武汉在路上俱乐部

[原创]学生时代的那些事:偷借书证

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2)严格要求自由

高三快要毕业的时候,我们班有一个省级三好学生的名额,评上的人高考可以加20分,那
时候还没什么潜规则或者暗箱操作,民主投票的结果,这天上掉下的馅饼竟然砸在了我头上。
投票完了之后,我就得填一张表,有自我评价一栏,我绞尽脑汁要把自己吹嘘一番,这是一件
很头疼的事情,因为这种情况下不得不写的话,总是难免肉麻的感觉。表交上去的第三天,班
主任老师在课堂上宣布取消我的资格,馅饼转移给了一个女同学,全班哗然,很多人都问为什
么,老师说是因为我的思想有问题,在自我评语一栏竟然写上了“严格要求自由”。取消我资
格的决定还是学校领导们开会讨论后做出的。
    “严格要求自由”是什么意思?其实我本来要写的是“严格要求自己”,一个简单的笔误,
20分就白白地飞走了。但已经迟了,解释毫无意义。那个时候的我还是个没什么特殊想法的高
三学生,“严格要求自由”的高贵思想还不可能在我贫瘠的脑袋里生根。但这“自由”二字,
在老师们的眼睛里竟然就是洪水猛兽,让他们如临大敌,还要开会严肃认真地讨论。当时的我
并未纠缠这件事,因为天性迟钝,没有弄明白20分究竟有多重要。现在想起来,20分之间排了
多少万莘莘学子的姓名啊,那可能意味着另外一种命运。
      一个小小的笔误,让我过早地体会了咱们的人文环境中那让人无奈的东西,在咱们这个
无比优越的国度,自由二字就是最让人恐慌的病毒,比天花霍乱还要严重。7月9日高考完毕,
全部考生都被召回学校开会,校长大人郑重宣布,前面一段时间全国人民无比关注的那件大事,
被定性为反革命动乱,大家爱不释手的一本小册子,也被定性为反革命宣传材料。“反革命”
三个字的含义,我终于有点明白了,我当时就想到我的高考作文大有问题,会不会带来#%&*@,
我不敢想下去了。
      二十多年过去了,现在我仔细想了想,这“严格要求自由”的问题,不在于它有多反动,
而在于它的荒谬,那叫痴人说梦,老师们都是善意的,一次小小的惩戒,大约是为了让我在未
来的人生道路上不至于栽更大的跟头。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还有(3)么?

24万

新手上路

还有(3)么?图片点击可在新窗口打开查看

争开眼睛的瞬间,又回到现实生活中,梦中的场景尽剩下蒙笼的记忆, 真不想从梦中醒来。 艾丽丝

3万

新手上路

呵呵。。。
游山玩水

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

严格要求自由
只要心是晴朗的生活就没有雨天

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

茬从小到大老师不管是书面还是口头表述茬的缺点中,都有不能严格要求自己这一项。

婉转一点的会说:希望今后更加严格要求自己。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

弗洛伊德说过,我们的笔误其实是我们的真实的思想,现在看来,老师当年没错怪你

我爱猪头 胜过乳头

1万

新手上路

太富有戏剧性了,小说真的是源于生活

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

高一那年填写了入团表,当公布后才知道一同填写的人都是团员了;我不知情地去问班主任,班主任一句话概括了我“知产阶级小情调”;回家同父亲说,父亲差没把鼻子气歪;就这样在没有入过团,因为高中毕业档案中有这一条“知产阶级小情调”,,,,

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

7万

新手上路

以下是引用茬子在2012-4-6 11:39:00的发言:

茬从小到大老师不管是书面还是口头表述茬的缺点中,都有不能严格要求自己这一项。

婉转一点的会说:希望今后更加严格要求自己。。。

同感!同感!老师见我都很头痛,甚至偏头痛。。。。。。。

20年以后,很多同学都被她们忘记了,就是没忘记我。。。。。。。

2012年全年展望——找个举世无双的你再加上别无分号的我,我们一起背着包包去流浪。。。。。。。。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

以下是引用半句在2012-4-9 11:06:00的发言:

高一那年填写了入团表,当公布后才知道一同填写的人都是团员了;我不知情地去问班主任,班主任一句话概括了我“知产阶级小情调”;回家同父亲说,父亲差没把鼻子气歪;就这样在没有入过团,因为高中毕业档案中有这一条“知产阶级小情调”,,,,

半句的贴子总是透露出一点“知产阶级小情调”,哈哈

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

喜欢断脚狼同学《学生时代的那些事》系列, 选之(2)做为代表加精,期待3、4、5。。。。

那句“严格要求自由”有个性,哈

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2012-4-7 15:32:00的发言:

弗洛伊德说过,我们的笔误其实是我们的真实的思想,现在看来,老师当年没错怪你

我可没那么高的要求啊,现在都没有。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用潇海在2012-4-7 19:28:00的发言:

太富有戏剧性了,小说真的是源于生活

我这可不是小说,本故事纯属纪实。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用半句在2012-4-9 11:06:00的发言:

希望有机会欣赏知产阶级的小情调。