武汉在路上俱乐部

[原创]十里樱花尽披纱

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

十里樱花尽披纱

春天在那里呀,春天在那里?春天在小朋友的眼睛里。。。。。。”。人人都喜欢春天,因为春天有个很好听的名字:春姑娘。当寒冬爷爷脱去了严寒的皮袄,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。火热的夏季是生长的季节,是男儿狂热地本色,这是男儿真实的本我,我喜欢这真实的本我,所以,我也喜爱夏天。彩色的金秋是班斓的收获季节收获是至关重要的。色彩,对于一个浪漫的人,当然也是不可或缺的。只是秋天该用什么拟人手法比兴呢?不得而知。冬天是下雪的季节冒险的季节,我喜爱雪,当然我也喜欢冬天。没有我不喜欢的季节,我充分享受着四季年华。但现在一个病态的我,尤其更热爱春天,因为春天是一个生发的季节。‘生发’二字对我而言就太有吸引力了。

从在病床上的开始,就翘盼着春天,早就预算着春天的到来能扔掉支撑残躯的拐杖。可今年的春天姗姗来迟,春天来了后也‘生发’的不够到位呀;肌理康复比想象的要缓慢的多,越接近终点越是艰难,仍需要一个茁壮成长的夏季,才会比临康复收获的秋天。

成长离开不了锻练,于是,开始在春天漫游。在众目暌暌的怜悯下,一个柱着双拐的男人坚毅地漫游在江城各个园林景区中。最是难以消受路人怜悯的目光和同乘者盛情的让座,我拿什么回报这许许多多善良真诚的人?谁说春天悄然无声谁说春天来去匆匆春天的脚步纵然轻柔却也会留下足迹春天的步伐纵然飞快却也会留下醉人的芬芳。。。。。。谁说冷春无情?春天的和熙一直温暖我心!

春天是花开的季节,花开是美丽绽放假期,是一个令人向往令人遐想季节。凭着多年出行经验,我总是精心设计出行线路。最佳的时机出行最好的线路,总是利用居家周边的巴士起点站再转行轻便的士到达目的地。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当然也偶有失误,3月18日去汉南看梨花,由于今春气温过低而花期推迟,仅看到百亩梨树、桃树挂满花骨朵的蓓蕾,不见桃红梨白的繁花盛开景象。这就属于犯了经验主义和本位主义的错误了。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。” 杨柳丝涤看到了,却没见到杏花,更没有杏花雨樱花的花瓣雨比杏花雨有过之而无不及,那种灿烂潇洒更让暖人心脾“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。” 樱花的花瓣雨稍纵即逝,必须把握时机,人生不可缺失。

今年的樱花不能错过,愚人节的那天,我没有被愚弄,我见到了希望见到的灿烂和繁华。

4月1日清晨,我坐上552路的始发站,披着柔媚的春光出发了。我推开一缝车窗,二桥江面略带甜意的风,从脸庞轻轻掠过。领悟春的气息里,领悟着一种令人感动的柔情。车行一个多小时,珞珈山路站到了。来到武汉大学正门,眼前豁然开朗,游人如织,摩肩接踵,放眼处,尽是乌压压的人头,络绎不绝的人在大门口排队,挤着去买票。莫道君行早,更有早行人。

我有免票证件,在学生门卫的惊异目光中一晃而入,再次踏入这所让我敬仰的大学府。己经来过十多次了,每次来都是为了赏玩樱花,在南腔北调的游客行人中,我自然是轻车熟路,柱着双拐,悠然自得地穿行在校圆马路上。

“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。”世界最美的校园,她的美丽早已超脱一个人心灵的境界,关于武大的美丽和魅力,一切文字在真实pp面前都显得苍白无力。你需要做的只是静静地走,静静地看,静静地嘴嚼品味记忆中的留存。让pp说话。

生命如此盛开、灿烂,一树樱花满卷诗。樱花大道樱飘若雪,樱花阵千株错落。一花一菩提,那人沉醉不知归路。眼睛看累了,慢慢踱回来,采了一身的阳光,满眼的花香,脑海中酝酿一首诗篇

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在武大校园里,最著名的赏樱地点,是落樱湖开始左转进入樱花阵,循樱园老舍斋樱花城堡一带是最核心的樱花地带陆续在第四教学楼、鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼经梅花大道回转落樱湖。

武大校园相对一个跛子来说确实太大了,整个珞珈山、狮子山等一大片地方都是清幽可玩。算了吧趁早赶巴士回家;珞珈山总在那里,也跑不了。樱花年年会开,我想樱花不会负我。回家整pp去!

另,年来,我一直努力在学习诗词,像这样难得的盛况,难得的诗意萌动,一个多情的浪漫的驴客更喜欢用欢快的长词慢调宋词来直述胸襟。可经过这段时期的专攻学习,我已经更看清了自已学识的缺失和专业技巧的不足,严格的填词平仄要求让喜欢一气呵成的灵气总是存在矛盾,好难得全面调合。

限于此,今次就不填词吧。慢慢来,融会贯通是需要学识堆积培养的。那就胡乱拼凑了十几首七言绝句以遣情怀,仍照以往不顾平仄周全要求,先上传发帖,以后抽时间修改吧。这是马虎人的马虎办法,呵呵。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

七绝 《十里樱花尽披纱》-武大赏樱花组诗 

(一)

乌衣墨镜隐身人,铿锵铎铎双拐声。

且随人海赏花去,惜草怜花慰平生。

(二)、

百年学府樱花道,春阳三月游人潮。

万千粉蝶迷魂处,赏雪闻香第几遭?

(三)、

清明茜雪照春空神山琼枝呈妍浓。

莫叫相思成怅惆,一片同。

(四)、

珞珈山上粉樱花,狮子峰下泛琼霞。

为何孟春飘白雪,十里樱花尽披纱?

(五)、

莫非孟春多新嫁,十里樱花尽披纱?

斗艳争妍拚桃李,珞珈山畔藏仙娃。

(六)、

春风吹绽樱花枝,粉色水晶斗艳姿。

妙龄芳华且留住,莫付青春及芳时。

(七)

逐浪蜂蝶采花忙,千株樱花万蕊香。

深嗅不肯拂袖去,留待余味枕梦乡。

(八)、

小叶垂樱具俊赏,玉面不肯施浓妆。

花团锦绣共一心,春华同茂不平常。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(九)、

生命只争灿烂时,拚却一醉谢花

王母何不延花期,自解语恐

(十)、

天外飞琼花瀑烂漫华盖春

繁华极处容易尽,七日花消。

(十一)、

十里樱花飘花雨,芳华落尽披绿衣

何处借得定风波,莫教精魂成香泥

(十二)、

媚骨芳质痴情醉,一阵清风一悲催。

唏嘘惊鸿花瓣雨,胭脂花茔

(十三)、

浓荫蓬底射紫霞,凭栏下望揽云涯。

世人每多爱樱花,只为少年悲白发。

(十四)、

樱花每多花瓣雨,淸风折腰娇无比。

辣手勿折翠娥枝,花自有泪首尽低

(十五)、

漫言樱花是国耻,当代愤青实无知。

中土本是原产地,晋唐早有呤花词。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

敬贺三流再次走进大自然!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2012-4-3 18:01:00的发言:
敬贺三流再次走进大自然!

同贺茬兄宝岛归来!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(一)

乌衣墨镜隐身人,铿锵铎铎双拐声。

且随人海赏花去,惜草怜花慰平生。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(二)、

百年学府樱花道,春阳三月游人潮。

万千粉蝶迷魂处,赏雪闻香第几遭?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(三)、

清明茜雪照春空神山琼枝呈妍浓。

莫叫相思成怅惆,一片同。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(四)、

珞珈山上粉樱花,狮子峰下泛琼霞。

为何孟春飘白雪,十里樱花尽披纱?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(五)、

莫非孟春多新嫁,十里樱花尽披纱?

斗艳争妍拚桃李,珞珈山畔藏仙娃。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(六)、

春风吹绽樱花枝,粉色水晶斗艳姿。

妙龄芳华且留住,莫付青春及芳时。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(七)

逐浪蜂蝶采花忙,千株樱花万蕊香。

深嗅不肯拂袖去,留待余味枕梦乡。