武汉在路上俱乐部

{R} 《二泉映月》诞生与名扬四海的脉络

1万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     首先,我必须要说的是《二泉映月》给我的震撼,是在阿炳纪念馆。在那里,当它的第一个音节奏出时,我的后颈窝一阵凉意伴着麻酥酥的电击一般的感觉,向上,向我的头顶爬升。这和我在电脑前·或者音乐厅无数次的聆听,完全不在一个意义上。
        我欣赏这首二胡曲,不是因为他是中国的《命运交响曲》,而是因为它是一个民间的艺人的原创与演绎。在某种意义上,它是平民艺人走向艺术巅峰的一个里程碑。 
        我一直以为,《二泉映月》真的是我们儿时看小人书,或者报刊杂志登载的文字那样,是因为阿炳生活在万恶的旧社会,被当局及其无锡的地痞流氓欺压的凄凉生活的写照。如果这次去阿炳纪念馆,我不是花整整一个上午时间,流连于它的几个展馆,却像其他游客那样走马观花,20分钟不到就离开,我还会相信儿时的记忆。但是,为了在那里多感受不断重复的独奏曲,协奏曲,其他乐器演绎的《二泉映月》,我一边听,并反复浏览了刻在大理石分块年谱,及印刷总年谱,并从中意外发现我不曾听闻的史实--- 
       1:1924年,32岁(阿炳-华彦钧), 每年农历6月,是雷尊殿的香讯,称为“雷斋素”。······一年一度的香讯,香客留下的锡箔灰·香烛·香钱,是雷尊殿的一笔好收入,一般可以供当家住持吃用两年。
       2::1925年-1928年,阿炳生父华清和去世,阿炳子承父业成为雷尊殿当家住持。 但,也是在这时,他才知道自己一直叫着“师傅”的华清和原来是自己的生父,由此,其生活开始失检。吸毒·宿娼,染上梅毒导致双目先后失明,雷尊殿由此香火不继,而至生活窘迫,开始走上街头,卖艺为生。 
     我们姑且不计他的生父给他留下了的20余间房产,及其多少年的香火钱积蓄,也不算他接手雷尊殿后平时香客的敬奉,
,仅仅只粗略的算一下每年一次的“雷斋素”收入的结余部分, 五年后的积累是不是相当的可观?何至于流落街头,卖艺为生?那是因为,以而立之年的年轻之身当上住持的他, 把持不住自己,走上吸毒宿娼的放浪形骸的道路才是他“悲惨生活”的真正原因。而非时局所致。

而被当局送其强制戒毒又岂能成为他愤恨当局的根由?所以,曲子里的所谓革命性,战斗性也就无从说起。 
  当然,如同在惠泉酒坊与上海几位游客的交谈达成的共识所述,如果不是这样的变故,阿炳不会用演奏道教乐曲的工具 ,去到街上,作为求生的本钱;如果不是从尊为住持的高位,享受着风雨不侵的优越生活,跌落到风里来雨里去卖艺求生的低谷的巨大落差,导致他的内心“凄惨”,也不会有这首名曲的逐步形成;更因,如若不是后来成为南京师范大学音乐教授的黎松寿先生在其师傅,一代二胡宗师储师竹教授的面前演奏该曲,震惊了师傅,并嘱咐黎松寿带引中央音乐学院的杨荫浏教授(曾受教于阿炳),安琪和女士,一起给该曲录音;还因为,如若不是这几个录音者为该曲命名,该曲也会像其他许许多多的民间优秀曲目一样,湮灭在历史的长河,何以能走出无锡,去到北京,走向世界?
      我们不要为政治的需要而粉刷历史 。尊重史实, 不会淡化抑或丑化该曲在音乐界的光辉。  

这才是《二泉映月》曲子的前世今生的跳动脉搏 。 

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

难怪我最怕二泉映月

无锡惠山的天下第二泉,幽静的地方,非要弄得哭哭啼啼

理解了,身世决定人的表达

下雨了 树绿了 起舞了 花红了 

1万

新手上路

哭哭啼啼好像不至于,凄凄切切倒是较甚。
这就是歌为心声,曲为心声的最好的诠释。

1万

新手上路

以下是引用雨绿舞红在2014-10-13 10:53:00的发言:

难怪我最怕二泉映月

无锡惠山的天下第二泉,幽静的地方,非要弄得哭哭啼啼

理解了,身世决定人的表达

哭哭啼啼好像不至于,凄凄切切倒是较甚。

这就是歌为心声,曲为心声的最好的诠释。

1万

论坛元老

论坛元老

呵呵,怎么最近老朋友们都出来了?

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

好久没拉《二泉映月》了。
当初老师一把红木二胡,一曲《二泉映月》如痴如醉。
愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

1万

新手上路

以下是引用轻云在2014-10-15 16:37:00的发言:
呵呵,怎么最近老朋友们都出来了?

水里缺氧,出来换口气呀。

再说不是想你们了吗。

1万

新手上路

以下是引用老舒在2014-10-15 20:30:00的发言:
    好久没拉《二泉映月》了。
当初老师一把红木二胡,一曲《二泉映月》如痴如醉。

原来版主还是个二胡高手啊,有机会得听听。

1万

新手上路

今天又看了一段讲述阿炳的视频,里面再一次谈到阿炳的双眼失明是因为嫖娼所致,雷尊殿香火不继是他吸食鸦片,无心经营导致萧条,两项的叠加致使其从当家住持,沦落为走街卖艺者。

讲述者是第一个将《二泉映月》介绍出去的黎松寿先生,及其夫人;给他录音、并接受过阿炳指教的的杨荫浏教授;安琪和研究员、、、等人[mp=500,300,true]http://http://www.iqiyi.com/v_19rrh9666o.html[/mp]

2万

新手上路

呵呵  我这个外行 只知道【二泉映月】哀怨回肠  悲切感人 还不知道这里面还有这段故事  谢谢 又让我长见识了

1万

新手上路

以下是引用黄芩黄芩在2014-11-30 19:08:00的发言:
    呵呵  我这个外行 只知道【二泉映月】哀怨回肠  悲切感人 还不知道这里面还有这段故事  谢谢 又让我长见识了

我以前知道的和你一样,都是“被国民党政府迫害····”云云,这次去阿炳纪念馆,多呆了一会,仔细看了一下,才知道,原来如此。

我们被知道的史实可能还有许多都需要我们自己去勘误呢。

1万

新手上路

图片

1万

新手上路

这首曲子开始并无标题,阿炳常在行街穿巷途中信手拉奏,卖艺时并未演奏此曲,阿炳曾把它称做“自来腔”,
他的邻居们都叫它《依心曲》(这个倒是很贴切的说出了“曲由心生”的道理)。
后来在杨荫浏、曹安和录音时问阿炳此曲的曲名,阿炳回答:没有。杨、曹让他起个曲名,他想起杭州有个著名的三潭印月,
而他的曲子是在无锡著名景点二泉慢慢成形的,就说那就叫二泉印月吧,杨。刘说:这有假“三潭印月”名气之嫌,
不如叫二泉映月的好,可以和三潭印月区别开。 《二泉映月》曲名方定了下来。
备注:三潭印月考:
清代陆次云在《湖壖杂记》中所载:
顺治壬辰(公元1652年)春,偶同王子古直登教场山绝顶,下盼湖中有三大圆晕见于放生池之左侧。询之山僧,
僧曰:“此所谓三潭印月也。”因悟印月之说,谓其似月而非真月,向之画工大误矣。
可见其比《二泉映月》早几百年,若曲名定名《二泉印月》的确有假其名气之嫌。

1万

新手上路

展板介绍说:阿炳经过半个世纪的磨砺和探索,饱蘸着个人身世的血和泪,维系着国家民族的爱和恨······

贺绿汀说:《二泉映月》这个风雅的名字,其实和他的音乐是矛盾的,与其说音乐描绘了二泉映月的风景,不如说是深刻的抒发了瞎子阿炳的痛苦身世.

贺绿汀, 又名贺楷(1903年-1999年
湖南邵阳县(今邵东县)人,前中国音协副主席,上海

贺绿汀 中国著名音乐家和教育家

乐学院院长,音乐家。著名音乐教育家。中国现代音乐的奠基人之一。

代表作《游击队歌》·····

1万

新手上路

circdjdkr的文字这样说:阿炳的朋友陆墟曾这样描写过阿炳拉奏《二泉映月》时的情景:“大雪象鹅毛似的飘下来,对门的公园,被碎石破瓦,堆得面目全非。凄凉哀怨的二胡声,从街头传来……只见一个蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着一个瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,我依稀认得就是阿炳夫妇俩。阿炳用左胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在淅淅疯疯的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。”

此一描述,再现了阿炳不在卖唱时在街巷行走间信手拉奏,抒发自己内心感受的场景之一。他在这样一次次的信手拉奏之中,不断完善着这首后来成为名曲的《二泉映月》。