武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

The Mystic's Dream

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用菊花毒在2014-5-12 0:11:00的发言:

也过来搬个板凳坐一坐。

另,小倩,你知道你今天在那边说的有句话是让我好发疯啊。。。呵呵

晚安,好梦!

谢谢菊花!常过来坐坐……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用茬子在2014-5-11 20:08:00的发言:
小时候没有玫瑰和郁金香,也不曾见过康乃馨,但是随处可见月季。月季是蔷薇科,带刺。 听大孩子说,新发的嫩枝,直直的,带很多的嫩刺,叫“刺马苔”。反正大概是这个读音,不确定是不是这三个字。只是听说可以吃。这事记得还是个大女孩告诉我的。所以,对于小时候没有钱买零食的我们而言,刺马苔真的能算是美味的零食了。直到不爱吃零食也有钱吃零食的时候才不去吃它。而且,城镇化以后也很少能看到了。直到后来和无药可酒他们一起跑很远的乡下采摘蕨菜户外时再次见到刺马苔才想起童年的往事,认真地琢磨过大孩子们那里听来的cimatai这个读音对应的汉字应该是哪三个字,最后我自我认定应该是刺马苔,最合适。 我的意思是,和自己或者他人有故事的植物,才更容易记住和更有感情。今天我在落雁岛见到刺马苔的时候又尝了一枝。如果你认为这样就是对植物YY的话,我则认为完全不带感情地欣赏植物所谓的美并声称自己多么爱植物,那纯属zhuangbility!

完全不带感情地欣赏植物所谓的美并声称自己多么爱植物?

你可知什么是大爱无言,大音希声?在植物面前,还是保持一颗静默的心吧。默默注视,默默聆听,默默交流,默默感悟,默默热爱,就好。人类已经够喧嚣嘈杂的了,最好别再去惊扰植物的静美,别拿着人类自己的狂妄自大和各种无聊的YY,去骚扰植物吧。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用灯光在2014-5-12 18:02:00的发言:
看见你已经回了茬子,读着过瘾,果然是妞兄,呵呵……

观此言,意味着灯光导师支持妞的办法!

不过,我以为刘震云不会敢于在讲台上这么回答,而且,小倩也未必会表示完全认同。

别的,不说,这个仇是必须要报的,我是这个观点。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

以下是引用灯光在2014-5-12 18:18:00的发言:

完全不带感情地欣赏植物所谓的美并声称自己多么爱植物?

你可知什么是大爱无言,大音希声?在植物面前,还是保持一颗静默的心吧。默默注视,默默聆听,默默交流,默默感悟,默默热爱,就好。人类已经够喧嚣嘈杂的了,最好别再去惊扰植物的静美,别拿着人类自己的狂妄自大和各种无聊的YY,去骚扰植物吧。

不过,我以为,象你那样紧紧只是发发花花草草的图片,或者你伫立在花花草草中的图片,并不会让人们感到所谓的植物的静美。

没有故事,人们不会有感觉。

人们,非植物研究者,对空洞的花名和照片,不会有什么感觉。

看了,就忘了。。。

茬以为,如果没有主题的时候,讲讲自己和植物的故事,一定会更有启迪性。。。

《慧宗禅师与兰花的故事》  

唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。  

弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天深夜,狂风大作,暴雨如注。

偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在了户外,第二天清晨,弟子们后悔不迭:眼前是倾倒的华架、破碎的花盆,颗颗兰花憔悴不堪,狼藉遍地。  

几天后,慧宗禅师返回寺院。众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。

得知原委后,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。

他宽慰弟子们说:  当初,我不是为了生气而种兰花的。  

就是这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听后,肃然起敬之余更是如醍醐灌顶,顿时大彻大悟……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

没有故事,人们不会有感觉。

人们,非植物研究者,对空洞的花名和照片,不会有什么感觉。

看了,就忘了。。。

——你总是喜欢犯“草率概括”的逻辑错误。

我就知道很多人,比如醉卧花间那个植物群里的人们,不是植物研究者,也没听过什么植物的传奇故事,却因为“美”而与花草树木结缘,爱上她们,并进而渴望知道她们的名字,进而与她们做朋友。绝对不会“看了,就忘了”。那只是你自己吧,不要动不动就以自己代表“人们”。

1万

37万

论坛元老

以下是引用灯光在2014-5-12 18:45:00的发言:

我就知道很多人,比如醉卧花间那个植物群里的人们,不是植物研究者,也没听过什么植物的传奇故事,却因为“美”而与花草树木结缘,爱上她们,并进而渴望知道她们的名字,进而与她们做朋友。绝对不会“看了,就忘了”。那只是你自己吧,不要动不动就以自己代表“人们”。

灯光导师:

这个故事很好!是很好的关于植物的故事。

告诉了大家,有专门的植物爱好者群。。。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子,这叫事实,不叫故事。

4万

新手上路

逻辑上支持灯光110楼的观点。

茬子,你觉得呢?

另外,你那个“报仇”,仅仅是一个口头或者心里的记忆或者口号,未必有什么实操的办法,时间一长,也就什么都没有了,太多的国人都这样。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

杀了茬子,他也不会报仇的。当然,这本身属于逻辑错误。

4万

新手上路

晚上如果有时间,

我说说“诚”、“狡”、“执”的含义,

期待吧,嘎嘎。

88,要吃饭了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

当然期待,多写点呀,俺今天会在此坐等!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

另:吃好。不急。俺别的没有,时间还是很富足的。

1万

37万

论坛元老

“栀子花茉莉花”虽然是两种花,而且是两种特别香的花,但是,把两种花房子一起,放在武汉人嘴巴里,味道就发生了很大的变化。

她是武汉话里的一句俗语,意思是形容一个人名堂多,尤其指话多,问她正事她东扯西拉,扯“野棉花”。

国语里表达得略微温柔一点,叫“顾左右而言他”。

如果这时候要她赶快进入正题的时候,武汉话就应该这样说:“莫跟老子栀子花茉莉花滴,有话就说,有屁就放!”

细究因何会把这么香的两种花扯到一起来表达鬼扯的意思,想哈子这两种花的样子就明白了:

栀子花、茉莉花都是那种蛮小、蛮密的花,碎碎念的感觉,用它们来比喻那些又碎又多的话,是不是蛮贴切,让人会心一笑?

能想到这个精巧的比喻,说明外表看起来大大咧咧的武汉人,其眼光和心思其实还是蛮细致,蛮是那个事的咧! 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

俺虽然提倡静默赏花,从美的方面看植物“功用”,去亲近植物,不过倒也不在乎或反感你讲这些“故事”。还有吗?尽管讲。我这个帖子与小倩那个一样,本来就是供老友们凑一堆儿胡说八道一番的。

1万

37万

论坛元老

以下是引用灯光在2014-5-12 18:57:00的发言:
杀了茬子,他也不会报仇的。当然,这本身属于逻辑错误。

是啊!我总是能够用时间来原谅我的仇人。

这里面确实涉及到一个代价的问题,如果报仇需要用生命的代价,就得很好地权衡是否仇深如此。

并且,我清楚的知道,灯光导师曾经很多次地恨得想“杀了茬子”。。。