武汉在路上俱乐部

[原创]斑驳的记忆

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我从中学起就开始在学校住读,每周只能回家2次,后来彻底离开家在武汉工作、成家。

和我亲密的人的记忆都是点点集聚在一起的,就像穿过藤蔓的阳光投射在地上的影子,斑驳一片。

而我的回忆更加恍惚,我都开始怀疑自己,是这样的么?

之一:我的外公

记忆里外婆家是一个古式的大房子:

大大的厚厚的木门,进门是一个天井,天井两边各是一个厢房,左边是几只鹅的屋舍,右边是厨房。

天井的中间是一个凹的不深的几平方米的长方形,全部是石料做的。天井的正上方没有盖瓦,可以望见天空。

下雨的时候,屋顶上的雨水就会流到天井里,噼啪一片,再排到外面。

天井的中间是一块长条的青石板,从青石板走到堂屋。

天井和堂屋的间那扇墙全是木质的。木窗棂上满是漂亮的雕花,进堂屋还要跨过高高的木门槛。

堂屋的中央是一张大木桌,两旁各是一张大木椅。

堂屋的墙上挂着梅竹牡丹的字画......

我的外公在我只有几岁的时候就去世了,我的母亲说:外公上过私塾,文采在当时当地是颇有口传的。

但在我的记忆里是没有什么印象的。只能从母亲给讲过好几遍的外公讲的那个故事里去揣摩一下。

我的母亲成家后,父亲在外公的指导下做了生产队的一名会计。

而我的姨父却是镇上的干部,所以每到年节的时候,就能从节礼上显示出父亲的窘迫。

而外公却讲了一个故事宽慰我的父亲。

外公说:以前有个大员外过生日,很多人都来给他祝寿。

一个有钱人给员外送来满满一箱笼的礼物,仆人报给员外,问怎么迎接?

员外说打开小门迎接。

过了一会,又有一个人捧着一瓶芝麻油来给员外祝寿。仆人又报给员外,准备开小门迎接。

员外却说:打开大门迎接!

仆人不明白,员外说:有钱人给我送一箱笼礼物,那对于他不算什么。

而一个人把他全家吃一个月的油都送给我,能不打开大门迎接么!

外公说的是一个人的心意。

这个我外公讲的故事,我的母亲给我讲过好几遍!

可惜我至今唯一对我外公的回忆永远定格在某年某月的某天中午,外公来我家,而我的父母在田间劳作。

我站在村口的那棵百年朴树下,扯着尖尖的童音喊:“妈、妈、家爹来了,快回来.....”

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

之二 我的外婆

外婆去世也有十好几年了。

听母亲讲,外婆小时候家里是有钱的人家,外婆不用干活,外婆喜欢赶场子听戏。还裹了小脚。

外婆的小脚没有被包裹成三寸金莲那小,但外婆的脚到底有多小,我一点印象都没有了。

记忆里最深的是外婆的头发:外婆的头发永远是服服帖帖、一丝不乱的。

我见过外婆梳头:长长的银丝铺散开来,一下一下的梳理,在脑后挽成发髻。绝没有半根跑出来,或毛糙的地方。

我的外婆就像挂在墙上的一幅画:

一个精神矍铄、和蔼的老人,坐在太师椅上。

穿着对襟的盘扣布褂。

银丝齐整,发簪乌黑发亮。

外婆家门口有几棵大树,和一口大塘。

塘面上总有一些大鹅悠闲的划来划去。

外婆家有一张大网:一块很大的纱布,在4个角用绳子系住,然后把绳子打结,系在一根很长的竹篙上。

在大网里撒上用米糠、剩饭做成的鱼饵,把大网伸到水里,不消一个时辰,再把大网提上来,里面就是活蹦乱跳的小鱼小虾。

外婆就用这些小鱼小虾,炸给我们吃。

还有外婆家的鹅蛋,记忆里的一只鹅蛋就可以装满我的口袋。

年老的外婆在乡下没人照顾,舅舅们就做主把大屋卖了。外婆就和小舅家生活在一起。

我也再没机会去到那里,少年时在外婆家的记忆便戛然而止。

多年以后,有次去姨妈家,我绕道再去看了一次。

老房子被拆了,又重新盖了房子。

我有心痛的感觉!站在稍远的地方看了一会就走了,我不敢再看……

但我还是流泪了。

那时的经济和物质没有现在发展得快,所以,外婆在世的时候,都是过着平平淡淡的生活,一生都是节俭的。

外婆最常说的一句话是:

过日子是细水长流,有时要防无时需。

外婆有听戏的喜好。我依稀记得外婆喜欢听《刘巧砍柴》,其他的我都记不得了。

父亲就买了一些,外婆到我家来的时候,我家录音机里就时常飘出依依呀呀的戏曲声腔.....

少年的一件事,我是记得很清晰的。

那时我读中学,周三可以回家睡一晚,然后周四早上带上菜回学校。

那时是冬天,还下着小雨。

我因为一件事和母亲治气,我大声反驳了母亲之后,骑上自行车,没拿钱也没拿菜,夜幕中迎着风雨返回学校。

我的外婆在我的身后边追边说:“这大的脾气,长大了么办”?一边喊“伢嘞,快回来快回来......把菜拿上,把伞拿上......”

我哪里听得进,那三天我是借的同学的钱和菜。

记忆里,我从没和外婆嬉闹过,虽然外婆是和蔼的。

外婆给我的感觉威严多一些,亲密少一些。

也许是那时尚小,不能理解。

也许是外婆那永远不乱的发髻、整齐的对襟褂子,给了我距离感?

那些景象真的好远了,写下来也好,我怕再过几多年,越发的会疑问自己:这是真的么?

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

之三 我的父亲

这个暂时写不了,我的父亲是直接给了我血脉的人。

而且父亲不是简单的记忆,父亲不是简单的好或不好。是一分为二的。

有一点是肯定的:父亲是聪明的。

父亲只上过几年小学,却写得一手好字。每年除夕,家里的对联都是父亲亲自书写。

父亲还拉得一手漂亮的二胡;父亲还会快板。

元宵节舞龙灯或狮子,父亲便是不二的首席花鼓指挥。不用听那铿锵的鼓乐,单是看父亲那一点、一划、一指的韵味就是一种享受!

父亲的这些文化特质和现实是矛盾的。

我没有勇气去探问父亲,我尽量提醒自己去体恤父亲,虽然我内心依然还是为了母亲抱怨甚至愤恨。

也许是母亲在我成年后的抱怨让我心里生了结。

也许时间可以让我去了解,也许以后的某年,我会试着和父亲聊聊,去理清父亲和母亲的隔阂。

也许永远也不会......

10万

新手上路

深情的文字徐徐流淌,如一副漫卷的风俗画,这个一般是一般吗?

动静等观

10万

新手上路

你外公讲的那个故事最近我正好想过,很多人会根据一个人的出手判断亲疏,其实,真心才是最珍贵的礼物。

动静等观

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一般,就是不一般!

好久,没有看到这么好的文章了!

继续。。。。。。

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

10万

新手上路

需凝神屏气,方读得了这文字。

谢谢!

动静等观

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

实在不好意思。

我只是把我心里一直想说的说出来了。

其实我知道并不好!

谢谢!

10万

新手上路

非常好,你知道我这人心直口快。

继续写啊,很喜欢。

动静等观

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

和亲密的人的记忆都是点点集聚在一起的,就像穿过藤蔓的阳光投射在地上的影子,斑驳一片。

是啊.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢版主!

《那遗忘的时光》---蔡琴

[mp=200,40,true]http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/5765971/%E8%A2%AB%E9%81%97%E5%BF%98%E7%9A%84%E6%97%B6%E5%85%89.mp3?xcode=96f1ca1837f9541baf56b6d72d12c4b0&mid=0.46573985017609[/mp]

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

怎么好像都是娘家的环境好过父亲家里。

大家都喜欢娶个强势女人啊!

就目前的情形看,好多同学反倒是生丫头的夫妻更努力,

生儿子夫妻混着过,希望寄托儿子身上了……

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

真实的往往是复杂的,很难写啊,你写的很好,很感人。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

借你的地盘打个广告:欢迎加入情豆文学网。

接待群群号:122479907

论坛网址:

http://www.qdwxw.net/forum.php

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,没事没事。

一般友情赞助,不收广告费的。

可惜一般没有文艺追求,不然也会前去学习!