武汉在路上俱乐部

[原创] 红蜻蜓

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《红 蜓》

周六的清晨,我在浅度睡眠中听到一段清新的旋律传到我的耳里。睁眼,聆听,是女儿在客厅里弹着钢琴,是那首脍炙人口的《红蜻蜓》。

这首童谣不单单是它优美而婉转的旋律,歌词里的内容也是我少年时曾经有过的经历,词曲相得益彰,过往的生活片段渐次发酵。

初夏的清风透过窗户吹了进来,女儿的头发轻轻飘舞。《红蜻蜓》的声音袅袅飞过来,我站在钢琴边,伴着她的琴声轻轻吟唱:

晚霞中的红蜻蜓

请你告诉我

童年时代遇到你

那是哪一天

提起小篮来到山上

桑树绿如阴

采到桑果放进小篮

难道是梦影

晚霞中的红蜻蜓呀

你在哪里哟

停歇在那竹竿上

是那红蜻蜓

我在少年时,在湖塘边捉到红蜻蜓,那红色的身体和微微发红的透明羽翼长久的让我怀恋,我捏在手里玩了一会儿,终究觉得不如它飞行时给我带来快感,于是松手,放飞。

我在少年时,于浩渺的东湖一角,靠近梨园附近,岸边有着经年生长的桑树,我爬到树丫间,伸手采摘红色和黑色的桑果,酸甜的味道充斥着初夏的记忆。

女儿收起琴,问我哪里还能看到红蜻蜓,我茫然无语。过了一会儿,我告诉她,红蜻蜓或许正如歌中唱的,是爸爸童年的某一天,是消失的梦影吧。

下午时分,我带着女儿来到家附近的湖塘,在塘边小山的树阴里,我们一起唱着《红蜻蜓》。对于我,这童谣是过去,但对于女儿,则是未来。因为我告诉她,用心的唱这首歌,红蜻蜓就会在不经意间飞到你的面前。

过去与未来,正交织在父女二人的歌声里,轻舞而飘渺,散落在两个人的心田里。此时此刻,在我们两个人的世界里,正是漫天飞舞的红蜻蜓。

我爱猪头 胜过乳头

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《红蜻蜓》演绎版太多,选几个悦耳的一齐上。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

依据女儿、钢琴2条件选择这首自动播放。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2012-5-12 12:07:00的发言:

《红 蜓》

周六的清晨,我在浅度睡眠中听到一段清新的旋律传到我的耳里。睁眼,聆听,是女儿在客厅里弹着钢琴,是那首脍炙人口的《红蜻蜓》。

这首童谣不单单是它优美而婉转的旋律,歌词里的内容也是我少年时曾经有过的经历,词曲相得益彰,过往的生活片段渐次发酵。

初夏的清风透过窗户吹了进来,女儿的头发轻轻飘舞。《红蜻蜓》的声音袅袅飞过来,我站在钢琴边,伴着她的琴声轻轻吟唱:

晚霞中的红蜻蜓

请你告诉我

童年时代遇到你

那是哪一天

提起小篮来到山上

桑树绿如阴

采到桑果放进小篮

难道是梦影

晚霞中的红蜻蜓呀

你在哪里哟

停歇在那竹竿上

是那红蜻蜓

我在少年时,在湖塘边捉到红蜻蜓,那红色的身体和微微发红的透明羽翼长久的让我怀恋,我捏在手里玩了一会儿,终究觉得不如它飞行时给我带来快感,于是松手,放飞。

我在少年时,于浩渺的东湖一角,靠近梨园附近,岸边有着经年生长的桑树,我爬到树丫间,伸手采摘红色和黑色的桑果,酸甜的味道充斥着初夏的记忆。

女儿收起琴,问我哪里还能看到红蜻蜓,我茫然无语。过了一会儿,我告诉她,红蜻蜓或许正如歌中唱的,是爸爸童年的某一天,是消失的梦影吧。

下午时分,我带着女儿来到家附近的湖塘,在塘边小山的树阴里,我们一起唱着《红蜻蜓》。对于我,这童谣是过去,但对于女儿,则是未来。因为我告诉她,用心的唱这首歌,红蜻蜓就会在不经意间飞到你的面前。

过去与未来,正交织在父女二人的歌声里,轻舞而飘渺,散落在两个人的心田里。此时此刻,在我们两个人的世界里,正是漫天飞舞的红蜻蜓。

在芜杂的抒情喧嚣中,独爱看小灌的“装纯”。这份“纯”象极天池积久酿出的清澈,你知它底下纵横沟壑,却还是醉于这份清醇。

红蜻蜓,一个逝去的梦影或者未来的幻想,给读者带来失落伤怀。因为历史和未来总给人不真实不确实无所归属的感觉,而“现在”“当下”却飞逝如梭。你还没有来得及赞美一朵花,她已经凋谢,你还没来及听清那声鸽哨,她已经消失在蓝天。

那么,小灌思维着童年的红蜻蜓,俺来赞美思念蜻蜓的小灌。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

5万

新手上路

哪里还能看到红蜻蜓?

哪里还能看到蓝天?

哪里还能找到童年的乐趣?

……

这些对于现在的孩子来说,很奢侈很奢侈!

风过竹林而凤尾如乐 风拂深潭而涟漪似画
人生不如意十有八九,故常想一二。121,在路上,笑红尘勇往直前!

3万

新手上路

《红蜻蜓》为日本人山田耕筰(1886年6月9日-1965年12月29日)所作。。。

好听!!

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

感谢三流为我上乐,不过我认为最能表现此童谣神韵的还是第一个版本 红蜻蜓(日本)-童声合唱  烦请三流兄把此版本换成自动播放的
我爱猪头 胜过乳头

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2012-5-12 18:46:00的发言:

在芜杂的抒情喧嚣中,独爱看小灌的“装纯”。这份“纯”象极天池积久酿出的清澈,你知它底下纵横沟壑,却还是醉于这份清醇。

红蜻蜓,一个逝去的梦影或者未来的幻想,给读者带来失落伤怀。因为历史和未来总给人不真实不确实无所归属的感觉,而“现在”“当下”却飞逝如梭。你还没有来得及赞美一朵花,她已经凋谢,你还没来及听清那声鸽哨,她已经消失在蓝天。

那么,小灌思维着童年的红蜻蜓,俺来赞美思念蜻蜓的小灌。

横刀虽浑,亦有清新时刻

小灌虽浊,亦有装纯时分

我爱猪头 胜过乳头

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用漪二一在2012-5-13 2:28:00的发言:

哪里还能看到红蜻蜓?

哪里还能看到蓝天?

哪里还能找到童年的乐趣?

……

这些对于现在的孩子来说,很奢侈很奢侈!

有的有的,每个孩子都有自己认为可爱的童年,不必如此悲戚

我爱猪头 胜过乳头

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好美!

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用龙功在2012-5-13 2:30:00的发言:

《红蜻蜓》为日本人山田耕筰(1886年6月9日-1965年12月29日)所作。。。

好听!!图片点击可在新窗口打开查看

词作者是诗人三木路风,作曲家山田耕作为其谱曲,虽短小,却清新

我爱猪头 胜过乳头

3万

新手上路

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2012-5-13 23:11:00的发言:
感谢三流为我上乐,不过我认为最能表现此童谣神韵的还是第一个版本 红蜻蜓(日本)-童声合唱  烦请三流兄把此版本换成自动播放的

尊命,已办妥

11万

新手上路

看到了感性的小灌。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

在父女二人的歌声里,轻舞而飘渺,散落在两个人的心田里。此时此刻,在我们两个人的世界里,正是漫天飞舞的红蜻蜓。

好唯美的画面.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。