武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]夜郎行 -2014年-鄂渝黔湘自驾游散记

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夜郎行

--鄂渝黔湘自驾游散记

2014102日至1021,我自驾汽车,带着老婆,从武汉出发,走恩施,过重庆,南下贵州,逛遍昔日古夜郎国全境,又东访凤凰,北游张家界后回家,历时20,行程4500多公里。整个行程,可用老婆的一首顺口溜来概括:一路坎坷一路歌,坡陡弯急惊险多;沿途美景看不够,平安归来乐呵呵。

这段时间不长经历是我们人生历程的一个环节。其间发生的许多难忘的人和事在回家后的这段时间不停在我脑海里闪现,现在回忆着把它们写出来,也算是让我的这段生活留下一个文字印记。

热爱生活

缘起与准备

旅行是我的最爱。从学生时代开始,我便对旅行乐此不疲,退休以后,胸无大志的我,更是把旅行当成生活中不可或缺的一部分。据一个外国人分析:当今外国人外出旅游,目的和性质纯属休闲;而中国人旅游,在休闲之中,还夹杂有体会、观察、认知的成分。所谓读万卷书,行万里路,也正是对这种分析的支持。作为一个中国人,我的每次旅行,也的确不仅仅是那种纯放松的休闲游。这样的旅行虽然累一些,但使人感觉愉快而充实。

这次出行,主要方向在贵州。贵州在我来说是一个看似很近,实则比较陌生的多彩之地。贵州是古代夜郎国的地域。 司马迁的《史记》:滇王与汉使者言曰:汉孰与我大?。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。这个记载后来竟然衍生出一个“夜郎自大”的成语。 实际上,历史上的夜郎国曾是一个国富兵强的泱泱大国存在了约300多年,其文明发展在西南地区具有较大影响。

贵州我虽然也曾去过几次,但每次都是出差短暂停留,行色匆匆,它的厚重历史文化和绝美自然风光一直令我非常向往。

我这次出行之所以选择自驾,一则因为所行路线多在大山区,著名的云贵高原,著名的24拐、矮寨公路都在所行线路上,我相信:如果这些地方的公路都能顺利穿越,自己的驾驶技能应该有一个稳步的提高,我这人骨子里总有一股好奇和不服输的精神,越是艰难越是未知的地方,越想去尝试一下。二则,沿途所要参观的景区太多,如果一路舟车劳顿辗转,老婆体力上吃不消,没有体力,再好的风景也觉得索然无味。第三,自驾可以携带很多东西:我们这次带着帐篷,带着锅碗和炉子,以及粮食。我不担心在任何地方找不到住的,没有吃的。这也是为以后的旅行在方式和开支上积累经验。

当然,选择在黄金周出发,主要还是为了节省高速公路通过费。在目前的中国,对一个普通老百姓来说,你想从生存的需要过渡到自我发展的需要上,那还是要被扒掉一层皮的:昂贵的汽油费使你的车每走一公里要花掉至少五毛的汽油费,而高速通过费则是每公里五毛到一元,从恩施到贵州全境,很多地方的高速费都在每公里九毛到一块,也就是:每走一公里,油费和高速费的费用大约在一块到一块五之间。虽然所有的人对此怨恨不已,甚至连新华社的记者都质疑每年收的4000亿高速费的下落,但始终没有谁出来回答和解释,要想等高速公路收费大幅降价或者免收,不知要等到猴年马月.我等不起:我们不能等到我们的公路像西方那样,基本不收费;不能等到我们真正享受市场经济的好处,让油价不受垄断地降下来,因为我们的生命太短暂,对于退休一族来说,尤其如此。

国庆几天,走收费奇高的鄂西、贵州的高速,费用至少可以节约500—1000元。

为了确保顺利和安全,我将车载导航升了级,安装了行车记录仪。湘西一带碰瓷的现象有段时间网上介绍的很多,不得不防。

临到出发,我们还是决定两个人出行。多一两个人一起走成本当然可以低一些,但要正好碰到能一起钻帐篷、一起生火做饭、一起不坐索道去爬山、一起很多天很辛劳而兴趣始终盎然地旅行的亲友,那也是不容易的。

如果有几台车联袂而行当然热闹,但各人兴趣多不相同,一般几台车一起玩的情况只能持续三五天,长了就难以为继了。许多人说一个人开车长了没有人换手很难受,可能我还是新手阶段,还在兴奋期内,我不觉得一个人开车久了有多难受。

热爱生活

出发前,我初步拟了一个行程时间表:

鄂渝湘黔自驾日程初步安排

10月2日:武汉常青花园—恩施大峡谷(578公里),住大峡谷附近;

10月3日:上午游大峡谷; ---下午赴咸丰坪坝营(198公里).住坪坝营附近;

10月4日:游坪坝营.---武隆(175公里)住武隆;

10月5日:武隆-天坑(25公里)游天坑.---遵义340公里)住遵义;

10月6日:参观遵义会议旧址—织金洞(278公里)-晴隆(214公里)住晴隆;

10月7日:参观晴隆24拐—黄果树(80公里参观黄果树)-10公里(参观天星桥景区)---独山(296公里)-晚0点下高速.(或者153公里至贵阳花溪)(住地未定)

10月8日:独山—小七孔_大七孔(100公里)游览一天.(住地未定)

10月9日:小七孔—加榜梯田(198公里)住加榜梯田;

10月10日:参观加榜梯田--巴沙苗寨(95公里)—小黄(36公里)住小黄或者---肇兴侗寨(32公里)住地未定;

10月11日肇兴侗寨—朗德苗寨(233公里)参观—西江苗寨(27公里)住西江千户苗寨;

12日:西江千户苗寨—镇远(135公里)住镇远;

13日:镇远—梵净山(216公里)住梵净山;

14日:游梵净山—凤凰(175公里)住凤凰;

15日:游凤凰.。住凤凰;

16日:凤凰—矮寨(75公里)--芙蓉镇(90公里)--张家界(110公里)住张家界;

17—18日:游张家界;住张家界;

19日:张家界—武汉(561公里)

注:时间误差估计在3天左右。

我没有把功课做得十分细,有许多地方住哪里都不清楚,这样也好,走到哪里算哪里,更自由,带了帐篷和锅灶,我的选择自由度大了许多。

热爱生活

再走恩施大峡谷

102日早上740,我们从家中出发。本来怕出城堵车,打算7点出发的。晚了40分钟,谅无大碍。

今天全程计划开车近600公里,其中高速路500公里左右,我估计当天到达没有问题。

出门后走机场高速,上武荆高速,轻松出了城,没有遇见堵车。大约11点多钟,过了荆门,快到宜昌时,突然遇见堵车。昨天就有朋友告诉我这一段堵车,不知堵车原因。今天自己遇上了,再往前移动,只见有三辆车发生连环追尾,其中两辆的车头和车尾已被撞得面目全非,几个交警正在拍照、定责。看来这几辆车是无法继续完成行程了。我看着几个年轻的男女背着包包,沮丧地站在车旁,颇有些同情他们。他们的黄金周出游还没开始就结束了。原来这是堵车的原因?

但是前面继续堵着.又移动了一会儿,前面高速通行路面变成了一股道,原来堵车的原因是另一半公路在修路。我估计刚才追尾的车可能是没注意前面堵车,而没减速造成刹车不及而撞上的。技术再好、反应再机敏,在高速上开车也不能分神的。看到这一幕,老婆和我都互相提醒,引以为戒。

过了宜昌长江大桥,进入恩施高速,道路虽然很好走,但是速度限制在80公里以内。速度慢也无所谓,反正时间还够。倒是老婆此时兴奋起来,一路的蓝天白云让她这个从不摸相机的人情不自禁拿出相机,在车里对着窗外拍起照来。对于一个接一个的隧洞,她在紧张惊奇之余,拿出笔来,记下一个个隧洞的名称、隧道的长度,看她如此热心认真,我也不阻拦她。一路穿洞过桥,美景目不暇接,经过铁罗坪大桥、四渡河大桥,感觉很是壮观,记得我的朋友黄大仙在四渡河大桥拍的照片非常壮观,很想也停下来拍几张照片留作纪念。但我在桥头没有发现专门的停车区域,从严格遵守高速公路交通规则的角度出发,我没有停留,只是让老婆在行进的车中抢拍了几张。

热爱生活

从武汉出发自驾到恩施大峡谷,从恩施东下高速比从恩施城下高速近许多。(红色线路为恩施下高速,蓝色为恩施东下高速的线路)

热爱生活

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

有老婆陪着一起玩的人真幸福!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

25万

新手上路

可惜没有图片啊

7万

新手上路

快乐大哥:等大片......

确实幸福!

路网的图片要控制在300以下,所以麻烦一些。
热爱生活

谢谢小妙的关注!
热爱生活

因为带着帐篷和炉子锅碗等户外用品,出门时后备箱已将装得满满的。

热爱生活

车过宜昌长江大桥。老婆不太会摄影,取景把车内都取进去了。

热爱生活

我们在一个叫高家堰的服务区午餐,自备的午餐经济又实惠

热爱生活

下午将近四点钟,我们到达恩施东收费站下高速,走209国道直接前往恩施大峡谷。如果按照导航指引,它会引导你前往恩施城区下高速,前往大峡谷,这样一来,车子会多走几十公里,相当于一个三角形本来可以走斜边的却走两条直角边。一心依赖导航,它会让你多走些冤枉路。

我们这次不打算进恩施城。一个城市没有什么逛头,恩施城里的那个土司城也只是一个后来建成专供人参观的景点而已,附近的溶洞也很一般,所以,到了恩施东,我们一条心向大峡谷进发。

走了一段209318国道,然后进入县道,不过县道也是很平整的柏油路,只是路面较窄,弯道较多,要小心开车,距离大峡谷只有一二十公里时,进出的车辆多了起来,但仍然非常畅通。

我们沿着一条碧绿蜿蜒的河道开行,陡峭而雄浑的山头屹立在河岸,我们一边开车,一边欣赏景色,仿佛画中游一般。老婆激动地不停在车里拍照,不会取景构图的她拍了太多驾驶室里的镜头,废片几乎占了一大半,但我仍然鼓励她拍,拍比不拍好,有激情应该让其宣泄。

热爱生活