武汉在路上俱乐部

[原创]心情阳朔

1万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

心情阳朔

以下是引

时钟滴滴答答已临近深夜十二点了,在一张小小的纸筏记着出门要带的东西,不知不觉竟写满了数十项,呵呵,我也是太琐碎了,小到指甲剪,麻烦如衣架都记下来了。心中满满的都是独自出门远游的兴奋,终于可以拥有一次一个人的旅行了!兴奋,激动,当然也还有些惶恐不安……好像还是年少十几岁般在学校春游的前一晚兴奋得睡不着,而今晚,离出发还有整整一个星期啊!                              2007.04.11

也许是太盼望,期待太久的缘故吧,2002年或者更早吧,就萌生了独自出门的愿望,希望可以去一个有山有水的自然风光处,一个人不跟团,一切由自己做主;一个人,没有旅伴,没有前来接应的朋友,一切靠自己解决。

这个愿望一产生,就如破土新苗沐浴阳光春雨般疯长,可笑却想不出能去哪里?有山,有水,自然风景好,还要安全,该是哪里呢?直到数月之后,在苏州谈到这个愿望,慧立即说去桂林。是啊,桂林!有山,有水,而且是一条成熟的旅游线路了。那时还不曾听说过龙脊,那时还未曾想到阳朔,那时还是03年3月的初春,春寒料峭的日子,而现在是暖冬之后的07年春,人间四月芳菲日,略有初夏的感觉了。4年青春朝华飞逝,多少岁月已是遥不可及!

我是一个俗人,总是为这样那样的俗事所阻,总有这样或那样的理由让我搁下行程,甚至就在前天晚上还一度动摇:现在的龙脊还是光秃秃的一片啊,我相信没有秧苗的梯田一定也是雄伟壮观的,但我向往的是满目苍翠禾苗青青的大寨梯田啊!再推迟一两个月吗?可假已经请好了;五六月的桂林更是雨季,若像去年一样暴雨连连,漓江成了一滩“黄河”,岂不更是遗憾?更重要的是,这一次又搁下行程,对自己岂不是一次太残忍的折磨吗?一两年前就在网上搜了一堆桂林自助游的资料,这几日也都泡在网上了,手抄,打印,还有“听课笔记”,细到西街的板栗粽应该还价到5角1个都记下了,呵呵,就是写论文也没这么认真仔细地查过资料呀。惭愧啊惭愧。既然心情已被出行充得满满的,一闭眼就仿佛看到西街,看到龙脊,……我还有什么理由不去呢?去吧!给自己放假!闲然也好,自虐也好,放纵也罢,随意而为吧!漓江,我要来了!                          2007.04.13

2012年2月偶然间在一本书里发现了几张便签纸,记录的是上面07年4月11日和13日的两段话。都不曾记得自己曾写过这样的字句了,算是件意外的小礼物吧:07年留下给5年后的自己的。真的是很奇妙,或许电脑上的保留更为妥贴,但纸笔终究是比电脑键盘更让我觉得温暖亲近。

1万

新手上路

心情阳朔

坐在窗前,看阳光淡淡地照在樟树叶上,似乎也淡淡地照在心上,暖暖的,柔柔的,提笔总想写些什么,为那份阳朔心情。

漓江徒步认识的女孩小苏说:“在阳朔呆了两天就爱上了一个人的旅行!”我告诉她:只想拥有一次一个人旅行的经历,体验一次一个人旅行的感觉,以后再也不要一个人出来旅游了。二四十小时之后却发现自己迷上了阳朔,迷上了这一个人的心情之旅。

问过自己:阳朔最吸引你的是什么?是迷离的西街,是静静的漓江畔,是如诗如画的遇龙河,还是那些和我一样的过客……?似乎都是又都不是。

爱上阳朔,爱一个人漫步在西街的人流中,看街上的灯红酒绿,人头攒动,看街边小巷的空寂清幽;爱坐在那个大得可以翻筋斗的阳台上感受漓江边的夜风;爱清晨寂静无人的西街,脚下湿漉漉的石板街面仿佛只为我一个人延伸;爱晨昏时分漓江边只闻鸟鸣和洗衣女棒槌敲打衣物的声音,对岸,青青的草地苍翠欲滴,四月的凤尾竹忘情舒展着枝叶,山间薄雾轻绕……,这才是属于我的漓江!没有游轮轰隆隆的马达声,只有一叶小竹筏悄然划过;没有商贩支起的花门摇椅吆喝我去照相,只有山石静静地躺在那里,随我相伴发呆。

爱上阳朔,爱上了它多变的面孔与包容。喧嚣和寂静可以是一步之隔,你可以选择与五彩霓虹的西街融为一体,尽情摇摆不醉不归;也可以做一个静静的看客,在魅惑灯影中沉淀心事;人工的繁华或是自然的清新,一切随心!爱阳朔,爱那份心情!

没有去大名鼎鼎的月亮山,大榕树,也没有骑行计划好的渡头,福利之旅;没有印象刘三姐,没有向往已久的热气球飞行,也许阳朔之行有太多的不完满,但却是完美的!是的,完美之旅,没有遗憾,只有再去的渴望!

我的阳朔,有只能开扇小小窗户的房间,也有带阳台古朴宁静的单间;我的阳朔,有好客大叔做的农家菜,也有旅行者的苹果碎饼干和牛肉土豆泥;有醇香的桂花酒,也有爽口的漓泉啤;有街边的桂花糊,也有餐馆里考究的啤酒鱼;有如雷贯耳的廋子米粉,也有第一次听说的“可以吸的面包”;我的阳朔有骑行的考验和沿途美景,有车胎被扎破的沮丧和“得救”之欣喜;我的阳朔,有静静地或坐或躺,任清风拂面,也有雨中漫步,任由雨水顺着脸颊发梢滴落;……我的阳朔,完美的心情之旅!渴望再次回到你的怀抱!

去过的地方很少,却老贪心地希望能去第二次,所以不得不常常提醒自己:得把少得可怜的假期留给那些还未曾留下足迹的地方。却惟有阳朔,向自己许诺:一定会再去!一定还要在那个嗨大的阳台上吹风;品尝过的还没领略的;留下相片的,还未饱眼福的;享受了的不曾体验的……都留待某年某月某份心情吧……昨夜,梦回阳朔!山远水长,思念化蝶!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

就是被日期挠着了。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

完了,你也喜欢独行了,记得有人说过一个人旅行像个苕样的,你不怕人家这么说你麽?
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

说实在的,走了这么多地方,最喜欢的还是桂林,2007年跟团去了一次,2010年国庆一个人去阳朔骑行两天,2011年端午一个人徒步龙胜梯田,现在每到黄金周都想到那里去,记得在兴坪登老寨山时,跟一个老外谈起来,他带女儿一起爬老寨山,他在30年间共来桂林8次,每次必到兴坪,可见桂林对人们的吸引力如何巨大,在国外,只有在阳朔你才能看到,老外的孩子们与中国孩子们在一起玩耍,这些与莱昂内尔.里奇唱的那首“SAY YOU,SAY ME”里的场景何其相似,这正是它想象中的天堂啊。

我喜欢独行,不过,也只有在阳朔,在热闹的人群中,才有一种孤独感,因为那是一个如此浪漫的地方,如果没有一个或多个人与你一起分享这种浪漫,真是一种浪费。。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

想去就去吧。。。

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

21万

论坛元老

记得第一次到阳朔,带回的是一把大扇子。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用非风动在2012-3-5 9:54:00的发言:

说实在的,走了这么多地方,最喜欢的还是桂林,2007年跟团去了一次,2010年国庆一个人去阳朔骑行两天,2011年端午一个人徒步龙胜梯田,现在每到黄金周都想到那里去,记得在兴坪登老寨山时,跟一个老外谈起来,他带女儿一起爬老寨山,他在30年间共来桂林8次,每次必到兴坪,可见桂林对人们的吸引力如何巨大,在国外,只有在阳朔你才能看到,老外的孩子们与中国孩子们在一起玩耍,这些与莱昂内尔.里奇唱的那首“SAY YOU,SAY ME”里的场景何其相似,这正是它想象中的天堂啊。

我喜欢独行,不过,也只有在阳朔,在热闹的人群中,才有一种孤独感,因为那是一个如此浪漫的地方,如果没有一个或多个人与你一起分享这种浪漫,真是一种浪费。。

有一次,俺闺女在武汉光谷三福专卖店里与一个白人小男孩做迷藏

我爱猪头 胜过乳头

1万

新手上路

以下是引用梦话大王在2012-3-4 20:35:00的发言:
看来我等都是自私的,只愿意享受小资式的独自发呆寄情于山水间,也不愿意多想如何做一个自愿者帮助他人。

你有这个觉悟,已经比我高尚多了

1万

新手上路

以下是引用断脚狼在2012-3-4 22:39:00的发言:
完了,你也喜欢独行了,记得有人说过一个人旅行像个苕样的,你不怕人家这么说你麽?

我很乐意成为这样的苕呀

1万

新手上路

与桂林有关的文字

临去桂林前的每天每天都如小学生春游般满满的激动,出发前的头一晚收拾行李折腾到十二点才睡,可第二天一早不到六点就醒了。

2007年4月18日的武汉春光明媚,蓝天白云,清风鸟鸣,还有沙沙的树叶声,一切的一切都和我的好心情相映衬!出发了!终于要出发了!

坐在火车上,看车窗外绿色的田地,小水塘里闪着太阳的金光,想象着龙脊灌水后的金光闪闪又情不自禁地笑起来:但愿部分灌水的梯田也是壮观美丽的!

19日晨下了火车,在街灯的指引下直奔象鼻山而去,站在文昌桥头最亮处等待黎明,晨光初现,隐隐可见象鼻山的轮廓。有早锻炼的好心大爷提醒我天还黑着,不要进象鼻山,是啊,我应该在火车站等待天亮了再扑向象鼻山的。

吃过晨练大叔推荐的“快乐米粉”,天已基本亮了,江边红霞初露,大步走进象鼻山,畅通无阻。佩服自己的英明决策:一早就来,省了25大洋。

亲眼见到象鼻山,和电视上的并无二致,没有什么特别的感觉。离去前还是不能免俗地请一位晨练者帮我照相,又得到善意的提醒:“你一个人要当心,刚才在山上,有两个人一直跟着你。” “嗯,谢谢你,我知道,我是看到前面还有晨练的人才继续往前走的。”独自出门在外,真的是要多加小心。

离开象鼻山沿街而走,一路都是晨练,遛狗的当地人,好不悠闲。看着他们,返程只买到坐票的郁闷也消了大半。

来到汽车站,牢牢记着同学的交待:不需去龙胜,只买到和平的车票即可。呵呵,没买保险,15元搞定,谨慎万分地汇报行踪的同时连车牌号都一并报告了。除了两位学生模样的美眉坐在后排座,陆续上车的都是广西本地的XDJM,——看来和我们一样做足功课的游客不多。

慢车到底是慢车,一路走走停停,不断有人上上下下,查看攻略,今天的梯田之旅6小时应该足够了,于是安下心来,只管一路尽情地憧憬和傻笑。

1万

新手上路

巴士随着盘山公路蜿蜒而上,满眼的绿色,间或些许梯田竹楼不断撩拨着我的心。车在一家小商铺旁停下加水,隔着车窗买了那里的粽子,四四方方的,剥开竟是微黄带橙的颜色,镶嵌着红豆,咬下去,滑滑粘粘的,觉得这是俺这辈子吃过的最好吃的粽子了;于是惦记着回程要央求司机大哥还在这儿停车……

约2小时的车程后终于到了和平,一位蓝衣黑裙的大姐等候在车门口,2位美眉下车和她交谈,我走上前去,攀谈中得知:2位美眉小云和小敏是从南宁过来的学生,小云事先联系好了金坑旅馆住宿,潘大姐就是那里的老板娘了,世代祖居在此的瑶族妇女,随和大方,不似后来在阳朔遇到的导游般唠叨得让人生厌。在我的游说下,小云和小敏决定和我一起包车逃票,不为省米,只为感受梯田最初的风貌。(可怜我假办的学生证,这次好不容易记得带上了,还是没派上用场。)一番讨价还价之后,90元包车,另付潘大姐15元作为导游费。

上了一辆破旧的小面的,一路颠簸,烈日下尘土飞扬,向司机唠叨着慢一点,再慢一点,安全第一呀!

半个多小时后,车在龙堡壮寨土路的尽头停了下来,路旁是一间小小的商店,有人专门在此守候逃票的游客,3人合买了1张门票后放行。我们的梯田徒步之旅就从这里正式开始了。

沿着青石板路或是山间土路前行,烈日炎炎,帽子,遮阳伞都有了用武之地;一路欣赏着未列入景点的梯田,同样让我们赞叹感慨:多少代人的双手和智慧才能沿山开垦出这望不到边际的梯田啊!由于山中气候偏冷,这里一年只能种上一季庄稼;大山深处,不通公路,一年只有一季的收成,不难想象这里曾经的贫瘠。潘大姐说,以前从纺纱织布到做衣裳全是家里女人们的活计,但即便是这样,一件衣服也是缝缝补补,短了就加一截,舍不得扔掉——买棉花对于他们来说也是一笔不菲的花费啊;八九十年代靠国家扶贫计划支持才通了电,电话则是近几年旅游开发之后才通的;金坑龙脊的门票收入全部归投资修建公路的旅游公司所有,山民们并不分成,但游客增多,生活较以前已经有了很大的改善,所以山民们对此也并无怨言。

一路行来,穿过几个村庄,鲜有行人,其余的也多是无人的小道,接近中午我们来到一座吊脚楼旁,壮族老板“热情”邀请:“不进餐也没关系,坐着休息一下,喝口水吧。”他家的穿堂风很是凉爽,潘大姐喝了杯茶,我和小敏也分别从茶壶里灌了瓶水,待我们灌完之后,主人发话了:“一块钱一瓶。”终归这才是正题!我们按一块钱两瓶付了钱,好在他没有向潘大姐要钱,这到底让我们舒服了点。山泉水有着平日各种饮料里无法品到的甘甜,却终归是让人觉得有丝别扭了,强烈想念桃花源老王家的“涮锅水”。

1万

新手上路

继续前行不多久,我们到达龙脊古壮寨。七星伴月,九龙五虎,描述这两个景点的文字已有太多太多,手拙如我就无需再写了。看不出七星和月,看不出九龙与五虎,也不想费神去辨,吹吹山风,嗅着青草和泥土的味道,尽情欣赏享受就是了,九龙或是十龙又有什么关系?

用过干粮后继续上路,吃草的牛儿,路旁的杜鹃花,潘大姐用瑶语同每一个路过的瑶民打招呼,一切都让我们觉得今天的旅程无比美好。摘一颗路旁的野草莓扔到嘴里,比桑椹还小,却果然“浓缩的都是精华”,甜中带着微酸,这才是草莓真正的味道了。

上山的路上,除了潘大姐,我们都有些踹息,快到中六村了,在一个小凉棚里休息,三四个小时的路程下来,双肩也是沉沉的。又一位瑶族大婶带着两位美眉从山路下来,也在凉棚休息。大婶的背篓里装着两位美眉的背包,她们说因为怕吃不消,所以选择坐车到大寨再下山,嗬嗬,这让负重上山的我们小小地自豪了一把。再一交谈,这两位上海美眉黎明前和我同在“快乐米粉”店里吃米粉,记得店里只有我一个顾客时是又进来了两位美眉,当时并未再留意,可巧竟又在这荒凉的山道凉棚里遇上了,“猿粪”啊!

到达中六休息了一阵,这是我们到达宿地前的最后一个村庄了,在树阴下享受清凉的山风,离今天的目的地田头寨越来越近了!潘大姐都说好多年没走这么远的路,腿已经有些酸痛了。坚持坚持再坚持!沿途美景相伴,何乐而不“走”呢?最苦的是小云了,这是她的第一次“徒步之旅”,表现让我们赞叹!拿出网上描绘详尽的逃票线路图回想来时的路,依旧只有“不懂”二字,再次庆幸找了导游带路。

金坑旅馆,一座三层的吊脚楼就是潘大姐的家了。卸下背包,在夕阳的余辉里我们向“千层梯田”走去,短短的路程我们还是绕来绕去,走了不少弯路。途中有不少正在兴建的吊脚楼,潘大姐说过修楼的木材一般都从自家承包的山林里砍伐,只是现在山里的年轻人要么从事旅游接待,要么外出打工,种地的多半都是老人,山林已少有人去打理了;想着一路走来的骄阳,本该在山中苍翠挺立的树木不知成就了谁家嘎吱嘎吱的吊脚楼?若干年后,如果放眼望去除了梯田就是吊脚楼,带给人的也许是心痛和另一种震撼吧?

暮色中的千层梯田辽阔而苍茫,吹着山风,对着远山呼唤,愿时间凝固,夕阳停住脚步!

回到金坑旅馆,天渐渐黑了,夜色中芋头,山菇,忘了名的野菜,还有香喷喷的竹筒饭……犒劳我们这一天的辛劳。只顾享受美味,忘了拍照,嗬嗬。

在飞蛾的陪伴下入梦,超棒的旅途第一天!

21万

论坛元老

旅途愉快,注意安全。

期待你的文字。。。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我就纳闷了,很美的文啊。怎么就不加精了。是不是我的那个有关加精的帖子影响了。如果真是那样,那可真委屈了楼主啊!