武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

现实检验能力受损在神经症较严重时会比较明显。

刀兄:神经性皮炎算不算神经症啊!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,刀兄,俺与茬子同问。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2015-5-4 16:01:00的发言:

理性是为感性服务的。比如喜欢远方树上的苹果,这是感性,理性则是辅助人如何摘到苹果。如果直勾勾扑过去,苹果没吃成,人却可能坠崖了。另外,灯光提到的理性好象还涉及到现实检验能力,现实检验能力受损在神经症较严重时会比较明显。

这段和音乐很搭:)

春夏之交  停不住脚步

脑子里还想着什么时候能约着你一起去尼泊尔,好失落

“人没坠下去,苹果也没吃到”

我想做个旗袍读书会   来不?

下雨了 树绿了 起舞了 花红了 

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

以下是引用茬子在2015-5-6 8:41:00的发言:

现实检验能力受损在神经症较严重时会比较明显。

刀兄:神经性皮炎算不算神经症啊!?

器质性问题还是精神性问题?

身心分开还是混搭:)

下雨了 树绿了 起舞了 花红了 

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

远方好!“边走边唱”当人们落笔写这四个字的时候,往往都会想到是人的行为,但你却用在了小鸟自由飞舞之上,用的“妙”;此时我想到了一位画家吴冠中的“了了几笔,春风十里”,了了几笔把个春点破了,画面很美,字也用的唯美。   
   顺手粘上链接大家一起分享吧,祝安好!

http://www.soujianzhu.cn/ispace/profile/docrizi.aspx?u=152&id=3123

了了几笔,春风十里——吴冠中

http://fashion.163.com/14/1105/17/AAA7SES700264MK3.html

吴冠中:我把四季用来等你

特别喜欢“人来人往的街道中,是谁的雨伞甩出了朵朵莲花?”

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

看见舞红和半句,很高兴!与你们握手!

不知舞红318楼最后一句话,是对横刀还是我的邀请?

半句分享的吴冠中绘画链接,我看了,当然很喜欢,谢谢分享!我父亲的业余爱好就是国画和书法,而且还小有成就。所以我从小就常见他临摹一些画家的画,翻看他收藏的那些绘画书。中国画往往寥寥几笔,意境就出来了。画秋天,往往有“一叶知秋”的简洁,一般不重墨浓彩,却令人品之不尽。我年轻时有一段时间迷恋西方绘画,特别是印象派的画,而且那时曾鄙薄过国画。后来随着岁数增长,人也在审美方面日趋成熟,有了很大的“兼容性”。现在,对国画和西画,我都喜爱。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这阵子有点小忙,装修中。

回灯光:人的精神状态大致分以下三种:心理正常、神经症、精神疾病。

心理正常又分心理健康和心理不健康,心理不健康分为一般心理问题和严重心理问题。鉴别精神疾病现在通用的是许又新的三原则:

一、主观世界与客观世界的统一性原则
二、心理活动的内在协调性原则
三、人格的相对稳定性原则
自知力是现实检验的一把尺子。自知力涵盖于三原则其中。

关于现实检验能力,就属于许又新的第一条。灯光在《闲谈理性》中说到的笑话中的主人公属典型的精神疾病症状。

联想起几年前另外一个人的一些不理性表现,其人往往今天对我非常诚恳地赞美、道歉、认错,明天就又开始狂骂我。或今天自贬到近乎“自己就不是个人”的地步,明天又狂妄到“老子就是正义之神”的地步。也联想到自己对某些人判断失误而导致的自我矛盾、前后不一以及因此导致的伤人伤己”

以上的例子则疑似边缘型人格症状。

去年闲来无事,考了个二级心理咨询师的证书,后期又进修了一阵子精神分析,受益良多,把猪头也拉进心理咨询师俱乐部了。那边的人见到他,如遇活宝,这么赤裸裸情色的人物是难得的研究对象啊,我在边上看聊也能笑喷。

回茬子:神经性皮炎诱发原因多种,心理方面的焦虑恐惧抑郁都可以是诱因,烟酒你不粘,物理原因就排除了。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用雨绿舞红在2015-5-6 19:30:00的发言:

这段和音乐很搭:)

春夏之交  停不住脚步

脑子里还想着什么时候能约着你一起去尼泊尔,好失落

“人没坠下去,苹果也没吃到”

我想做个旗袍读书会   来不?

不管是对灯光还是我的邀请,读书会喜欢,旗袍就免了,我身材不太合适啊。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

1万

37万

论坛元老

横刀!

确实是搞酒神经就出问题。。。

1万

37万

论坛元老

而且,也不能炒股票。

炒股神经太紧张,身体出状况,整个人都不好了!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

横刀兄:322楼的认真回复,受教了,谢谢!

另:323楼的回复,让我笑得一口茶都喷出来了……