武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

先顶再慢慢欣赏!
云游四方不是梦,不到西藏不眠目

新手上路

一口气拜读完楼主的大作,真是受益匪浅!中餐都忘了吃呀,多谢楼主!

新手上路

近些年,不大有网上阅读的习惯,甚至连当代文章也少有兴趣.不清楚是自己思维日渐迟钝,还是这些作品流于肤浅.这篇朋友介绍的"西行笑记"却使我眼前一亮.笔锋是如此的似水流畅,词语是那样的清新隽永,文法更是少有的秀丽多姿.风趣中尽显幽默,欢乐中不失思想.读君游记,无论是日出,沙海,克鲁克湖还是德令哈的一夜,都深深地打动心扉难以忘怀.真是篇好文章.我从中既能感受到些许魏晋散文的余韵,也体会出一点三毛在旅途中的感伤.另外,作者应该是学医学的吧,神经递质作用的应用也恰如其分.非常感谢作者!

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 9:11:00的发言:

全文完。

后 记

几天的西部行,让我大开眼界,虽如一块浸满水的海绵,感触良多,可惜才疏笔拙,难以备述,凭记忆胡乱涂抹,不算文章,权当“结绳记事”的疙瘩。有君认为,余作《西行笑记》,并未引人发笑,其实此“笑”仅代表我等西行一路开心而已,并非故作幽默。至于你笑不笑,我并不在意,反正当时我笑了。

谢谢梦里吃糖的《西行笑记》,以后我要是走这条线路,就以此贴为榜样。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“ 姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 

姐姐,我今夜只有戈壁
  草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城 
    ……  

今夜我只有美丽的戈壁 空空 
    姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”

没想到海子的《日记》那“唯一的,最后的,抒情”的孤独与绝望在楼主的西行回望里加倍彰显了 !  

楼主图文分开的编排很好,让人既能饕餮妙文,又能大快美片。

life is to love

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

因为行程紧张,我们非常巧合地用行动演唱了《德令哈一夜》。天还没有亮,我们便踏上去西宁的回程。黎明中的德令哈,逐渐清晰,开始喧嚣,城市仍与我们中国大多城市并无二样,高楼低瓦,街道纵横。尽管我是初来,未将这座城市看个明白,就匆匆离去,但似乎也没有太多遗憾。有点“王子猷雪夜访戴”的古趣,这甚至让我有点得意。在我的远行中,看什么都不是很重要,关键是找出一种适合自己的心境。真的要感谢我们因错阳差夜访德令哈,因为德令哈,只属于夜色,属于孤独,属于清静,所以只适合在夜色中领会她带饱含苦涩的孤傲,品味她面对失意的淡然,还有她内心独守坚强的清高。

读了几遍,看什么都不是很重要,关键是找出一种适合自己的心境。因为德令哈,只属于夜色,属于孤独,属于清静,所以只适合在夜色中领会她带饱含苦涩的孤傲,品味她面对失意的淡然,还有她内心独守坚强的清高。

Q号 369876757 微信 yangang6006

13万

论坛元老

荣誉会员活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

慌乱中从床上弹了起来,猛然想起,人已不在旅途,而是家中。——若是我,肯定是反过来的。。。。。。
享受阳光,享受风雨...  ...

16万

新手上路

以下是引用梦里吃糖在2013-2-10 4:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

喜欢这样的苍茫!

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 9:23:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

喜欢这样的体验!

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

不知道有没有我穿的码子.

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前面还真的有“笑”的感觉,写着写着,LZ的心境悲凉起来了,也许是由于西部的孤寂,也许是由于人生的孤寂,写到最后成了西行“哀”记……

文字有种熟悉的气息……

刀郎的歌和海子的诗都太悲。

人这一辈子,长的是磨难,短的是人生。还是“笑一笑”比较好……

冒昧了。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我很敬佩学识渊博,思想深刻的人。我很庆幸在路上能偶遇到这样的才子。
戴的是1750度的近视眼镜,一口气看完全帖,不能简单地评价此帖‘精彩’二字了。
几个小时中,眼睛盯着美文美图,耳朵听着美乐,脑海随着文中景摇晃,心境随着文中情起伏。。。
我才疏学浅无法用更恰当的文字表达我的感受。193楼和楼上的同学说的话我有同感。
‘梦中吃糖’,睡着了都尝到甜的楼主,必定是位热爱生活的人。也才可能写出这样的锦绣游记。
真心的谢谢才子‘梦中吃糖’,让我享受一次美的精神大餐!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老舒在2013-2-18 19:40:00的发言:
不知道有没有我穿的码子.

请把你的身材诱下,我就知道有没有码子嘛

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用春草在2013-2-18 21:44:00的发言:
我很敬佩学识渊博,思想深刻的人。我很庆幸在路上能偶遇到这样的才子。
戴的是1750度的近视眼镜,一口气看完全帖,不能简单地评价此帖‘精彩’二字了。
几个小时中,眼睛盯着美文美图,耳朵听着美乐,脑海随着文中景摇晃,心境随着文中情起伏。。。
我才疏学浅无法用更恰当的文字表达我的感受。193楼和楼上的同学说的话我有同感。
‘梦中吃糖’,睡着了都尝到甜的楼主,必定是位热爱生活的人。也才可能写出这样的锦绣游记。
真心的谢谢才子‘梦中吃糖’,让我享受一次美的精神大餐!

谢谢各位大侠对本文的评价,可能是西行路上的风景的奇异,所以不写点什么,似乎对不起一路的风景,写的不好,还请各位多多包涵。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-16 8:00:00的发言:

直到听见鸣沙山的人声鼎沸声,才让我放下悬着的心。真的没有想到这荒漠孤岭,天未亮居然跑来如此之多看日出的人。算算他们出发的时间,我真的佩服他们的精神与勇气,肯定比我们起床要早,估计许多人整夜在此守候。趁夜色骑上骆驼,直奔沙山顶,真的,黑夜中看那些本温顺的骆驼,都显的面目狰狞,刚才突然想到动物不是没有道理。沿路全是川流不息的骆驼队,那首经典好听的民歌《沙里蕻巴》所唱的场面,婉若再现。

民歌 沙里洪巴  哪里来的骆驼队 王洛宾
  那里来的骆驼客呀
  沙里洪巴嘿唷嘿

拉萨来的骆驼客呀
  沙里洪巴嘿唷嘿
  骆驼驮的啥东西呀
  沙里洪巴嘿唷嘿
  骆驼驮的是姜皮子呀
  沙里洪巴嘿唷嘿
  姜皮子花椒啥价钱呀
  沙里洪巴嘿唷嘿
  三两三钱三分三呀