武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

The Mystic's Dream

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用茬子在2014-5-13 17:19:00的发言:

因为我也时常翻阅一下专业类杂志,看看业界动态,但是,从未很认真地看过别人的论文,更别说有多少可以指导工作和生活。

所以,我以为研究课题结题的除外,写那些东西纯粹是为了评职称什么的,挺装的,又没有受众,很失落。

不如写点豆腐块的记录生活的文字,能够让大家乐一乐,绝对能够体现出立竿见影的价值。

于是,理工科就这么转为文科了。。。

这个,我信服。我与你一样,现在基本上不写什么“学术论文”了,宁愿逍遥自在地躺草地上晒太阳,嗅花香,过懒散的慢节奏生活,反正也不求上进,不打算进一步评职称。

关于这个话题,我以前曾在博客转发过相关内容,马上转来你看看。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

转王瑞芸《美国浮世绘》中的一些段落:

在美国读书的时候,我已经是而立之年了。三十年的岁月毕竟对我作了些改变——我学会了做坏学生。这一点至今让我得意,过去,哪里敢呢。不过,先要承认,美国学校的实证主义的训练,是给了我好影响的。它对我这个学文科的人,在说话、立论的严谨方面有了很大的改观。

刚从国内出来,我一身的习气:说话空洞,浮夸,用大字眼,下不着边际的定义。在美国做第一篇论文的时候,教授让我们学生各自选一张画做分析,要求我们写清楚画有多大,画上有什么,是怎么画的,诸如此类,完全是直观的,浅显的,就事论事的。我一看就高兴了,想,这算什么,看我来一手深刻的,把美国学生“盖”一下,出出风头。我打算从画的美学性格入手,然后挖掘它的历史意义,现实价值,藉此好好展示一下自己的理论水平!于是熬夜读了许多书,洋洋洒洒写了一大篇,交上去便静候着教授夸奖。过了一星期,教授把那篇心血之作丢给我,上面批了两个字:重写!下面加了一行注:我不要看这些虚夸浮词,老老实实地写自己眼睛看见的东西。美国教授的这一下,给了我当头一棒——我一辈子感激不尽的一棒。

在这样的训练下,我渐渐学成了对空洞之词的深恶痛绝。现在回过头来看国内过去的文章,几乎不忍卒读,上面全是拗口的新词,把一件事说得花里胡哨,云罩雾障的。那种文章,对读者极不负责,极无文德。美国教授教会了我把文章里的水分挤掉,废话丢掉,真正是功德无量。

但与此同时,我平生第一次对学校感到讨厌了,这在我是前所未有的。我做了这么半辈子的学生,而且很进入角色,知道怎么能做成一个好学生。到了美国我却开始感到受不住了。功课紧,英文差固然是一个因素,但并非是不能克服的因素。记得前苏联作家索尔仁尼琴说:给人二十年时间,傻瓜也能做博士。我同意他。我的受不住很大程度可能是被西方现代艺术中的达达精神熏染的——我天天和这些叛逆的异类打交道,能不被带坏吗?那些西方现代艺术家的能耐是常常走到事情的反面,把非价值作为价值来肯定,这种看事情的角度让我耳目一新。因此我跟他们学会不“乖”了。我一边坐在课堂里听教授讲文艺复兴,见他分析一张大师级的作品时得意洋洋宣称道,他数出了地上的瓷砖有几块,一边就在心内惑道:我能指望这个埋头数画上瓷砖的人领我看透艺术吗?

于是我开始对自己的生活情形不安起来:每天读书十几个小时,绞尽脑汁做那种只给教授一个人看的文章,那种文章是从这本书抄到那本书的“杂拌儿”,但教授要看的就是这种杂拌儿,你引的书越多,说明你越有能耐——渊博!在这种价值的推动下,事情变得滑稽起来。我们在研究艺术史,却已经轮不到去研究作品本身,你必须去研究所有对这张作品的研究。前人的研究仿佛是这张作品的路障,你得越过这些路障设法走到最前面去。然后,你的研究将成为另一道添置的路障,给后面的人挡道。整个的事情就是这样,能越过别人的路障是一种能耐,能挡住别人是另一种能耐。我们这群人于是就在这种累人的游戏里互换这两种角色。我们没法跟艺术家神交,没法对作品说出直觉的感受——因为别人已经说过了的话,你得小心绕过去,哪怕别人说的是对的,你也要绕过去,不能重复,重复是你没能耐。你必须拼命设法跟别人说得不一样,这被定义为创造力。这是一个可怕的接力赛,不知道这样无休止的研究会把我们最终引到哪里去。

我意识到这一点的时候非常偶然,那是某一天我在系图书馆的书架上找书,每一位教授都为自己正在开的课设一个书架──指定学生读一架子的书。教授有时会顺手在架子上放一些属于私人的物件。我在一个年轻女教授的书架上看到一本给孩子看的书——她有个两三岁的孩子,那是她偶然放上去的。我看着那本五颜六色的孩子的书,心里突然一动,有一种感觉升了起来:那种书和我们读的书是属于两个世界的。那种书里是满满的颜色、趣味和生命的欢娱。但我们的书不是,我们的书里没有一点鲜活的生命。这种书我不仅必须读,而且要学会去生产制作,我为什么要做这种事情?我被领出那个充满色彩、趣味和生命欢娱的世界有多远了?

在这个疑问的支配下,我开始松懈了下来,我对争取好成绩失去了热情,我让自己渐行渐远,结果,终于没有念完博士,从学校“卷铺盖走人”。走出系图书馆那栋没有窗子,充满清洁剂气味的现代建筑,我发现外面的天蓝得让人心醉。

此后,我便整日坐在家中,一杯茶,两只水果,悠然读书——读自己喜欢的书,对自己对生活都感到满足而且满意,这在我做好学生的时候是从来没有体验过的。这时我不仅完全长大了,而且已经不再年轻了。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

差点以为灯导师去过美国呢!?!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是转发的文章。每次出国进修指标,我都不争不抢,自然也就一直不沾边。不过如今如果自己想出去周游世界,那只要时间和金钱充足,即可。我上次去游欧洲,因感觉不好,所以有些意兴阑珊,本来还准备5年走遍5大洲的呢。因为:1. 随团出游,走马观花,没意思。2. 随团出游时,易受制于团内同游者,运气不好时,就很不开心,因为一些出国旅游的人往往有暴发户特质,文化素质很差。3.团内的人都是携家带口的,抱成一团,自己一个人,还是很不方便的,拍个自己的人像都是找景点的老外帮忙。总之,我如果再出去玩,会努力选择自助游,而且会与自己的家人一起去,最好在某地住上一段时间,而非赶景点、走马观花。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

那你来对了地方。 这里就是户外自助网啊!以后可以一起结伴哟!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“不过,我以为刘震云不会敢于在讲台上这么回答,而且,小倩也未必会表示完全认同。”

我怎么好像才看到,

是说把高衙内家“灭”了吗,我决不反对的,那一家子都够坏的!不过也不用杀掉,流放到老远老远的地方,一辈子回不来就行了。还有,家里妇孺就免了,不必连坐。

———反正只是设想。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实能够的话,如果只有小两口,直接卷铺盖走人算了,隐哪儿不行呢。也就自耕自织粗茶淡饭罢了。皇帝昏庸奸臣当道,没意思呀。风水轮流转几十年都成灰了,难得活一次就跟那些恶人滥人打交道去了多糟心啊。人家王维苏轼陶渊明……也没一个顺的。人家文天祥颜真卿岳飞袁崇焕……都索性被害了。还有从释迦牟尼佛到古印度寂天大师以乃至不少佛家先祖那都是皇太子出身,又如何呢?……一生好像挺长的,也真的蛮短的。---大概林冲还是考虑到一大家子,亲眷老人什么的,走不了不方便怕报复牵连等等。所以,还是令人疼惜

要是能问得艺术点,比如林冲的选择啥的,我一看拼爹这样词汇就眼花跳过去了没细看,其实这的确是很难的选择。说起来大概也就妞说的那几种办法,但这里头女人好像一点用也没有。。。有两个险招:1、林娘子美貌招祸,她也可以拿美貌另寻靠山的,制住那高衙内家---不过,这样恐怕也是难以保住他们小家的幸福了;2、林娘子直接怀揣匕首把高衙内杀了,那她恐怕也得杀人偿命,然后林冲还得悲恸狂号——还是会被逼上梁山。所以真的很难。因此祝福社会的幸福,文明的进步,其实也是包含了个体幸福在其中的。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

“因此祝福社会的幸福,文明的进步,其实也是包含了个体幸福在其中的。”

当然,当然。真正的文明社会,本来就应该以保障社会中每个人的个人幸福为主旨,而且是在法律保障的基础上努力实现民主、平等、自由。法律不应该是保护特权阶层的遮羞布,而应该真正是保障每个人都可以平等追求相对自由和真实幸福的坚实后盾。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小倩在2014-5-14 1:44:00的发言:

其实能够的话,如果只有小两口,直接卷铺盖走人算了,隐哪儿不行呢。

是的啊,如果我没有孩子,我现在估计是另外一种生活状态和生活方式..............

我爱猪头 胜过乳头

1万

37万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

等我有个好的心情再来看诸位随笔!
当下还得讨生活;
生活陶冶情趣,情趣丰富生活

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

姗姗兄好! 欢迎讨完生活后过来玩,呵呵……见笑了,呵呵……俺们几个,都属于不思进取的闲人,所以可以充分做点不打粮食的事,伸伸懒腰,打打呵欠,悠哉游哉地打发日子。你只当六角亭没关好门吧。

祝天天好心情!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小灌引帖回帖的方式,独树一格呀。害得我拿着放大镜,几乎把小倩的原帖字挨字看了几遍,才发觉你的“狡黠”。

4万

新手上路

以下是引用小倩在2014-5-14 0:40:00的发言:
“不过,我以为刘震云不会敢于在讲台上这么回答,而且,小倩也未必会表示完全认同。”

我怎么好像才看到,

是说把高衙内家“灭”了吗,我决不反对的,那一家子都够坏的!不过也不用杀掉,流放到老远老远的地方,一辈子回不来就行了。还有,家里妇孺就免了,不必连坐。

———反正只是设想。

其实,我个人认为,林冲遭遇“拼爹”,这还不算是最悲催的。

倒是上了梁山之后,林教头一身本事,郁郁寡欢。

高俅攻打梁山泊,梁山兄弟三败高俅,并且活捉上山。宋江哥哥为梁山大业计,以礼相待,求招安;吴用哥哥观高俅面相,似奸佞不实之人,仍愿冒险求招安。

林冲是梁山元老,立功无数,火并王伦、战呼延灼、收关胜都是立了大功的,并且是有过坐第一把交椅机会的。拥立宋江哥哥时也是以元老之尊与吴用、公孙胜商讨并出面推举的。

怎么说呢?这样说吧:江湖是重情义的地方,但是,最无情,最不讲义气,最令人心寒的,也是江湖。

4万

新手上路

以下是引用茬子在2014-5-12 20:24:00的发言:

平生!

勘误。

“生”,误。应为“身”。“生”不能起立,“身”可以站正。

兄弟呃,把个皇帝你当你都当不到啊。

4万

新手上路

灯光,抱歉。

不要什么论文檄文了吧,天山童姥一招就可以秒了乔峰的,嘎嘎。随心吧。

再说,情场小白还要女神姐姐指点迷津啊,小八卦也行啊。

另外,小S怎么几天没见了?天山童姥那天有什么话让她好发疯呢?怪呀!虽然她说躲我远远的,但我怕。。。不善待自己啊。