武汉在路上俱乐部

楼主: 一般

[原创]花事

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢灯光 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用一般在2011-11-22 19:42:00的发言:

谢谢灯光 图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,谢什么,咱们这是属于同好,所以我感觉很快乐呀。同乐则乐倍之……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

10万

新手上路

呵呵,灯光晚上好!

动静等观

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,同同晚上好!
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不会把花种在花盆里,那太麻烦,我把花种在我心里,所以我是花心男人……
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

不会养花,  但喜欢拍花

图片点击可在新窗口打开查看

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

1万

新手上路

这才是心情随笔,喜欢
事在人为

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

报告一般,俺认识菊花、荷花、梅花、兰花、仙人掌、仙人球、桂花、樱花。夜来香长相忘了,用鼻子可以识别。

栀子花如果是十字路口经常见到卖花人拿着的那种,也认识。

还有些久闻大名的花:百合、勿忘我、郁金香、海棠......都是心仪已久却未曾谋面,坐等一般普及花卉常识。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-11-22 14:08:00的发言:

花事,是有关花草的事,无非也就是喜爱或者种养吧。

。。。。。。。。。

我在一粒葡萄上发现了小鸟啄过的痕迹,

葡萄长到一定的时候用个塑料袋套上却可。

所以俺的葡萄只能喝点自来水过活,第二年起就没结过葡萄了。。。

葡萄开花后就要上挂果的复合肥,葡萄花才不会脱落,才能长的更好!

很快又要搬回学校,我有一个梦想:我要沿着阳台的造型,做一个长槽。在长槽里种上竹子和野月季,风起的时候,便能在阳台上听到

竹林沙沙,还可以挡灰遮阳;春天的时候,野月季便会盛开热烈烂漫。。。

不要种竹子,竹子长大后它的根基很强大,会让别的花草不能很好的生长。

我家一楼有个小花园,种有葡萄和枣树。多的葡萄酿了酒,枣今年小丰收。

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

蔓生的牵牛花

十年不遇的秋冷的十月,大街上随处可见臃肿的冬装。想想那蔓生的“牵牛花”一定会落落寡地了。但是我想错了,今日早起观看到那满处蔓生的“牵牛花”,却还是在那绽放着最后的生命。

回到家后上网查阅:“牵牛花”跨进传统名花行列,也有千余年的历史了,不但名见花谱、花志、名著,而且历代有许多的诗文吟咏。

小时候我们总是叫“牵牛花”的别名“喇叭花”,因为它不骄慢、不与百花争艳。它还有多个名字“牵牛、朝颜花”。为旋花科牵牛属,一年生蔓性缠绕草本的花卉。

蔓生茎细长,只要能附设的它上行,它就形而向上。一朵至数朵,花冠喇叭样,朝开午谢。花色鲜艳美丽,有紫罗兰色、浅紫红、紫红、兰色、粉墨色、白色、黑色、黄白色等等。若有一丝丝风,它就会随风摇曳,是那么的婀娜多姿,那么的媚态多情!

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈,成花卉(会)帖子了。

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

新手上路

继续“花事”跟帖:

菊花(菊花有关的一段往事)

曾经有段时间,经常去温州出差公干。住过酒店,住过宾馆,后来因为一个偶然的原因住过一个家庭旅馆。旅馆的老板是个六十多岁的老太太,为人非常和气热情,所以,后来就经常住她那里了。

经常去住,相互熟悉了,行前只要一个电话预订,而且说明我要的那间二楼的房间,就一定会在当天留着房间等我,到后来,不须登记身份证,也不须交押金,人一到,如果老板娘不在,服务员也认得我,照样把钥匙放心地给我,就跟回到家里差不多。如果出门时不着急,只要在柜台前或者门口见到老板娘,总会停下来闲聊上几分钟。到了要走的时候,拿上行李,柜台上和老板娘说上一声,算算住了几天,交钱拿发票走人,双方的交易简单而又平淡。

有一次,原先打算下午返程,临时又有事要去瓯江对岸的乐清,八点多,出门吃过早点,回房间拿着行李下楼,柜台上却没有一个人在,没人看着门,以为可能是在楼上忙着,叫了几声“退房了”,无人应答。这倒是很难得的机会,如果现在就走,连房钱都省了。心里有过这一闪念,但还是各种善良的因素占了上风,在门口的条凳上坐下,等着旅馆里老板娘或者服务员出现。

老板娘老太太出现了,“怎么你马上就要走了”?

“是啊,我都等了一会了,你们一个人都没有,房钱还没给你们呢”。

接着就给老太太打趣:“若是我刚才走人,你就收不到房钱了哦”。

老板娘会说话:“不会不会的,老板你是好人”。温州的商业气氛浓厚,民营企业多如牛毛,服务行业的生意人,懂得和气生财,都管顾客叫老板的

付完房钱,拿好发票,想出门时,天上下起来小雨。看着毛毛细雨,想到尽管走到车站也不远,可是难免会淋湿。我的事情不急,车子也是随到随走,想想还是等会,等到雨停了再走。

小旅馆的客厅里只有我和老太太两人了,闲聊了几句闲话后,突然想到一件事,一件好几次想问却忘了问老太太的事情。

“老板娘,我一直想问你,有好几次我回来时,见你默默站在窗前,嘴里好像是念着什么”?

“哦,我在念金刚经”。

“金刚经?念金刚经有什么用途?”当时我对佛教一无所知,只听说过“金刚经”这个名词,也只是知道金刚经是属于佛教的,面对老太太,我的好奇心上来了,问题也一个接着一个。

“金刚经是为我的老头子念的,我的老头子是个杀猪的,一辈子杀生无数,念念金刚经,是为了替他消除一些罪孽”。

听完这话,我对佛教或者说平时见到的各种烧香念佛的事情,有了无数的问题。老太太很耐心,也很有信心,难得见我对佛这么感兴趣而又好问,一点一点回答我的问题。

我直截了当先告诉老太太,我一点不懂,也从来没人和我说过,所以我什么都想问,先说说,是不是有什么禁忌的问题不能问的?

百无禁忌。

挑一些主要的问题和老太太的回答写在这里吧。其实,我这一生,和人闲聊或讨论各种事情无数,能让我心服口服、豁然开朗乃至产生崇拜的人很少,没想到,温州一个小旅馆的老太太说佛,让我受益非浅并难忘至今。

“我看到很多人去庙里烧香,有的求平安,有的求发财,我不相信这些。你说说,烧香求菩萨,求什么”?

“去庙里烧香求菩萨,求这求那,什么都求不到的。去庙里求菩萨,真正要求的,是求菩萨赐给我们大智大慧”。

这句话听得我当时只是觉得一惊,后来一直在悟其中的道理,至今也只是越悟越加明白就是这个道理。

“那么去庙里烧香拜佛,有什么规矩没有?我看人家,各种各样的烧香样子都有”。

“当然有”老太太表现出对乱烧香拜佛的人的各种错误举动的鄙视,出于对佛的尊重以及对我的关心立刻和我讲起各种细节,怎么拿香、怎样点香、磕头时怎样的手势才能拜到了西方诸佛和释迦牟尼佛。

“我刚才跟你说的动作,这是小拜。还有大拜。温州从前只有一个庙能大拜,我年轻时都是大拜的,能做三个”。听完老太太形容的大拜的动作,我问是不是就像藏民那种五体投地的拜法?老太太不知道藏民那种动作,不过,老太太给我讲的动作,后来我在藏区路上见了藏民所谓的磕长头,看来看去,发现拜下去时差不多,起来的时候就难比老太太了。难怪老太太说她年轻时每次也只能磕3个,其动作要有舞蹈演员的腰功才行。在庙里专门铺设的木板上(木板已经非常光滑),怎么磕下去到五体投地,然后必须用腰部的力量怎么动作反过来,慢慢收回到起始跪着的状态,确实想想也难。

至今我到了庙里也只会小拜,有时候一排四、五个拜垫放着,人多的时候连小拜的动作都无非做好,只能心里默念:佛主啊,人太多了,动作做不全,原谅一下哦,拜得不好,稍微给点智慧也行。

“我看到供桌上总是放着贡品,应该放什么贡品呢?怎么我有时候看到什么猪啊羊啊的”。

老太太一脸严肃地回答:“你搞错了,猪头什么的那是供神鬼的,佛庙里供的都是素的贡品”。

“素的物品,一般的就是馒头等等食物。还有可以供鲜花”。

“鲜花?是不是什么样的鲜花都行?一年四季开的花也不同的撒”。

老太太笑道:“给菩萨供鲜花,一般是女人才做的,目的是来世能长得像花一样”。

“一年四季,什么样的花都行。不过,供菩萨的花也分“荤花”、“素花”。

“供菩萨的花还有荤花素花”?我的兴趣更浓了,眼前老太太所知晓的让我大开眼界。

“每种花都对应不同的希望,你只要记住最主要的两种”。

“牡丹花就是荤花,为什么不能用来供菩萨呢?如果你拿牡丹花供了菩萨,来世虽然能长得漂亮,可是却是红颜薄命,是男人的玩物,简单地说:妓女之类的女人”。是否灵验,我想凡是女人,听到这话,无人敢去以身试命了的。

啰里啰唆写了这么多话,到现在才到了与主题对应的时候。

“素花有很多种,菊花是最素的花”。

“供菩萨最好就是菊花。不信你可以试试,如果菊花插在花瓶里,可能只有十天八天,菊花就凋谢了。可是我每次放在菩萨面前的供桌上献给菩萨的菊花,可以一个月不谢,甚至更长的时间”。我信,我肯定信。虽说我没试过,但是我至今还信老太太的话。

比起和老太太两个多小时的对话,我写下的这些话还算少的。话说过后不久,再去温州时,预约电话打不通了,到了地方,旧房子都拆光了,我也没有再见到过老板娘老太太。

这段经历却时忆时新,让我受益非浅,很想认作为菩萨化成老太太来点化我这冥顽之人,尽管我现在依然对佛教处于信与不信之间,甚至对那些大庙小庙以及和尚们的举止越来越商业化的现象充满鄙视,我依然对我的这段经历以及和老太太的缘分心存感激。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢珊娅子。

几年前,有段时间我每天送我家小丫上幼儿园。幼儿园边的住宅楼上,有户人家的窗外和阳台上有一道奇异的风景:

每个窗户外边和阳台的地方竟然长着比窗户还高的竹子,竹叶茂密,翠绿,俨然一片片小竹林,水滴滴答答的从楼上的竹根落下。。。

虽然会溅到行人身上,却是一番别样的风景。

像这样存在于钢筋水泥中的的竹林风光,我也只是见过这一处,这也是我想种养竹子的缘由。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

胡萝卜黄瓜

4万

新手上路

今晚饭毕,天色尚早,闲来无事,遂给平素难以顾及的诸盆花花草草施肥、浇水。不经意间发现一盆青翠欲滴的玻璃翠(学名玉树)长大了许多,它那赖以栖身的小盆似已盛不下肥硕的身躯,当下决定给它搬个新家。环顾四周,诸盆皆已有主,它要搬家似必别家要给它腾地儿。看来看去,唯有原来一棵芦荟的家比较适合它:盆大、形状不错,且芦荟年事已高,观赏价值亦衰。思来想去,是以忍痛把芦荟请出,把那棵俺极为宠爱的玻璃翠小心翼翼的安顿进去。唉!芦荟呀芦荟,虽说你在俺家劳苦功高(年限长达8年之久),然物以稀为贵,玻璃翠俺可只独此一株!所以委屈你了,你留下的宝宝亦有几盆,总算有传宗接代之物,也算可以寿终正寝了哦! 

因了俺懒散的缘故,所养花草均为草生木本且为观叶植物。平素可以不常打理,但亦长的郁郁葱葱、青枝绿叶。所养甚少,总
计有:玻璃翠、芦荟、蟹爪兰、君子兰、金边吊兰、银边吊兰、虎皮兰、铁树、洋芋、浅根草、栀子花(说了半天,终于看到一花了,嘿嘿…….)但一个品种俺分养了好几盆,是以咋一看来,阳台、窗台到也摆满了大小不一、形状不一的花花草草。林林种种,倒也颇有气势。闲来无事,给它们洗澡、浇水、施肥、修整,倒也不失为一种乐趣。看着这一株一株盎然勃发的生命,感受春夏秋冬、四季轮回…… 

不甚喜欢艳丽张扬怒放的事物,是以所养诸物皆为常绿观叶植物。艳丽怒放之物就似烟花,虽灿烂多姿,但眩烂过后空剩灰烬,独添寥寥……