去看她卖完没有,卖到好价钱没有,是不是比卖水果赚钱。

今天上班路上,还没有出小区,就听见几个大妈级的人物在那里切磋关于昨天抢盐的事情,大家的接头暗号是:昨天你买盐了吗!?看她们描绘昨天超市盐被抢购的情景,眉飞色舞的样子,很是开心啊!没有显得一丝的忧虑和恐慌,只是当做平淡生活的调味剂一般!

午餐会上,和单位的几个被民间认为是本单位“新闻中心”的哥们一起谈论最近的新闻热点,话题自然是抢盐事件。我给的定调是:本次事件是全民行为艺术,大家都渴望通过自己的积极参与,来在历史上留下浓墨重彩的一笔。因为,国人多喜欢热闹和参与热闹,不然生活就像没放盐的汤和菜,太平淡了……

中午打电话给老妈,问她跟风抢购食盐没有!她说她相信黨,不跟风。很淡定,很不屑那些抢购的人的大无畏革命气概让我觉得她很可爱。我说,抢购事件这种集体行为艺术也有很积极的一面,至少让我这个很少打电话回家的儿子会因为这事给她一通电话。此外,我还告诉她,更应该相信儿子不会让她吃不上盐的。

4万

新手上路

蚂蚁的强大来自团结和服从,对它们来说,只有团队没有个体,漠视个性,完全不会有自我意识。从这一点来看,日本民众更符合蚁民的称谓。

一个在弱小中成长起来的民族,强大了也带着整体的心灵扭曲,就象某些官场现象。

拼尽全力证明自己的强大,有时是为了掩饰极度的自卑。

活到漠然和淡定的程度,始终不象个正常的人。起码我做不到不悲不喜,不喊不叫。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

1万

37万

论坛元老

第二天从水果老板摊子路过,专门去问了问前一天碘盐的销售情况。水果老板说不是她在卖,是别人卖,她帮着吆喝。

所以,有些状况是实际情况和想象的还是有较大的出入……

隔了一两天,老妈打电话来说:她那里有盐,是弟弟送过去的,弟弟的盐是朋友送的。

我说:油比盐贵,为了拿盐耗油是不值得的!

由此可见:碘盐事件加强了人与人的沟通和交流,且体现了一把关心,并不完全是坏事。

4万

新手上路

靠,这个帖子居然被加了精华,楼下的,我没看错吧?嘎嘎。            

多谢竹竹错爱,这个帖子也谈不上什么原创,有些观点也是老旧的观点了,有些文字我甚至是直接把孙子或朋友们的文字往上面贴,呵呵,有时候打字也是蛮累的。以前小S和灯光曾经说妞的文字,思想如何如何了得,我心里有数,我不能别人给个梯子我就顺着往上爬,到时候摔得鼻青脸肿那能怨谁呢?

都是好玩,可乐,娱乐中领悟人生,娱乐是王道。加精华我挺有鸭梨的,再说俺也配不上。如果大家喜欢,有时间我再贴一点中国国民性格的“思考”。                               

妞跪求斑竹取消本贴精华, 这个帖子远没有您期待的那样好,但是如果您取消精华,就会让我有了很强的变得更好的愿望,希望我以后做的不是特别差。

4万

新手上路

以下是引用茬子在2011-3-23 9:26:00的发言:

娘嬉皮,我跟你有仇啊,还是借你的钱没还呀?你看你说话气人不气人?         

虽然你已经堕落到没啥专门一砸的价值了,不过偶尔碰到了,随手扔两个鞭炮的礼节还是必要的,也就是个隆重的意思吧,茬师傅。

另外,19楼的朋友,我不知道你以前接触过日本人没有,就我所知,日本人相当有个性和自我意识,它们的小学教育就很注意这一点,要不然它们也出不了川端康成,春上村树,东野圭吾这样稀奇古怪各具异质的作家。

还有,日本人也并不漠然和淡定,如果给你留下了这样的印象,那他们是在用忍,忍者神龟。

4万

新手上路

以下是引用三毛流浪在2011-3-22 23:28:00的发言:

。。。。。。回到盐上

第一批抢盐的人是理性的,跟风的人也是理性的,不买的人还是理性的,各有各的理性。

理性并不由吃亏或者占便宜来界定

。。。。。。

三毛大哥:

我不同意您这话。

照您这个逻辑,那岂不是可以演绎成“说到吃上,吃饭的人是理性的,吃屎的人也是理性的,什么都不吃的人还是理性的,各有各的理性。理性并不由吃饭或者吃屎来界定?”

小弟并非强辩,乃是相信这个国家还是有大多数比弟成熟、理智的人们,也不希望看到一个如此大的国家被盲目,人来疯所左右。

若小弟言语得罪,这里先行向大哥谢罪;若弟言之不妥,还望大哥以怀天下之心,恕弟无知幼稚之罪。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哟西

1万

37万

论坛元老

以下是引用茬子在2011-3-23 9:26:00的发言:

以下是引用妞一个人睡在2011-3-23 20:04:00的发言:

娘嬉皮,我跟你有仇啊,还是借你的钱没还呀?你看你说话气人不气人?         

虽然你已经堕落到没啥专门一砸的价值了,不过偶尔碰到了,随手扔两个鞭炮的礼节还是必要的,也就是个隆重的意思吧,茬师傅。 

我烤!你这逻辑还真是怪值得思量的。思量了半天,还真是找出一些值得解释的话。

其实,真正借钱不还的人我还真不敢拿话气人家,气了人家人家真不还,你有神马招数吗!?再说,气了人家人家就会还你钱吗!?未必你不知道,新社会,债务人比债权人狠,债权人要看债务人脸色。杨白劳整死或者整得黄世仁没脾气的案例在新形势下多了去了吧!

顺便说一句:最近微博泡得多,怠慢了路网倒是事实,确实也很堕落了。

再说,地震、抢盐这话题早过时了,你这么晚才把憋了半宿的尿泡出来,当然懒得看啊!

回复妞一个人睡,七嘴八舌版块加精的原则是原创!原创的思路、语言、风格也许与他人接近,我以为扯淡的水平越高越有被精华的可能,包括跟帖。目的还是大家开心,一笑鸟之。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2011-3-23 20:23:00的发言:

三毛大哥:

我不同意您这话。

照您这个逻辑,那岂不是可以演绎成“说到吃上,吃饭的人是理性的,吃屎的人也是理性的,什么都不吃的人还是理性的,各有各的理性。理性并不由吃饭或者吃屎来界定?”

小弟并非强辩,乃是相信这个国家还是有大多数比弟成熟、理智的人们,也不希望看到一个如此大的国家被盲目,人来疯所左右。

若小弟言语得罪,这里先行向大哥谢罪;若弟言之不妥,还望大哥以怀天下之心,恕弟无知幼稚之罪。

这个话题无关风月。。。展开无妨

脱离开谈话的前后语境,断章取义,难免偏颇

况且似乎俺们谈论的也并非是同一个角度的思考

还是回到盐上吧

鄙视青铜君的“哟西 ”这样毫无油盐的话

这话用在兄弟们酒吧泡妞更合适些,呵呵:)

你哟西了,那这个算是你的了。。。

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

4万

新手上路

一年多以前,有个哥们站短我:妞,我不知道你为人处世靠什么,我想总不应该离开孔孟儒家之道吧。今天有点时间,胡言乱语一会儿,就当是为这哥们还债吧。        

孟子是个有着很强气场的人,书上说他善于养气,心理素质特别拉风。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”,我相信孟子做得到。搁在今天有人说威武不屈富贵不淫贫贱不移,我就有点怀疑这是未及第的文人编出来的。没掌过权的和没富过的人,特别容易把自己想象成“威武不屈富贵不淫”的大丈夫。杨振宁说他四十岁以后为人处世全靠《孟子》,杨振宁又说,近代科学没有在中国萌生,和《易经》有很大关系,杨博士呀,以你那么深刻的学问,如果潜心《易经》,说不定也能创造出一门全新的学科——八卦物理学,争光民族,造福苍生,再夺诺贝尔。          

孔子带着他的门徒周游列国,现在看来,多少有一点团聘执行总经理,部门经理的味道。不过,俺第一次拿着《论语》的时候,还是下决心要按照孔子的教导,去做一个君子或仁人,做一个行为和心灵都非常美好的人,我觉得吧,那是应该的也是必须的。可是,有个问题始终困扰着我,就是:我做这样的“君子”,能不能给我在实际生活中带来相应的利益和好处呢?至少,也该不至于给我带来害处吧?或者说,做这样的“君子”,能否让我有尊严地、富裕地和自由自在地生活于人世间呢?再就是,如果他人都做“小人”,只有我做“君子”,最终对我是有利呢还是有害呢?这是一些涉及到生活中种种可能性的很实际的问题。我遗憾的发现,孔子似乎对这种问题总是一个华丽的转身,他只要求君子讲义,而不要言利,好像不太关心自然的真理,生存的真理和人性的真理的问题。可悲的是,在实际生活中,真正老老实实按照孔夫子的方式做君子的人,很可能都会像孔圣人的爱徒颜渊那样不幸过早地穷死、病死。在中国的现实生活中,大量历史事实严酷地证明,反倒是孔夫子认定的“小人”,永远占据着胜利者的一方,成了历史的主人。这样一来,孔夫子的教导会不会有点问题呢:“美”而不善,“善”而不真,“真”而不美。

绕了大半个圈子以后,发现,孔子越过了必须性的问题(真)和可能性的问题(善),直接开讲应该性的问题(美)。这种教导已经为后来儒学之道的继承者的作伪留下了先天不足的伏笔。透过漫长的历史,也隐隐可以看到的是,中国人性格人格的塑造对儒学之道的各取所需,统治者的阳儒阴法,以及因此而造成的民族命运的走向,也就是必然的了。                         

后来有个洋哥们对《论语》猛烈的挥砖,他认为《论语》只是很一般的箴言。他有一个奇妙的发现:在一个完全自由竞争的世界,将会呈现“理性的狡计”现象。也就是说,人的本性是利己的,人的自利行为经由自由竞争这种无形力量引导,会不自觉增进全社会的利益;从局部看明明是人性本恶,然而整体上却鬼使神差地达到了人性向善进化发展的效果;人人明明都在谋得个人的私利,却在历史的整体上无意识地也为公共福利做出了贡献。用一句老百姓都能够听得懂的话,也就是那句被说烂了的话:做好自己,活在当下。

这个洋哥们就是老黑。 

4万

新手上路

还有,孔子强调“君君臣臣”的不易等级,肯定君权的绝对权威。同时又提出“君使臣以礼,臣事君以恭”,这一方面意味着君臣人格意义上的平等,另一方面内置了一个逻辑推理:如果君不使臣以礼,臣是不是也可以不事君以恭呢?想到这里,我都不敢想下去了。如果这样,这实际上是要打破“君君臣臣”的绝对等级,同时还在理论上挥刀自宫,粉碎了他自己提出的君臣关系的道德理想主义。正是在这个关键地方,孔子又是一个华丽的转身,打住了,不往下说了,他的弟子们也不再追问。但是,不再说或者不再问,并不代表没有问题呀。

后来这个问题被孟子解决了,孟子身处战国,他注意到了孔子这个君臣关系问题中的条件性,提出了君臣间的对等关系“君视如手足,臣视君如腹心;君视臣如土芥,则臣视君如寇仇”,“闻诛纣一夫也,未闻弑君也”。不但正面回答了孔子君臣关系中的问题,强调了各自承担的政治义务,也明确肯定了臣民有推翻、甚至诛杀暴君的道德权利。这简直就是现代自由平等思想的萌芽呀。               

孟子的这一思想无疑有颠覆礼制和绝对君权的危险,到了明代,朱元璋这个老流氓极为忌恨孟子,不但把《孟子》一书中凡有“民贵君轻”这些有“民主”嫌疑的思想尽数删除,还想拆掉孔庙中的孟子像,取缔孟子的亚圣地位。

孟子虽然解决了这个问题,但他并没有跳出儒家学说的范畴,没有朝自由平等的方面迈出更大的一步。不敢,不愿,不能正视人性中黑暗的一面,而是把希望寄托在内圣外王的君主个人身上。后来学人洞悉了先秦儒学的内在矛盾,也没有进行深入的挖掘,分析和学理的深究,而是各执一端,各取所需,把儒家变成了一个实用化的工具,一个手电筒。。。。。。  

4万

新手上路

骚锐,打个岔,简单的插入一下法家。法家是对于人性的阴暗面最为洞若观火的一家,最能够直面残酷无情的人生,和儒家是死对头,百家争鸣,这两家争得你死我活,较量的结果,法家是赢家。战国时期,商鞅三见秦孝公,第一次,商鞅大谈王道,也就是儒家那一套,孝公昏昏欲睡;第二次,商鞅大谈霸道,也就是春秋霸主以力服人那一套,孝公觉得有点意思;第三次,商鞅大谈强国之术,吞并天下,孝公如痴如醉。春秋战国,凡是启用法家的国家都能够富国强兵,但有意思的是,这些法家大多死得很难看。法家喜欢搞硬着陆的恐怖式改革,大大的影响了改革的效果和可持续发展。这是个人的悲剧,也是时代的悲剧,哪怕你代表了历史前进的方向,但历史并不因此厚爱你,反而无情的吞噬你。早期法家还有一句话,叫“法不足以治则用术”,意思是明的不行了,就来阴的。   

自秦以降(老刀把子,嘿嘿),中央集权,大一统,郡县制,那么强大的帝国,那么完善的制度,怎么就区区十五年,二世而亡呢?后来的皇帝们也不是傻逼,一琢磨就琢磨出大秦的长处和短处:爱才如命,杀人如麻,挥金如土,简单的说就是用法家用得太狠了,不得不逼出个“阳儒阴法”,表面上倡导儒家那一套,暗地里却用法家那一套。二千多年来,一直把儒家当羊头,把法家当狗肉。羊头不能不挂,狗肉不能不卖。上行下效,于是,双重人格产生了,奴隶人格产生了,戏子人格产生了,伪君子产生了,道貌岸然产生了。。。。 

康有为,近代儒学君子集大成者,变法失败以后,他在加拿大创建了保皇党,梁启超劝说他不要公开明办,以免招来朝廷对会员家属的迫害和报复。而康圣人的回答是:“非如此,不大不固”。或许,朝廷越是迫害会员家属,老康越兴奋——你看,我说慈禧太后不是个东西,果真不是个东西吧。至于会员家属的生命,那和我老康有个毛线关系!如果有会员不听他的话,不愿拿出银子供党和他本人挥霍,他甚至准备用暗杀手段对付他们!再谦谦的君子也可以为了目的不择手段!令人触目惊心!                  

有句话怎么说来着,以小人之心度君子之腹。如果君子腹和小人心是不一样,度起来很容易;君子之腹里还隐藏有和小人之心类似的东西,那度起来就很难了。